如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

2021-10-27 22:20:00 358点赞 64收藏 31评论

创作立场声明:产品为厂家提供,但是所有图片、拆机和实测都是本人完成,测评过程绝对无任何偏失。

大家好,我是尤呢呢,如果想要选购一台专业度较高的蒸烤箱,那么嵌入式的蒸烤箱一般都是大家的首选。但是那么多嵌入式烤箱,到底应该如何选购呢?

为了帮大家排忧解难,所以今天我就找来一台国产大品牌的高端嵌入式蒸烤箱(来自华帝的蒸烤一体机,型号:i23011,容量:50L)通过实测和拆解两方面,来聊聊怎么才能购得一款理想型蒸烤箱。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

首先不论是嵌入式蒸烤箱还是独立式蒸烤箱其实选购要点都差不多,个人觉得最为重要的是五大点,分别是温控稳定、蒸汽效果、隔热保温、内胆设计以及人机交互。下边我就结合大家日常实际使用痛点,来和大家具体来谈为何这五大核心选购要点,对决策选购一台蒸烤箱非常重要。

一、温控稳定:

1、使用痛点:

作为一台蒸烤箱来说,最重要的就是温控稳定性。因为只有温控稳定了才能保证烤制出的食材受热均匀,不会夹生或者焦糊。我曾经用过一款温控很差的烤箱,烤制出的蛋糕居然是阴阳脸,一半火候正好一半完全糊了。

2、拆机比对:

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

而想要温控精准,最基本的就是要具备上下加热管,而更高端的蒸烤箱除了上下加热管外,还会具备背部热风,利用热风让烤箱内部的温控更加精准。例如这款烤箱从腔体内部看可以看到背部风扇和上加热管,但是背部风扇处是否具有加热管,以及底部是否具有加热管就需要拆开来看了。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

在我拆开烤箱后可以看到加热管上,这款华帝蒸烤箱具有顶部双烤管、底部U型烤管以及背部圆形烤管,配合吹风口形成了3+1全维烤管,从而实现了立体烘烤面面俱到。

3、实际测试:

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

不过使用效果还是得实际测试一下才行,我们依旧使用最简单直观的蛋挞来进行测试。我在烤盘的中间和四周都铺满了蛋挞,然后直接烤制看看它整体的温控效果。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

可以看到烤制的蛋挞上色十分均匀,可以说这款蒸烤箱内部各个部分的温控都很均匀。而且拉近镜头后可以看到,不但上色很完美,而且边缘的起酥效果也很好。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

这不但得益于全维烤管,50mm的上下双温度探针也功不可没,相比于传统的20mm单探针设计,华帝50mm双探针测温更快更精准,可以做到1℃的精准温控。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

为了更严谨我还使用自己的温度检测仪,测试了烤箱内部同一时间不同的两个点,可以看到测温仪检测的两点温度仅仅相差4℃不到。

二、蒸汽效果:无冷凝水更锁鲜

1、使用痛点:

蒸烤箱除了烤箱功能的温控稳定外,蒸箱的蒸汽效果也十分重要。优秀的蒸箱完全可以做到无冷凝水,这样就能防止冷凝水滴落到食材上破坏口感和造型。最直观的表现就是用蒸箱蒸蛋羹,看看蛋羹上有没有冷凝水滴落造成的气孔。

2、拆机比对:

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

蒸汽效果主要看蒸汽发生器的种类,一般分为直喷式蒸汽和蒸煮式蒸汽。简单点解释蒸煮式,就是通过底部加热盘加热水,从而产生蒸汽。而直喷式,则是加热装置设计在腔体外,加热好直接蒸汽喷到腔体里面。一般来说为了蒸汽的快速发生和全程的稳定,高端蒸烤箱一般都是采用的直喷式。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

而这款华帝蒸烤箱不但采用的是直喷式,而且可以看到背部隐藏了双喷嘴,这样可以让蒸汽更高效的环绕,从而做到蒸汽更加的快速和均匀。

3、实际测试:

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

我尝试了同时蒸地瓜、玉米和山药,这款蒸烤箱能最大限度地保留食材的营养和口感。地瓜吃起来感觉十分细腻,玉米更富汁水,而山药也十分软糯,可以看到我用筷子很轻松就可以戳出洞来。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

除了传统的蒸箱功能外,这款蒸烤箱还可以实现110℃的高温蒸,可以看到蒸制的排骨十分入味,而且脱骨效果特别好。至于土豆那也是可以用筷子轻松夹断的,可以说高温蒸绝对是制作肉菜的必备程序。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

同时水箱也足足有1.3L,完全可以满足90min的长续航需求,而且外置水箱的设计,即使缺水也能智能提醒,并且很方便在中途加水。

三、隔热保温:

1、使用痛点:

当一款烤箱的烤制功能和蒸汽功能都十分优秀后,我们就需要看看隔热效果和保温效果了。隔热保温效果好的烤箱可以让内部温度更稳定,而且也会避免高温损伤橱柜,同时还能防止误触导致的烫伤。

2、实测比对:

