2024-05-16 07:48:15 0点赞 1收藏 1评论

前言:

谈到达音科,乃是引领我从初烧到高烧的向导和桥梁,自己曾拥有过禅ZEN并视为随身携带音质比对必备的发烧利器与音乐伴侣,甚至有那么一段时间我个人觉得禅是属于那种“一旦拥有,别无它求”的退烧塞,也详细评测和了解过旗下老旗舰禅pro那参考级的素质和音质升级。当然时过境迁,随着烧度越来越深,热度越来越高,达音科终于在2024龙年让我见识到了隆重推出的22周年纪念版最新旗舰川Glacier,让我们接下来详细透析下本年度热门指数最高的高端耳塞川的具体表现和潜在实力到底如何吧!

测试设备:

DUNU Glacier达音科川旗舰9单元(参考价格:8999元,单元:1x柔性悬边生物振膜低频及极低频动圈+2x定制中频动铁单元+2x定制高频动铁单元+4x定制极高频静电单元,腔体材料:904L不锈钢,净重:17.5克单侧,频响:5Hz-40kHz,阻抗43欧姆,灵敏度:109dB,线材:1.2米高纯度二次提炼长结晶单晶铜线8股,插针:专利膨胀式MMCX,插头:专利Q-Lock Plus自锁式快速可换插头4.4mm平衡+3.5mm单端)

SWEEAR SR11

Open Audio破军

DITA PROJECT M

乐图金菊花

飞傲M15

海贝R4

英国hugo 2解码耳放一体机

美国CEntrance HiFi-M8 V2专业录音声卡双平衡便携蓝牙解码耳放一体机

SONY D-22平民机皇CD机

SYITREN塞塔林R-400 CD机

外观和佩戴:

1. 达音科川我个人觉得是万元塞级别当中外型设计最精致、最酷炫的一款耳机,当然也是最娇贵的一副设备,它犹如是伯爵夫人的千金小姐,它是如此的雍容华贵但又那么的冰清玉洁,而你所付出的代价就是必须加以百般呵护。川的耳机本体采用了类似《魔鬼终结者2》电影主角液态机器人T1000所使用的液态金属般质地的材料,实则为用于高档手表表带上的904L不锈钢精雕而成的全Organic复杂曲面腔体(904L超级奥氏体不锈钢属低碳高镍、钼奥氏体不锈耐酸钢,为引进法国H·S公司的专有材料,具有很好的活化—钝化转变能力,耐腐蚀性能极好),纯手工抛光镜面打磨,仔细端详我们不难发现耳机腔体的顶部面罩和本体的接缝处近乎天衣无缝,侧面的泄压孔周边也打磨得极为规整润滑,可以这样说川是一款你立马能通过触摸和感知得到的值如此昂贵万元价格的旗舰耳塞。从外观角度来说,川既是摄影最出片的设备,也是最难拍好的耳机,因为外表实在太惊艳了,作为热衷仅使用手机拍摄设备照片的我要寻找某个最佳角度才能避免川变成一面镜子一不小心自爆成像。说到收纳,这款川可谓娇贵有加,说实话在如何安置摆放问题上我们是为它服务的,而并非它为我服务,每次拿捏都得温柔加小心,生怕万一磕碰刮擦留下让你彻夜难眠的划痕,从开箱的头一次接触开始就好比破处般的心疼,我们很难想象这款塞子在使用一两个月乃至一年半载后表面会留下多少曾经触碰过的岁月痕迹!而随机附送的编制保护耳机网袋尽管很贴心但使用起来便捷程度略打折扣,这次达音科破天荒地附送了一个类似笔筒式样的皮质收纳桶,外观倒是挺有个性,但随身携带还是劝各位就此作罢,友情建议在川这款金属材质的耳机随身收纳方面还是值得改进和推敲,至少应该配套一个内置分隔夹层的可以分开安放左右金属腔体的布局以免互相磕碰的收纳盒,不知道官方是否像以前友商那样每年有一两次免费抛光的服务。

