书香伴我 篇四十:人民日报推荐 2024 年阅读书单。改变自己,狠狠逆袭!

2024-01-18 09:18:07 92点赞 449收藏 173评论

慢品人间烟火色,闲观万事岁月长。大家好,我是笨手--笨脚。

习惯于在微信读书上阅读,较之实体书,App 上阅读更方便更自由, 2023 年阅读完 9 本书。

每年没有阅读目标,完全看心情阅读,今日分享人民日报推荐 2024 阅读书单。

一句顶一万句 茅盾文学奖获得者刘震云作品,一日三秋、一地鸡毛

人民日报推荐 2024 年阅读书单。改变自己,狠狠逆袭!人民日报推荐 2024 年阅读书单。改变自己,狠狠逆袭!

作者简介:

刘震云,河南延津人,北京大学中文系毕业,中国人民大学文学院教授。

推荐理由:

刘震云,主要作品有《我叫刘跃进》、《我不是潘金莲》、《一地鸡毛》、《温故一九四二》……2011 年凭借《一句顶一万句》压过莫言的《蛙》,获得第八届“茅盾文学奖”。

作为河南人,刘震云的多部作品展现出他对河南文化的深刻理解,本书也是讲述河南延津的故事。

全书分为两部分,出延津记和回延津记,前后跨度 100 年,人物众多,从小人物出发,讲述大故事。前半部写的是过去:孤独无助的吴摩西(杨百顺)失去唯一能够“说的上话”的养女,为了寻找,走出延津;后半部写的是现在:吴摩西养女的儿子牛爱国,同样为了摆脱孤独寻找“说的上话”的朋友,走向延津。一出一走,延宕百年。

【自营包邮】生死疲劳京东签章版 不看不知道,莫言真幽默!如果觉得活着很累,余华说不妨读读莫言!

作者简介:

莫言,山东高密人, 2012 年获得诺贝尔文学奖,是中国首位获诺奖的作家,著有《红高粱家族》《丰乳肥臀》《檀香刑》《生死疲劳》《蛙》等长篇小说和大量的中短篇小说、戏剧、散文等。

作品获得意大利诺尼诺国际文学奖、日本福冈亚洲文化奖、韩国万海文学奖等16项全球文学大奖,被翻译成55种语言。莫言获得牛津大学荣誉院士、法国艺术与文学骑士勋章、阿尔及利亚国家荣誉勋章、美国现代语言协会荣誉会员等13项国际荣誉。

推荐理由:

本书讲述的故事同样来自于作者的故乡,主人公西门闹在五十年间经历的六次转世,一世为驴,二世为牛,三世为猪,四世为狗,五世为猴,最终降生为人。

人民日报推荐 2024 年阅读书单。改变自己,狠狠逆袭!

在这六世中,他目睹蓝脸一家三代经历人生的生死疲劳,他们爱就爱到底,恨就恨到底,犟就犟到底,干就干到底,有极致的痛苦与欢乐,更有不灭的热情与希望。

【包邮】余华作品 活着(精装版,余华代表作,易烊千玺推荐阅读 新版)

作者简介:

余华,作家,北京师范大学教授。主要作品有《兄弟》《活着》《许三观卖血记》《在细雨中呼喊》《第七天》《文城》等。

其作品被翻译成40多种语言在40多个国家和地区出版,曾获意大利格林扎纳·卡佛文学奖、法国文学和艺术骑士勋章,法国国际信使外国小说奖,意大利朱塞佩·阿切尔比国际文学奖、塞尔维亚伊沃·安德里奇文学奖、意大利波特利·拉特斯·格林扎纳文学奖等。

推荐理由:

本书讲述了在大时代背景下,随着内战、三反五反、大跃进、“文化大革命”等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

文坛喜剧人莫言及他的好友余华、西川参加新版《生死疲劳》的线上发布会。 文坛喜剧人莫言及他的好友余华、西川参加新版《生死疲劳》的线上发布会。

余华:《生死疲劳》的蓝脸和《活着》的富贵是截然相反的两个人,一个是特立独行,一个是随波逐流,但是他俩又恰好互相对应。我觉得假如要用中国文学里某一本书的书名来解释《活着》写的什么,用《生死疲劳》是最好的。反过来也一样,如果你要解释《生死疲劳》讲的是什么,那就是《活着》。

分享至此,我是笨手--笨脚,下次见!