平安福是坑吗?我不这么觉得...

2021-06-21 19:23:18 2点赞 0收藏 3评论

创作立场声明:先懂点保险,再买保险!

相声界有一句话叫“骂一句郭德纲大红大紫”,保险业也有句话叫“骂一声平安福流量不断”。

对于这种人,本深圳郭德纲是真的看不惯。

一直以来,在各大平台总能看到“平安福退保”的帖子,先不说这是不是一些灰色产业链故意为之,单纯疑惑,为什么选择退保的都是平安福呢?

自2013年以来,平安福就作为平安人寿主打重疾险推向市场,可为什么大家都觉得平安福是坑呢?

总结了一下大家的吐槽,发现大家之所以觉得平安福是坑,主要有以下原因。

一、保费造成压力

经常有小伙伴问:“平安福是坑吗?为什么比其他公司重疾险贵?”

其实,很多人是完全不考虑自己实际预算的情况下,脑袋一热就买了,然而保险需要持续缴费,续保保费就成了压力。

当然,平安福确实贵,但拿互联网产品去对比,有失偏颇吧?

本来渠道不同,定价原则也有所区别,这样对比真没意思。

影响一款产品价格的因素有很多,包括品牌溢价、利润考核、营运成本等等。

平安福是坑吗?我不这么觉得...

保险本质也是一种商品,“品牌越大,溢价越高”这个道理,和买包买鞋一样,又想大牌又想低价,这并不现实。

不过随着平安福的迭代,价格还是有所下降,平安福2021保费下调了3%-5%。

所以,如果喜欢大品牌大公司,在保证保额充足且保费不造成压力的前提下,可以考虑这款产品。

二、保险责任缺失

“平安福是坑吗”这样的疑问,也有一部分人是担心保险责任不全,旧版平安福确实存在这个问题,高发轻中症缺失比较多。

比如,2019年前的平安福早期版本,轻症病种如下:

平安福是坑吗?我不这么觉得...

缺失高发轻症不典型急性心梗、轻微脑中风、冠状动脉介入术等,这确实说不过去,而且对后续理赔也是隐患。

因为,保险就是条款约束的合同形式,再大的公司也得按条款办事,不可能理赔一个条款里都没有的病种。

当然,2019年之后的版本对此作了补充,并且平安福2021也增加了中症保障,中轻症覆盖已经非常全面。

此外,像中度瘫痪、轻度昏迷、轻度阿尔茨海默病等高发重疾对应的高发中轻症,不少重疾险并不保障,而2019年之后的平安福都涵盖,这必须得到认可。

同时,平安福系列产品对某些疾病的理赔还是比较宽松的,比如重疾的开颅手术、轻症的微创颅脑手术不限疾病或意外,但目前有非常多的重疾险并不保意外引起的。

这些,都是非常值得认可的。

三、为了黑而黑

.......

很多人不能卖平安福,只能卖互联网产品或经代渠道产品,所以为了黑而黑。

一边骂平安福是坑,一边在给客户做方案时拿平安福作对比,什么心态?

找一个人优点确实不好找,但找一个人缺点可太好找了。

如果你的客户看中平安福,预算充足,且你能卖,你还会把它说的一文不值吗?

多余我真的没话说,保重吧!

这篇文章不是为了给平安福洗白,我也洗不白,只是希望大家在说平安福是坑,亦或是***产品是坑前,能够更加客观一点,综合考虑各方面因素,而不是只看价格。

毕竟,买保险并不是个简单的买卖行为,而卖保险也得是天时、地利、人和缺一不可。

当然,一定一定要仔细想想能用于买保险的钱有多少,不要让保费造成压力!

如果单纯为了所谓的大品牌,而全然不顾缴费能力,不可取;

如果为了所谓的价格低而选择互联网渠道产品,又每天担心安全性这个问题,也不可取。

凡事,平衡才好!