装一个自己想要的房子 篇二十:腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

2021-08-17 19:33:47 178点赞 542收藏 168评论

腰突的特性

什么是腰突

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

腰间盘突出的定义:腰间盘突出是目前30岁以上的群体,出现频繁极高的一种病症。它指的是腰部脊柱纤维环破裂或髓核脱出,然后压迫神经导致各种症状发生。关于腰突具体的产生原因与原理,大家可以去百度查询,涉及的内容比较多,篇幅有限我就不一一赘述了,下面只做一些简单讲解。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

腰间盘突出的轻重:腰间盘突出从最开始左起的腰间盘膨出、到腰间盘突出、再到腰间盘脱出,由轻到重,生活中大部分朋友都是处于左边两种症状居多。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

腰间盘突出的位置:腰间盘突出是分上下不同位置的,医生诊断后会告诉你是那一节突出了,使用的称呼是从L1到L5。此外,即使同一节腰间盘突出,但腰间盘突出一般在背部方向半环形位置,每个人的位置都可能不同,因此压迫到的神经也不同,症状也各不一样。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

腰间盘突出的判断:许多人没有就医确诊前,常把腰部疼痛理解为腰间盘突出,实际腰部疼痛主要来自中间脊柱位置的,基本属于腰间盘突出症状;如果疼痛位置主要在两边的腰肌上的,则可能属于腰肌劳损,最好的方式就是就医,由医生诊断确认为佳。

腰突症状

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

百度中的答案是这样子的。许多按摩师、医生喜欢用是否腿麻、是否影响走路来判断严重性,但实际上,每个人突出位置的细微差别,产生的病症各不相同,并不代表严重的就一定会影响到腿部的功能。

我身边的朋友,有的腰部没有任何疼痛,反而是膝盖疼,上楼梯都困难。

有的屁股上最末端的骨头酸胀疼痛,没有其他症状。

当然最常见的还是腰部酸胀疼痛、弯不下腰、腿麻走路不便了。大家遇到腰突症状需要就医时,要清晰的表达自己的问题,不要让医生或是按摩师经验主义去主观处理了,浪费了自己的时间精力哦。

腰突与床

本文中提到床是一个广义的内容,可以是没有床垫的硬板床,也可以是床+床垫的组合,希望大家理解。

医生告诉你

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

无数的医生、专家、老人、亲朋好友,但凡知道到你有腰突,说到要注意啥,一定会告诉你这个,要睡硬床!不可以再睡软床!真的如此么?

从人体形态来说,上背、腰部、臀部是存在曲度而不是一条直线,睡硬板床最大的问题就是在于颈椎、腰椎等位置是悬空的。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

许多人睡硬板床的时候,一伸手去摸腰椎位置发现没有空啊,手指插不进去呀~哪里没支撑了?其实此处所谓的悬空,指的是腰椎位置没有得到支撑,之所以不悬空有可能是你屁股上肉比较少或者是腰部生理曲度发生了变化...你看上图,人正常的生理曲度下,睡在硬板床时缺乏支撑的四个位置,其中曲度最大的是颈椎跟腰椎,颈部大家都会使用枕头,这里不细讲,下次有机会再细说。膝关节与踝关节因为曲度不算太大且两个位置重量小压力小,就算没支撑问题也不大。腰椎是缺乏支撑、受压最大的位置。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

一张人体脊柱图,通过上图可以看到,颈椎与腰椎位置,在生理上就是有曲度的。

因此,我个人非常排斥硬板床。

各种床垫广告告诉你的

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

做床垫的商家,都会告诉你,要睡软床,硬床垫伤腰!

从人体躯干图我们是知道人体是有曲度的,睡软床似乎更能符合人体需求。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

早期,很多床垫厂家设计了7分区床垫,将人的身体分为七个区,每个区采用不一样的支撑,针对不同区域的曲度与重量实现支撑,乍一看完美啊有没有!但是大家有没有想到一个问题,头部位置不变的情况下,假设上图模特是165左右的身高,那150cm跟180cm身高的人,似乎会错位啊...

