女生眼中的精酿啤酒(上篇)

2021-10-04 18:17:47 45点赞 70收藏 57评论

创作立场声明:文中所有酒类产品均为个人自费购买,个人的饮用体验分享。欢迎小伙伴们推荐更多精酿啤酒,一起分享,更多快乐!

写在开篇:

作为一个女生,说实话我对于啤酒真的没有太多的研究,如果不是这次值得买的值酒馆晒物活动,我根本就不知道原来啤酒还有这么多种类啊。什么精酿、什么工业拉格、什么水啤,这些在我的认知里统统不存在的。我一直以为啤酒就是三得利纯生、雪花勇闯天涯、青岛啤酒,麒麟一番榨已经是我认知的天花板了。这不,这下天花板被击穿了,我看到了无际的苍穹,繁星点点眼花缭乱。好吧好吧,那就只能慢慢入门了,于是经过晒物群热心的群友们的推荐以及我自己的挑选(并不是),我品尝了整整12款初入门款的精酿啤酒。今天,我就先来和大家分享其中的6款吧。

何为精酿啤酒(资料源于百度):

精酿啤酒用来区别于大部分常见的工业啤酒(青岛、雪花、燕京、百威、喜力、嘉士伯)。这和其口味是苦是甜,是香是酸,酒精度的高低与否,并没有直接关系。由于精酿啤酒这个概念是美国人发起的,所以我们引用美国酿造者协会BA对精酿酿造者的要求:

1、小 年产量小于600万桶(95.388万吨),生产的啤酒用于商业交易。

2、自主权 非精酿酿造者或公司机构,其占股份不能超过25%。

3、传统 酿造者所酿造的大部分啤酒的风味都应该是从传统的原料与发酵工艺中获得。

由上述描述我们可以看出,最简单笼统的来说,精酿啤酒就是产量小、自主酿造权高、且酿造工艺传统的啤酒。好了,接下来我们就言归正传,开始正式分享啦:

正文:

第一款:鹅岛精酿啤酒 IPA印度淡色艾尔

鹅岛(GooseIsland)精酿啤酒IPA印度淡色艾尔355ml*12瓶115元京东去购买

品牌简介:鹅岛啤酒,创立于1988年,是美国知名的精酿啤酒厂牌之一,隶属于百威英博旗下。2016年进入中国市场,比利时风格的农场艾尔啤酒以及伸着细长脖子的鹅脑袋Logo是其鲜明的风格与品牌标识。

女生眼中的精酿啤酒(上篇)

包装体量:这款啤酒的体量要略大于其他的精酿啤酒,一瓶355ml。棕色的玻璃瓶身贴着绿底白字的标签,不管是瓶身、瓶颈还是瓶盖,白色鹅头的Logo醒目可见。

主要配料:水、麦芽、啤酒花、酵母。非常干净利落的一份配料表,其中啤酒花含量0.73%。但同时这又是一款在同类精酿中酒精度算比较高的啤酒了。其酒精度5.9%,原麦汁浓度更是高达15.5P。

饮用体验:我是冰镇过后再开瓶饮用的。倒入杯中,可以看到泡沫非常的丰富,且呈现的不是奶白色,而是淡淡的鹅黄色,这个颜色我还真的是第一次见到,非常好看。酒液颜色金黄,虽不似水啤那般透亮,但是在精酿啤酒中,这款的透亮程度相当不错了。泡沫消失的速度比较慢,迫不及待想要尝一口的我凑近杯子就闻到了一股非常好闻的柑橘清香,很独特的清爽气息,应该算非常鲜明的特性了。入口非常清爽,略带甜味,在舌尖打个转咽下去,后味会带一点苦味,甜和苦两种味道融合的恰到好处,再加上没有太多的气泡在舌尖炸裂的刺麻感,让这款更加啤酒顺滑好喝。酒精味很淡的一款精酿啤酒,but一瓶还没喝完我就晕了。可见其标签的5.9%酒精度数不是随便写写的,这是一款把酒精感藏的超级好的宝藏啤酒呀!

