入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

2024-04-12 19:10:12 0点赞 0收藏 1评论

在大部分人的眼里:装修就是一件简单的事情,有手就行。

可实际上,装修一点都不简单,即便准备得再充分,细节谨慎再谨慎,但是踩坑却成了「家常便饭」。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

比如我家装修,每一个工序都细致入微,甚至一些难搞的设计,我还斟酌斟酌再斟酌,本以为装修完美,结果入住新家6个月后,我被打脸了。

尤其是这些装修大坑,看似没问题,实际上全都是败笔。

01|玄关里的木地板

因为对原木风情有独钟,因此装修时,特意在玄关铺了一层木地板,从玄关到客餐厅全都是木地板,视觉效果十分开阔和高级。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

特别是周围的邻居,参观了以后都「拍手叫好」。

也模仿了我家的玄关木地板,毕竟看着好看,居住起来肯定也十分舒适,因此还成了小区里的流行。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

等到入住6个月后,我才后悔莫及。

因此每次回家,鞋底的沙砾、灰尘都会洒落在地板,走动时,鞋子刮擦木地板,久而久之玄关的木地板,直接刮花了。

装修建议:

玄关这种入门的第一关,因为出入比较频繁,真的不适合木地板,建议使用瓷砖、大理石地板、水磨石等,都比木地板要耐造。

02|在五金配件上省钱

装修时,大家似乎都在节省预算,比如我家的橱柜五金配件,就想说选择一些便宜的款式,反正款式都差不多,在我眼里:能用就行了。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

当时选了这些普通五金配件,还一个劲地觉得自己太会过日子了。可是新家入住了5个月,家里就出大事了。

厨房里的吊柜,因为配件质量太差,直接砸了下来。(还好是半夜,否则后果不堪设想。)

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

检查了一下配件,才发现这种普通便宜配件,采用了不到半年,就开始生锈、老化,果然便宜≠质量好。

03|网红黑色系花洒

装修时,为了凸显「高大上」这个原则,在花洒、台盆选择上,我毫不犹豫地选择了网红黑色系花洒。

有一说一,这个深沉的外观,的确高级感十足,颜值上就吊打其他花洒。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

等到水龙头、台盆、洗漱池都换上了黑色系之后,整个家简直就算是「时尚本尚」,看着太fashion了!

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

入住新家才3个月,我的心就跟着拔凉拔凉了。

因为黑色花洒不耐磨、不耐刮、不耐碰,一喷就直接掉漆了,吊起后的花洒,看着简直不要太低档了。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

最让人头疼的是,黑色系花洒太容易沾染水渍、水垢了,采用了1个多月,上面全都是白色水垢,看着巨脏无比。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

而用了4个月的台盆,是最让我头疼的东西,上面全都是水垢,朋友才家里参观,都直言不讳:你家台盆,是下雪了吗?!

04|不刷墙漆,贴墙布

如今墙面装修之中,贴墙布、乳胶漆、硅藻泥、贴瓷砖可成为“4大主流”。

而我家斟酌了许久,最终还是敲定了大墙布,毕竟墙布看着比较大方,更有档次感,装修也更方便。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

的确装修后的效果,周边的朋友,看了都说好。

但是入住新家6个月后,没错,我就开始后悔了。因为是南方区域,容易碰上潮湿的梅雨天、回南天等,卧室墙布直接渗水、发霉。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

因为天气潮湿,墙布底部全都发霉,全是黑色的霉斑,真的无语。

建议南方的朋友,一定不要贴墙布,否则遇到回南天,但凡家里一潮湿,就容易发霉、脱落。

05|灰色瓷砖+白色美缝

装修时,为了让卫生间更好看、更耐看,许多人都会给瓷砖美缝一下。

像是我家卫生间,就是灰色瓷砖+白色美缝,看着的确很搭,也很有高级感,入住时,我还挺有成就感。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

但是我也忽略了一个问题,那就是卫生间的潮湿环境,容易让美缝发黄发黑。

入住新家不到1个月,瓷砖美缝上,全都是黑色的霉菌、霉垢,用刷子、用钢丝球刷,都刷不掉。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

其实不仅仅是卫生间美缝,像是厨房水槽的位置、挡水条区域、洗漱池后方,一旦用了美缝剂、玻璃胶,都会出现发霉发黑的现象。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

虽然说这些发黑的霉垢,只是会影响美观,但是若是不去管的话,它就会蔓延到整个家里。

而且霉垢上也有细菌,长期不清理,也影响家人身体。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

好在朋友介绍了除霉啫喱,才发现除霉原来如此简单。

只需要将除霉啫喱,涂抹在发霉区域,静置3小时后,那些霉菌霉垢就会被自动分解,自己消失不见了。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

许多人觉得除霉啫喱没用,都是因为没擦干发霉区域,大家使用除霉啫喱前,一定要擦干发霉区域的水渍。

这样它尖嘴软管的设计,可以将啫喱均匀涂抹在发霉区域,达到360°的包裹作用。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

一般来说,除霉啫喱涂抹3小时后,都会见到效果。

但若是一些顽固的霉垢,建议涂抹后,就给它放置1晚上,一般第二天再去看,那些霉垢都会被溶解。

然也有一些区域,涂抹一次后,还是会有痕迹,可以再涂抹一次,霉垢都会消失不见。

ps:除霉啫喱还含有抑菌因子,一次除霉后,不会反复发霉。

06|加了许多玻璃元素

新家装修时,为了增加采光,大部分家庭都会加入很多玻璃元素,比如玻璃隔断、玻璃门等。

不得不说,玻璃元素的加入,增加了采光,也提升了装修质感。

像是我家里的主卫、次卫,都用了玻璃隔断,视野的确开阔通透,还能起到干湿分离的效果。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

但是入住新家后,我发现了一个很大的问题,玻璃太容易沾染水渍、水垢了。

尤其是玻璃隔断上,全都是白色水垢,看着又脏又丑,关键是用抹布擦,也擦不干净,还是会有水渍。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

是邻居安利「玻璃清洗剂」,我才发现用它清洗玻璃,也太治愈了。

因为玻璃清洗剂的主要成分是离子水+融垢成分,能够溶解玻璃上的顽固水垢、水渍。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

使用方法也很简单,只需要喷一喷玻璃清洗剂,再等待2分钟后,上面的水渍、水垢哦度会被一一溶解,接着用抹布一擦,轻松就能将玻璃擦得光亮如新。

入住新家6个月后,想扇自己两耳光,盘点了N多装修大坑

像是卫生间水槽的洗漱镜,上面全都是水垢,用玻璃清洗剂一喷一擦,整个玻璃都能透光了,看着干净又清爽。

还有窗户、水槽、花洒、水龙头上的水垢,以及一切镜面结构的东西,都能用玻璃清洗剂清洗,建议大家做家务时,一定要备上玻璃清洗剂。

————E.N.D————

写在最后:

看似简单的装修,实际上真的太容易踩坑了,建议大家注重颜值的同时,也要考虑到实用性,这样装修出的家,住着舒服也越住越有幸福感。