万元旗舰标杆 始于颜值终于才华 达音科川DUNU Glacier器材搭配万字评测听感分享万元旗舰标杆 始于颜值终于才华 达音科川DUNU Glacier器材搭配万字评测听感分享万元旗舰标杆 始于颜值终于才华 达音科川DUNU Glacier器材搭配万字评测听感分享万元旗舰标杆 始于颜值终于才华 达音科川DUNU Glacier器材搭配万字评测听感分享万元旗舰标杆 始于颜值终于才华 达音科川DUNU Glacier器材搭配万字评测听感分享万元旗舰标杆 始于颜值终于才华 达音科川DUNU Glacier器材搭配万字评测听感分享

2. 川的耳机腔体仍旧采用的是和禅以及禅pro相同的mmcx插针,从我个人角度来说,经过时间推移在反复拔插或者频繁换线后,可能会发生像我先前自己的那副禅一样插口接缝处松动或者损耗的遭遇,因此川在使用的过程中友情建议就搭配本身质量相当不错的基于磐PRO特调8股二次提炼长结晶单晶铜超高纯度基材尼龙避震编织包裹的原线即可,而无需再花费额外资金去考虑升级线材或折腾,说到这根线材是我见过的最有个性、颜色最纯的一条较为粗壮的线缆,你不用担心经常发生的缠绕问题,佩戴起来也没有明显的听诊效应,说到佩戴感可谓极其舒适,应该这样说,能够把不锈钢全金属腔体做得如此人体工学既贴耳又严密的耳塞其CNC工艺精致程度和难度之高那就不言而喻了!最重要的是白色线材包裹材料加上白色的可更换直角插头和镜面不锈钢观感真心还是既搭配又和谐。Y形分线器和下巴收紧固件均采用的是拉丝工艺的铝合金材质,一面为DUNU英文logo一面为出厂序列号暗示着这款最新旗舰的高端与专业。

器材搭配和听感分享:

1. 达音科川对比SWEEAR SR11,搭配乐图金菊花,3.5单端,选听《Tove Lo-Flashes》,通过对比:在此我先聊下哈曼调音,哈曼调音的特点是偏薄的中频段的中低频,并伴随相当显著的低频增益,不管你喜不喜欢,这是我的菜(That’s my jam!)!。而川就是这么一副总体遵循哈曼调音的塞子,或者说第一款以哈曼调音为目标调音的旗舰耳塞,但川和其它品牌有哈曼调音为特色的塞子还是存在几点差异:第一,超低频(sub-bass)段相当强悍和巨大,而且完全可以从阵阵的隆隆声一耳朵可以明显感受得到的,对于我这个低音控的忠实烧友来说我个人非常喜欢这个超低频的表现,而且这个与众不同的超低频是一次保证健康听感基础上的升级与变化(variation),可能对于某些不太偏爱这种超低频的烧友来说,这种超低频的改进让中频在川上面听起来有时候略微有些薄,尤其是还未煲开或者初听的时候更为明显;第二,达音科川让我们看到了具备更优异素质的整体音色(timber),听起来更有形、更真实和更感性(tangible),乐器分离度和宽敞的舞台都具备鲜明特色(signature),而且它也牺牲了5kHz到6kHz频段峰值让三频呈现更自然舒适的听感,尤其在聆听流行节奏蓝调的时候特别容易上头,尽管它增加了一些听感有点人造的高频清脆感,如果其整体调整而变化的音色略微在其音色更完善些,并且在改变和音色方面做到一个最佳权衡(trade-off)的话,川将会成为目前为止我个人认为哈曼曲线调音最好的IEM。在硬件方面,带有11个单元的SR11在中频解析密度方面具有优势,特别是在揭示中频段更精细的细节方面;同样也是圈铁静电三种混合9单元配置的川,相比SR11,川表现出明显更亮的高频延伸和更深的低频下潜。听感方面,SR11的声音更加宽松、平衡,提供了更具动感扎实和极具冲击力的声音,SR11 的低频特色在于天花板级别的厚实饱满度与极富潜力的从容不迫的劲度,川的低频是那种频率下潜很深和弹性十足的类似早期八九十年代索尼爱华随身听DSP和DBB动态低音增强而又不失清晰度的极低频;川更加自然顺畅、讨喜耐听,尽管川的中频段可能会稍微显得单薄,高频可能会稍微偏亮;关于声场,SR11提供了更宽广、更动态的声场,而川则在宽度和深度层面提供了更圆润近似球形的声场;另外,SR11对音源设备的要求较低,而川已经配备了非常周到的线缆,并且其中的静电单元对前端设备的驱动功率要求较高。当然两者的价格相差近一半,另外,从设计、工艺、包装、配件等因素考虑,川优势明显,考虑到这些因素,我个人会倾向于选择川。

