遇到下雪天,才知道一件GTX冲锋衣有多重要!(附GTX面料选购攻略)

2022-02-02 20:28:06 213点赞 1565收藏 215评论

在杭州的时候一直没机会穿这件诺诗兰GTX的冲锋衣,过年回老家就带着回来了,恰巧遇到下雪天,终于能够有它的发挥之地,穿着它在雪天里逛了一圈,简单来分享下我的体验以及大家对于GTX面料的一些疑虑。

关于GTX面料

Gore-Tex面料之所以能够在户外圈获得极大的认可,被当作户外面料的天花板,与其出众的性能密不可分,拥有足够的强的防水性能和足够好的透气性。Gore-Tex面料的防水透气性全靠一种采用膨体聚四氟乙烯(ePTFE)制成的薄膜,这种材质表面上有无数个微孔,该微孔的直径大于水气分子,小于水分子,能够将身体出汗后蒸发的水汽带出体外,下雨时又能够防止水珠渗进衣服内。一般Gore-Tex面料面料的表面还会有DWR涂层,利于荷叶远离,雨水落上去能够快速形成水珠滚下。

戈尔公司针对不同的运动场景和穿着需求研发了各种类型的Gore-Tex面料,各有各的侧重点。主要分为两大类,针对防水性能的Gore-Tex系列,以及以防风保暖性为主的Gore-Tex INFINIUM系列。

Gore-Tex系列针对不同的场景又做细分,具体如下:

1、GORE-TEX面料(2层或者3层)

采用2层或者3层结构,2层结构的面料是将表层与薄膜粘合在一起,内衬分离。3层结构则是将表层、薄膜、内衬三者粘合在一起,比起2层结构更耐用,重量更轻。

2、GORE-TEX Pro面料(3层结构)

采用独特的3层微型结构薄膜结构设计,薄膜、表面面料和特别研发的坚韧内衬粘合在一起,拥有比GORE-TEX面料更好的防水性能、更好的保暖性和耐用性,可以满足极端环境中的穿着需求。

3、GORE-TEX Active 面料(3层结构)

之前看到有小伙伴留言说GORE-TEX Active不耐穿,其实这款面料主打的是轻薄和灵活性,针对骑行、滑雪、攀登等运动而打造,并非针对特殊环境下的户外徒步。它是GORE-TEX 所有3层结构的面料中最轻且透气性最好的系列,结合最新研发的轻量GORE-TEX薄膜与精细13-30丹尼尔功能性织物做成。

4、GORE-TEX PACLITE®(2层)

GORE-TEX PACLITE®系列主打轻便、透气,将薄膜与表面面料粘合才一起,没有内衬,做成的衣服更轻、更透气,适合健步、跑步、骑行和日常活动时穿着,主要还是针对日常正常天气时运动所打造。GORE-TEX Active外套使用了SHAKEDRY™技术,面料表面具备防泼水性能,水落在上面能够快速形成水珠落下。

5、GORE-TEX SHAKEDRY™

该系列服装革命性的移除了表层布料,也就是说最外层就是防水薄膜,能够有效防止吸水。专为轻量化有氧运动(骑行服、越野跑等)而设计,具有超轻、超透气的特点,表面具有持久防泼水的特性,水滴上去能够凝结成水珠滑落。

以上就是Core家主要的防水系列的产品,冲锋衣中用的最多的还是GORE-TEX、GORE-TEX Pro和GORE-TEX Activity,之前在国外的网站上看到有机构对这3款面料做了一个性能对比,接下来分享给大家:

• 防水性:三者的防水性能是相同的

• 耐用性:Gore-TexPro > Gore-Tex > Gore-Tex Active,一般来说,户外选择Gore -Tex或者Gore-Tex Active就足够,毕竟Gore-TexPro的衣服价格要贵出不少;

• 抗水压程度:Gore-TexPro > Gore-Tex> Gore-TexActive

• 透气性:Gore-TexActive >Gore-Tex Pro > Gore-Tex

根据上面三款面料的性能对比,已经可以根据自己的需求作出正确的选择。官方对于三款面料也有参考建议:

• GORE-TEX PRO,能够满足海拔高度2500米到7000米高度的防护需求,适合远征、专业攀登;

• GORE-TEX适合在0-2500米海拔高度穿着,能够满足日常、徒步、户外活动时使用需求;

