米家净烟机S2套装实物评测,趁年货节给妈爸厨房换新,新年老房改造家电升级案例分享(4月更新)

2024-05-04 11:12:22 1点赞 1收藏 1评论

一、前言

大家好!我是馒头牛牛,知名家电测评人,以及民宿打理人~

运营民宿多年,为了给客人营造一个舒适而温馨的环境,在家具和家电上可是下了我不少功夫,来来去去自己也逐渐总结了许多珍贵的经验~

这是我自己的房子

这不,瞅着马上就要过年,又到了家家户户都给家里备年货的时节,牛牛这回也不例外,要给父母家里的老古董升升级,换换新了!

在家环视了一圈,嗯,决定就是你了——油烟机!

二、为什么要换油烟机?

父母住的房子,房龄蛮大,当初的装修也比较一般,各种家具家电多少都上了点年纪,油烟机用的也是好几年前的了,十分陈旧。

父母家的机器长这样:

说回父母家的这个油烟机,别看上图里干干净净的,那都是牛牛辛辛苦苦收拾出来的...

这台老油烟机内在的问题才大,如果屏幕前的你家里也有这么一台上了年纪的油烟机,往下看,相信你会和我有一样的感受~

1、噪音大

有多大呢,牛牛打个比方:就好像你和你对象搁路边谈着恋爱呢,然后几十辆半挂就排着队从你俩跟前呼啸而过的那种感觉。

像烹饪吧,其实对做饭的和等饭吃的都算是件很美好的事儿,但父母家这油烟机一响起来,做饭的和不做饭的都给干沉默咯...败心情!

油烟机噪音大的一大原因,就是常年使用,里边儿的叶轮、扇叶、轴承等各种零部件啥的老化了,出现松动的情况,噪音就越来越大了。

2、不易清洗

油烟机的清洗——真的很难,各种意义上的。

首先,吸油烟机是挨着墙装的,咱们手动清洁时会经常受到“地形障碍”的限制,各种姿势都得用上,才能把该擦到的地方都擦上咯。

其次,大多数老式油烟机的面板以及滤网用的都是不锈钢材质的,油垢长期堆积在上边儿,不光看着膈应,还特别难擦,用抹布这种传统方式是受罪且低效的,上钢丝球吧,又时刻在担心着刮花面板,给他留下终身伤疤。

最后折腾半天,你发现也就洗了个“外皮”,有些地方你不花心思花时间研究咋拆,他还真就洗不着,最后还是缴械认输,花了大价钱请了个上门清洗油烟机的....

3、排烟效果一般

父母家里经常做一些传统的炒菜,自然是避免不了大量油烟,平常用着吧,油烟肉眼看上去是吸掉了,但味儿还是在,而且味道还不小,这基本就是排烟系统不够“给力”造成的。

铭记着排烟一定效果要给力,要方便日常清洁...于是趁着年货节,牛牛速速看了一圈,最后决定选的是米家的S2净烟机。

直接拿下一个烟灶套装,连带着把灶一起换了,刚到牛牛就马不停蹄地约师傅换上了,机子长得还蛮美的,给大伙儿先睹为快~

天猫也有同款:

二、小米S2有什么过人之处?

牛牛记得,米家S1时候的油烟机就很亮眼了,那会儿才22年,哦对,那会儿的米家S1还不叫油烟机,叫“净烟机”,气旋吸烟的创新设计放在当时是十分惊艳的,在油烟的源头产生气旋来捕集油烟、PM2.5以及气味,效果很不错。

有效降低PM2.5

米家S2带有专利“动态微粒捕集技术”,这项技术的核心是——提高净烟效率,降低PM2.5。

啥?我炒个菜,咋还跟PM2.5扯上关系了?

不查不知道,一查会吓一跳;平常家中很大一部份的PM2.5,来于厨房炒菜时产生的油烟,油烟中的PM2.5可吸入颗粒物会被咱们吸收进体内,长期往复,会引发严重疾病,医学领域则把这类疾病归为“油烟综合症”。

“油烟综合症”又是怎么个事儿?

首先是钟南山院士曾在“国际肺癌日”提过:在不吸烟的女性肺癌患者的肺癌危险因素里,除开二手烟,有超过60%的病患是长期接触厨房油烟的。

不吸烟也有很高的概率患肺癌,可见油烟有多“狠”。

再就是德国布莱尼茨环境医学研究所的报告,里面也表明了:厨房油烟会加快人的衰老速度,脸部会增加5~8%的衰老风险,手部则是达到了更为恐怖的74%,原因是因为油烟中的pPM2.5颗粒物渗透毛孔,进入皮肤。

原文是英文的,牛牛给页面做了翻译,大家也可以看看~

牛牛一句话总结:长期接触厨房油烟产生的PM2.5,重则肺癌,轻则加速皮肤衰老或是出现皮肤炎症,这个还是不容得咱们忽视的哈!

