山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

2024-04-24 00:00:13 0点赞 0收藏 0评论

看到标题估计有些烧友要骂我,不就是一款定价3700的中端播放器么,怎么还“旗舰”上了——别急,如果你把时间拨回到2018年,就会发现山灵有一款旗舰播放器叫M5S,是当时山灵最高端的便携播放器,并且和今天文章要聊的主角M5 Ultra一样,也是纯音播放器(当时安卓音乐播放器还没有普及,流媒体也没现在这么火)。M5S以小巧的体积、当时同价位出色的音质和山灵独特的“润Fi”调音,在烧友中建立了良好的口碑,某种意义上也是M5 Ultra诞生的原因之一。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

把时间翻回到2024年,对现在的烧友来说,想要接受“纯音”播放器可就不是件那么容易的事了。毕竟现在流媒体APP那么成熟方便,属实用上了就离不开——包括我也一样,Apple Music现在已经成为个人最常用的APP之一。不过我本人还是更习惯在手机上使用流媒体APP,在播放器上用总还是觉得不太方便,毕竟离不开WiFi环境。因此我对于纯音播放器还是青睐有加,我自己的主力播放器也是纯音播放器,有时候本地的东西会感觉更可靠,不知道是不是因为我老了哈哈。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

M5 Ultra的另一个定位是“纯音旗舰”(官方说的),并且在发售前,官方还有意无意地把它和M9 PLUS关联起来(比如来自M9 PLUS下放的调音电路),本以为只是宣传上的噱头而已;可经过我的实际试听,属实越听越像M9 PLUS。至此,山灵的便携播放器论声音风格可以分为3类,一类是传统“润Fi”的比如M6Ultra,一类是在润Fi基础上适当强化线条感的比如M3Ultra、M7,最后一类就是M9 PLUS这种均衡通透偏HiFi走向的,如今新出的M5 Ultra也归于这一类。

M5 Ultra包装是典型的山灵中端产品包装,从价格定位来看低于M7高于M3Ultra。配件比较简单主要是机身贴膜和数据线,此外官方目前有购机送皮套活动。机身设计比起大屏安卓机要显得短小一些,机身宽厚便于持握,重量相对较轻手感不错;套上皮套后更加圆润。M5 Ultra的机身设计是直线条为主,键位布局基本上还是山灵老一套的样子,操控便利且实用:右上侧音量滚轮集成电源键(好评),左上侧实体按键,顶部耳机孔,底部充电/数据口+卡槽(带防尘盖好评)。这个布局十分科学,也很符合大部分烧友的日常操作习惯。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

M5 Ultra虽说是“纯音”,但和凯音N3Ultra的纯音理念有所区别:后者是基于安卓系统,但为保障电子管的表现,去除了一切无线功能,突出纯粹的声音表现。而M5 Ultra采用的是山灵自行开发的MTouch 4.0纯音系统,还是适度保留了一些无线功能。比如蓝牙5.2支持LDAC等主流的蓝牙传输协议,使得搭配蓝牙耳机成为可能;另外M5 Ultra支持WiFi传歌、DLNA、Airplay、Synclink等无线相关功能。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

M5 Ultra在解码芯片方面选择了AKM的AK4191EQ+AK4499EX旗舰芯片组合,这也是当下高端音频设备中采用率较高且稳定的一个搭配,而至于山灵在运放、USB解码、FPGA、电容等方面进行的堆料与优化我这里就不赘述了,官网都有,大家自行查看。目前来说,使用AKM这组芯片的播放器,我还没听到过声音差的,且普遍较为厚实均衡。从M5 Ultra的声音表现上可以看出山灵对这组芯片的调校水平与功力,除了均衡之外较为强调素质和线条感,但听感上没有走上不耐听的歧路。总体来说,M5 Ultra和M9 PLUS一样,是大气中正、均衡通透的声音走向,这是妥妥的旗舰播放器声音气质,也是本文标题的由来。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

首先很多人有疑问,为什么M5 Ultra放着现成的M6Ultra那么好的成熟调音风格不用,要去尝试新风格?上海展的时候甚至很多烧友说“听起来不像山灵”;退一步讲,哪怕是M7那样高素质兼具润Fi听感也未尝不可,为什么一定要用M9 PLUS这样的旗舰风格呢?对此我的理解是,山灵现有的“润Fi”和“半润Fi”风格其实都是在不断摸索和优化的过程中产生的成功案例,而此前的旗舰播放器M9 PLUS虽然声音风格一些老粉表示不习惯,但对于其强大的素质和均衡中正的风格,其实评价还是比较一致的。M5 Ultra的定位在3000多元价位,如果只是做成一个“M6Ultra青春版”或者“M7纯音版”,既显得没诚意也不是很有必要。从现在的效果来看,M5 Ultra是既有着挑战自家更高价位产品的音质,又“以下犯上”直接具备自家顶级旗舰的声音风格与气质,显得很是与众不同,这在给了烧友们新鲜感的同时,也是山灵又一次对自己的挑战。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

