“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

2024-01-25 09:59:15 15点赞 11收藏 39评论

酷冷至尊誓要探索CPU散热技术的未来,这从今年CES大会展出的产品中便可见一斑。全新亮相的风冷塔体“V8 3DVC”,标志着阔别许久的“V8”产品线 与“3D均热板”技术的同时回归。

“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

十余年前发布的高端塔体“V8”,开创了这个延续至今的系列,但它几乎是酷冷至尊的“黑历史”了。这是一款外观极为独特的“四塔体”散热器,同时有着酷似引擎的外观。

酷冷至尊 V8酷冷至尊 V8

虽然塔体数量史无前例,但是酷冷至尊的设计却不敢恭维——每个塔体的规模实在太小,风阻却是十分之高。再配上性能羸弱的原装单风扇,最终造就了“四塔<单塔”的业界笑谈。

酷冷至尊 V8GTS酷冷至尊 V8GTS

在随后的“V8-GTS”塔体中,酷冷至尊痛定思痛。彻底抛弃了华而不实的“四塔”设计,并使用了时下领先的“均热板”导热技术。这款产品的性能终于有了明显提升,一举夺得了2013年的红点大奖。可是谁料这竟已是巅峰,接下来便是长达十年的沉寂。

想要了解更多细节?可以看看这篇文章:

如今,酷冷至尊重拾V8产品序列,是否能一扫过去的阴霾、点亮前辈的荣光?至少,从先进技术的应用之上,我们能一窥酷冷至尊的决心。

“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

V8系列的塔体数量不断减少,设计也逐渐回归正轨。从最初的“四塔”“三塔”再到如今的“单塔”,布局越发脚踏实地。

新款散热器上配有两把“莫比乌斯”风扇,然而叶轮直径比塔体规模小了许多,有些格格不入。不过,这并不是技术的重点:新款产品所采用的“3D均热板”技术,才是真正吸引眼球的地方。

“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

说到“3D均热板”,一些新玩家们或许会有些陌生。这是一项很少在消费市场见到的导热技术,但却在一定程度上代表着行业的未来。

“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

具体来说,扁平的均热板接触面积大,导热方向也由原本的纵轴 转变为了整个热源平面;而细长的热管传热距离远,可在路径上连接更多鳍片。“3D均热板”将两种方式相互结合,同时兼顾了接触面积、传热距离的双重优势,效率由此大为提升。

“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

这已不是业界第一次尝试“3D均热板”技术了,ID-COOLING早已将其量产。但彼时的处理器热量十分有限,无法发挥出这项技术的潜能。实验性的产品折戟沉沙,连同“3D均热板”一道消失在了时光之中。

“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

十年过去,处理器的功耗正愈演愈烈。动辄90℃与数百瓦的超高负荷,正在超出热管的能力极限,“3D均热板”终于迎来了久违的机会。酷冷至尊接下了探索的火炬,眼前这款散热器上,或许正寄托着技术的未来。

作为一款侧重概念的产品,我们不必过多纠结于V8 3DVC的设计细节。外观造型只是细枝末节,“技术创新”或许才是酷冷至尊最想传达的信息——V8 3DVC的到来,意味着“3D均热板”的回归 正指日可待。

ComputeX展会上的3D均热板产品ComputeX展会上的3D均热板产品

早在去年中期的ComputeX大展上,酷冷至尊便展示了“3DVC”的原型产品。如今亮相的塔体更为完善,相信量产已为时不远。

纵观“V8”系列的发展历程,不难发现其产品侧重的演变:由最初标新立异的设计风格,逐渐转化为脚踏实地的技术创新。酷冷至尊正在成熟与进步,我们也期待着“行业变革”的真正来临。作为一名消费者,你又如何看待这款最新亮相的“3D均热板”散热器呢?

“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

这篇文章到这里就结束了。如对本文介绍的内容有疑问,也随时欢迎与我交流!“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

如果希望了解关于“散热”的更多内容,也可以看看这些文章:

希望这些文章能帮到你!“3D均热板”技术回归:酷冷至尊V8 3DVC散热器

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅

酷冷至尊 CF12.6 钻石纳米导热膏硅

COOLER MASTER 酷冷至尊 T620S CPU散热器 风冷

COOLER MASTER 酷冷至尊 ML360 SUB-ZERO 360mm 一体式水冷散热器

酷冷至尊 2023新暴雪T600/T620S CPU散热器镀镍六热管ARGB神光同步

酷冷至尊 CoolerMaster)冰神G360龙影ARGB水冷散热器 支持LGA1700&AM5优化铜底水道3D打印方案冷头

COOLER MASTER 酷冷至尊 冰神 B240 一体式水冷散热器

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪T400I 酷炫版 单塔 风冷散热器

酷冷至尊 Mobius120 OC 莫比乌斯机箱风扇

酷冷至尊 Mobius120 OC 莫比乌斯机箱风扇

COOLER MASTER 酷冷至尊 G360 幻境 360mm 一体式水冷散热器 ARGB

COOLER MASTER 酷冷至尊 暴雪 T400V2 单塔 风冷散热器

酷冷至尊 冰神B360Core 水冷散热器 多平台扣具 LGA1700 增大冷头铜底 ARGB效能扇 TDP280W

酷冷至尊 CoolerMaster)暴雪T824CPU风冷散热器 多平台/双塔8超导热管/全包裹式铜底/双莫比乌斯风扇/TDP300W

COOLER MASTER 酷冷至尊 炎神 P360 ARGB水冷散热器

酷冷至尊 CoolerMaster)冰神G360幻影 CPU水冷散热器 多平台/新设计双腔冷头/冷头带LCD屏/低阻冷排/ARGB风扇

酷冷至尊 漩涡120 无光 120mm 机箱散热风扇 单个装

酷冷至尊 下压式CPU散热器台式机电脑i30/i50/i70C ARGB风扇1700

• 主要这一个140厚单塔配120扇,加上酷冷定价,我想只能在视频里看见他了 [口水]

现今公布的设计未必会是最终产品,也不排除会在正式上市后进行修改。 [高兴] 在我看来,“V8 3DVC”的意义在于塔体本身的技术,而不在于那些琐碎的设计细节。
    酷冷没有公布它的价位,正如游戏中没有亮明血条的BOSS——或许并不是为了让我们点评其弱点,只是使玩家直观地感受酷冷实力之强大罢了。 [傻笑]

• 只用风冷的玩家还是很期待的

没错,我已经迫不及待想要见到更多搭载“3D均热板”的产品了 [龇牙]

我的猫头鹰d15从8代用到现在14代 感觉已经很值了,拆装也方便心里也踏实。就等一个革命性的风冷产品了

• 纸面功耗也只标到了300瓦,比目前双塔产品强的很有限,实际性能可能没有预期那么强 [抽烟] 不过高功耗段能打过现时期240水就算赢

从酷冷至尊发布的渲染图上看,V8 3DVC仅有4条均热板直出热管+2条焊接热管。原装风扇也仅是120mm规格。
    作为一款6热管水准的单塔散热器,倘若确实能够达到宣传中的300W的解热效能,已可称得上是进步巨大了 [高兴]

这可是个单塔啊

• 格力完全可以出空调机箱

以“压缩机”进行散热的奇特产品并不在少数,但是其噪音与价格 都超出了一般用户所能接受的范畴。除此以外,“冷凝”更是电子设备的天敌。
    倘若能解决这些矛盾,也确实需要“掌握核心科技”了 [狂汗]

酷冷至尊V8 3DVC散热器 这货什么时候发售

• 风冷阵营同期待。相对来说,还是担心水冷,也许隔几年换一次才放心。

如果希望水冷保持最佳效能状态,间隔数年便更换确实是必要的。从这点来说,做工优秀的风冷散热器 使用过程中的衰减会好不少。

• 一直坚持的导风筒我倒觉得有用

导风筒确实有用,但不够实用 [观察] 它在一定程度上限制了对应的风扇尺寸,外观看上去也不太美观。多少限制了爱好者们发挥的空间。也正因此,它多数出现在OEM定制的机箱之内。

• 酷冷真的快在消费市场整点好活吧,我还留着一个Maker8和一个T824,别的真的没意思

我想,消费市场已等待“3D均热板”技术回归很久了。也期待这项技术能快些上市,解处理器功耗的“燃眉之急” [观察]

• 我怎么还记得有个更早的tpc812

TPC812是将一整块均热板弯折成了“U”型 [观察] 并且底座还是普通铜底,而非均热板。严格来说,它和如今的“3DVC”路线并不相同。
    2016年的MasterAir 3DVC,才是更接近如今形态的“3D均热板”产品。

不过从“导热”角度上说,TPC系列确实比V8GTS更早一些。已提交对文章内容的修改,也感谢指出了 [赞一个]

• 其实酷冷现在的散热都是外发,有点无奈他们的研发

酷冷至尊是业界的OEM大厂,是诸多知名品牌散热器的代工商。
    所谓“外发”,应是酷冷承接其他品牌发来的外包任务——他们的研发人员有什么好无奈的呢?应该为此感到自豪。 [高兴]

• 我在等酷里奥下场,赶紧给我出p70和p80 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

“3D均热板”可不是每一个供应商都能搞定的内容。比起“卷王”的低级趣味,这项科技将实打实地探索行业的未来——酷里奥还是要学习一个。

• 大佬,请教一下那个v587是不是用的均热板?

V587确实使用了“均热板”,但并不是“3D均热板”。它的导热结构是均热板底座+焊接热管,没什么特别的地方。

• 这单塔装俩t30上去,不是直接起飞

以它的散热面积来看,或许两把H14PE会更合适一些 [龇牙] [傻笑]

• 用3D均热板能带来逆重力方面的提升不 [不好意思]

目前效果未知,但我希望能 [龇牙]

• 期待其他家也能跟进,感觉现在的风冷设计已经极限了没啥潜力了。

• 都是被主板坑死的散热器厂家,把CPU设计在主板背面,这样根据主板规格可以直接把散热器做成itx=17CMx17CM或matx24CMx24CM的均热板直接焊接散热鳍片,彻底解决散热问题