其实早在《室内空气质量标准》GB/T 18883-2022中,已经明确过室内空气质量指标及要求:室内pPM2.5的24小时平均浓度≤50μg/m³(此单位“微克”与图中的“毫克”有区别)

历经了前边儿疫情几年,大家都知道了要注重空气质量,所以咱们能看到的是,大伙儿们都在疯买空气净化器疯狂净化,而在另一端,厨房却每天都在生产PM2.5,真是防不胜防啊。

牛牛只想感叹一句,这年头想呵护好自己的肺真是不容易呀...所以家里备上一台能有效控制PM2.5的油烟机,很有必要!

无油网设计

传统油烟机在日常使用中最让人烦恼的就是油网拆卸、油网清洗了,吃力又费时。

米家S2的吸风口是长条形的,不能拆卸,也没有滤网,拆洗这一步就可以直接略过了,省不少功夫。

平常你需要做的只是清洁烟机表面,米家S2的外表采用的也是易洁材质,日常洗护基本是一抹即净。

这一点不论是对家里年事已高的父母,还是平常忙碌的上班族,又或者是懒人用,都很合适,够方便。

净味也很擅长!

以前牛牛还在工作的时候,见到有的男同事在公司把油烟机打开,然后在油烟机跟前站着抽烟,烟机看着是把烟雾都抽走了,但其实烟的味道还在。

但用上米家S2之后,刷新了我对抽油烟机的“刻板印象”,炒个菜,厨房不仅没烟,连空气中的味道都很干净舒服,不刻意进去看一眼,根本不晓得厨房里在炒啥菜。

看来米家S2跟传统的油烟机还是有质的区别的,可能这也是为何米家官方称S2是“净烟机”而不是“油烟机”的根本原因了。

三、外观展示

先跟牛牛来环绕一周,过一遍米家S2的外观,很漂亮,没发现有任何瑕疵,品控不错~

机器装前可能找不到太好的角度欣赏,装好后就让人眼前一亮了~

以纯白色为设计基调,遵循着小米的原生设计风格,够扁平、够简约,感觉各种家装风格都很适用,散发着优雅感与科技感。

母上大人看了,评价说是比之前“黑不溜秋”的那个烟机要好看许多。

感觉放在老房子里也一点儿都不会显得突兀,百搭的白色就是好用~如果你家本身就有很多米家生态的家具家电啥的,那就直接是完美“适配”了(此处应有米粉狂喜)

四、装机实测

光看外观可不够,现在直接上大家最爱看的实测环节~

净烟机,油烟机,说到底核心都在于排烟的效率,所以我们从最基本的排烟测试开始:

排烟测试

直接现场做菜,可能不方便大家直观感受米家S2的排烟能力,牛牛给大家安排个狠活儿,咱们这次——直接上烟饼!

我先把gif和视频都给大家放出来,哪个方便大家就看哪个~

烟饼在被点燃的瞬间就释放出大量的烟,但当净烟机开始工作,竟然在一瞬间就直接把全部烟雾“吞入”了,这个净烟效率,在视觉感官的呈现上是十分夸张的。

对付一个烟饼,感觉都没给烟机出上几滴汗,咱们上压力,再加一块烟饼!看看米家S2招架不招架得住。

结果显而易见了——米家S2:“无非就是排烟嘛,so easy的啦”

看到眼前场景,首先浮现在牛牛脑海里的其实是“AirDrop”,苹果用户对AirDrop(安卓对应的应是面对面快传)再熟悉不过了吧?

米家S2的排烟过程类似于“传输”过程,烟雾开始产生,紧接着便完整且源源不断地传输进烟机里,一点儿泄漏都不带的,特别震撼。

牛牛了解过后,才知道米家S2的增压吸风槽配合其高速电机,形成12m/s的超大风速,最终造就如此强大的吸力。

等等,12m/s?真有那么高吗,是不是数据上掺了点水分?

