好书分享 | 因为做不到,所以羡慕

2024-02-20 16:57:08 6点赞 6收藏 8评论

2024年攻克下第一本大部头——《源泉》,作者是俄裔美籍女作家——安·兰德。

我以前没关注过这本和这个作者,而去年在《十三邀》第七季里被费翔狠狠种草。

据说《源泉》最初出版时,遭到了12家出版商的拒绝,认为它过于理想化具有争议性”,卖不出去。但它自1943年首版成功后立即成为畅销书,至今仍以每年超过10万册的数量再版。

篇首语所言:不能把世界让给你所鄙视的人!

全书1300余页,60余万字,深刻阐述“集体无意识”和“二手货”等观点。

我的阅读感受是:爽文和虐文齐飞,结局稍显理想,读完酣畅淋漓,值得年轻人一看

全书分为四部,以同等篇幅穿插描述四个人物:草包建筑师吉丁,专栏作家托黑,传媒大亨华纳德,鬼才建筑师洛克。

作为精英阶层的象征,托黑和华纳德主要体现成功人士的权力欲和操纵感;而人生互为参考物的建筑师吉丁和洛克,更贴近普通人的生活和选择。

1、吉丁,即普通庸俗的我们

作为一名建筑师,吉丁缺少原创能力,但他善于迎合且左右逢源。

毕业前夕,他“借用”鬼才朋友洛克的设计图,获得"优秀毕业生"称号,进而拿到著名设计事务所的offer。

刚踏入工作岗位,他在短时间内把同事都变成“朋友”,同时得到老板的青睐。

在一次建筑师设计大赛中,他继续“邀请”默默无闻的洛克来帮他构思,并因此声名大噪。

面对虚假的名利,吉丁彻底迷失,一步步沦落为权力和欲望的工具人。

为了晋升为事务所合伙人,他狠心排挤并算计对他有恩的竞争对手;为了与老板的女儿结婚,他毅然抛弃原来的未婚妻。

假如有人告诉他,那是世界上最出色的或者最丑陋的建筑,他恐怕两种观点都赞同。

脚踩着棉花在云端行走,没有把握又必须把握,最终因缺乏硬实力而被狠狠地甩到了地上。

吉丁的人生,努力迎合社会的期待,丧失真正的自我,其实也是大多普通人的真实写照。

2、洛克,即坚持理想的我们

作为吉丁的参照物,洛克的人生经历完全不同。

他因特立独行,被学校开除;他在传统建筑大行其道时,拜到无人问津的现代建筑门下;他坚持自己的设计理念,从而拒绝大额订单……

如果洛克属于衣食无忧的阶层,那么他的选择无可厚非;但关键是他是个入不敷出的人,为了生计只能去采石场当工人。

所谓自由:无物可求,无望可期,无所傍依。

在穷困潦倒时,他不计报酬帮吉丁构思方案,与其说他同情吉丁的才思枯竭,不如说他同情原本可以伟大的建筑却拥有一个庸俗的设计师。

洛克的人生,不在乎别人的看法,也不评价别人。

他不受专制的干扰,游离在社会规训之外,必然遭到主流社会的唾弃。

好书分享 | 因为做不到,所以羡慕

有几句老话:“金子总会发光”,“怀才犹如怀孕,时间长了总会被发现“”,洛克的人生正好印证了这个真理。

当他设计的第一个建筑在现实中被呈现出来,毁誉参半;而当他设计的第二个建筑落成时,媒体和同行都开始警惕……

他的设计理念,在一小撮人的肯定和追捧下,逐步掀起了大面积海啸。

洛克在事业上起起落落,爱情之路同样坎坎坷坷。

他尊重爱人的选择,甚至理解爱人的背叛,眼看着爱人主动踏入与他人的第一段和第二段婚姻。

因为对方已经选择最艰难的方式来赢得自由,也因为保存自我才是每个人存在的前提。

为了说“我爱你”,一个人必须先知道如何说“我”。

3、因为做不到,所以羡慕

现实生活中,我们都想做洛克,可不知不觉会沦落为吉丁。

正因为自己做不到,所以我们羡慕洛克。

他的建筑给人一种快乐的感觉,不是那种平静的快乐,而是那种难得的、挑剔的快乐。

他以自己的方式痛打外界,而外界却未能伤他分毫。

他可以为朋友去死,可是不能也不会为了朋友而活。

作者安·兰德说:《源泉》之所以具有如此恒久的魅力,一个重要原因就在于——它是对青年志气的认可,同时歌颂了人类荣光,显示了人类的可能性有多大。

豆瓣评分8.9,入选豆瓣外国小说Top100,十分值得一看。

好书分享 | 因为做不到,所以羡慕好书分享 | 因为做不到,所以羡慕

灵动的设计 威廉·莫里斯的经典设计纹样

灵动的设计 威廉·莫里斯的经典设计纹样

天朝的崩溃(鸦片战争再研究修订版)茅海建作者研究鸦片战争十余年成果 中国通史社科近代历史 三联出版社 新华图书籍

思辨与立场 理查德保罗 生活中无处不在的批判性思维工具第2版 樊登读书会 中国人民大学出版社 新华文轩

审美、行动与乌托邦——威廉·莫里斯的政治思想

审美、行动与乌托邦——威廉·莫里斯的政治思想

波峰与波谷:秦汉魏晋南北朝的政治文明第二版 阎步克 政治军事中国政治 秦汉魏晋南北朝政治文化 北京大学出版社 新华文轩

隋唐人的日常生活 图书

隋唐人的日常生活 图书

存在与虚无 订本 现代西方学术文库

存在与虚无 订本 现代西方学术文库

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【】了不起的我:自我发展心理学 陈海贤 通过自我激励和实用心理学工具、技巧,摆脱颓丧和拖延,一步一步改变自己 陈海贤系列作品 新华书店心理学图书书籍 重新找回自己【陈海贤新作!】

天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

河西走廊 CCTV纸上纪录片《河西走廊》摄制组 甘肃教育出版社 新华书店文化书籍图书

两汉风云(全三册) 三国争霸 两晋悲歌 曹操 楚汉双雄 秦并天下200万粉丝翘首以盼的历史大V渤海小吏全新作品 24场战役、近七十幅手绘作战图 讲透两汉四百年 【3册】两汉风云系列

古文观止 樊登推荐 (上下两册 ) 原著 全本全注全译三全本 岳麓书社

社会心理学 第8版 戴维·迈尔斯 侯玉波 等 心理学教材入门书籍图书

舌尖上的中国 全套5册 菜谱大全食谱大全家常菜谱烹饪/美食

舌尖上的中国 全套5册 菜谱大全食谱大全家常菜谱烹饪/美食