说白了就是,人的身高相差那么多,7区分区设计就是瞎扯。

那为啥既然软床符合人体曲度,为啥有的人睡了,还是觉得很累呢?

选错床的危害

床太硬

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

能把睡硬板床睡得很舒服的人,我是没遇到过,毕竟从骨骼上来说,是不可能会舒服的,除非脊柱生理曲度已经没有了。硬板床正睡、侧睡脊柱都有缺乏支撑的位置,早上起来就会会浑身不舒服,感觉腰部与肩膀略硬,需要做各种伸展来活动一下。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

而在腰椎有问题的情况下,睡硬板床不舒服的程度取决于自己腰突的症状。臀部的肉越多,躺下时就骨盆更容易从中置转向轻微前倾状态,因为臀部肌肉越多,躺下后腰部中间悬空就越大。可以做一个小测试,平躺下后,屈膝或是在膝盖下方垫两个枕头,腰部脊柱会更贴近床垫了,腰部明显比伸直更舒适没有拉扯感了,这感觉越明显,就越应该注意。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

而且人在熟睡后会经常转身,在侧睡的时候,硬板床因为没有缓冲,直接挤压肌肉更会让手脚发麻,容易造成各种落枕,此外硬板床侧睡的核心问题是腰部位置悬空,人会为了舒适,把腰椎向床倾斜贴着床板获得支撑,长期这样会有脊柱侧弯的隐患。

床太软

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

再说到床垫太软,在床过软的时候,各种睡姿下人体会处于一个弯曲的状态,这个弯曲对于腰椎没有问题的人来说,柔软并被包括的初睡感觉很好,但睡久身体会有疲惫感,因为脊柱跟骨盆都没有处于中立状态,且因为缺乏合理的支撑,时间一长也会出现脊柱侧弯的问题。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

跟硬板床一样,太软的床睡一个晚上起来,也会肩膀与腰部都有些硬,起来了也会想活动腰椎跟肩膀来缓解一下一晚上的酸胀感。

脊柱侧弯

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

脊柱侧弯是一个很多人都有,但很多人都不知道、不重视的问题,最初级的是高低肩,比较严重的到脊柱明显的侧弯,这些问题大部分都是不良生活习惯如不正确的坐姿、睡姿,长期背负单肩包等引起的。脊柱侧弯不仅影响体态,严重时还会影响心肺功能。虽然有的研究认为这跟基因有一定关系,但不良的生活习惯是一个非常直接的诱因。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

脊柱侧弯是一个非常可怕的话题,上图这种已经属于比较严重的程度。大多数人都是比较初级的,症状一般是高低肩而已,建议大家引起重视。

选床垫要知道的核心点

弹簧

弹簧是床垫的核心,市面上的做床垫弹簧目前只有以下三种技术:

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

独立袋弹簧:目前市面上最多床垫使用的技术,代表品牌席梦思。每个弹簧单独装在布袋里面,各自独立,好处是干扰性很弱,2个人睡觉,翻身什么的相互不干扰,且睡感软硬适中。这种弹簧原专利是属于席梦思的,专利期过了,生产设备也不贵,所以才会被大量的厂家采用。常规5.5圈弹簧,比较好的是6.5圈,高级的是7.5圈,实际上有6圈就很舒服了,相信我,市面上大部分品牌给你用的都是5.5圈,而且有些喜欢把自己往高了说,瞎吹。