带着疑问,我们直接进入:

风速测试

米家S2净烟机一共分三个档位:弱档、中档、爆炒档;

不同档位对应着不同的风速,咱们就拿风速仪给他测一测~

实测结果如上图所示,米家S2的三个档位,最低档风速就已经达到了12m/s,中档是12.9m/s,爆炒档的风速则是达到了惊人的14.9m/s。

14.9m/s的风速是什么概念呢,在气象学的领域里已经基本与“7级风力”相当。实测最高风速比米家官网宣称的12m/s风速还要高,看来米家不仅没有做夸大宣传,反倒是给了一个相对保守的参考。

真“实战”——炒菜测试

上文咱们就提到过米家S2的净烟、净味能力强,还能降低炒菜时产生的PM2.5颗粒物,咱们直接进实战验证下~

专业的实测当然就要备上专业的道具了,牛牛特意准备了自家用的空气净化器,为了保证数值精准、结论客观,也多准备了一个气态污染物测试仪。

测试仪可测量TVOC以及有机物(甲醛),也可评估当前室内的空气污染危害度,空气净化器则可以实时反应当前环境下的PM2.5颗粒物数值。

再搬出工具人,直接现场炒一道爆炒猪腰!——选择猪腰来测试的原因也是炒猪腰的油烟会比较大,测试更直观,在这个过程中,我会实时记录测试仪和空气净化器的数值。

话不多说,直接下油!

爆炒猪腰的过程中,产生的油烟都被烟机高效处理干净了,此时厨房的空气十分清爽、干净~

香喷喷,出锅~

哦对,也是在这个过程中,牛牛发现了令人惊喜的地方——整个过程还真就没味儿呀!

老公在炒菜,我在他背后拍摄,假如不是事先准备了猪腰,我真的完全不知道他在做爆炒猪腰,一点儿味道都闻不到!

回归正题,牛牛其实挺想详细记录炒菜前、中、后期的空气指数的,但整个过程下来,发现根本没必要...因为数值根本就没怎么变动过...

先看看气态污染物检测仪,上边儿的TVOC、甲醛浓度都在非常低的值,检测仪空气危害评估也是显示绿色的“空气良好”,一点儿毛病也没有哈。

油烟机的PM2.5数值显示也比较稳定,在30-40之间波动

炒菜前:

炒菜中:

炒菜后:

空气净化器的PM2.5数值一直在25~27μg/m³之间浮动,属于PM2.5颗粒物浓度的正常范围区间,比国标(50μg/m³)低很多。

炒上一道菜,厨房内的空气指数都没什么变化,想必就不用牛牛再次强调是谁发挥的作用了吧~

为大家做了一张表格,本次实测数据的汇总,供大家参考:

牛牛在这儿偷偷讲一句,我一边在做着测试,一边心里都不禁犯几下嘀咕:早知道这净烟机就留着自用了......

一有这个念头,赶紧抽自己两下——晃晃神!清醒点!

父母生活的那个年代哪有这种造福人类的好机器呀,也辛苦养育自己数十余载了,啥苦头没吃过!这福他俩不享谁还配享!

这笔钱花在他们身上,帮助他们减少一些健康隐患,为他们日后能用心享受更多美好的事物,牛牛觉得这钱花的,值!

五、米家S2,好用在哪儿?

1、真实的无烟、无味

你应该也会好奇,究竟是怎么做到的?

其实秘密都在米家S2的“动态微粒捕集技术”里,牛牛研究后,顺带在这里浅浅做个科普,这项技术可以简单分为三个特征:

1.捕集气旋——通过贴合空气动力学的特殊几何结构设计,通过临界风速的控制,形成四个捕集气旋,确保从油烟源头开始捕集,不外泄。

2.后倾高速气流——用“附壁效应”将捕集气旋形成高速后倾气流,减少气流扰动而带来可能出现的油烟扩散,确保污染物远离人体。

3.防逸阻隔气帘——油烟大量迸发时,把没能及时吸排的污染物在防逸阻隔气帘处形成第二捕集区,然后通过大回流泡循环回进风口。

以上三个特征互补,便造就了米家S2净烟机无烟、无味的能力,并且几乎做到油烟PM2.5几乎零泄漏,厨房内的PM2.5得到充分的净化。米家这次绝对是在他的科技树上下了“狠功夫”!

2、手势控制-随心所欲

做过饭的人都知道,做饭途中摁一下油烟机来调调档位,心里有多么的“不愿意”。

是的,指尖上的油污沾到烟机的触控板,久而久之就满屏都是,不美观,看着就膈应,清洁起来也麻烦。

米家S2的手势控制几乎可以让你全程都不触碰到机器面板,右挥即可开机。炒不同的菜则可以通过继续右挥来调整风力档位。

当需要关机时,左挥即可一键关机。

机器的识别灵敏度很好,基本不会出现挥了手但机器没反应过来的情况。很朴实、简单的一项功能,但方便是真方便,实用也是真的实用~

3、烟灶联动-安全感满满

牛牛购买的是米家S2的烟灶套装嘛,烟机和燃气灶可以互相联动,这个也挺让人感到惊喜的。

当你点火时,烟机便会自动亮灯,并进入工作模式。

特别是有时候想抹黑起来整点小夜宵,点火即亮灯,亮灯的一瞬间,突然就感觉暖暖的,真的会有种被“守护”的感觉诶~;