• GORE-TEX Active系列则是在0-3000米的海拔高度穿着,适合户外徒步、越野以及日常穿着。

INFINIUM防风系列

GORE-TEX INFINIUM™移除了最外层的布料,不会累积湿气,具备防备小雨小雪的能力,能够使得雨雪落到衣服表层时候形成水珠滚下,同时具备柔软的触感。

GORE-TEX INFINIUM™ WINDSTOPPER®产品采用超轻薄保护层和轻便的纺织面料,其薄膜拥有数十亿个微孔,比起水蒸气分子大900倍,能够排出人体的汗气,风是无法进入的,防风性能极好。该系列的大多数产品还在面料表面使用了DWR防泼水技术,能够让雨水形成水珠滚落,达到一定的防水性。这个系列的面料经常在羽绒服或者棉衣上看到。

GTX冲锋衣体验

这次回来刚好遇到下雪天,于是就穿着这件GTX冲锋衣在雪里走了两个多小时,再加上之前在杭州的穿着体验,对于这件衣服也有一个全方位的感受。

Gore- tex面料的质感跟普通面料有所不同,摸起来比较硬,穿起来挺括有型,活动时会有咯吱咯吱的响声。诺诗兰的这款GTX冲锋衣是三合一的配置,硬壳是GTX面料,版型还是比较合身的,不像是一些国外品牌的冲锋衣尺码都偏大。

接缝处、拉链、门襟都采用用了压胶的工艺,做到了防水性。衣服前面左右各有两个口袋,口袋采用二合一的设计,纵向的口袋深度够深,容量够大,并且带有防水拉链,日常放手机等需要随时取放的物品很方便,斜插口袋没有带拉链,适合插进手保暖。

帽子可单独拆卸,有调节松紧的松紧带,可以根据户外的天气状况任意调节,使用起来还算方便,这次下雪天即使没有调的很紧,帽子上的雪花融化后水滴也不会留在脸上。

内胆采用的是PRO 200复合材料,手感柔软细腻,像是短毛的摇粒绒,保暖性好。版型会更加修身,比起外面的硬壳要小很多,比如我穿的这件,外面的硬壳会稍显大,但是里面的内胆单穿的刚刚好。

内胆与硬壳通过门襟的拉链连接,领口和袖口都有固定扣,拆卸方便,穿起来服帖。

之前看到很多人会疑虑GTX的透气性到底如何?

我之前在杭州5度左右的天气穿,硬壳里面带着内胆,然后再加一件T恤,走路时间久了会出汗,但是没有特别闷的感觉。这在里面加了一件棉马甲,在雪天里走了10km,刚开始很舒服,一点不冷,后来走的时间久了,微微出汗,稍微有一点点闷的感觉,但不像是穿着一件完全不透气的衣服运动后那种身上潮湿的感觉,甚至我之前穿过一件便宜的冲锋衣,出汗后衣服内里上面都有水珠。从我的穿着体来说,我觉得舒适度还是蛮不错的。

那到底城市里需不需要一件GTX的冲锋衣?

双十一已经买了这件冲锋衣,但是在杭州一直没机会穿,主要是天气不太冷,下雨天也不会专门穿着它出门,日常穿的话,我会觉得面料更软的穿起来更舒服。回到北方,冬天经常刮风,有时候还会连着几天下雪,穿羽绒服出去容易打湿衣服,这时候穿这件GTX的冲锋衣就很方便,既能够保证保暖性,又不怕被雪打湿。

GTX男式三合一冲锋衣外套双层加绒加厚内胆防水防风保暖864元唯品会去购买

GTX冲锋衣推荐

1、诺诗兰

诺诗兰的GTX 冲锋衣性价比还是很不错的,单层GTX冲锋衣基本上五六百块钱就可以买到,版型很适合国人,做工和细节设计也很都到位,买一件春秋天穿很不错。

这件单层冲锋衣款式设计休闲,很适合城市里通勤穿着。

GTX男式冲锋衣单层防风保暖防水透气休闲时尚百搭男外套688元唯品会去购买

像我买的GTX三合一冲锋衣,多了复合材料的内胆,增强了保暖性,一件衣服一年四季都可以穿,不到1000块钱的价格,性价比很高,舒适度也很好,值得推荐。

GORE-TEX男式三合一冲锋衣秋冬新款加厚保暖防水外套防风1008元唯品会去购买

2、NIKE M65防水夹克

NI KE的这件GTX夹克,采用M65军装夹克的设计,很有特点,城市和户外穿着都很好看。GTX面料的坚持让其具备防水、防风的功能性,大大增加了这件夹克的实用性。现在1134的到手价格,比起Nike acg户外系列的GTX冲锋衣便宜将近2/3,相对来说性价比还是很高的。