我在这段时间里搭配M5 Ultra用得比较多的是Horizon Doom Basic和adastra的绿洲以及山灵自家的MG800,都属于本身有一定味道的高端耳机;此外也尝试了山灵MG100、天使吉米ORIGIN和原道喜马拉雅等价位低一些但音质出色的耳机来测试M5 Ultra的声音兼容性。本文就不把一个个搭配的听感罗列出来说了,还是通过这些搭配下,个人所总结出来的M5 Ultra声音来聊聊听感。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

要说M5 Ultra的声音是旗舰级的这一点没什么疑问,实际上我个人认为比起定价更高的M6U和M7,其实M5 Ultra的音质一点也不输那两个,甚至某些方面做得更极致——当然这并不是说山灵背刺老用户,毕竟M5 Ultra只是个纯音播放器没有安卓的丰富功能,另外在设计做工方面比起两位老大哥还是要欠缺一点的(毕竟3000多块)。山灵想要做的,就是在纯音的架构下以不同的风格打造独立于M6、M7系列之外的一款高音质播放器,让烧友用户有更多的选择。M5 Ultra的声音中正平淡,偏监听风的底子上没什么音染,推力很大(平衡口最高1100mW@32Ω)。这种调音的好处是搭配耳机时能够较真实地反映耳机的声音风格与音质,在选购耳机时也方便用户选择一些自身风格鲜明的耳机来与M5 Ultra搭配。当然客观来讲由于风格上的“白开水”加上大推力,使得M5 Ultra搭配耳机时不再像山灵原来的产品那么万金油怎么配都好听,这点是需要注意的。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

低频方面量大且足,虽然因为风格的淡化整体好像显得氛围感少了一些但实际上M5 Ultra的低频无论质感还是下潜和弹性都堪称优秀。中频厚度和密度都不错,音色偏还原,没有太浓郁的感觉,颗粒感保留得不错;在这个风格的中频之下人声的听感较为清晰细腻,尤其男声的嗓音还原相当出色,口水声换气声清晰而真实;女声则由于略微偏薄的听感加上通透的能量分布,听起来有点小毒。M5 Ultra的乐器表现则有着监听般的听感,音色精准,听乐器SOLO和古典室内乐是一把好手。中高频和高频解析出色、延伸平滑,毛刺感意外地少,像这种直白而又不刺激的高频放现在倒是挺少见的。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

M5 Ultra的声音明显针对古典曲目的回放做了优化,声场宽大且边际感不太明显,总体听起来十分开阔;同时声场的纵深做得也很不错,层次感立体而丰富,对于不同方位的乐器位置和音色还原都可圈可点。动态方面从小到大的表现都挺好,小到吉他拨弦的微动态,大到古典交响整个气势Hi起来的震撼感,M5 Ultra拿捏的火候恰到好处;瞬态方面应该是为了照顾整体风格,收放自如速度略快,泛音方面比较收敛。

另外,由于这次M5 Ultra平衡口高增益下拥有最高1100mW(@32Ω)的大推力,我也尝试了森海HD660S2头戴大耳机,可以推出大耳的框架感并支撑起声音的厚度和密度,能达到一般桌面设备的驱动效果,还挺让我意外的。

山灵M5 Ultra:中价位的山灵“真”旗舰?

整体来看,M5 Ultra的声音走的是偏向监听还原的路线,作为传统优势项目的“润”这次藏到了幕后,更多只是为保持耐听度起到辅助作用;更多地是让三频的能量感、线条感去大展拳脚。如果你问我山灵有什么“素质流”的播放器,放以前在万元内价位我大概会推荐M7,而现在这个位置则妥妥的非M5 Ultra莫属,谁让它“卷”得这么张扬呢?当然,我并不是说M5 Ultra就是一台“古典机”,听流行人声肯定不行什么的,请务必不要开这样的反向脑放。M5 Ultra这样没有明显风格倾向的调音事实上对不同类型的曲风适应能力只好不差,只要你能接受M5 Ultra的声音风格,他就能在音质层面给你实实在在的惊喜。在中价位,M5 Ultra就是一台旗舰声音的播放器,这是毋庸置疑的。