黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

2021-09-24 14:27:42 1点赞 3收藏 0评论

这里是溢图科技(原“相机笔记”),本文转自@趣拍鸟

翻翻微博,发现关注@张帆-LUCIFER 老师已经有8年时间了。他是国内知名度最高的水下摄影师,你可以在央视新闻的直播连线、博物无穷小亮的科普视频等很多节目中看到他的身影。今年年初,我在微博上看到张帆老师连续发布了几组鸟类摄影照片,那时候就将他纳入到了采访名单中。

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲@张帆-LUCIFER 工作照(手持EOS R5、RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM)

潜水圣地同样是观鸟拍鸟的天堂

相信大家和我一样好奇:作为一名水下摄影师,张帆是从什么时候开始喜欢上拍鸟的,又是因为什么原因开始拍鸟的。对于我们的疑问,张帆的回答倒是非常自然。他说自己从很早开始就会在潜水的同时带上长焦镜头。很多海岛不仅是潜水圣地,同时也是鸟类天堂。而因为在那里的人类活动很少,鸟类密度非常高;不怕人甚至会对人产生好奇,就很容易实现近距离拍摄。

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 使用佳能5D3和EF 70-300mm F4-5.6L IS USM拍摄于斐济

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 使用佳能5D4和EF 16-35/4L IS USM拍摄于加拉帕戈斯

之前张帆都是在潜水的行程中顺便拍摄一些鸟类和其他野生动物的照片。疫情发生后,有一段时间里很难再开展潜水活动,他就把对摄影的执著和对野生动物的爱更多投入到鸟类拍摄了。去年年底到今年年初,他在河北怀来,海南尖峰岭和儋州进行观鸟拍摄。也正是那段行程中集中发布的几组鸟类照片,让我突然意识到张帆不仅仅是水摄专家,同时也是鸟类拍摄达人。

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 纵纹腹小鸮(使用佳能EOS R5、RF800mm F11 IS STM拍摄)

在此之前,通过和一些鸟类摄影师的接触,我了解到在山区、森林观鸟时可以多带一只微距镜头,因为会遇到一些珍稀植物、好看的昆虫,以及让人又害怕又好奇的蛇类。而在听了张帆的讲述后,我知道了不少潜水圣地也是观鸟、拍鸟的天堂。说到底,野生生物摄影是不分家的。鸟类、水下、昆虫、植物……大家可能会有自己最喜欢和最擅长的门类,但在时间、环境允许的情况下,也不会放过眼前的其他拍摄对象。

正因如此,张帆不仅带动了很多人投身于潜水和水下摄影,同时也让不少朋友迷上了鸟类拍摄。

照片的艺术性与科学性

在我们的交谈中,张帆从海洋生物聊到了鸟类,又从鸟类聊到了一些两栖动物和其他野生生物。我很好奇他是如何做到如此广泛的知识储备。对于这一点,张帆说主要还是参加一些兴趣小组、关注这些领域的达人专家,在拍摄的同时不断收集和整理相关知识。

“如果我将来出一本画册,我希望它是兼顾艺术性与科学性的”。在张帆看来,定格具有观赏性的画面与用图像反应某种生物的特有习性,这两者是不矛盾的。照片配上相关信息才是一个完整的呈现。无论是拍摄鸟类还是其他动植物,只有了解它们的习性,才能更好地设计拍摄行程、准备拍摄器材、在大自然里发现它们,并记录下更有看点的画面。

✎TIPS:张帆推荐的拍摄目的地

海南省尖峰岭是中国第一个以热带雨林为特征的国家森林公园。这里的生物资源非常丰富,在2010年就观测到了超过200种鸟类。并且这里的住宿条件也很好,酒店三面环山。除了大露台外还有全明落地玻璃的浴室,躺在浴缸里都能观鸟,让人好生羡慕。

