儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

2024-04-10 18:51:12 0点赞 0收藏 0评论

最近很多宝妈问我:儿童电动牙刷好嘛?为什么孩子使用儿童电动牙刷后感觉牙齿状况越来越糟糕了?通过深入的询问,我发现这些情况的症结还是家长们盲目跟风购买网红产品以及一些跨界大牌,未经过专业技术调校还没有分龄设计的品牌对孩子的牙齿有害无利。但手动牙刷的选择也有待商榷,不规范的操作方式以及劣质产品依然会造成伤牙。作为一名专业的牙医,我想通过下面这篇文章让大家更加了解儿童电动牙刷,以及劣质儿童电动牙刷的几大潜在风险,希望大家能够引起注意!

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

(上面都是我测评过的部分儿童电动牙刷)

一、使用儿童电动牙刷的五大好处

儿童电动牙刷好嘛?儿童电动牙刷比起手动牙刷有很多优势。龋齿问题在儿童群体中非常常见,比例高达70%以上,牙科专家们为了维护孩子们的口腔健康给出了建议,希望四岁以上的孩子可以开始使用儿童电动牙刷,因为它具有以下五个重要优点,比手动牙刷更值得入手。

好处1、温和的护牙体验:

儿童电动牙刷的震动功能更为均匀,减少了因力度控制不当而可能对牙齿和牙床造成的伤害,提供了更为温和的刷牙方式。

好处2、高效的清洁能力:

相较于传统手动牙刷,儿童电动牙刷拥有更强的清洁力,能够深入牙缝、后槽牙和牙背等容易积聚牙菌斑的区域,有效预防蛀牙的发生。这一点得到了牙医的广泛认可。

好处3、操作没有门槛:

儿童的手部力量和肌肉协调性尚在发展中,使用儿童电动牙刷可以轻松实现刷牙,无需像手动牙刷那样精确控制力度,更适合他们的使用习惯。

好处4、省时省力:

许多儿童电动牙刷配备了2分钟的定时功能,同样能达到手动牙刷十几分钟的清洁效果,同时30秒的换区提醒有助于培养孩子正确的刷牙习惯。相比手动牙刷更为省时省力。

好处5、增加刷牙的趣味性:

儿童对电动牙刷充满好奇和兴趣,一些电动牙刷附带的趣味功能,如贴纸装饰、智能互动等,能够激发孩子刷牙的积极性,让他们更愿意坚持刷牙,从而提高口腔卫生水平。

二、儿童电动牙刷有没有危害?

儿童电动牙刷好嘛?根据专家的观点,儿童电动牙刷可以缓解蛀牙问题。但我们也不能忽视劣质儿童电动牙刷对牙齿可能造成的伤害。孩子的牙齿健康状况普遍较差,牙龈炎等问题在初始阶段通常不会引起明显的疼痛或不适,若是选用了没有经过技术沉淀的低质量产品,等到孩子牙齿问题恶化、出现病症时已经时之已晚。使用劣质儿童电动牙刷有以下三大风险:

风险1、造成牙釉质受损:

使用牙刷刷牙时不可避免地要摩擦牙齿,非专业品牌往往存在震动频率不稳定、动力输出不均、磨圆率低等问题,会导致牙齿表面的牙釉质遭受磨损,同时由于震动过强,容易使牙龈受到刺激,引发出血状况。不仅会降低刷牙的舒适体验,而且长期使用还可能对牙齿健康造成伤害。

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

风险2、加剧已有牙病:

儿童龋齿的发病率高达70%以上,选择市面上那些质量参差不齐的网红产品或低价位产品,不仅不能有效地帮助孩子改善口腔卫生,反而可能加剧他们的牙病问题。更为严重的是,这些产品可能对儿童的恒牙生长产生负面影响,从而影响终身的口腔健康。

风险3、慢性牙齿损伤:

长期使用不专业的儿童电动牙刷,可能在不知不觉中造成慢性牙齿损伤。这种损伤初期症状不明显,但随着时间的推移,可能会导致牙龈退缩、牙齿敏感度显著提高等一系列不可逆的后果,往往已经错过了最佳的治疗时机。

三、必看五大伤牙雷区!

儿童电动牙刷好嘛?儿童电动牙刷的优势很多,但有些危害也需要我们谨慎规避。市面上存在着很多劣质儿童电动牙刷可能会对牙齿造成伤害,因此大家需要了解一下伤牙的具体原因。我通过全网热门媒体给大家总结了儿童电动牙刷常见的负面评价的统计数据。从下图可以看出,家长们在购买的过程中经常会遇到一些“雷区”,导致所购买的产品性能参数都有所不足。为了帮助大家选择适合且高质量的儿童电动牙刷,我整理出了以下五个雷区,请大家提高警惕!