关火后,烟机在3分钟后吸净厨房的剩余油烟,最后自动关机。

都到这儿了,也就顺带一起说说这个燃气灶吧~

米家S2配套的燃气灶带有一块白玻璃面板,双灶双旋钮,还有一个用于定时烹饪的调整面板。跟S2的烟机一样,用的都是易清洁材质,平常看起来就很舒心,有种很淡雅的高级感。

一眼看上去简单又朴素,但其实把他翻个面,瞅见背后整齐精密且足够硬朗的做工,还是让人感觉蛮扎实的。

5200w的大火力也很生猛,咱们父母大多是传统的中式烹饪,疾火爆炒啥的根本不在话下,很合适~

灶子还配了个定时功能,支持1~180min的定时,小火慢炖、大火速煲的时间更好把控了,时间一到就会自动断火断气,安全感也有了。

4、APP智能互联

烟机可以配合小米的“米家”APP使用,赋予咱们远程操控烟机的能力!功能齐全,简单易用。

比如你恰好不在家,但在APP里收到家中PM2.5浓度较高的提醒,便可直接远程启动烟机来排风,帮助净化厨房的空气,回到家就能免受PM2.5颗粒物的侵害。

牛牛再举个例子:

平时家里熬个汤要个把小时吧,可能边熬边煲个剧或者边做点啥,就容易忘了有这回事儿;

当燃气灶连续开火时间达到1小时后,你就能在APP里收到自动提醒,时刻提醒你火未关。

如果还是不放心,也可以直接启动定时自动熄火。

六、总结感受

经过牛牛对米家S2这款净烟机的评测以及实际体验,在文末做个小小的总结~

通过实测咱们可以得知,米家S2的净烟能力极强,PM2.5的数值也控制得很低,不论是自家用,还是给父母用,米家S2都的确能为咱们的身体健康提供一个有力保障。

其次,油烟异味零残留,让厨房环境时刻都能保持清新舒适~

没有滤网的设计,日常用起来真的很方便,这种设计牛牛其实也是第一次见,感觉蛮神奇的。

烟灶联动这种只有集成灶才会配备的功能,现在在分体设备上也能体验到了,用着让人倍感安心~灶子的火力很猛,父母也用来爆炒测试过,觉得完全够用了~

安装也挺有意思的,下单之后,米家会先安排师傅上门勘测安装环境,确定可以装,和你沟通好怎么装之后,厂家才会安排发货。

这个过程中还是能感受到米家的细节,师傅确认无法安装,也会直接跟你讲,不会让你强行购买;避免到货后无法安装而带来的诸多麻烦,对双方都好~

这波购买体验,牛牛十分满意!

最后也有一点“温馨提示”要送给大家:

米家S2为了保障净烟效率,机身整体下压较多,安装需要靠下一点儿。

如果你家之前就有橱柜了,可能会出现像牛牛这里一样的情况——烟机和橱柜之间会留有一段缝隙的情况存在,不能确保烟机和橱柜处于完全平行、契合的状态。

如果你觉得这点无所谓,不太在意,那么米家S2绝对是全方位都能令你感到满意的产品~推荐入手!

我是 @馒头牛牛 ,今天的分享就到这,我们下次再见~

米家小米抽油烟机净烟机小白净S2白色家用吸油烟机7字型超薄天然气大吸力烟灶套装变频侧吸烟灶联动

¥3899起 去购买

[新品上市]小米米家白色净烟机S2开放式厨房家用超薄变频抽油烟机

¥3798起 去购买

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ01C 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ01C 烟灶套装

3299元

MIJIA 米家 小米米家侧吸抽油烟机燃气灶烟机灶具厨房套装烟灶大吸力天然气

米家小米智能平嵌侧吸油烟机25立方爆炒大吸力油烟机燃气灶套装烟灶联动小尺寸超薄智能干洗(液化气)

MIJIA 米家 7字型 净烟机S1 MJ05CY+S2 烟灶套装 4.8kw 液化气

MIJIA 米家 S1系列 MJ02A 侧吸式烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 MJ02A 侧吸式烟灶套装

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01系列 烟灶套装

MIJIA 米家 CXW-260-MJ01系列 烟灶套装

MIJIA 米家互联网烟灶套装「米家」

MIJIA 米家互联网烟灶套装「米家」

MIJIA 米家 MJ01+S1+S1 侧吸式烟灶热套装 天然气

小米 米家智能侧吸油烟机燃气灶套餐 家用烟机灶具套装官方旗舰店

MIJIA 米家 S1系列 MJ03 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 MJ03 烟灶套装