▲ 使用EOS R5拍摄时的工作照

全能拍摄者选择全能设备

张帆不仅擅长水生物和鸟类摄影,还会借助海岛、潜水的环境优势来帮朋友们拍摄人像照片,当然也会在旅行过程中进行风光、人文记录。不仅涉猎题材非常广泛,同时也有很强的视频拍摄需求。由于潜水本身就需要用到大量装备,水下摄影还需要防水壳、补光灯、浮力灯臂,留给相机、镜头的行李额度就非常紧张了。所以对张帆这样的全能型拍摄者来说,最适合他的肯定是一台全能型相机,比如佳能最新的全画幅专微EOS R5。

▲ 张帆的水下人像摄影

张帆选择EOS R5主要因为它是“全能型”相机中性价比最突出的。并且可以延续之前的使用习惯,对于人像肤色方面的表现也是一如既往的优秀。在之前的水摄过程中,张帆先后使用过7D、5D3、5DS R、5D4等多款佳能单反。在他看来,EOS R5的最大提升在于对焦性能与连拍速度,配合鸟眼识别在拍飞版时候也有非常高的成功率。然后就是能在不牺牲高感画质的情况下拥有高像素,水下拍摄的画质很优秀,拍摄鸟类时也可以有更大的裁切空间。最后机身更轻便,旋转液晶屏也能让他用更舒服的姿势完成低角度、平视拍摄。

镜头方面,张帆用过不少大口径镜头,也在很长时间里将EF 70-300/4.5-5.6L IS USM作为摄影包中的必备之物。紧凑轻便的长焦镜头,确实更适合包含水摄的行程。所以,RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM也成为了张帆的新目标。这款镜头能在与原有EF100-400mm镜头相近的尺寸下,提供更长的500mm焦距。与EOS R5、EOS R6配合下的联动防抖,也能大大提高拍摄成功率与手持视频录制的稳定性。

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 雕鸮(使用佳能EOS R5、RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍摄)

另一个张帆推荐的RF拍鸟镜头是RF800mm F11 IS STM。这可能是迄今为止机动性最高的全画幅800mm镜头,可以让我们拉近鸟类,看清更多画面细节。

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 短耳鸮(使用佳能EOS R5、RF800mm F11 IS STM拍摄)

给新朋友的一点建议

张帆说自己的童年理想就是成为一名海洋学家。从养鱼、收集贝壳,到浮潜,再到学习深海潜水和水下摄影,这个实现梦想的过程真的非常励志。更励志的是他现在可以完全用水摄来养活自己:将兴趣变成工作,有了稳定的收入才能让自己专注于喜欢的事情,而又因为喜欢、热爱而在工作中更投入。

相信会有不少朋友在看过张帆的照片、视频和访谈后,对野生动物摄影产生兴趣,或是想要成为和张帆一样的职业摄影师。对于这些新朋友,张帆的建议是尽快找到一个能让大家记住的“点”。就像他本人虽然涉猎了鸟类、人像、人文等诸多题材,但最核心的“标签”还是水下摄影特别是黑水摄影。这样有重点的发展才能更快速地建立知名度,从而得到能让自己专注和持续发展兴趣的商业合作机会。毕竟,生态摄影在装备、差旅方面都需要很大投入。如果不是家里条件非常殷实的话,“用爱发电”是很难持续进行下去的。

更多张帆使用佳能EOS R5拍摄的作品

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 北红尾鸲(使用佳能EOS R5、RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍摄)

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 绿背姬鹟(使用佳能EOS R5、RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍摄)

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 松鼠(使用佳能EOS R5、RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍摄)

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 白鹡鸰(使用佳能EOS R5、RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍摄)

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 短耳鸮(使用佳能EOS R5、转接EF 100-400mm F4.5-5.6L IS USM拍摄)

黑水摄影师也爱拍鸟 全能拍摄者会选择哪款相机?

▲ 红隼(使用佳能EOS R5、RF800mm F11 IS STM拍摄)

@溢图科技 由几个不想躺平的老炮儿组成,主要内容包括手机、电脑、摄影器材、数码酷玩,期待您的关注与互动。

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

POL KURUCZ 波尔·克鲁兹摄影作品《SM之家》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