挖野菜,遇到这8种野菜,看清楚再下手,别挖堆野草闹笑话

2021-06-06 19:03:56 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:野菜

挖野菜,遇到这8种野菜,看清楚再下手,别挖堆野草闹笑话

说起挖野菜,那绝对是最热闹的场景,全家老少齐出动,对于那些从小生活在农村的朋友来讲,挖野菜那自然是轻车熟路,毕竟从小就指望这点野菜改善伙食呢!但是,对于那些经常生活在城市里的朋友,由于很少见到野菜,在挖野菜的时候,可以说是两眼一抹黑,完全分不清哪些是野草,哪些是野菜?很多朋友都是最后挖了一堆草回家,总是闹出笑话!

挖野菜,遇到这8种野菜,看清楚再下手,别挖堆野草闹笑话

其实,想要分辨出野草和野菜并不是很难,我们主要注意观察就可以了!挖野菜,遇到这8种常见野菜,看清楚再下手,别挖堆野草闹笑话!

白蒿

老话讲“一月茵陈,二月蒿,三月四月当柴烧”,这句话讲的就是白蒿。白蒿是春天里最常见的一种野菜,也是我们挖得最多的。正月的时候,白蒿的个头非常小,可以入药,也就是大家所说的茵陈。等到二月的时候,随着雨增多,白蒿的个头逐渐长大,特别的鲜嫩,白中透绿,而且带着白色的绒毛,叶子呈现尖尖的样子,回家做蒸菜特别美味!

荠菜

经常吃饺子的朋友,肯定对荠菜不陌生,因为我们在超市总能买到荠菜馅的饺子,吃起来特别美味。但是,如果你吃过自己挖的荠菜,那你会发现,超市里的速冻饺子味道还真一般!荠菜是特别容易和野草弄混的一种野菜,所以挖荠菜的时候,大家一定要看清楚了!

面条菜

面条菜是我们小时候最喜欢挖的一种野菜,因为相对于其它的野菜,面条菜要好挖的多,基本上都是和麦苗混合在一起,很轻松就能找到,而且处理起来也不麻烦,回家洗干净就能吃,用来做蒸菜或者做汤面条都特别的好吃!

艾草

大家都知道,端午节的时候要插艾草,但是很少人知道,艾草的嫩芽还是可以食用的。我们这里家家户户都有种植艾草的习惯,只需要种上几株,一两年的功夫就可以长成一大片,久久久之,就跟野菜差不多了,艾草的嫩苗可以用来冲鸡蛋汤喝,对身体有好处!

婆婆丁

婆婆丁也被大家叫做蒲公英,我们这里也叫“黄黄苗”,指的基本上都是一类野菜,这种野菜的用处就比较大了,大家在挖的时候,可以连同根部一起挖出来,根部晒干可以泡水喝,而上边的嫩叶则可以用来凉拌!

曲曲菜

曲曲菜,学名叫做“苣荬菜”,是北方很多地方常见的一种野菜,曲曲菜非常好生养,不挑环境,即便是贫瘠的土地,也能长得非常旺盛!曲曲菜这种野菜,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称,但是很多朋友吃不习惯,因为它的味道跟苦瓜一样苦!

车前草

车前草就跟它的名字一样,专门生长在那些经常过车,或者人走的路边,这些地方的土地往往比较坚硬,但是丝毫不影响车前草的生长。越是贫瘠的地方,车前草的个头生长得就越大。车前草主要用来煲汤,喜欢喝汤的朋友可以多挖一些。

刺儿菜

刺儿菜也叫做“七七芽”,是我们小时候最不喜欢挖的一种野菜,因为它的叶子呈现锯齿状,而且小刺看起来特别扎手,总担心会把我们的手划破。直到长大以后才知道原来七七芽也是个宝,听老人们讲,止血效果不错。吃的时候,可以清洗干净,直接凉拌!

挖野菜,遇到这8种野菜,看清楚再下手,别挖堆野草闹笑话

朋友们,春天到了,如果正值春光明媚,气温适宜的天气,大家如果有闲暇时间,不妨带着自己的家人到郊区走走,散散步,锻炼身体的同时还可以挖野菜!春天挖野菜,遇到这8种常见野菜,看清楚再下手,别挖堆草闹笑话!朋友们,你们在挖野菜的时候,有哪些趣闻?欢迎留言分享哦!

关于挖野菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!