第二款:乐蔓比利时进口精酿樱桃啤酒

Liefmans/乐蔓比利时进口精酿啤酒女士果味精酿啤酒乐蔓樱桃瓶装整箱樱桃啤酒750ml*6瓶268元京东去购买

品牌简介:乐蔓啤酒,也是比利时的一个知名啤酒厂,创立于1689年,主要生产水果味的啤酒。其酿造方式很有特点,将旧酒与新酒混合,倒入开放式容器中进行混合发酵后装瓶,贮藏至酒窖中再次进行二次发酵。因此乐蔓的果啤风味非常独特,很受全球各地女生的喜爱。

女生眼中的精酿啤酒(上篇)

包装体量:这款樱桃啤酒也是330ml的小瓶装,与其他精酿啤酒不同的是,纤长的瓶身外,还套有一个全红色的纸袋,纸袋上印着乐蔓的品牌和Logo,精致又大气。

主要配料:水、大麦麦芽、樱桃汁、果糖、酵母、啤酒花。这款是我目前喝到的第一款真正添加了果汁的啤酒。但是别看它是果味啤酒,酒精度并不低,甚至要比一些精酿啤酒更高。这款的酒精度达到了6%,原麦汁浓度10.9P。

饮用体验:乐蔓樱桃啤酒不愧是女孩子喜欢喝的啤酒。开瓶就能闻到淡淡的樱桃香气。把酒倒入杯中,泡沫也是我目前喝过的几款精酿中最丰富的,且质地细密呈樱桃色。一杯酒差不多有一半以上是啤酒泡沫,静待片刻会缓慢的消去,那个过程有点像是少女在舞蹈一般,很是灵动有趣。酒液呈现出成熟樱桃的深红色,在灯光下有着迷离的美感,光穿透度也非常棒。这款酒给我最大的印象是“酸”,入口最先冲击而来的味觉体验就是酸,紧随其后就是微甜的味道融入其中缓缓而来,再之后,樱桃和焦糖的香气从中跳跃而出,伴随着气泡在舌尖舞蹈。几乎没有什么酒精味,喝完以后,唇齿间感觉非常的清爽。不管是小口的细品还是大口的畅饮,都非常不错。

第三款: 福佳小麦白啤酒

福佳(Hoegaarden)小麦白啤酒福佳白精酿啤酒330ml*24瓶整箱装198元京东去购买

品牌简介:福加白啤酒,也是比利时的啤酒品牌之一,以专门制作比利时传统风味的白啤酒(witbier)而闻名于世。由比利时人皮耶·塞利斯于1966年创立。也是比利时修道院啤酒之一。

女生眼中的精酿啤酒(上篇)

包装体量:精酿啤酒大多都是小包装体量,这款也不例外。330ml的棕色玻璃瓶包装,很小巧一支。蓝白色标识很大气。瓶身和贴纸正中都可以清晰的看到修道院的Logo,金色白底看上去相当的美丽且精致。

主要配料:水、大麦芽、小麦、啤酒花、芫荽籽、橘皮、葡萄糖浆、柠檬酸、果胶、酵母。其中小麦含量不少于3%,芫荽籽含量不少于0.011%,橘皮含量不少于0.01%。这款精酿啤酒里的亮点应该是大小麦双麦的使用,会给啤酒的麦香增色不少。再加上特别的芫荽和橘皮,我第一感觉应该会有果啤的口感在。酒精度4.5%,原麦汁浓度11.5P,都属于中规中矩的样子。

饮用体验:这款啤酒的酒液也是云雾状,略带厚重感,颜色橙黄好看,有点像果汁的色泽感。泡沫绵密持久且富光泽。入口能感受到明显的花香,然后是果味的甘甜以及橘皮的微酸,咽下一口时能感受到淡淡的啤酒花的香味从喉间溢出,随后唇齿间回味着花、水果、和麦香揉合的清爽感觉,幸福感瞬间就起来了。这款啤酒对我这样刚开始尝试精酿啤酒的人来说真的是太棒了!

