宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

2024-03-07 18:39:27 0点赞 0收藏 0评论

宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶,宝宝热水壶)是专门为宝宝们设计的一款产品,它的作用在于可以快速地将水烧开,同时还可以进行冲泡。煮等,给宝宝更加安全的体验,从而让宝妈们操作更加便捷,可以说宝宝烧水壶是有宝宝家庭的福音,但随着宝宝烧水壶热卖之际,关于宝宝烧水壶的负面新闻也登上了热搜,不仅存在各种安全隐患,饮用后还易出现致癌风险,那么到底宝宝烧水壶好用吗?作为一名测评师,今天我将为大家揭开迷底。

下面是我测评过的部分宝宝烧水壶图片:

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

一、宝宝烧水壶好用吗?

宝宝烧水壶好用吗?它的实用性不用多说,其实对有宝宝家庭来说简直是一件宝物,而且市场中优质的宝宝烧水壶的设计原理与传统烧水壶的设计原理基本一致,它们都是通过加热元件将水加热至沸腾标准温度。当宝宝烧水壶接通电源后,加热元件开始加热水箱中的水,水的温度逐渐升高,当水温达到设定的温度时,温控装置会自动切断加热元件的电流,防止水过热。同时宝宝烧水壶最突出的功能则是它的保温功能,这项功能保证了宝宝们能够喝到热饮。

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

随着科技发展,优质的宝宝烧水壶的功能越来越强大,人们使用起来更加方便快捷,不仅不会产生对人体有害的水垢,还能保证水质的卫生,从而不会影响到口感,下面我们一起来看看宝宝烧水壶的好处:

1、功能更加丰富

使用宝宝烧水壶可以直接根据自己的需要设定不同的温度,实现精准控温,同时宝宝烧水壶的功能不仅仅局限于将水烧开,它还增加了煮茶炖煮、冲泡等多种功能。

2、操作简便

现在优质的宝宝烧水壶通常采用的是按键式和触控式的操作方式,商家考虑到了消费者的需求,因此市面上大多数优质的宝宝烧水壶通常采用的都是这两种方式,这两种方式有效避免了安全问题。

3、多重保护

市场中的优质宝宝烧水壶具备多重安全防护措施,同时也能防止干烧,自动断电等现象的发生,有效地避免了安全隐患。

4、温控精准性高

宝宝烧水壶通常都是经过大量的技术优化调校,使宝宝烧水壶的温控更加精准,不会出现反复加热或烧不开的情况,也不会发生千滚水、半生水。

5、安全性更高

劣质宝宝烧水壶通常会采用的是容易产生水垢的不锈钢材质,还有一些劣质宝宝烧水壶选择的材料是不耐高温、抗腐蚀性差的,遇高温可能还会散发有毒有害物质。

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

二、揭秘劣质宝宝烧水壶的四大致癌隐患

宝宝烧水壶好用吗?上述内容我们已经了解到优质宝宝烧水壶可以给我们带来的诸多好处,但我们也不得不重视市场中的一些劣质宝宝烧水壶,这些劣质宝宝烧水壶饮用后易导致致癌风险,而且水中亚硝酸盐含量过高,长期饮用会对身体造成极大的负担,那么使用劣质宝宝烧水壶会存在哪些隐患?下面我们一起来看看吧!

隐患1、容易残留重金属

劣质宝宝烧水壶烧出来的水容易形成水垢,如果长期使用容易对身体造成极大的伤害,如果人体饮用过多有害物质之后,容易引起胆结石、肾结石等病症。

隐患2、易产生异味

劣质宝宝烧水壶在材料的使用方面,通常采用的都是一些材料较差的产品,因此更容易产生有毒有害的物质,还容易产生异味、高温耐受性、抗腐蚀性差等问题,严重者可能会导致中毒。

隐患3、存在电磁辐射

市面上劣质宝宝烧水壶在使用时,容易产生电磁辐射,这是因为不符合国家相关标准。

隐患4、存在安全隐患

劣质宝宝烧水壶通常采用的材质都比较差,做工不精良,因此在使用时容易发生安全隐患。

隐患5、容易产生千滚水

如果长期使用劣质宝宝烧水壶容易产生千滚水,由于反复煮沸会产生亚硝酸盐,水中亚硝酸盐含量都会有一定程度的增加。

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

三、深剖宝宝烧水壶产生隐患的原因

宝宝烧水壶好用吗?以上我们已经分析过优质的宝宝烧水壶存在的优点,相信大家读完后知道优质宝宝烧水壶对人体存在着诸多好处,一些宝宝烧水壶具备保温功能,可以很好地将烧开的水进行保温,这样宝宝就可以饮用热水了,不用担心时间长了,宝宝会喝到冷水。但是劣质宝宝烧水壶,因为材料劣质,因此保温效果往往不佳,除此之外,宝宝烧水壶还存在诸多问题,下图是众多网友汇总的缺点,基于此图我为大家总结了其背后的原因:

1、刺激性异味

很多宝宝烧水壶由于用料差、做工劣质在高温下容易产生较大的刺激性气味,尤其是长期使用劣质材料被腐蚀,异味较大,这时需要谨慎考虑。

2、塑料感很重

很多低价宝宝烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用的都是劣质材料,因此,容易产生刺激性异味,释放有毒有害气体!