独立袋装弹簧缺点是每一个弹簧都有一个布袋,导致透气性一般,夏天闷热。弹簧如果用差一点的,一直承重的位置时间长了容易塌陷,比如臀部的地方。

前面说到的智商税7区承重,就是用独立袋装弹簧实现的。分区确实有必要,但就算按身高定做5个区就差不多了,普通商用,考虑身高差异来说,3个区才是最常见的。

独立弹簧是国内绝大部分厂家采用的技术,所以说得多一些,此外还要注意,弓形排骨架床会让这种床垫更容易变形哦

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

妙而扣弹簧:代表品牌舒达。妙而扣是通过一根钢丝绕成一张床垫。好处是非常的结实耐用,缺点是2个人睡会干扰到对方,睡感偏硬,比较适合小孩使用,毕竟小朋友喜欢玩蹦床。

妙而扣是舒达目前的专利产品,而且设备昂贵,所以没有其他厂家生产,仅此一家。

美姿弹簧:代表品牌丝涟。学名叫做LFK开口弹簧,是从礼恩派采购来另起的专利名。好处是睡感偏软,包裹感强,适合成年人,缺点是容易有异响。

跟妙而扣一样,还在专利期而且设备昂贵,所以市面上也就只有丝涟一家在用。

舒适层

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

厂家会在弹簧之上,放置各种材料让其实现舒适性,所以弹簧之上统称舒适层。

国内的品牌来说,大家都是独立袋装弹簧,这个已经被消费者熟知的东西不适合炒作了,因此舒适层是目前商家炒作、提升价格的核心点。市面上常见的有海绵、记忆棉、3D、乳胶、椰棕、黄麻等等,更稀有的我就不列出来了。

首先椰棕、黄麻非常硬,什么弹簧放上去都没差了,要睡硬床的话,可以买,但是就不要考虑什么弹簧了,直接买一张纯椰棕/黄麻垫吧,更省钱。

其次高分子跟3D,透气性非常强,主要出口日韩,因为一是日韩睡地上多,需要很强的透气性,二是垃圾处理回收环保政策,像普通的弹簧床垫类还要分解拆除,需要收取较高的费用,所以日本国内床垫都是采用3d高分子 纤维类的床垫,便于回收。

国内近几年越来越多的商家也在用所谓的3d环保棕,3d高分子纤维,石墨烯材料····这些一方面多一个环保的卖点,另一方面大家又不懂 加上个环保 ,加上个3d。 就显得环保,高科技,更好组合调节价格营销。

乳胶,回弹迅速,支撑感强是它的优点,这几年最火的东西。透气性差,寿命短以及被商家疯狂炒作溢价高是它的缺点。

再到海绵、记忆棉,其实都可以统称为海绵,海绵是国外大品牌使用最多的一个舒适层材料,也是非常推荐使用的一种材质,具体下面详细讲。

个人总结就是,椰棕/黄麻=硬床。高分子跟3D适合铺在地面使用。海绵是床垫最佳搭档。乳胶...请往下看...

乳胶

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

很多商家在舒适层都会用到乳胶,有的用1CM不到薄薄得一层,用来增加卖点与溢价,有的用3-5CM用来增加支撑感。优点是瞬间回弹,瞬间支撑。

乳胶有几个缺点,而且是比较致命的缺点,第一个是寿命短,很容易老化,就算是邓禄普的乳胶床垫,使用几年也会出现老化掉粉末的情况。而且不能阳光晒、不能使用电热毯,否则会加速老化过程。第二个是不透气,人在睡觉时是需要排热量的,虽然现在乳胶床垫为了透气,在生产时候就已经打孔了,但因为物理特性,还是比较闷热。

我认为,乳胶是国内商家营销出来的玄学产品,它并没有那么神奇,同等价格来说,它远没有海绵来得实在。国外在售的床垫大品牌,都没有使用乳胶的,大家都是海绵。当然了,为了迎合国内市场热点,有一些品牌在国内的产品也开始使用了。乳胶第一消费国是哪里?是中国...

此外,在五星级酒店睡觉的舒适度是大家都公认的,然而,大家睡得超级舒服都想搬回家的床垫,一概都不含乳胶,原因是乳胶类产品不符合酒店的消防标准,乳胶易燃。所以五星级酒店的床垫都是采用海绵支撑为主,因为海绵可以加入阻燃材料。

所以个人建议是,不要盲目崇拜乳胶,理性选择。

记忆棉

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

海绵是现代工业一个优秀的产物,主要作为乳胶的代替品出现。他目前是床垫支撑层的主要材料。优点是硬度高低可控,透气性强,成本低,可塑性强,原材料便宜,可以添加防火材料符合消防特性,适用范围与实用性很强。海绵之所以被嫌弃是国内廉价家具的需求,导致生产了大量低质量的海绵,容易烂容易塌,所以大家的印象就不太好。实际上国外的家具产品,几乎都不使用乳胶这个材料,而都使用海绵产品。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

