头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

2023-12-05 20:43:06 0点赞 2收藏 0评论

吹风机(又名电吹风)可以说是一款便捷实用的居家好物,我们每次洗完头,总会习惯性的用它来吹干头,因此备受大家欢迎。但是目前大多数人头发一天没洗,就会出现头发容易油腻,头屑多,毛躁易断等现象,加之当下女性出现的白发率,头发损伤率,干枯率越来越年轻化,人们对于头发的养护也越来越关注。作为一名养发护理师,明白吹风机对头发的影响甚多。一款优质专业的吹风机,不仅带给我们愉快的使用体验,最主要的是具有养护的效果。但如果使用不当或者使用劣质不专业的产品,使用吹风机的危害也是有很多的,今天我就来为大家详细的聊一聊。

下图是我最近测评过的部分吹风机:

头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

一、揭露劣质吹风机的四大风险弊端

使用吹风机的危害是什么?平时的使用中不难发现,优质专业的吹风机,不止能够快速的吹干头发或者整理造型这些基本功效,它在长期的使用中,对我们的发质还能起到养发和护发的功效。但是,也有一部分的劣质吹风机,却暗藏着巨大的风险危害,头发容易油腻、头屑多、甚至产生脱发掉发的风险,那么这些风险到底有哪些?下面就带大家来了解一下。

风险1、长期隐蔽的慢性伤发危害

在测评中我们发现,那些劣质不专业的吹风机,对于发质的损伤不易被查觉,因为它是一个长期而且隐蔽的过程,只有经过长期使用,那些劣质吹风机因自身的性能以及不稳定的风速等原因,在无形之中已经对我们的发质产生了严重影响,导致头发本质受损,甚至伤及毛囊!而当我们发现的时候,所造成的危害已到了不可逆的地步。

风险2、损伤发质

劣质吹风机因为没有稳定的风速和温控,在使用的过程中高温会将我们头发中的水分带走,使头发出现干枯分叉、毛躁等现象。受这种高温的影响,很容易损伤头皮,严重的还会损伤毛磷片,使头发韧性降低,容易断裂。(如下图右侧)就是毛磷片受损的表现。

风险3、异味严重,噪音大

很多劣质的产品由于选材用料差,在使用过程中,经过高温烘烤,很容易产生且散出难闻的塑料异味,如果长时间闻到这种异味,对人体健康危害很大。而有的劣质产品还会因为内部设计的原因,在使用过程中产生巨大的噪音,长期使用也很可能会损伤我们的听力。

风险4、做工品质差使用寿命短,有安全隐患

很多劣质产品为了节约成本,在用料上面没有任何保障,一些二手材料也会被使用起来,质量没有半分保障,在使用过程中也会因为功率过大而超负荷,会出现很明显的烧糊感,存在很大的安全隐患,网上经常有报道使用劣质吹风机产生插电跳闸的现象,严重的还可能引发起火的危害!

头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

二、引发吹风机风险危害的四大原因分析

使用吹风机的危害是什么?经过介绍,相信大家已经了解到劣质吹风机带给我们的种种风险和危害,令人防不胜防。因此,为了能够更好的避开这些风险和危害,我们就要掌握引发这些危害的具体原因是什么。今天我特意为大家找来一份关于吹风机的各类负面评价吐槽投票图(如下图),从图中我们不难看出,究竟是哪些原因引发了吹风机的这些危害!

原因1、过度堆砌风速参数,增加头发受损风险

我们知道,风速越大,干发效率就会越快,但是缺乏技术调教的超高风速是很伤头发的,其表现为风力忽大忽小不稳定,或者风力超负荷,这类情况不但吹的头皮难受还很容易造成头发打结,影响到我们湿发的毛磷闭合,长期使用很容易伤发,对于发质的损伤是不可逆的!

原因2、堆砌负离子数值,养护效果差

当前,有不少产品都打着养发护发的旗号,将负离子数量堆砌到很高,以此来误导消费者,这类产品在使用后却依然伤发,其原因就是他们忽视了与负离子渗透率有关的负离子的品质、纯度、浓度、以及输出衰减度等因素,要知道,这些也是影响发质好坏的重要原因,单纯的堆砌负离子数值,不仅无法有效养发、护发,还可能导致伤发!