3、温控差

劣质宝宝烧水壶,由于保温功能不精准,如果进行泡奶、泡茶等非常影响口感。

4、千滚水

劣质宝宝烧水壶由于控温器功能较差,或者长期地高温煮沸,而产生千滚水。

5、产品劣质

劣质宝宝烧水壶质量差、做工差、按键触屏不灵活等情况的原因,主要是因为它们使用了劣质产品。劣质产品不仅性能不佳,还易释放有毒有害物质,从而产生出现诸多安全隐患事故。

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

从前文中我们可以得知劣质宝宝烧水壶确实会给我们带来好处,但这给我们提出了一个挑战性的问题,我们应该如何才能选购到优质的宝宝烧水壶,这就需要我们在平时的生活中,不断地积累选购技巧,当然为了让大家能够快速的选购出优质的宝宝烧水壶,我放上了一张性能、安全测试统计图,以上的宝宝烧水壶都是非常有保障的,大家可以放心选择!

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

近年来,宝宝烧水壶行业污染水质、散发有毒有害物质、释放刺激性异味等问题众多,常出口欧美市场的网红品牌宫菱爆火,它是少有的有欧盟等多国认证的专业老牌,同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级多层无毒硅胶密封圈、全铜制防火线材等,唯一整机通过母婴级食品检测,罕见做到长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,唯一获得欧盟等国家认证!经国内、欧美多家头部权威检测安全系数最高,被评为最为安全无毒的烧水壶没有之一!烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

它家布局B2C生活家电多年,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,不仅选材用料上采用立体封装纯铜电机、立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元机用料,而且搭配WOS只能温控算法+NTC温控阵列等黑科技,都经过长达五年的抗衰减承压设计,不仅加热性能、温控精准度拔尖,且杜绝致癌、有毒刺激性物质释放,以及安全风险的隐患!因此哪怕坚持从不做广告,也靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下北鼎,设计比较精美。

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

四、宝宝烧水壶八大技巧技巧有哪些

宝宝烧水壶好用吗?市场中宝宝烧水壶的品牌有很多,质量也大不相同,我们如何在众多品牌中挑选出优质的宝宝烧水壶,切记在挑选宝宝烧水壶时,一定不要跟风,应注重安全无毒性能,下面我将为大家总结八大选购技巧,我们一起来看看吧!

1、选择专业技术实力强的产品

在购买时应优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教。大家使用起来更加安全。

2、勿买温控不佳产品

一般温控器劣质的宝宝烧水壶,往往因为温控不精准而容易产生烧不开或者过度烧开的情况,还有一些情况会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

3、产品务必搭载优质发热盘

优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,一定要买个好点的安全更可靠。

4、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障,比如过温保护更精准、更好防空烧,能够将相关安全隐患防患于未然。

5、别买塑料感十足的宝宝烧水壶

很多低价宝宝烧水壶为了节省成本,底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,所以刺激性异味非常大,容易释放有毒有害气体。因此在选购时,一定要特别注意。

6、低价劣质产品勿买

有些劣质宝宝烧水壶为了降低价格,因此做工材料差、材料不耐高温抗腐蚀性经常出现,容易产生有毒物质,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

7、杯体杯壁材质需重视

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮用者中毒并引起肾结石等状况,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

8、警惕虚标参数产品

不少烧水壶打出超高功率、30秒快速烧水、超大容量、以及水净化、增加矿物质等,但其实背后都是忽悠消费者的行为,因此大家要注意识别虚假宣传!

宝宝烧水壶好用吗?千万要当心五大致癌隐患弊端

宝宝烧水壶好用吗?通过上述的分析我们不难看出优质的宝宝烧水壶不仅具有强大的实用功能,而且 安全可靠,价格便宜,值得我们每位消费者购买,但我们要想保证宝宝的身体健康,就要选购安全无毒的宝宝烧水壶,千万不要盲目地跟随网红、听取黑心商家的建议,因为安全无毒才是最关键的。

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

康舒 陶瓷汤锅 1000ml

ZWILLING 双立人 德国双立人不锈钢炒锅套装厨房锅具6件套全套锅组

bayco 拜格 家用304不锈钢加厚汤锅奶锅煮粥锅小煮锅蒸煮锅电磁炉大蒸锅

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 610ml

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

KANGSHU 康舒 砂锅 1400ML

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

康舒 砂锅家用升级加厚耐高温干烧不裂宝宝专用小砂锅

金盛元 日式雪平锅麦饭石不粘锅奶锅 加高锅身 加厚锅底 18cm

德国双立人Enjoy 28cm不粘煎锅30cm炒锅高颜值家用炒菜煎蛋煎饼

瓷之舞 砂锅家用炖锅燃气耐高温陶瓷煲汤锅平底干烧不裂煤气灶煲仔饭汤煲

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

金盛元 迷你小铁锅家用炒锅电磁炉燃气炒菜锅平底锅不粘锅

ASD 爱仕达 不粘锅家用炒锅炒菜锅具平底锅电磁炉煤气灶煎饼锅超轻

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

ZWILLING 双立人 Now不粘锅炒锅 30cm

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

康舒 砂锅家用加厚耐高温干烧不裂干烧煲明火直烧煲仔饭陶瓷锅

ASD 爱仕达 水壶加厚304不锈钢家用5L HS05T2W

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

ZWILLING 双立人 珐琅铸铁锅汤锅家用24cm

MAXCOOK 美厨 MCH942 烧水壶(4L、304不锈钢)