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

舱门设计尽量选择三层玻璃,这样隔热效果更好,可以看到当烤箱内部温度为170℃左右时,舱门外部的温度仅仅为35℃左右,而四周外壁温度也仅仅只有37℃。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

之所以四壁温度也不能高,这是因为除了正面的隔热外,烤箱四周的隔热保温效果也十分重要,可以看到在我拆开烤箱后,烤箱的四周包裹了一层丝绵从而起到隔热效果。

四、内胆设计:

1、使用痛点:

烤箱的内胆很多人往往会忽略,但是当你长期使用后会发现,烤箱内胆的设计和材质也是十分重要的。最为直观的就是不锈钢内胆,在清理起来时十分的麻烦,而且如果不锈钢等级太低长期使用后还有可能变色。

2、产品优势:

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

而这款烤箱则采用了搪瓷内胆, 最直观的优势就是美观易清洁,不论是烤制食材还是蒸制食材,用完后拿厨房用纸轻轻一抹就可以擦干净

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

而烤架采用了和内胆一体化的设计,这种设计最大的优势就是便于清理,但是如果长时间频繁使用有可能会刮花内胆,不过家用的频率完全不必担心这个问题。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

同时这款蒸烤箱的内部还内置了一个照明灯,这样你在烤制的过程中可以实时观察食材的状态。如果没有照明灯烤制过程中一片漆黑,想要看食材的当前状态就只能打开舱门,不但不便利而且还会导致烤箱内部温度变化。

五、人机交互:

1、使用痛点:

蒸烤箱作为一个电器来说,一定是要减少我们的劳动量,而不是增加我们的学习难度或者工作量,因此人机交互部分也十分的重要。如果一款烤箱太过复杂,都是各种专业的按钮没有说明书完全操作不了,那么且不说这款烤箱的功能是否强大,首先它就不适合家用。

2、产品优势:

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

操作上,这款蒸烤箱采用的是LED显示屏配合旋钮设计,基本没有使用难度,个人觉得完全可以做到不看说明书直接上手。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

同时还可以手机APP远程操控,拥有48道智能菜单,即使是厨房小白也能利用智能菜单做出大餐,可以说大大降低了使用难度。

如何买到最值的蒸烤箱,拆机实测总结选购干货!

最后清洁方面前边说过,这款蒸烤采用的是搪瓷内胆一擦即净。除此之外它的附加功能还可以进行高温蒸汽自清洁,通过高温蒸汽完全可以轻松瓦解油污,从而免去了动手清洁的繁琐。

除了自清洁外,它的附加功能里还有烘干和保温功能,个人觉得这两个功能也是特别实用的。

总结:

华帝(vatti)嵌入式蒸烤箱一体机电蒸箱电烤箱家用蒸烤一体机海量智能菜单APP智控蒸汽自清洁50L大容量i230113699元苏宁易购去购买

好了,关于如何选购一款蒸烤箱今天就和大家聊这么多。相信通过拆机和实际测试,大家对于如何选购一台合适的蒸烤箱也有了一定的认识。如果大家懒得自己再去挑选,那么文章中测评的这款华帝蒸烤箱也是也很不错的选择。

VATTI 华帝 ZKMB-28GG03 电烤箱

VATTI 华帝 ZKMB-28GG03 电烤箱

VATTI 华帝 ZK30i6 30升 台嵌两用 烤箱一体机

华帝 VATTI蒸箱烤箱二合一 家用烘焙电蒸箱蒸汽烤箱多功能全自动台式蒸烤一体机蒸烤箱 ZKMB-28GB18

VATTI 华帝 JZD33-i22005 33升 电蒸箱

VATTI 华帝 JZD33-i22005 33升 电蒸箱

VATTI 华帝 KXSY-10GW01/KXSY-12OV01多功能电烤箱

华帝空气炸电烤箱家用小型多功能大容量空气炸锅无油薯条机烘焙

华帝空气炸电烤箱家用小型多功能大容量空气炸锅无油薯条机烘焙

华帝(VATTI)家用台式蒸烤一体机空气炸智能烘焙多功能小型 烤箱家用

VATTI 华帝 i6系列 蒸汽电烤箱

VATTI 华帝 i6系列 蒸汽电烤箱

华帝(VATTI)蒸烤箱一体机家用多功能电蒸箱电烤箱台式智能蒸汽二合一 ZK-28i2

华帝(VATTI)蒸烤一体机家用台式嵌入式烘焙蒸汽烤箱多功能电蒸箱电烤箱上下独立控温 ZK-30I6

VATTI 华帝 JYQ50-i23004 嵌入式 蒸烤一体机

VATTI 华帝 JZQ42-i22017 嵌入式电蒸箱 42L

华帝(VATTI)蒸烤箱一体机 台式电蒸箱 家用智能大容量多功能蒸汽烤箱 ZKMB-28GB17

华帝(VATTI)电烤箱一体家用12L小烤箱稳定控温上下管加热调温小烤箱 电烤箱

VATTI 华帝 瑷系列 智能蒸烤一体机 i23002

VATTI 华帝 瑷系列 智能蒸烤一体机 i23002

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白