原因3、过度的广告营销,忽视核心技术

目前很多网红产品,为了提高产品的知名度,在广告宣传方面过度投入,但对于影响发质和头皮的一些重要参数,可以说是几乎没有进行任何专业的调校优化,我们知道,吹风机不伤发的主要原因就是是要有稳定的风速和精准的温控等多种核心参数,这些缺乏专业技术调校的产品,长期使用很可能出现损伤头发头皮等问题,对于养发护发的效果更是无从谈起。

原因4、不专业的温控设计

温控设计专不专业直接影响温控精准度和风温稳定度,但是市面上很多吹风机产品温控系统设计单一且不专业,长期使用就很容易伤害头皮和头发毛鳞片,使用这类产品烤焦头发、烤伤头皮的案例非常多!

头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

三、优质吹风机的八大选购技巧

使用吹风机的危害?在如今吹风机品牌繁多的情况下,产品品质不得而知,加之那些劣质产品的伤害,可能还会加剧头发问题越来越严重。那么,选择一款具有养发护发功效的优质吹风机,就显得特别重要,如何选购一款优质的吹风机呢?掌握一些正确的选购技巧至关重要,以下是我总结的一些比较实用的选购技巧,帮助大家在选择的时候做出正确的决策。

1.选择专业实力的品牌

具备专业实力和专业技术的品牌会对一些重要的核心参数进行深入研究和优化,比如气流倍增技术和动力衰减度等参数,并且在安全性上也会更有效。但是那些网红或是不专业的产品,除了堆砌各种核心参数,技术方面根本达不到他们所标注的行业标准。

2.选择风速稳定性好的产品

吹风机的风速需要时刻保持良好的稳定性,这校考能在吹头发的过程中减少头发的损伤。如果风速忽高忽低,在不稳定的情况下就很容易损伤发质,长期使用还会存在慢性损伤头皮和发质的风险。

3.选择负离子品质和渗透能力好的

我们在选择产品的时候,不能只关注负离子的的数量,对负离子的浓度、品质、纯度以及渗透率和输出衰减度等等这些因素都要同样关注,缺一不可。只有这些因素同时达到,负离子的渗透能力才会好,才能对头发起到很好的养护效果。

4.选择温控精准度高的产品

吹风机的温控精准度对于头发的保护至关重要,它可以有效的防止头发因为过热的温度而造成损伤。选择温控精准高的吹风机能够确保恰到好处的温度控制,有效保护头发的健康状况。

5.选择噪音小的产品

噪音比较小的吹风机产品说明电机性能品质、电机转速稳定和结构精密度好,出风不管是风速还是风温,都比较均匀,内部结构更是有专业合理的设计,并且经过了专业的降噪处理。

6.选择金属双轴承电机的产品

如果具有金属双轴承的设计的产品,这不仅使产品的性能更加的稳定,而且为了长远考虑,动能的损耗也更小,在风速稳定性上也会更好,因此对头发的损伤也更小。

7.选择能够搭配不同风嘴的产品

吹风机搭配的不同风嘴,最常用的是柔顺风嘴和造型风嘴,在家中就可以满足我们护发以及各种日常造型需求。其他类型的风嘴作用不大,更多是商家的宣传手段。

8.选择护发度高的产品

护发度受风温高低、温控精准度、风速稳定性、风量均匀度、负离子品质纯度和数量、负离子渗透率和输出衰减度等综合决定。护发度高,说明这些性能都是经过专业调校和优化过的,使用起来更安心。

头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

使用吹风机的危害是什么?通过上面对吹风机选购技巧的分享,相信大家在挑选的时候也能少走弯路,但是对于当下五花八门的吹风机品牌和型号,又该如何快速做出选择呢?尽管目前市面上有很多高速吹风机品牌通过广告营销大力宣传,称其产品具有出色的护发和养发效果,但实际上很多产品缺乏真正的核心调校技术,其护发和养发效果并不尽如人意,甚至可能对头发造成伤害。我们应该究竟该如何选择呢?下图是专业调研机构所做的十大主流吹风机核心性能测评对比图,可以非常直观地帮大家看出,究竟那些牌子才是真正好用,而且达到养发效果:

头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

国人头发过度油腻、无光泽、分叉等问题严峻,越来越趋于年轻化!爆火网红初扉TRUEFES以其独创的诸多养发护发技术,舍弃了高功率、转速等一些商业噱头,还把大量生物科技融入了吹风机,打造“吹、护、养”三重黑科技,“以养肤标准养发”独步业内,干发速度提升138%,有效降低130%头发损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!被誉为戴森最佳平替,出口欧美日韩多年,坚持不做广告,但获得了500多位时尚博主推荐,6家全球专业机构认证,靠着专业媒体等的口碑火了,各大中高端口碑排行榜中常年位居前列!它还拥有欧盟认证具有专业安全的辐射、有毒有害气体范围,哪怕是儿童、母婴等敏感人群也适用。

初扉曾是国内外知名“安全”医学养肤技术方案商,养发技术业内领先,独家打造小粒径高纯度负离子、独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术,实现了出众的头发养护效果!还采用了自研定磁旋转气流技术,WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,最大程度保证头发头皮的安全。

其他品牌中,戴森颜值较高,握感舒适,干发速度快,价格较贵,预算无压力的朋友可考虑。对性能体验要求不高可以考虑小米,作为入门吹风机也不错的。

头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

四、优质吹风机的好处

使用吹风机的危害是什么?全文讲到这里,相信大家心里已经很清楚,吹风机的危害,是由那些不专业的劣质产品导致的,目前我国已有超过2.5亿的人被脱发困扰(详情看下图)据实测结果来看,那些有专业技术优化的优质吹风机,能在很大程度上帮我们缓解发质问题,那么,优质吹风机会带给我们哪些好处呢,我们一起来了解一下吧。

好处1.高风速提高干发效率

高速吹风机以每分钟10万转的转速运行,比普通吹风机的转速提高了4到5倍。它利用强大的风力高效地吹干头发,高风速和高转速迅速带走发丝上的水汽,加速干发过程。通过这种快速而高效的干发方式,不仅节省了大量的时间,并且享受更加便捷的吹发体验。

好处2.降低毛磷片的受损

相较于传统的吹风机,优质的高速吹风机对发质的损伤更小。因为优质的高速吹风机具有专业的温控和稳定的风速,可以有效的避免因为温度过高而导致毛磷片受损引发的发质干枯,毛躁、分叉等问题。

好处3.有助于减少脱发,有效控油

因为传统吹风机的热风干发方式对于头皮的刺激很大,这种刺激很容易破坏头皮的水油平衡,导致发质油腻,长期使用就会产生脱发的现象。然而高速吹风机具有的稳定风速和精准的温控,有助于维持头皮的水油平衡,避免出现油腻发质的问题,进而减少脱发问题。

好处4.安全性更高

传统吹风机受固定模式的影响,只能通过高温烘烤的方式来达到干发的效果,但是发质也会因为高温烘烤面受损。但是高速吹风机在温控方面,采用了专业的温控设计,更是在内部的发热丝也配有温控芯片,这种设计能够精准的测出风口的温度,从而避免过度高温烘烤而损伤头发,而且安全性能也更高。

头发容易油腻,头屑多?严防吹风机四大风险弊端!

使用吹风机的危害是什么?今天通过全文的学习,对于今天所分享的内容已经基本完成了,相信大家对于这个问题也有了自己的理解和认识。现在年轻人头发容易油腻、头屑多、易断、脱发掉发等发质问题,并且形成常态化,因此,我们一定要避开那些劣质吹风机,以免此类产品使我们的发质问题变的更加严重。一定要选择一款有专业技术调校的优质产品,带给我们优质的体验感之外,能更好的让我们的头发更加的健康柔顺,真正达到养护的效果。