第四款: 罗斯福6号修道院精酿啤酒

罗斯福/Rochefort修道院精酿啤酒比利时原装进口罗斯福6号330ml*24瓶整箱458元京东去购买

品牌简介:罗斯福啤酒,比利时现存5大修道院啤酒之一。也是公认的世界最好啤酒之一。现在最有名的是罗斯福6号、8号、10号。作为精酿啤酒的初入门者,建议从6号开始尝试哟。

女生眼中的精酿啤酒(上篇)

包装体量:这款啤酒330ml的深棕色玻璃瓶包装。瓶身标识上有6号的字样,同样在瓶盖上也有很醒目的6号字样。由于是进口啤酒,瓶身都是看不懂的外文字,不过还好进口品都有后面附加的中文标贴,主要信息能通过中文了解。

主要配料:水、大麦芽、白砂糖、小麦淀粉、酵母、啤酒花。这是我看到的第一款添加了白砂糖和小麦淀粉的啤酒,说实话在喝之前我对它的口感真的好奇的不行。会是甜甜的口感吗?酒精度7.5%,原麦汁浓度15.7P,从数据来看,应该是一款麦香浓郁的啤酒。

饮用体验:这款啤酒倒入杯中,酒液并不是清亮的,而是呈现云雾状的浑厚感,颜色呈红褐色。啤酒泡沫细腻且丰富,有奶油的绵密感,消散速度比较慢。可以闻到淡淡的麦芽香味伴随少量果香。入口有强烈的麦香味和甜味,稍有一点涩口,酒精味不强烈且苦味很弱。这款酒不愧是精酿入门款首选之一,焦糖风味与啤酒自带的苦融合的恰到好处,喝完以后还能感受到果香和麦芽的香气在口腔里回旋,着实很不错。是对喝酒新手很友好的一款精酿啤酒。

第五款: Hoopos水果星球西打酒

hoopos水果星球西打酒澳大利亚进口女士果酒水果味芒果树莓味*3野莓味*3330ml*689元京东去购买

品牌简介:这款酒我查了相关资料,只能查到它产自澳大利亚,但是具体是哪个生产酒商、什么时候起源,都没有……

女生眼中的精酿啤酒(上篇)

包装体量:HOOPOS水果星球芒果树莓味西打酒是透明的玻璃瓶包装,里面粉色的酒看着很诱人——和之前买过的福佳玫瑰的酒体颜色有得一拼。330ml的容量适中,白色标签上的水果也很简约。

主要配料:梨酒(梨汁、山梨酸钾、二氧化硫)、食用香料、焦糖色(普通法)。这是一款配制/调制酒,酒精度是4%。

饮用体验:HOOPOS水果星球芒果树莓味西打酒虽然没有麦芽等配料,但实际上它也算是一款果味的精酿啤酒。原产澳大利亚的这款果味调制啤酒,喝起来风味口感就和RIO差不多,味道非常清甜,有果香,入口顺滑几乎没有什么酒味,很适合和闺蜜聚会时喝。

第六款: 督威啤酒黄金艾尔精酿啤酒

督威啤酒比利时进口啤酒黄金艾尔精酿啤酒330ml*24瓶整箱装330ml*24瓶整箱装299元京东去购买

品牌简介:督威品牌源自1871年,至今已有150年之久,被认为是比利时精酿中的瑰宝。“督威”是佛兰德语“魔鬼”的意思,督威啤酒被称为真正的魔鬼—a true devil。它是从麦克尤安的苏格兰爱尔啤酒中得到灵感而造就的一种烈性英式黑啤。一个天使和一个魔鬼有时会神秘地出现在盾徽上,谁仔细谁才能看到!