GORE-TEXM65防水男子时尚耐磨运动梭织跑步茄克外套风衣1157元唯品会去购买

3、SELECTED

想要设计时尚,同时兼顾户外性能的,可以选择SELECTED的GTX冲锋风衣外套,使用的面料是GORE-TEX INFINIUM™ WINDSTOPPER®,具有较软的手感,防风的同时还具有一定的防泼水性能,再加上其良好的透气性,是一款非常适合春天穿的夹克。

【防风透气】春季新款GORE-TEX潮流宽松夹克外套男714元唯品会去购买

4、波司登GTX羽绒服

羽绒服的保暖性无疑是最好的,但是由于一般的羽绒服外层面料不防水,在下雪的时候就会变得不实用,有了GTX防水面料的加持,不仅加强了衣服的防风性,而且在雪天里穿着也不怕雪花浸湿面料,非常适合北方下雪天穿着。

波司登GTX羽绒服采用GORE-TEX INFINIUM™面料,有极好的防风和透气性能,外层有DWR防泼涂层,能够有效的防止雨雪渗透面料,做到了防风和轻度防雨雪的双层保护。填充90%含绒量,800蓬松度的鹅绒,保暖性好,版型修身,上身不臃肿,日常和户外都可以穿。

【精选好货】GORE-TEX防风鹅绒中长款保暖男式羽绒服2347元唯品会去购买

5、北面GTX风衣

这件北面GTX风衣,设计休闲,轻薄又兼顾功能性,适合春秋天在城市里穿着。1600多的价格,对于北面来说还是蛮便宜的。

GORE-TEX科技男款轻质防风防泼水长袖连帽男式外套1689元唯品会去购买

以上就是关于GTX面料的科普以及冲锋衣体验,有关GTX冲锋衣更多的体验,欢迎在评论区留言!

GTX男式三合一冲锋衣外套双层加绒加厚内胆防水防风保暖

【精选好货】GORE-TEX防风鹅绒中长款保暖男式羽绒服

【精选好货】GORE-TEX防风鹅绒中长款保暖男式羽绒服

GORE-TEX科技男款轻质防风防泼水长袖连帽男式外套

GORE-TEX科技男款轻质防风防泼水长袖连帽男式外套

北面 冲锋衣男1990版型春季新款户外徒步登山服防风防水连帽外套

北面 冲锋衣女2024春季户外防水防风透汽休闲冲锋夹克8AV8 QLI XXL

北面 冲锋衣男外套24春季新款户外登山服防风保暖 JK3// XL/180

北面 TheNorthFace北面1986经典ICON冲锋衣潮牌经典复刻防水透气|5J5N

北面 TheNorthFace北面冲锋衣男户外防水透汽|88RC

北面 冲锋衣ICON元素山系户外登山露营夹克 JK3 L/175

THE NORTH FACE23春夏款北面冲锋衣男款户外运动休闲防风保暖连帽夹克81NO FN4/晒图奖励 XL

北面 冲锋衣女2024春季新款夹克上衣户外防风夹克外套旅行防泼水运动衣

北面 TheNorthFace北面冲锋衣男户外防水透汽春季|8AUN

北面 冲锋衣女春季新款户外徒步登山服防风防水透气连帽夹克外 ROR// L

北面(The North Face)单层冲锋衣男户外运动外套防水透汽24春季|8AUN VOR/白色 M/170

北面 冲锋衣男款女款2024春季新款户外运动休闲上衣舒适防风夹克外套 JK3/黑色

北面 夹克男装2024春夏季新款5JYN /23/5JYN-PK1 XXL

北面 24春季 户外冲锋衣 88FR-JK3黑色 XL/180

TheNorthFace北面Futurelight Summit巅峰系列Papsura冲锋衣|84PS

北面 单层冲锋衣女户外运动休闲外套防水防风透汽24春季8BAB JK3/黑色 S/155

• 你理解有误吧,Goretex面料是防水防风透气层,不保暖。你说回老家冷,保暖起作用的是里面抓绒衣或者高蓬松羽绒服,跟Goretex没关系。不要迷信这玩意,穿的少该冷还是冷。

我没说他保暖呀,里面的内胆保暖,但外层防风也能够起到一定保温效果

你没分清动态保暖和静态保暖

• 不是专业户外完全没必要***

我这次回来老家,下雪天穿着它蛮好的

确实,城市里用一般的防水风衣就行,gtx说到底还是不那么透气,而且后期保养还超级麻烦

• 应该是一篇软文。看起来很丰富。实则没多少营养。不知道有没有同感的。不然就是为了凑字数整了这么大一篇。。。

哪里是软文?