2. 达音科川对比DITA PROJECT M,搭配飞傲M15播放器,4.4平衡,选听《梅小琴-共鸣》,通过对比:首先这两幅塞子本身就不能归属于同一级别的设备,而此处只是单纯从音质调音来展开,达音科通常有的声音就像禅pro那样是非常直接的(Straightforward),而戴上川的第一感觉是大部分的声音都是从远处开始的,感觉我不是身处音乐之中,而是被音乐包围了,在欣赏《倩女幽魂》这首动态、人声和器乐丰富曲目时,川那种圆形大厅般的声场营造出一种荡气回肠、轮廓鲜明的气势与氛围,琵琶二胡、鼓声和女中音定位精准很有立体感,作为一条有史以来听感最流畅的IEM奢侈品之一,川似乎想成为一款你精神世界的旗舰塞,或者我觉得它听起来不像是为了与其它激进对手竞争而设计的产品。相对于DITA PROJECT M,内置四个静电单元的川所表现出来的高频和极高频那种虚无缥缈而富含空气感的听感以及那种唇齿间发出的声音更细腻更华丽,并且很好地抑制住了不良齿音,初听会有点刺但决不会让你不舒服,而且越听越会觉得该有的细节都能表现出来,但又得到了很好地修饰;比起DITA,川的低频能量感十足,听感更为爽快,不过当你专注人声或者某种器乐细节的时候,可能有些细微部分会被静电和低频部分有所掩盖;在空间感的表现上,川的细节层次分布得更为准确,不会让人感觉到好像都挤在一起,整个是拉开来的,包括低频也是往外扩展的,似乎所有的音乐资讯都被一览无遗般地展现出来。引人入胜的声音,怪物级的超低音和非常前卫的音色,你完全可以选择达音科的川;但如果你想要更自由、更开放、更轻盈空气感的(airy)、更宽敞的声音特质,非常靠前的人声和丰富的细节,高音很平滑而没有任何尖锐感,可以说值如此万元级别的昂贵声音(实际价格只有九千),整体哈曼调音或者说偏深度V字形音色,在某些像流行节奏蓝调等曲风听感不错,我没法说这是一副暖声塞,但听感一点也不薄,至少超低频部分足以平衡中频和高频。