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

雷区1、盲目信任网红品牌营销:市场上存在一些网红款、明星代言或品牌跨界合作的新兴口腔护理品牌。这些品牌缺乏足够的口腔护理经验和专业技术支持,只会宣扬震频的堆砌,但其实会对儿童的牙齿造成伤害。家长在选购时应更加关注品牌的专业背景和技术含量。

雷区2、对品牌分龄设计的忽视:许多牙刷品牌在设计产品时并未考虑到儿童不同年龄段的口腔特点,往往一个刷头或两种刷牙模式就应对从3岁到12岁的儿童,兼容性不足。家长应该选择那些提供分龄设计的品牌,确保产品能够适应儿童不同阶段的口腔发育需求。

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

雷区3、购买低价劣质产品:一些价格低廉的儿童牙刷往往采用劣质材料,如空心杯、低品质刷毛,导致刷牙时的震感和动力不稳定,不仅清洁效果差,更有可能对牙齿和牙龈造成伤害。家长应该避免贪图便宜,选择专业实力强、品质有保证的品牌产品。

雷区4、忽视儿童牙龈的脆弱性:儿童正处于牙齿和牙龈发育成长的阶段,这一时期的牙龈比较娇嫩,耐受性较低,容易受到伤害。在选择儿童牙刷时,应特别关注产品质量和做工,专业技术调校不到位的产品会对牙龈造成损害。

雷区5、对刷牙方法的不重视:孩子们在刷牙时往往缺乏正确的刷牙技巧,胡乱应付。这就要求家长在选择儿童电动牙刷时要考虑到产品的容错性。同时也需要家长督促孩子们培养正确的刷牙习惯。

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

四、选购儿童电动牙刷的八大技巧

儿童电动牙刷好嘛?优质的儿童电动牙刷能为孩子带来更好的刷牙体验。要如何从良莠不齐的儿童电动牙刷市场中筛选出最适合自己家孩子的儿童电动牙刷呢?以下是八大选购技巧,希望能帮助到大家:

1、选择有专业背景的品牌。那些专注于研究国人儿童口腔数据的专业品牌,会对震动频率、动力强度、震扫角度等众多核心参数进行精细调整,以确保产品既具有良好的清洁能力,又能保护牙龈和牙齿,有效预防蛀牙。

2、挑选有分龄设计的牙刷。由于孩子的口腔发育迅速,因此选择具有分龄设计的牙刷尤为重要,其震频范围应宽广,刷头种类应丰富,以便适应不同年龄段孩子的需要。

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

3、选择配备高品质磁悬浮马达的产品。市场上的马达主要分为空心杯马达和磁悬浮马达两种。空心杯马达成本低,但震扫角度不稳定,容易伤牙。而高品质的磁悬浮马达结构精密,震扫角度均匀,噪音小,更有利于保护孩子的口腔。

4、不要轻信“抑菌”、“含氟”等宣传。很多品牌在广告中过分强调刷毛的这些功能,其实这些只是智商税,并没有实际作用。

5、售后服务要专业可靠。很多品牌的售后服务并不完善,比如不支持试用、质保时间短、刷头价格高等问题。在购买前,要详细了解售后服务政策,选择那些刷头价格合理、质保期长且支持试用的品牌。

6、不要购买U型电动牙刷。这种牙刷已经被央视报道,其清洁效果不佳,甚至不如手动牙刷,而且容易刺激牙齿和牙龈,造成伤害。

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

7、刷毛的磨圆率非常重要。选择磨圆率超过80%的产品,以保护孩子的牙齿,高磨圆率的刷毛护牙力更强。

8、刷毛的软硬度需要适龄选择。幼龄儿童适合偏软的刷毛,避免刺激牙齿和牙龈;大龄儿童则适合适中偏软的刷毛,既能保证清洁效果,又不会伤牙。

为了让大家更好地了解儿童电动牙刷的性能和安全度,我们邀请点评团队测评出来更权威的数据,针对市面上十大主流儿童电动牙刷的护牙评分和清洁评分进行对比。为大家推荐一些优质的儿童电动牙刷产品,帮助家长们选购。

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,清洁残留率低于2%、不同 年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,根本看不到对手的存在,罕见获得欧盟认证动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,上线至今断货数十次,属于行业仅有的性能王者。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。首创多项“高性能不伤牙”技术,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%,很好的填补发烧性能空白。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,绝无仅有,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

五、儿童电动牙刷哪些人不能用?

儿童电动牙刷好嘛?儿童电动牙刷在高效清洁和护牙方面有很多好处,但我们也需要了解到并非所有人都适合使用儿童电动牙刷。每个孩子的口腔发育状况和医疗需求都有所不同,因此在选择和使用儿童电动牙刷之前,我们应该注意以这些人群不要使用儿童电动牙刷,以避免对孩子造成不良影响:

儿童电动牙刷好嘛?警惕三大风险隐患

1、口腔发育不完全的孩子:对于4岁以下的儿童或者那些4-5岁牙齿成长速度较慢的儿童来说,使用电动牙刷并不适宜,过早使用会影响口腔发育。

2、已经有蛀牙的孩子:如果孩子已经有严重的蛀牙问题,比如牙齿大面积变黑或者牙齿只剩下牙根,这时应立即寻求医生的帮助,而不是依赖儿童电动牙刷。

3、有口腔炎症的孩子:当孩子在刷牙时经常出现出血、感到牙齿疼痛,或者牙龈出现严重炎症的情况时,应尽快就医,并遵循医生的建议。

儿童电动牙刷好嘛?牙龈和牙齿仍很稚嫩的孩子对儿童电动牙刷的清洁能力和防护效果要求很高,因此选择一款经过专业技术调校、有分龄设计的优质产品是至关重要的。然而市场上存在许多仅仅依赖于网红营销的劣质产品,因此我们必须记住之前提到的选购技巧,以便购买到最适合孩子的儿童电牙刷!