老破小的天要亮了吗?

2024-04-14 11:15:11 2点赞 2收藏 2评论

早上起来买菜,看到单元门上贴着这么一个倡议书。

当时心里就如同一万只草泥马奔腾而过——就在前一天,我刚刚把住了二十多年的老破小卖掉了。老破小的天要亮了吗?

老破小的天要亮了吗?

“自主更新”,就是我们所俗称的“原拆原建”,被认为是解决老旧小区改造问题的根本手段。之前老旧小区改造都是刷刷墙、加装电梯和搞搞外立面美容,但是预制板结构质量差这一最大隐患没有得到解决。

我两千年初住进来,到现在已经进行了三次改造了。比之前外观确实有改善,停车位也增加了不少,再加上生活配套完善,孩子上学、我和老婆上班都非常方便,就没有换房的打算。

如今孩子上高中住校,老婆就想着置换一下。起初我是坚决反对的。毕竟住了这么久,生活圈子都在这里,虽然老破小,但是实在是方便,大型综合体、医院、单位都在步行十分钟范围内,地铁更是出小区门即是。安安心心住到退休,再找个地方养老不香吗?

老婆坚决不同意,说这破房子一天也住不下去了。要换个大house。没办法,只好去年七月份把房子挂出去,边卖边买。

先说卖。老破小真难卖。因为地段好总价低,看房的倒是不少,出价的真的不多。价格一降再降,趁着三月份杭州取消限购这波红利,终于卖掉了,卖价比之前高位跌去40%。不过我买的早,至少没有损失。我的一个同事高位230w买进,160w卖出,亏得一塌糊涂。

再说买。房产自媒体都是一个调子,要买新房或者次新房。TMD这还用你说,谁不知道?位置好的次新房,价格随随便便八百万一千万,劳资买不起;位置好的新房,根本摇不到号;位置远的新房次新房,规划都是画大饼,等配套发展起来了,也变成老破小区了。我还要上班十几年,整天风里来雨里去的挤高架挤地铁,花的时间和精力不也是钱?

兜兜转转快一年,房子还没买成。

再回到原拆原建。杭州已经有成功的例子——浙工新村。该小区已于去年11月推倒重建,目前正在地下车库施工阶段,预计年底主体工程结顶,2025年底交付。

浙工新村原貌浙工新村原貌建设中的浙工新村建设中的浙工新村浙工新村改造方案浙工新村改造方案基本思路基本思路

74幢居民王奶奶告诉每经记者:“老房子面积在74平方米左右,翻建后选择了扩面,已定下98平方米的新房,算上装修大约要100万元。”

原拆原建成本可能不低,过程可能漫长,但是对像我这样不愿意离开原来的生活圈子的居民,应该是一个很好的选择。

一个倒在黎明前黑暗里的老破小原业主血书老破小的天要亮了吗?

欧铂尼木门定制卧室门静音门简约家用实木复合静享家隔音门欧派 静享家免漆隔音门,单樘定制价(3樘门起订)

OPPEIN 欧派 整体橱柜定制整体厨房厨柜定制3.6米橱柜含厨电套餐蒙布朗塔系列

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

欧派整体橱柜整体衣柜全屋定制卫浴木门软装特权定金 橱柜特权定金满5千可用

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 手摇自喷漆 透明小光油

BaoLian 保联 手摇自喷漆 透明小光油

• 就是再花一大笔钱把自己的房子买下来,是这意思吗?

扩面,改户型,增加地下车位,比买周边天价楼盘还是划算多了