3. 达音科川搭配hugo 2解码耳放一体机,3.5单端,这套搭配下来川的高频稍微被有所强调,是那种饱含明亮而有光泽的声音,具有出色的高频解析度,乐器的成像清晰干净,分离度良好,可以轻松捕捉颤音等细微差别,高频密度非常出色,乐器的线条感更加明显,声音相对清脆,泛音较少,同优雅自然的高频相比,川增添了一丝攻击性,得益于四个静电单元的支持,高频延伸得非常好,高频信息和形态呈现完整,没有任何被割断的感觉。川的中音结像大小适中,人声空间距离均衡,音乐中没有刻意的强调,保持了一种细腻而无粗糙的质感。市面上很多耳机为了配合耳机参考曲线,刻意提升低频和高频,往往会导致中频缺乏信息,导致人声软化、扩散,可以说川的极富代表性的中频成功地规避了这个问题,中频解析非常出色,准确地再现了乐器的成像,甚至可以捕捉到微妙的细节,例如歌手的嘴唇动作、呼吸以及吉他与吉他的和声,钢琴的演奏不会玷污更细微的差别,就中频密度而言,与其它演奏相比,它可能稍微不那么突出,它并不倾向于过于丰富或线性,而是呈现出简单而忠实的再现。人声的定位非常平衡,可以准确地呈现男声和女声的演绎,女声明亮灿烂,略带嘶嘶声,但控制得很好,听起来并不突兀或刺耳。川的低频响应特点是低音量大,表现出一种极低频范围内的显著增益,以强劲而充满活力的低音表现给听众留下深刻的印象,熟悉达音科禅pro的烧友也会感受到这种低频性能,与禅pro相比,川提供更轻松、更浓郁的低频体验,此外,由于其增强的解析力,川的低频表现出更好的分离度和更大的深度感,将其提升到一个新的水平,川低音速度快,反应灵敏,低频声底干净、轮廓分明,整体氛围由更大的冲击区域支撑,超低音表现一流,提供高度的动态感。川的横向声场可谓是该有的旗舰级别,而纵向声场却非常有距离感,是入耳式耳机少有的圆润球形声场,声场分离度和定位已经近乎到了IEM的天花板水平。当与小尾巴解码耳放配合使用时,声场可能会感觉有些受限和扁平化,高频可能听起来更硬、更尖锐,而中高频可能会表现出一些空洞和干燥,整体的动态感减弱,微动态最小;当与旗舰设备搭配使用时,声场往往更平坦、更扩散,细节刻画也得到增强,特别时中高频变得更加亲密和细致,低音的存在感带来稍微柔和、更愉快的聆听体验,更适合欣赏流行人声和管弦乐;与飞傲R7桌面解码耳放一体机搭配使用时,音场急剧扩展,创造出超级身临其境的体验,低音变得极其有力和有冲击力(影响力),中高频的存在感可能会略有减弱,整体呈现更加通透,微观动态和成像细节呈现清晰,这种组合在摇滚和管弦乐的表现上表现出色,带来更爽的体验。川搭配hugo 2素质极高、推力巨大的天花板级别解码耳放的时候,川中频的人声厚度和韵味确实可以激发出来更多,这样的组合可以有效地解决和改善了川本身所特有的极高频和超低频两头翘的调音风格,可以更好地把人声好听的部分往前凸显出来;另外hugo 2所具备的大推力完全可以把川的极低频部分做得更加让每一拳更到位的充满能量而厚实的感觉;而且hugo 2可以把川那种极高频部分有些硬硬的拨弦声变得过渡感更为细腻更为丝滑,整个声音的纯净度,空间表现到声音的韵味都能很好地诠释出来。

4. 达音科川对比Open Audio破军,搭配CEntrance HiFi-M8 V2解码耳放一体机(关闭低音增益和高音增益),4.4平衡,选听《爵士四季Jacques Loussier Trio-1997 The Four Seasons》和《畅销古典第一集Bestseller Classic No.1 (2013)》,通过对比:首先,从易推性的角度来说川更吃推力些,同等音量前提下破军声压更大;其次,川听起来更为自然,一点也不单薄,听感鲜活,在调音上很明智地选择了一种中性的声音,至少对于大多数人而言是自然的;川器乐位置更靠前,使其纵向更具深度,破军比较贴耳位置居中;川高频部分不是那种尖锐或刺耳的,事实上,这是我听过的最平滑的高音之一,而破军的高频带有鲜明辨识度的铁味,清丽而通透;川同时具有很好的低音增益,而且其低频呈现并不会干扰其它频段声音的发挥,有点像早期传统平头耳塞那种能够非常讨好听者的充满能量感的低音,而并非浑浊或过于厚重和浓稠,当然这也是哈曼调音曲线试图想带给我们一个令人满意低音的初衷吧,就这点而言,川的确做到了,流畅而精致,坦率地说,在表现这张发烧经典爵士四季纯乐专辑的整个过程中,川的实际听感并没有明显的弱点,成像比破军更好,可能川并不能够呈现给你最宽的成像,但至少我认为在这个价格范围内绝对有竞争力;就声场而言,在表现小提琴弦乐时,它确实给你带来了非常强烈的得益于超棒低频所带来的深度感,川所传递的低音很庞大,很有深度,很具影响力,并且低频很有质感,而破军的声场受益于中频段与中高频段的延展度显得更具空间混响感。就我个人而言,川唯一值得改进的地方是中频的厚度和密度,相对于破军而言略微有些凹陷,因此川整体呈现准深度V字形调音,也就是说,如果你是一位中频粉丝,川并不一定适合,那未必是这款塞子所擅长的地方,这也是为何破军初听会给你更为明亮的直接原因之一,话也要说回来,川的中频设计的高妙之处在于潜力巨大,搭配不同的前端或者解码耳放会有出乎意料的惊喜,而HiFi-M8 V2就是如此一款厚重饱满的解码耳放足以让川的中频得到质的提升,值得长时间聆听的那种醇香而细腻。

