书单狗 篇三十二:奥地利学派:企业家精神才是经济增长真正的引擎。10本奥地利学派书籍推荐

2021-10-07 14:12:48 18点赞 78收藏 3评论

大家好,我是爱读书、爱看剧的奶爸ultra。

前一段我和大家分享了几本商业电影,并试图加入自己对于电影的思考。

移动画面 篇五十三:任何不以人民福祉为目标的商业行为,不过是资本的游戏。8部商业电影推荐引言相信如果是有娃上学的朋友都会关注到前一段对K12教育机构的整顿。里面的原因很多,但相信有一点是很重要的,资本入市基础教育。大众关于资本的认知,是有着浓厚的时代记忆的。从改革开放前的谈资色变,到入世后我们开始认识到资本的作用,以及互联网时代资本大战的影响,我们也逐渐认识到了什么是资本。尤其是在中国2021奶爸Ultra| 20 评论8 收藏115查看详情

比如经典的金融电影《华尔街》,是很多金融人士走入金融业的精神引领,但是我认为这个故事恰好是对金融业的反讽:一开始的少年在大佬的指导下,利用内幕消息频频得利,直到最后大佬“搞”到了少年的老父亲所在的航空公司,他才意识到大佬的恶。这实际上也是金融业最大的弊病,他们不是抢劫杀人,但他们有时候割的韭菜流的血比杀人还可怕。

不过从一些值友的反馈来看,认为商业不就是为了利润嘛,不就是利益最大化嘛,所以,我今天就来和大家分享一下我所学到的经济学知识,并和大家一起探讨一下商业到底是什么。

1. 《国民经济学原理》:边际效用就是包子吃多了不想吃。

国民经济学原理45元京东去购买

《国民经济学原理》是奥地利学派创始人卡尔·门格尔的有关经济的著作。这本书的出版既标志着奥地利学派的诞生,也标志着现代经济学的开端。

在这本书里,门格尔系统的提出了“边际效用”的概念,并完美的解释了“钻石和水的悖论”。

简单来说,所谓“边际效用”指的是,人吃第一口包子的时候,觉得很美味,但吃到第五个时,已经麻木了,效用是随着数量递减的。

而为什么在沙漠里,水要比钻石贵呢?因为在日常生活中,水是充足的,多一杯水并不能带来更多的满足感,所以效用低;但钻石并非人人都有,从零到一的那颗钻石,会带来极大的幸福和满足,效用就很高。然而在沙漠里,水的效用就明显了。

如今,经济学界公认,现代经济学是建立在边际效用之上的。

2.《人的行为》:主观价值论告诉我们人觉得好(good)才是商品(goods)

人的行为148元京东去购买

在提出边际效用的同时,门格尔也提出了主观价值论,并宣称所有经济活动,都始于人、终于人。

当然,要想彻底理解主观价值论,可以读米塞斯的《人的行为》。

路德维希·冯·米塞斯(LudwigvonMises,1881—1973)同样也是奥地利经济学大师,他于1949年出版经济学巨著《人的行为》,为奥地利学经济学派奠定了坚实的社会学和哲学基础。

主观价值论,认为任何物品本身并无所谓的内在价值,只有人对它的判断,人觉得它有价值,它就有价值。

在市场经济学理论中,主观价值论强调生产者要关注的是消费者具体欲望与需求,而不是闭门造车。经典的例子莫过于卖梳子给和尚了。

3. 《资本与利息》:时差利息论解释高利贷的延迟满足

资本与利息30.7元京东去购买

在《资本与利息》中,门格尔的学生、早期奥地利学派主要代表人物庞巴维克总结了关于利息的观点,也为上千年的“高利贷”正名。

在传统思想中,高利贷是巧取豪夺,但庞巴维克认为,现在的100元,要比一年后的100元贵。因为人们偏好于获得即时满足,而非延时满足,而利息实际上就是用于支付现在的100元比一年后的100元贵的差额。

4. 《人、经济与国家》:机会成本延伸相对优势。

奥地利学派译丛:人、经济与国家(套装上下册)95元京东去购买

1848年,奥地利学派主要代表人物维塞尔,首次提出“机会成本”的概念。其后,米塞斯对机会成本做出了更为精准的定义:“(机会)成本是最紧迫的、不能再进一步得到满足的其他需求对于主体而言的重要性”。

当然,如果要更详细的理解机会成本可以读一读米塞斯的弟子罗斯巴德的《人、经济与国家》。

简单来说,就是当巴菲特看到地上有10美元时,也不应该去捡,因为捡的功夫巴菲特可以赚比10美元更多的钱——当然,我认为即便如此,巴菲特捡钱的功夫也不妨碍他思考怎么赚钱。

而机会成本也直接延伸出相对优势的概念,正是由于相对优势的提出,使得“四小龙”、中国大陆承接了制造业,也为世界经济合作提供了理论基石。

5. 《市场过程的含义》:企业家精神在于创新。

市场过程的含义22.8元京东去购买

《市场过程的含义》是米塞斯的学生柯兹纳对于市场的系统性诠释。

奥地利学派认为,市场均衡是不存在的,因为市场信息是不对称的,所以有人会利用信息不对称套现,也有人会去创新,而正是创新精神的企业家让市场进步。

在柯兹纳的论述中,实际上套现和创新并没有严格区分,比如期货,我们就可以认为是一种套现,当然,也有被套现的,但期货的创新实际上是分担了风险,并让市场的宏观现象更为稳定。

所以,回到开头的话题,商业逐利无可厚非,金融业的发展不是为了套利,而是为了通过创新形式而分担风险,创造价值。所以,我们应该时刻警醒的是套利者,他们衣冠楚楚,但又贪婪成性。

以上五本书是从奥地利学派的五大贡献引申出来的五本巨著,实际上,如果你想了解奥地利学派,我建议可以从《现代奥地利学派经济学的基础》读起。

现代奥地利学派经济学的基础[美]伊斯雷尔·科兹纳著,[美]穆雷·罗斯巴德著,[美]多兰编,王72元京东去购买

该书系统的讲述了奥地利学派的方法论——简单一句话就是从人做起,以及奥地利学派的应用,刚才说到的市场过程、资本理论、对宏观经济学的批判,等等。

而如果要梳理经济思想史,个人推荐 罗斯巴德的《亚当斯密以前的经济思想》和《古典经济学》。

亚当·斯密以前的经济思想:奥地利学派视角下的经济思想史(第1卷)59.2元京东去购买古典经济学:奥地利学派视角下的经济思想史(第2卷)57元京东去购买

实际上这两本是《奥地利学派视角下的经济思想史》上下两卷,里面就提到了关于利息,不同时期经济学家的看法,非常系统的梳理。

而如果对金融学感兴趣的话可以看看罗斯巴德的《银行的秘密》以及哈耶克的《货币的非国家化》。

银行的秘密【正版书籍,售后无忧】56.02元京东去购买货币的非国家化19.3元京东去购买

前者叙述了货币准备金制度实际上是国家为银行的“剥削”背书,当你存进银行1块钱,银行却可以借给别人5块钱。 而后者证明了非国家发行的数字货币的必要性,被认为是现在电子货币的理论渊源,实际上在张五常的相关书籍中也提到了用一篮子物价来锚定法币的想法。

当然,在经济学民科范畴,奥地利学派和凯恩斯主义的争吵一直没有消停过,但毋庸置疑的是,奥地利学派对于现代经济学的贡献。