女生眼中的精酿啤酒(上篇)

包装体量:和一般的精酿啤酒一样,单瓶也是330ml的净含量。棕色的玻璃瓶和有特色,不是一般细长型的,而是圆圆胖胖有点半葫芦状的瓶形。瓶身标识上印着金黄色的Logo盾徽,细心的小伙伴,你发现什么了没?

主要配料:水、大麦麦芽、葡萄糖浆、啤酒花、酵母是督威啤酒的完整配料。不要看它有加了葡萄糖浆,你就认为它是甜的!事实上,督威基本没有甜度,比较明显的口感是它的酸和苦!这也是一款酒精度很高的啤酒,酒精度8.5%,原汁麦芽浓度16.9%,注定了它就是一款风味超级独特的啤酒。

饮用体验:督威的泡沫是我目前喝的几款啤酒里最绵密、丰富且持久了!雪白的泡沫如同上等的奶油一般诱人,厚厚的一层漂浮在酒液上方久久不肯散去。我好奇的尝了一口泡沫的味道,极重的苦味击中了我,如此美丽的泡沫居然是苦的,极大的反差感让我对它印象深刻。酒液呈现出明亮的金黄色,有层次分明的云雾感,透光度一般但非常好看。虽然泡沫苦,但入口的酒液苦味就没有那么突出了,微酸偏苦的口感,但是带有饱满的香气,大口喝下以后留在唇齿间久久不散。是一款不那么好上口但是喝着会上瘾的精酿啤酒,喜欢的人应该会特别喜欢。

总结:

上面是我关于几款酒的个人体验,为了方便大家阅读与比较,习惯了拿数据说话的我,又默默的把几款酒的基本信息编绘成了表格,方便大家对比品评。

女生眼中的精酿啤酒(上篇)

一旦变成了表格,不同啤酒的不同个性就显而易见啦。不管是酒精度还是原汁麦芽浓度,督威的黄金艾尔啤酒都首当其冲位列第一,紧随其后的是罗斯福6号。这两款也是我觉得几款啤酒里香气馥郁且更男人味一些的啤酒。

而我个人最喜欢的,是鹅岛的IPA,这款啤酒据说到了百威旗下以后,开始无限接近水啤了,不过我还是一下子被它泡沫里那迷人的柑橘清香吸引了。后味虽苦,胜在口感相当清爽,喝完以后唇齿留香。这款啤酒隐藏的酒精属性,让我很容易忽略了它也是一款高酒精度的啤酒,一瓶就晕真的是很棒!默默的把它加入了我的家庭囤货清单中。

Hoopos的水果星球,算是本次精酿中的一款异类,只在网上查到也可以算啤酒…可是鸡尾酒里也有它,再去查生产厂商也只能查到是澳大利亚生产的,有了解的小伙伴可以告知一二么?这应该算是一款女士酒了,颜值尚可,酒味清淡,闺蜜聚会的不二选择吧。

乐蔓樱桃啤酒,虽然打着女士啤酒的旗号,但实际上酒精度并不低,口感上偏酸甜,小姑娘们可千万留心,在外别喝多了……

最后就是福佳白,荣登了……配料表最丰富的啤酒榜首!不过我对它的印象就是:咦,甜的?啊,还有点酸?嗯……有点清淡!不过据说这款啤酒是年轻人聚会时的首选,也不知道是不是真的。

以上就是我今天给大家分享的几款我眼中的精酿啤酒啦~有没有小伙伴们喜欢的在里面呢?当然,我也还在继续不断的尝试各种精酿啤酒,小伙伴们请将你们心中No.1的精酿在留言区推荐给我吧!好东西大家一起分享才快乐,对不对?!

最后的最后,小伙伴们想不想和我一样一次性尝试很多款精酿?想的话,就赶紧点击下方链接吧,嘿嘿,一次十二款,买入不亏哟!

【闭眼入】全球精酿啤酒组合健力士/IPA/罗斯福/白啤/黑啤/果啤/西打酒/气泡酒等组合12瓶105元京东去购买