书单狗 篇四十:天时地利人和,为什么讲地利的书这么少呢?2021年历史地理书籍分享

2022-01-10 10:41:08 10点赞 47收藏 3评论

大家好,我是爱读书的奶爸ultra。

作为一个历史爱好者,发现历史不仅仅是一个任人打扮的小姑娘,更是一个充满了谜团的美少妇。

而现在的历史读物,除了去挖掘一些小人物,还有去还原历史的博物学,不过,2021最大的收货大概就是接触了一门新的学科——历史地理。

今天就和大家分享2021年读的历史地理的书。

1.《给孩子的历史地理》

给孩子系列08:给孩子的历史地理38.8元京东去购买

首先介绍的这本《给孩子的历史地理》,其实算一本通识读物,用教小孩子的逻辑告诉我们,历史地理是什么。

比如:九州是怎么划出来的?中国那么多名山,“五岳”特殊在哪?大禹治水这件事为什么对我们这么重要?等等。

而在一些我们熟知的诗歌里,也同样隐藏着地理知识。比如一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。这荔枝是从哪里来的?走驿站系统,又是如何到达的。

整本书虽然不成系统,但读来还是津津有味。

2. 地理学与生活

地理学与生活(插图第11版)104.2元京东去购买

严格意义上来说,《地理学与生活》不算是历史地理的范畴。但想到现在大热的博物历史,我觉得不把它放进来说不太合适。

书很厚,也很经典,都已经更新到11版之多了。

内容也很全面,在讲地理和生活的关系中也会穿插一些古代生活的描述,有意思的事,地理学家还一直是政府的顾问,因此,是不是读完这本书就可以去联合国任职了?

3.中国历史地理十五讲

中国历史地理十五讲韩茂莉名家通识讲座书系45.7元京东去购买

这本书是“名家通识讲座书系”之一,权威性自然不容置疑,同时在条理上很清晰,也很系统。全书总共十五讲,除了第一张绪论属于笼统介绍外,其他十四讲讲述历史地理的重要问题:

史前时期聚落选址与环境(第二讲)、历代疆域变化的地理基础(第三讲)、历史自然地理(第四讲、第七讲)、历史农业地理(第五讲、第六讲、第八讲)、历史政治地理(第九讲、第十讲)、历史交通地理(第十一讲、第十二讲、第十三讲)、历史军事地理(第十四讲)、历史城市地理(第十五讲)。

当然,里面有一些观点还是发人深省。比如我们说自己是上下五千年,那中国为什么会拥有世界上最古老、连续不断的文明?根本原因在于地理——它与人类其他伟大文明相隔绝的程度举世无双。

4.疆域与政区

疆域与政区91.2元京东去购买

怎么理解疆域?

“疆”指放置在地上的绳子,“域”则指绳子所包围的空间,而中国历史时期长期存在有域无疆或以域代疆状态。

而在政区方面,这本《疆域与政区》最大的解惑就是为什么中国的地图行政区划是这么复杂的。

实际上,现在的各省划分要回溯到元朝的行省制度。元朝最初省的区域,基本上是由军事行动的过程和路线所形成,同一次行动或同一条路线所占领的地区即被划为一省。

而后来,元代中央政府为了防止这些地域广大的行省在日后出现分裂割据的情况,因此,在调整上述行省的界线时,十分注意“犬牙交错”划界原则的运用,有意人为打破与划界关系密切的几条重要的山川边界,如秦岭、淮河、南岭、太行山等,使得没有一个行省能够拥有一个完整的地理形胜区域。

于是,如果观看元代的省图,就会看到,由于犬牙交错原则的运用,使得元代各省的划分,是以纵向为主的,这与唐代各道的划分以横向为主的情况,形成了鲜明的对照。

最后,借用《中国历史地理十五讲》的一段话作为结尾:

人类不应该因为拥有今天而割断对于昨天、前天的记忆,其实,我们今天迈出的脚步也会落在往日的足迹之上。而旧日的足迹究竟带来的是福还是祸?答案就在我们的探索之中。历史地理不是显赫的学科,却拥有任何学科都不可替代的地位。

希望大家喜欢我的推荐。