#大妈看片儿#愿有岁月可回首,且以深情共白头 —《三块广告牌》的随心感想

2018-04-24 17:01:07 11点赞 36收藏 15评论

嗯,这是一篇随心的观影感想,一篇文艺的生活记录。

第一次听说《三块广告牌》,是因为一段情话:

好美。

以为是一部小清新的悠然奶茶片,然而,怀疑打开方式之后你不得不承认,它确实是一部有故事的精彩电影。

荒凉公路边三块残破的广告牌在女高音版《Last Rose of Summer》的烘托下愈显神秘,三块广告牌究竟想告诉我们什么?

很明显,这不是爆米花片,导演想让观众看到很多现实社会中的问题,比如贯穿全片的暴力,比如种族歧视,宗教问题,同性恋及残疾歧视问题,等等。然而我想,除了政治正确,这部影片似乎还想告诉我点别的东西。

影片讲述的是因女儿被奸杀后久久未寻得真凶,受害者母亲通过租用三块广告牌以极具争议性的字眼嘲弄警察以及后续发生的一连串故事。

如果明线是三块广告牌,由广告牌引出故事的来龙去脉,那有暗线吗?暗线有几条?

带着问题来看故事的三个主人公,他们个个特点鲜明。

警察局长William Willoughby,责任心强而不失幽默,备受镇民尊敬的好人,病入膏肓之际十分珍惜与家人相处的时光。

立起广告牌的Mildred,一个彪悍刚烈的真性情女人,敢爱敢恨,不管是语言还是行为都不惧使用暴力,连火烧警局也不逊。

小混混般的警察Dixon,有恋母情节、反同性恋、种族歧视、暴力执法,有着当好警察的潜质。

笔者更倾向于明线暗线都是讲的一条线,三块广告牌对应三个主人公,告诉我们一个道理:不要等到自己失去的时候,才发现自己最看重的是什么,悔不当初。

第一块广告牌:RAPED WHILE DYING 。

对应受害者母亲Mildred。她深爱自己的女儿但是却习惯“暴力”,导致女儿在争吵后独自去往爸爸家中的路上遇害,Mildred内心深觉女儿的死有她的责任,所以她无比坚定要不惜代价找到真凶,然而7个月后案件了无音讯眼看要被搁置,她内心的煎熬跟被强奸着去死有什么区别?

第二块广告牌:AND STILL NO ARRESTS ?

对应警察Dixon。Dixon作为一类警察的代表,警校毕业,是警察局长的死忠粉和小迷弟,可以为局长两肋插刀,但吊儿郎当,不务正业,我行我素,直至警徽被没收仍未醒悟,自然找不到凶手,即使对警察这份职业的责任感和人性的善被局长的遗书点醒后仍未能找到“真凶”。

第三块广告牌:HOW COME,CHIEF WILLOUGHBY ?

无疑就是警察局长了。那个有责任心还不失幽默,备受镇民尊敬的局长大人病入膏肓了,怎么样了?他把他剩余的时间尽量留给家人,珍惜跟他们在一起的每一刻,很温情,如果不是在癌症的笼罩下,我会很羡慕。警察局长在在我看来是有上帝视角的人,他死前留下的三封遗书都在点题,他告诉他们,暴力解决不了问题,愤怒只会招惹更大的愤怒,爱才是解决问题的最佳途径。

三个主人公的共同之处是在失去之后才发现自己最想要的是什么,醒悟之时才发现逝者已矣,追悔莫及。而偏离的越远,追惜的可能性就越小。

有人说,这是一部温情的电影,剥开外衣却发现它其实很丧。事实是它确实很丧,看完心中郁云不消。

它的丧不像《海边的曼彻斯特》的男主角李那样麻木,我始终理解不了李为什么而活着,很多人给出理由说人也可以选择不和过去和解,社会不需要那么多正能量,人也需要发泄负面情绪,我的想法看来更丧,跟三块广告牌里边出现两次的《Last Rose of Summer》唱的最后一句很契合“who would inhabit this bleak world alone”,所爱已逝,谁愿留在荒冷的世界独自凄凉?

它又不如《被嫌弃的松子的一生》里的松子那般丧的让人绝望,“她好像没有不安和迷茫的时候,就这样盲目的活着”,但等松子觉悟过来不把命运寄托在别人身上,决定靠双手活出自我的时候却戏剧性地被一群不谙世事的小P孩给误害了。

《三块广告牌》的丧是为了告诉你,生活啊,不管你多么努力去寻找什么,用暴力的还是用爱的,有计划的还是随波逐流的,最终你都可能找不到真相。

你以为你找到了真凶,然而上头告诉你疑犯是军人,所有的资料都保密,不受司法体系的制约。你仍决定带枪上路,这可能注定是一起找不到真凶的旅途,你要杀掉他吗?

逝者已矣,生者如斯。

你总爱说道理我都知道,但我仍然过不好自己的人生。这些道理你真的真的懂了吗?越活越发现,了解自己,找到自我真的是一种人生智慧。

“愿有岁月可回首,且以深情共白头”好喜欢这句话。

盼你我都能在有尽的生命中尽早发现自己最想要什么,好好珍惜。

全文完,首发什么值得买。

相关资讯

群雄逐鹿:第90届奥斯卡奖提名名单揭晓 《水形物语》《敦刻尔克》《三块广告牌》领跑影迷圈一年一度的盛会,第90届奥斯卡颁奖礼于北京时间23日晚正式公布了提名名单。与有“英国奥斯卡”之称的英国电影学院奖步调一致,鬼才墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗的奇幻电影《水形物语》继续领跑,甚至比“英奥”还多了一项提名,总提名数量达到了13项之巨。本片也成为了奥斯卡历史上第10部“13提电影”,仅 14 评论19 收藏50查看详情百科《三块广告牌》蓝光影碟《三块广告牌》是由美国福斯探照灯公司发行,由马丁·麦克唐纳执导,弗兰西斯·麦克多蒙德、伍迪·哈里森、山姆·洛克威尔、卢卡斯·赫奇斯联合主演的犯罪喜剧片。该片讲述了一位母亲的女儿惨遭杀害,正义不得伸张之时,她决定树起广告牌,以此和当地警察对峙的故事。本片在2018年第90届奥斯卡金像奖中获得最佳女主角和最佳男配角两项大奖。本影碟为英文配音,杜比环绕立体声,内嵌英语、法语、西班牙语字幕,影碟锁A/1区,分级为R级。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。