记忆棉是海绵的一种,它的特点是慢回弹以及透气强。

记忆棉的诞生是源自于米国nasa的一项研究,用来减少给宇航员工作中各种巨大的冲击力,以及改善座椅的保护性与舒适性,所以早期也叫做太空记忆棉。记忆棉跟早期海绵采用了不一样的原材料及配方,最大的优势是回弹慢,有很强的贴合性。

在添加了特殊材质后,记忆棉可以附着温感功能,这种温感记忆棉可对温度进行感应,热软冷硬。随着人躺下后温度传递,记忆棉温度变高,逐渐变得柔软,以此将人体调整到最舒适的姿势状态,而下方的记忆棉因为没有接触到人体,温度没有变化就继续保持着充分的支撑力。当然,原理很完美,实际的缺点是,随着睡眠时间越长,体温一直往下传递,床垫会变得越来越软,支撑就变成了过软,上部一直往下挤压也会变得透气不足。

所以,目前还是建议选择非温感记忆棉的产品会比较适合一些。

我如何选床垫?

先说支撑

一张图表达一下我选床垫的第一个核心:合理支撑

从人的脊柱来说,无论站坐、各种睡姿,脊柱都应该尽量保持在中置的位置,脖子、肩膀、骨盆等位置不前倾不后倾不左右倾斜。首先确定,硬床做不到。

而睡软床的核心是:软且有合理的支撑。前面说到的7区支撑,原理没有问题,如果是按身高定做的话,是非常棒的,但对普通人来说基本不太可能。实际进行三分区就能实现合理的支撑了。

一张床在设计合理后提供合适的支撑,就可以实现如上图的,侧、仰、俯睡都可以使整个脊柱处于中立的状态。因此,寻找一张支撑合理的床垫是关键。

再说舒适层

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

乳胶我在尝试过后放弃了,因为目前普遍有溢价太高的问题,它跟记忆棉在性能上也拉不开巨大的差距,甚至我觉得它都不如记忆棉有优势,如果确实非常适合与喜欢,在溢价不高的情况下,是可以买的。但是如果溢价太高感觉就是智商税了。

记忆棉会是我比较倾向的选择,主要是价格相对没有那么智商税,而且我在两广,我是很在意床垫的散热问题。

其次椰棕黄麻等硬床材料,我是直接避开的,太硬了。

然后其他各种莫名其妙的高端材质,也都避开,没有必要花那个冤枉钱。

床垫最基本的,就应该是弹簧+两三层海绵+外套的就够了,如果觉得还不够柔软,两三百的床褥铺在床垫上再铺床单,就可以让你产生更多的舒适感,不需要为了床垫的表面层花钱太多。

关于护脊

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

护脊是一个经常被商家用烂的伪命题,算是床垫厂家一个心照不宣的宣传名词。啥叫护脊?只要不伤脊,就是护脊嘛~你看到各种椰棕硬床垫叫做护脊,乳胶软床垫也叫做护脊。反正,只要不睡一觉伤你的脊柱,就都是护脊了。是不是很扯?

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

那从支撑的原理来说,在支撑充分的软床垫上,背部和臀部因为比较重,在软床垫上会自然的下压,这时候本该悬空的腰部,被没有下压的床垫托起,这样整个人的脊柱与肩颈都处于中立状态,这才是最好的护脊。

那原理懂了,接下来请看我选床垫的坎坷经历吧。

我的床垫选择经历

先说一下我的腰间盘突出情况:

我L5节偏左突出,主要症状是L4-L5位置的中间部位有非常明显的酸胀,同时L4-L5左右两边的腰肌也有明显酸胀,辐射区域在臀部的尾骨有酸胀感, 腿部根部有一些轻微酸胀。在日常偶有不小心拉伤的情况下,较严重时会出现触电感,整个人感觉下肢突然无力要跪下。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

