2024-04-30 15:21:15 59点赞 348收藏 24评论

哈喽小伙伴们好,我是Stark-C~

不知道大家在使用互联网的时候使用的是那个搜索引擎?我想就目前的国内环境来说,90%以上小伙伴一定使用的是国产搜索“御三家”:某度、某数字、某狗。但是有一说一,它们现在到底是个什么德行大家都心知肚明,不是莆田就是广告,还动不动弹出来”渣渣辉“,这你能受得了?

也是鉴于这种情况,我在老早就给身边的同事们安利微软的Bing搜索引擎,而我自己则是谷歌&Bing换着使用。

但是呢,谷歌&Bing虽说好用,隐私方面说实话还是不放心,毕竟它们也是商业公司推出的产品,有没有后门谁知道呢~

既然这样,今天就给大家分享一个自建私有搜索引擎的项目--SearXNG。

关于SearXNG

🔺SearXNG 是一个免费的互联网元搜索引擎,它汇聚了11大类上百种公开搜索引擎资源,同时支持自定义搜索引擎,使用方面也和我们常用的浏览器一样,支持安全、加密的连接 (HTTPS/SSL)。最重要的是,人家免费开源,不搞所谓的“大数据”这一套,不跟踪、不分析,甚至默认情况下都没启用 Cookie。简单来说,就是隐私方面很可靠!

SearXNG部署

为了提高SearXNG搜索引擎的性能,我们需要搭配一个Redis数据库用作缓存、消息队列或会话存储,在加上SearXNG本身,所以我们实际上是用到了两个Docker容器服务。既然这样,我们直接使用Docker Compose文件部署更方便。

🔺Docker Compose文件部署是威联通的强项。我们直接打开威联通Container Station之后,点击“应用程序”就可以直接部署了。以下是该项目的yml代码,大家按照代码后面的中文注释自行修改即可:

version: '3.3' ​ services: redis: image: "redis:alpine" restart: always command: redis-server --appendonly yes volumes: - redis_data:/var/lib/redis #冒号前面映射一个本地目录 cap_drop: - ALL cap_add: - SETGID - SETUID - DAC_OVERRIDE ​ searxng: image: elestio/searxng:latest restart: always ports: - "8080:8080" #端口映射不要和本地冲突 volumes: - ./searxng:/etc/searxng:rw #冒号前面映射一个本地目录 environment: - SEARXNG_BASE_URL=https://${DOMAIN}/ #后面的地址是你的反向代理链接 cap_drop: - ALL cap_add: - CHOWN - SETGID - SETUID - DAC_OVERRIDE logging: driver: "json-file" options: max-size: "1m" max-file: "1" ​ volumes: redis_data:没有莆田系,隐私还超高!使用Docker部署一个私有开源的聚合搜索引擎『SearXNG』

🔺至于代码说到的反向代理链接,我是提前就在Lucky上设置好了的。其实只要搭建好了Lucky设置起来非常简单,自定义一个前端域名,后端地址其实就是【NAS IP:没被占用的端口号】。

如果你习惯SSH部署,可以将修改好的docker-compose.yml代码文件放到NAS任意文件夹内,然后运行以下命令即可一键部署:

#进入文件夹 cd 文件夹实际路径 #启动容器 docker-compose up -d没有莆田系,隐私还超高!使用Docker部署一个私有开源的聚合搜索引擎『SearXNG』

🔺如果最后看到该程序内两个容器都在运行,说明部署就没有问题。

SearXNG体验

部署好之后,我们既可以用传统【IP地址:端口号】的方式打开SearXNG,也可以直接使用部署命令中的反向代理链接打开它。

🔺打开SearXNG界面之后,可以看到它的界面确实够简洁。就只一个搜索框。遗憾的是国产三巨头的大数据推荐它竟然没学到?

🔺比如我尝试搜索“什么值得买”,整个页面往下全部都是和张大妈有关。并且它也会显示搜索的结果来自于那些搜索引擎,比如Bing、谷歌,以及一个法国知名搜索引擎Qwant。

🔺SearXNG还有很多可自定义设置的选项,并且可以看到它能搜索出来的资源类型也非常的多,包括综合、新闻、图片、视频、音乐、科技、社交媒体、和地图搜索等。

🔺我们还可以自定义搜索引擎。可以看到它支持的搜索引擎确实非常多,我看了一下差不多40多种,遗憾的是国内这么出名的“御三家”搜索引擎巨头竟然没有!

最后

其它的我就不再过多展示了,有兴趣的可以部署下来自己慢慢折腾。Searxng其实功能远比我展示的更为强大,调教之后完全可以替代某些莆田系搜索引擎,作为自已私有的主搜索引擎使用,并且因为我们在部署的时候就做好了反向代理,直接分享给自己的亲戚朋友使用也是没有问题的。

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,咱们下期再见!谢谢大家~

威联通(QNAP)TS-464C2宇宙魔方四核心处理器nas网络存储服务器内置双M.2插槽

¥3299起 去购买

华硕(ASUS)AS6704T4盘位四核心处理器NAS网络存储/私有云存储服务器/网盘个人云/双2.5G口(不含硬盘)

极空间私有云Z4Pro16G版四盘位NAS家庭网络存储服务器手机平板扩容

绿联私有云DX4600Pro四盘位Nas网络存储个人云硬盘服务器相册备份文件同步手机扩容适用iPhone15

¥2699起 去购买

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

1999元起

• 搜索结果怎么样?资源占用严重吗?

搜索结果非常好,前提是你需要调教,并且网络不错(你懂的那个网)。资源占用基本可以忽略,还是很轻便的。

• 感觉这玩意没必要自己部署,用官方的服务就好,官方的可以直接抓取谷歌搜索结果,自己部署反而不行

可以啊

官方相当于帮你代理了,所以可以抓取,而你没有特殊工具的话,你过不了那堵墙,懂吗?

• 这玩意跟莆田还有关系了?

莆田只是个比如

UP主说的是莆田医院、医疗的那些坑人的广告。

• 部署了一下,反代可以打开,但是搜索不到东西,提示brave ( HTTP 连接错误 )
    duckduckgo ( HTTP 连接错误 )
    google ( HTTP 连接错误 )
    qwant ( HTTP 连接错误 )
    wikidata ( HTTP 连接错误 )
    wikipedia ( HTTP 连接错误 )
    这个是要科学上网才能用吗?

是的😁

• 这个看着不错,抽时间部署一下试试

• [尴尬] 虽然一直尝试用bing,但是不是还是得用百度在搜一下,因为bing搜些正常的关键字也会弹什么受制于规定之类的提示。。就只能搜出一两页还关联度不大的样子。。

敏感词无处不在

• 部署一下适用看看。

• 来个调教文章,谢谢

• 请问一键部署compose,也是要自己建映射文件夹的吧

• 意思是使用这个,还需要上那个网吗?

• 老哥分享的小姐姐刮削器太牛了

是ikaros那篇吗,特地找了一下,三连了

• 这个功能比其他的实用的多。

是的呢

• 现在很少刷到你的靓文

唉,我自己也觉得是 [喜极而泣]