好吧,我买的是诺诗兰在就成推广了

• hz嘛,防水靴子最要紧,防水裤子次要紧,高级防水衣服也只能回北方派上大用了。

我就是回来下雪天穿的😄

下雪天你出门不撑伞吗?

• 去哈尔滨没有人穿这个,都是外地南方人冲锋衣。
    低温冷脆声音大重,觉得挺牛B挺贵,其实有钱谁买这个?好比北方下雪出门拿雨伞…

哈尔冰都是羽绒服

周围没人穿冲锋衣,倒是北方来南方旅游的大爷大妈,都穿着花花绿绿的样式看着像冲锋衣,材质不知道是不是冲锋衣的衣服

• 可以试试凯乐石的。按照标签的二折去寻货就行。另外可以淘件event的,绝对好过GTX那种哗哗哗的响声。

想请教有靠谱的途径吗

目前了解到的,可以在唯,还有拼的旗舰店,可以不定时得到1.5-2的折好价,页面标注的几折就是标签价的几折。某宝上这么大折扣不多,包括很多户外店。另外也碰到过羽绒假货的。大部分户外店还是真的,就是折扣不大。

• 前提:要有适合的保暖层才行

对的,我买的那件,在北方零下5度左右,里面穿件T恤就足够了

什么保暖层这么厉害呀 [哭泣]

• 说到gtx没有始祖鸟就说不过去了,它家可是做gtx起家的,gtx类冲锋衣也属鸟家最全,可以说是它家的金字招牌 [抽烟]

鸟家的太贵了

贵有贵的道理,真要买gtx冲锋衣的话鸟是首选,一件可以穿好多年,其他家做的都不如鸟专业

• 说明楼主那里还不冷

山西长治!

• 开个车打个伞.还不冷. [皱眉]

南方的妹子冬天都光腿

• 这位网上扒了几篇gtx的废文了?自己搜搜发布的文章。zdm要是这样下去,流量只会越来越低。

***gtx的内容是从官网上了解的,后面的衣服是我自己的

天天搬运工?这类水文用得着看你?

• 高泰克斯这项技术再过几年专利就失效了。到时候就是国货的天下了。

一代GTX技术是1970年的专利,失效几十年了 。。。 20年前倒是有一大堆仿品,但是结果多数做仿品都先挂了

这应该不会吧

• 我的诺诗兰的GTX冲锋衣穿了好几年了,今年新买了一个blackyak的GTX长款棉服,奥特莱斯的,1000元,很超值

今年买了好几件诺诗兰的衣服,都很不错

搜了下blackyak 价格挺不错啊

• 说实话,海鲜市场找个波司登直发代购买个gtx系列,2000块左右就很好了!

这不是唯品会也才刚2000出头么

• 我现在穿海丽汉森的滑雪服超牛🐮

他们家好像是做航海服起家的

• 冒汗里面出水滴的那是pu吧,小时候买过一件,真的难受,现在Goretex面料确实好啊,就是不便宜

有些牌子几百块钱也可以

看天气热不热,冬天gtx里面不会凝露,夏天就会,有一次夏天去爬山,穿着鸟冲,碰到台风暴雨,外面倒是没有渗透进来,里面都是凝露,太闷了

• 怎么清洗最重要 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

看过官方建议,40度温水机洗和手洗都可以,洗涤剂好像得中性

洗衣机一扔,最多就是洗衣持续选轻柔的

• GTX还是不错的,但是大运动量不拉腋下拉链透气很堪忧,我一般冬天骑个30公里朝上内膜就要返潮了,不过总体来说户外运动爱好者搞个GTX paclite就很不错。去年手痒也入手了北面的futurelight,感觉很一般,防水透气比最基础的gtx都要差一点,除了很软没啥卵用 [喜极而泣]

我是买双dryvent的鞋,我穿着踩雪感觉还可以呀

• Gtx的羽绒服才是过冬神器

我们这估计用不到那么强保暖性的衣服

我都是外层Gtx+鹅绒内胆过冬,雨雪天气感觉一件就够了,晴天我还是爱穿羽绒服,轻便时尚。

• 闷,不管是鞋子还是衣服。当然,比完全不透气的还是强一些

看啥季节穿吧,冬天还可以吧