早期的时候,医生告诉我腰间盘突出就要多做反向的伸展,使得腰间盘减少突出,甚至会有挤回去的可能。确实,当时我通过在腰下垫枕头、后仰、以及各种方式使身体处于反弓状态时,会感觉腰椎有比较明显的缓和感。结果几年后就发现,突出情况更严重了,而且现在在做反向伸展时,会用非常强烈的疼痛感,并且非常容易出现拉扯到神经,俗称闪到腰的情况,这说明,我做反弓动作的时候,也会挤压到神经了。

以上就是我目前的腰间盘突出状况了。

8H 乳胶弹簧床垫T1

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

我在腰突后连续睡了2年硬板床,每天早上起来,腰部都僵硬得不行的,根本没有任何有助于缓解的地方。于是开始关注有合理支撑的软床垫。恰逢2016年米系的8H刚推出第一款床垫T1,特点是乳胶+凝胶海绵+七区独立袋装弹簧,两千出头的价格就能拿下当时刚刚开始火起来的分区与乳胶,非常超值,于是就在京东入手了。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

因为分区设计而且我身高是180,比较契合它的七分区理念与位置,整体的睡感明显好于原来的硬板床,睡了一段时间,感觉腰部对比睡硬板床有好转一些了,一直用到了2018年,我要搬新房子,当时觉得既然2000出头的床垫都那么舒服了,那应该升级一下更高级的产品,毕竟新房子嘛...

是的,我当时就是那么膨胀...

宜家 黑格拉桑

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

黑德拉桑是宜家当时最贵的床垫了,目前宜家已经下架了,1米8的宽度要6999元。

我为啥要选择黑德拉桑呢?第一是它采用了双层袋装弹簧设计,通过两层弹簧受力时分开运作紧密贴合身体,怎么睡都能让床垫紧密的贴合,两层弹簧的有力支撑使的床垫软而不陷,刚而不硬。第二是我趁出差去宜家试睡过几次,每次都是五六分钟的时间,感受非常的好。于是在合适的时间下单了。因为我的城市暂时没有宜家,是去深圳买了发德邦回来的,这个冲动现在想起来也是醉。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

黑德拉桑在宜家销售没多久就下架了,原因我不得而知,我自己在睡黑德拉桑的2年时间里,每一天我睡觉醒来会明显觉得,我的腰跟以前垫个枕头睡一晚上的感觉一样,有被人顶了一晚上的感觉,好累,这时候我需要弯腰抱膝盖的姿势来做一个恢复,这种感觉随着我睡的时间越久越严重,严重到我意识到这是个问题。

经过我自己分析原因,是这款床垫不适合我,核心原因可能是我是有运动习惯的,身体的体重与骨骼肌肉密度都比较高,在我躺下的时候,我的肩膀与臀部下沉得过于厉害,腰部支撑过量了。其次整个人感觉头部低于脚部的水平,因为有乳胶的原因,腰椎支撑力量很强,但对我来说,一晚上这样的支撑就过量了(当然,这是我当时没想到的一个点)。

于是我又开始寻找解决的办法。

芝华士 乳胶垫

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

大概在19年末的时候,我确定了宜家的床垫支撑感太强后,一次逛商场试睡了一下芝华士5cm厚的纯乳胶床垫,当时觉得支撑感非常不错,于是又下单了,纯一层垫子,差不多1500手的。

纯乳胶垫子,硬度上会明显高于之前宜家的床垫,也不会再有头低于脚的感觉了,也没有宜家床垫的那种陷在里面的感觉了。到手后睡一阵子才发现,5CM纯乳胶的床垫,在我这种臀部肌肉比较发达的人来说,是没法提供足够的下陷深度,让我的腰部获得足够的支撑的,准确来说就是不够软。在睡了1年的时间里,不知道是因为运动过量导致,还是乳胶床垫支撑不合理导致,我发生过两次,早上起床没干啥突然就腰肌不舒服,到下午就有拉伤的症状要去医院就医了,非常的莫名其妙。

蓝盒子

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

我总结了前面三次消费,都存在以下两个问题:

1.没体验过或是简单体验就消费,睡得最多的宜家床垫,每次去都是躺个三五分钟,算是体验时间最长的一款了。但实际上,床垫这样试没用啊,没有睡十天半个月,怎么知道适合你?

