音频设备 篇二十五:开启音乐胶囊,T系列降噪耳机进化,FIIL T2 Pro评测

2021-10-18 15:12:27 1点赞 1收藏 0评论

最近几年蓝牙耳机的普及开启了弯道超车模式,音质提升、蓝牙进化、降噪功能的加入让蓝牙耳机变得越来越强大,成了很多人日常通勤、工作中不可缺少的工具。一些具备降噪功能的耳机尤其受到用户的欢迎。

我最近入手了一款真无线降噪蓝牙耳机,虽然价格不算太贵,但是日常体验还是很有自己特色的。这款耳机型号为FIIL T2 Pro,是早先上市的T1 Pro的升级版。

FIILT1Pro真无线主动降噪耳机音乐耳机苹果华为小米手机通用399元京东去购买

熟悉耳机的朋友可能都知道FIIL这个品牌是由知名的音乐人汪峰参与创立的,除了有明星的号召力做背书以外,在硬件实力上也自带不少光环---缤特力、monster、哈曼等声学团队都参与到了产品研发和调校。

一、产品开箱

FIIL T2 Pro是一款体型小巧的蓝牙耳机,所以从产品的包装设计开始就突出了小巧精致的特点,浓郁的黑色配色加上简洁的外观设计,看起来很低调实际非常有内涵。

包装背面印刷了这款耳机的主要功能特色,不过最吸引注意力的还是硕大的蓝牙5.2的字样。FIIL T2 Pro采用了蓝牙5.2芯片,想起早期版本的蓝牙芯片在连接的稳定性、传输距离方面都得到了提升和增强,这对于提升蓝牙耳机给用户带来的体验是非常有帮助的。得益于蓝牙5.2新品的加持,FIIL T2 Pro在10米距离内的连接是非常稳定的,甚至在空旷的地方能实现30米的有效连接。

包装内的产品以及附件都采用了分层摆放的方式。在出厂时耳机已经放在充电盒里,减少了对包装空间的占用。

取出耳机充电盒以后发现包装盒的底部还有一层放置了配件盒。

配件盒内除了一份内容详尽的纸质说明书以外还附赠了一条Type C充电线、两副耳翼和三副硅胶耳塞,这些可替换的耳翼耳塞包括了不同的尺寸型号,用户在入手耳机后可以根据自己耳廓的大小搭配合适的配件,只有恰当的尺寸才能实现最佳的听音效果和佩戴舒适性。

FIIL T2 Pro的充电盒兼顾了充电和收纳两种用途,外观上细长的造型就像一只大号的胶囊,长度和宽度(20.6mm×22.96mm×14.5mm)和我的大拇指几乎是一样的,29.5g的重量加上小巧的体积在外出携带的时候几乎是没有什么负担的,相比T1 pro充电盒33g的重量做了不少的优化。充电盒的外壳为磨砂的塑料材质,除了圆润的手感之外最大的优点就是不会沾染指纹,不用担心用久了变成一个大花脸。

充电盒的背部设计了type C充电口,现在type C接口已经是大势所趋,兼容的设备之间可以共用一条充电线,外出的时候不用再带一堆不同接口的线缆了。

除了支持有线充电外这款耳机的充电盒竟然还支持无线充电,这让我感到有点意外。我使用和评测过很多蓝牙耳机,和它价位近似的蓝牙耳机中支持无线充电的还不是太多。

充电盒的上盖设计了磁吸功能,关闭到一定角度后会自动吸合。实测吸合的力度适中,既可以保证单手能开盖又不至于平时在包里晃动的时候被误打开。

除了盒盖具备磁吸功能以外,耳机和充电盒之间也是通过磁铁吸附的,吸附力度比盒盖之间要稍大一些,保证耳机即使在盒子打开的情况下也不会轻易掉出来。

目前市面上的无线蓝牙耳机大致有带耳柄和不带耳柄两种形态,带耳柄的典型代表是苹果的AirPods系列,FIIL T2 Pro则是不带耳柄的造型。形象点比喻FIIL T2 Pro的外观就像一只蚕豆,而AirPods就像是发了芽生了根的蚕豆。两种不同的造型在佩戴时候的感受还是有很大区别的,豆子造型的耳机因为机身上没有特别突出的部分,在佩戴时感觉是非常清爽的。FIIL T2 Pro在搭配中号耳塞时候的重量仅有4.5g,单纯看数字感觉可能不太直观,我国第五套一元硬币的重量为6.1g,FIIL T2 Pro耳机的重量仅为一元硬币重量的74%,二者相比就知道它的重量有多轻了。

