生活与家 篇六十二:记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

2021-11-03 13:14:56 4点赞 3收藏 2评论
小米米家智能窗帘锂电池版免插座免布线自动窗帘电动窗帘多种智能控制方式(电机+轨道+安装服务)999元京东去购买

前言:

说起来,我的智能家居入坑契机就是装修房子突发奇想要搞个智能窗帘电机,后来不知不觉就买了上百件的玩具,所以估计很多朋友,不论是否想真正体验智能家居全套便利,应该都对这个窗帘电机有不小的需求,毕竟确实可以提升幸福感,当然家里不用窗帘的当我没说,本次介绍的是一款不需要预留插座的锂电池版本米家智能窗帘电机,优势自然是不用插电,美观是一方面,老房子改造不用再做电路也是一方面优势,具体如何且听我慢慢道来……

开箱:

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

不得不说这个包装是真的大,而且很沉,不仅是窗帘电机,还配了可以自由接合的轨道模块,这个模块化的操作好处就是不太需要单独去定制长度,经过合理选择搭配,一般三米内是没啥问题的,跟搭积木差不多,这种一个是用的方面,另一个也是便于货品标准化,周转效率更佳。

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

这幅官配的轨道,好消息是用料真的足,高精度电泳镁铝合金材质,足足2.4mm的厚度可以说是相当结实了,而且做工非常细腻,稳定是一方面,另一方面这种高密度的型材在噪音控制方面也有不错表现,但坏消息是本次采用了新的规格,和以往的其他轨道不能匹配,两头的齿轮箱也更换了规格,所以如果你想只买电机自己去配轨道的话,短时间来看可能有点阻力。

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

电机本体如上,拿了一个Aqara的B1做个对比,更修长一些,圆形的看着也比较美观,锂电池6200mAh容量,续航六个月,电池是不可拆卸的,Type-C的充电口,这就要求你充电时得取下,或者用官配的充电线接上通电,不过好处是这窗帘电机居然还支持27W快充,这我是绝对没想到的,小米这个产品线覆盖快充配置可以说是相当绝了,充电时间比其他窗帘电机要快大概2.5倍,这个电机据说是杜亚做的,品质自然不用多说,最大承重可达50KG也足够应对各种复杂材质的窗帘,免插座免布线相当方便。

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

轨道车和小配件做工也很不错,滑动顺畅,没有过多的噪音。小卡子可以把窗帘电机很好的隐藏在窗帘后面,乍看之下是不会发现窗帘电机的踪影,当然你的窗帘得够长,我做的有点小,就只能露在外面了,不过也挺科技感的。

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

安装师傅相当专业,以至于我都不知道他从哪掏出来的梯子,口罩鞋套该有的都有,行为礼貌需求会问清楚再动手装,装到一半我有点改主意了,让他重新调整也很耐心配合,这点还是得点个赞,小米自家的安装师傅确实靠谱,之前装智能锁的体验也很好,装晾衣架的也不错,这种需要安装的东西,服务也是相当重要的环节。当然要是能顺便搭配窗帘盒销售就更好了,以防止有跟我一样只有窗帘没有窗帘盒的人……

智能:

控制的部分,需要强调一下智能家居是蓝牙mesh协议的,这意味着你得配一个带蓝牙mesh网关的小爱同学,当然都买米家窗帘电机了,家里多半也是有小爱的,只需要提前关注一下是否集成蓝牙Mesh网关即可。

米家智能窗帘锂电池版可以用语音喊小爱,也可以用手机在米家APP里操作,更可以直接上手拉动窗帘边缘,灵敏度很高,拽一下窗帘他就会往你施力的方向开始电动开合,避免停电或者断网之后没法操作,这点我很喜欢,感觉比自家另一个智能窗帘要灵敏很多。

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

连入米家APP很简单,进去之后就是开关暂停,以及上面可以用手拖动动画中的窗帘,决定打开的百分比,当然这个操作也可以叫小爱来做,“小爱同学,窗帘打开百分之七十”,就可以了。我家是选的单侧开关,你也可以选择双开,这个都是考虑到的,装好之后选择对应开合方式进行行程设置引导即可,这些设置都是非常简单易用的。

智能部分的条件选项是我见过智能窗帘电机里面最多的,家里另一台窗帘电机只有低电量这一个条件可选,而米家智能窗帘锂电池版则是把智能家居玩到了极致,不仅可以用开关窗帘这个瞬时的动作作为触发条件,还能用窗帘开着关着的状态量作为触发条件,更离谱的是,你手拉窗帘也能单独作为条件,作为创意满满的智能家居联动方案设计玩家,我是非常满意的,这大大丰富了可玩性。

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

例如你可以设置当窗帘关着的时候,有人移动就开灯,这条里面有人移动是主要检测的动作,而窗帘关着则是作为状态的量,这两个同时达成的时候就是说明屋里需要灯光的,此时灯才亮,就避免了白天窗帘开着压根不需要灯光的房间,被人体识别误触打开。又或者你可以选择当手拉窗帘的时候,就打开室内的灯,或者窗帘关闭的时候打开灯,然后再加个定时开关窗帘的智能,就实现窗帘关闭灯打开,始终保持屋内亮度的效果。

记目前我最喜欢的智能窗帘电机,小米米家智能窗帘锂电池版

分享一个我的玩法吧,还是餐桌下面的椅子对着贴了门窗传感器,当椅子拉出来就开门,当开门就关窗帘开灯开电视,如上图,喜欢的朋友可以试试看,很适合餐厅这种短暂停留的房间进行配置,至于椅子对齐的问题,你多贴几个磁铁片就可以做到随便怎么推回去都能识别为关门,然后开窗帘关灯,关电视了。

总结:

以上就是关于米家智能窗帘锂电池版的一些体验分享,总的来说这款窗帘电机非常适合智能家居爱好者,如果不玩智能家居的话,可能你会因为没有附送遥控器而抓耳挠腮,不过如果你愿意花个百十块买个带Mesh蓝牙网关的小爱同学,或许你就会打开智能家居的新世界了,反正我的智能家居入坑就是从一个窗帘电机开始的,现在家里上百件智能设备,感觉生活质量确实有不小提升,也希望能有更多人加入智能家居这个圈子吧,以上,原创不易还望多多点赞收藏关注支持一下,有任何疑问也可评论区交流~

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

Xiaomi 小米 智能窗帘

MIJIA 米家 罗马杆

MIJIA 米家 罗马杆

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

小米米家窗帘伴侣 电动窗帘智能窗帘电机自动开合多轨道无需安装 罗马杆版

小米米家智能窗帘机锂电池版电动轨道全自动开合电机遥控家居轨道

小米米家智能窗帘1S轨道电动全自动开合神器卧室飘窗语音控制窗帘