2.产品没有问题,但是不适合我的身体情况。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

在我下决心再次要更换床垫的时候,我真的非常迷茫了,很认真的学习了几个月之后,才有了这一篇文章前面的那些知识。其中在知乎学习这些知识的时候,看到了蓝盒子的一些体验文章,有一个核心的特点是,蓝盒子提供100天试睡服务,如果不满意,可以退货,并且退货运费也是官方负责。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

我当时怀疑是不是有啥条件限制,比如退回运费需要我负责,不可以有任何污渍,或是其他苛刻限制等,但是咨询客服后是无条件退货,因为当时的聊天记录找不到了,打算写这篇文章的时候我又去问了一次客服,结果如上。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

蓝盒子只有一款产品,官方的理念是做10款产品还不如做一款好产品,这个我倒是非常认可,现在许多品牌的产品线真的是多到让你不知所措。而蓝盒子这款产品也很简单,弹簧上是一层微孔密度海绵,用来实现底层支撑,上部是用了非温感记忆海绵,实现合理的支撑同时还足够柔软,最后再加上一层480g的天丝纤维,简单的组成了一张床垫。讲真的,在习惯了国内厂家各种“奢华”疯狂堆叠舒适层的营销文化熏陶下,我一开始是充满疑惑的。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

分区支撑上,蓝盒子分了三个区,专门针对腰部与臀部进行了优化。

于是,在蓝盒子100天试睡的承诺下,3个月前,蓝盒子来到了我家,本文也是在实际使用了约90天左右开始着笔。

蓝盒子实际体验

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

蓝盒子的由来,原来就是装的盒子是蓝色的...用了真空压缩的方式把床垫卷成了最小的样子,可别小看这个四方盒子,我一个180的大汉把他弄到床上都需要一点点努力。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

打开了是这样的,请忽略我为了放床垫弄的乱糟糟的床头柜。这时候你只要把真空袋子打开,几十秒就会长大成正常的样子了,要注意区分正反面哦。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

他长大后,是这个样子的~高度22CM,跟普通床垫外观一样,表面层没有那么多“高级”的装饰面料~

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

蓝盒子舒适层,布料就两层,最外面的天丝面料,再加一层内衬,海绵层也是两层,一层是记忆棉在最上面,另一层是高密度海绵。为了解决侧面容易坐塌的问题,蓝盒子是通过在四周使用高密度海绵作为床垫边缘,这样子舒适性与耐用性都得到了提高。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

记忆棉的回弹反应是明显慢于第二层的海绵的,看上图可以比较明显。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

所以人躺上去的时候,记忆棉会比较好的提供舒适感与支撑,但因为并没有很厚,也不会导致过于焐热。在两层海绵之下,就是蓝盒子的独立弹簧袋了,是不是非常简单?

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

拆开把一组弹簧拿出来,它是这个样子的,每个弹簧都有独立的袋子装着,通过腰部的热熔胶链接,关于热熔胶大家不用担心,热熔胶是由是由主体树脂(EVASISSBS等)、增粘树脂、稀释剂或软化油、抗氧剂等原材料制成。具有无溶剂、环保、无毒等特点。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

在只看袋子外面乍一看以为是五圈半的弹簧,我拆开一个拿出来看,发现居然是六圈半的!这一点算意外惊喜,毕竟两千多的产品,用五圈半的无可厚非,但是用六圈半的真的是良心了。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

我把蓝盒子跟宜家的黑德拉桑做了一些简单的对比,尝试分析一下为啥宜家的床垫为啥不适合我。我体重84KG,跪着的时候,宜家床垫的下陷深度是明显高于蓝盒子的。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

其实蓝盒子的床垫,在我接触过的床垫里面算是比较软的了,然而宜家的黑德拉桑更软,你看我坐在上面的对比,黑德拉桑这边我整个人都陷进去了

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

躺下去因为身体均匀分布了,就看不太出来支撑的情况,实际上因为黑德拉桑太软了,臀部与肩部下陷较多,挤压了中间腰部的海绵与乳胶,增加了腰部与弹簧的空间量,使得腰部的支撑更强烈了,我之前睡宜家的床垫时,都是在膝盖下方放置两个枕头,使得腿部弯曲,让骨盆尽量的变成中立状态,这样腰部不会前伸得太明显,也不会被支撑得那么强烈,但是睡着了就会把枕头踢掉,第二天腰舒服舒服,就看多久会被踢掉而已...