耳机通过机身上的两个金属触点进行充电,触点旁边标注的L/R字母,用来区分左右耳。

耳机在靠近耳翼的部位设计了一个非常醒目的LED状态指示灯, LED灯通过闪烁、颜色等不同的状态提示耳机当前的工作情况,这是我用过的蓝牙耳机中印象最深刻的一款,没有之一。

二、使用感受

FIIL T2 Pro耳机可以在手机的蓝牙设备中直接连接使用,但是要想发挥它全部的功能和实力必须安装fiil+这款app搭配使用。在app中可以实时查看耳机和充电盒的剩余电量和续航时间。

作为一款耳机,除了丰富的功能以外,音质才是它的核心。FIIL T2 Pro内置了6.1mm的全频发声单元,频响范围15Hz-22kHz,比起很多常规耳机20Hz-20kHz的频响范围有更宽广的声音表现范围。在app中预置了非常丰富的EQ音效设置,可以满足不同听音风格的用户需求。

别看FIIL T2 Pro的体积小,在这么小的耳机上竟然集成了触控面板,支持丰富的触控操作。在全能操控模式下通过点击耳机面板的次数、时长等可以操控音乐的播放、切换歌曲、接听和挂断电话等。

与有线耳机相比蓝牙耳机存在比较明显的延时,这就给日常使用造成了一定的麻烦。最典型的场景就是在玩游戏或者看视频的时候会出现声音和画面不同步的现象。App中可以开启耳机的低延时模式,针对不同的使用场景切换到对应的模式下能带来更好的使用体验。实际测试搭配NS使用FIIL T2 Pro,在游戏模式下几乎不会感觉到延时的存在,声音和画面的一致性非常好,不会影响游戏体验。

相比FIIL旗下T系列的其他耳机产品,FIIL T2 Pro在主动降噪方面有了巨大的改进和提升,上图中靠近耳翼部分的小孔就是耳机的拾噪麦克风之一。FIIL T2 Pro单只耳机内置了3个麦克风,通话降噪方面比T1 Pro的双麦效果进一步增强,能够精准识别人声;主动降噪方面,采用双发混合降噪技术,加之MAF调噪模式的切换,根据使用场景不同达到非常好的调节噪音效果。

这里需特殊说明一下,在不同的场景下耳机调用不同数量的麦克风进行对应的降噪处理,例如在开启混合式主动降噪时,每只耳机会用到两只降噪麦克风;在进行通话降噪的时候会调用全部三只麦克风。

T1 Pro只具备降噪和兼听两种模式,T2 Pro在这个基础上增加了开放和风中两种模式。降噪模式能过滤环境里的所有噪声,是最安静的一种模式;开放模式允许外界的声音进入耳机,很多危险的警示音能传入耳朵里,适合在出行的过程中使用;风中模式可以消除风噪,对于跑步、骑行等户外运动非常合适;兼听模式下能在消除噪音的同时保留人声,在办公、对话的环境下不需要摘下耳机就能听清对话。

T1 Pro能实现最大27dB的降噪,这在某些场景下可能还不太够用,所以 T2 Pro在降噪上又超前迈了一大步,ANC主动混合降噪能实现37dB的深度降噪,在开启主动降噪后可以很明显地过滤掉环境中的噪音,尤其是对于中低频范围内的噪音抑制非常明显。最直观的体验就是在日常生活中能把风扇的噪音、吸油烟机的噪音降低很多,即使是非常吵的吸尘器经过主动降噪处理后也只剩下高频部分的呜呜声,没有了刺耳难受的感觉。

有线耳机不需要额外供电,但是蓝牙耳机就不可避免地遭遇到续航这个问题。官方宣称FIIL T2 Pro在关闭降噪的情况下可以提供约6小时的续航(50%音量),我在app中查看到耳机的续航时间为6.5小时,每个人的使用习惯不同,所以最终续航时长会存在一定差异,比如在开启降噪后续航时间就会缩短到4小时左右。不过不用担心电量不够用,FIIL T2 Pro的充电盒还能提供额外的电量支持,满电的电池盒差不多能充满耳机4次。

前几年的蓝牙耳机音质算不上上乘,只能用来听个响。随着技术的不断发展除了音质的提升以外,FIIL T2 Pro在降噪、触控操作等方面得到了加强和提升,让蓝牙耳机变得更好用。这款耳机预计会在10月20日开启预售,感兴趣的小伙伴们可以关注一下相关信息。