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

腰部获得的支撑强烈,在刚睡下去的时候是比较舒适的,尤其是像一个人坐久了,站起来挺挺腰还是挺舒服的,但是让我保持一晚上腰部都是强烈支撑的情况下,这就不适合了。侧睡图也不太看得出明显的区别。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

黑德拉桑侧面应该没有做专门的边缘支撑设计,所以这个侧边基本是不适合坐人的~~感觉都快到底了,蓝盒子的侧面高密度海绵支撑力度还行,不会太塌陷,舒适度不错。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

通过对比我自己终于发现了,宜家黑德拉桑这款床垫,是不适合我的身体状况的,原因是床垫软度的设计太大,身体在睡觉的时候,前后的下陷程度与中间的支撑力度是成正比的,加上我长期锻炼,身体骨骼与肌肉密度都较大,会导致同样的面积下,对比普通人我对床垫的压力会更大一些。

而蓝盒子这款床垫的支撑就比较合理,躺下的时候,会明显感到三分区的好处,屁股的位置感觉陷下去了,肩膀的位置就只有轻微的下陷,感觉并不明显,整个身体脊柱处于很舒适的曲度状态。

换了蓝盒子之后的第一天早上,感觉就非常明显,早上起来腰部没有任何的不适应,也没有肩膀啊或是腰部僵硬,更没有需要活动筋骨来热身舒缓的感觉,起床十分钟后的第一感觉是:买对了!

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

而后连续一个多月时间,我都一直在感受蓝盒子带来的各种变化,首先我的腰部已经完全不像以前那样,早上起来就觉得还有轻微的酸胀感,似乎是前一天的劳累还没有缓解。现在要到中午的时候,酸胀感才会出现,然后到晚上的时候,腰部累的程度也没有以往睡宜家床垫那么明显,通过再睡觉得到充分的支撑与放松,早上起来腰部的劳累就完全消除了。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

最后,快到100天的时候,我的已经非常欣喜蓝盒子带来的良好支撑感,我有尝试过去另一个房间再睡一下宜家的床垫,第二天起来那个糟糕的感受让我真不敢相信,这是宜家当年的6999元的旗舰产品看来。为了跟大家分享我这个弯曲的床垫选择道路,于是才有了这一篇文章。

为啥床垫对支撑那么讲究,但是大家都没太多的感觉呢?我想大概就跟胖是一样的,一天天的细微变化,每一天你都不会觉得是个大问题。每一天早上起来,身体无论如何都会比睡前舒服的,而从小睡习惯了硬床或是不好的软床,就算早上身体僵硬或是发麻你也会认为这是正常现象,活动一下筋骨似乎就好了。一些比较严重的形体问题,都是坐、睡以及运动等习惯综合形成,极少人会想到,床是一个造成问题的核心。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

每个人的身体都有自己独特的需求,在一辈子接触最多的一件产品上,或许大家睡了那么多年,它不都可能是不适合你的。床最大的特点就是,你不经过一段时间的使用,没法感受出它的好坏,而因为它的尺寸特殊,没法像一件衣服一样随便退货与更换。

腰间盘突出如何选床垫?一个腰突患者的床垫选购经验谈

感谢越来越强大的互联网公司,出现了各种超越普通商家服务水平的同行,他们对自家产品充满自信,做服务诚意十足,蓝盒子也刚好是这么一个品牌。遇到我这种腰间盘突出患者,蓝盒子超越了我过往的选择的所有床垫产品,这一点非常开心。如果大家正在对床垫选择产生了困扰,可以尝试一下蓝盒子这个品牌,毕竟有100天试睡兜底,或许你可以发现一个新的睡眠体验。