5. 达音科川,搭配SYITREN塞塔林R-400 CD播放机对比SONY D-22平民机皇CD机(关闭DBB音效),3.5单端,选听《Kissed By A Song》和《The Magic of Davie Foster & Friends》原版CD,通过对比:作为一个1圈4铁4静电旗舰定位耳塞,用索尼D-22驱动得相当饱满、规整,最大的听音感受就是模拟味浓郁十足,比起搭配R-400碟机播放明显有着更为完整的三频表现,声音框架和空间感被完整地支撑起来,在不开启索尼自家特有DBB动态低音增强音效的前提下,川的低频已经呈现出舒展、温柔而有力的素质,下潜深,量感丰富,回弹速度不能说快但绝对属于相当及时的那种,打下去散开一点即刻见好就收,并且收得不拖泥带水可以用干净来形容,属于是在你需要氛围感烘托时,它就能够给你那种毛茸茸、膨松松的包裹感,但又收得恰到好处,因此你根本不用担心它会打破整体的均衡,川的低频质感归属于很有高级感,在聆听像这张爵士女声和流行类氛围感和节奏感较强的音乐时,它能够给到你拳拳到肉的打击感和宽松的氛围感,并且与中高频分得很开,也丝毫不影响对于器乐表达在低频气势的发挥,规模感和层次感非常精准的展现,这颗柔性悬边生物振膜的动圈的确发挥和调校出事半功倍的奇效,面对各种风格都能表现得游刃有余,顺便带一句:达音科川搭配索尼D-22,根本无需开启DBB音效,川所传递的低频能量感已经相当充沛;在人声表现上,川给出的也是川流不息的听感,润滑和精细,人声的结像立体口型清晰,位置适中,并且在人声气息的处理上增加了些水润感,高度还原并足够感情,尤其在聆听第一首《Ulita Knaus-Bakerstreet》时能够感受到更多的是甜润细腻,柔和饱满;川在高频和极高频的处理上应该算得上是万元级别耳塞中较为符合大众听音习惯和旗舰水准的高度,它并没有非常强的攻击性和刺激感,也并没有像别家旗舰万元素质塞那种用夸张的亮度去体现高频段的延伸和解析力来讨好取悦听者的惊艳初次听感,而是一种极为精致柔顺,密度中等偏强但又丝丝入扣、分毫毕现的功力将歌曲中的细节和泛音一览无遗,乐器和乐器之间的分离度、不同乐器的定位和细节都能很轻松但又不夸张地展现给听者,搭配索尼D-22早期CD机的时候整个声场具备规模感但又不及现代高清播放器那般立体圆润,搭配R-400可以说声场不够宏大;搭配D-22高频更加丝滑,但鉴于索尼80年代老一代CD机DAC声音特质的缘故细腻程度不如在如今高清播放器或者解码耳放搭配出来的那种光泽感和华丽感,而搭配R-400高频听感素雅清淡,总而言之,相比R-400这种作为单纯听音乐而非针对发烧群体的入门级时尚型CD播放机来说,川搭配D-22低频更加饱满醇厚,高频更加通透清晰,整体听感更加宽松从容。

6. 达音科川对比Open Audio破军,搭配飞傲M15播放器,4.4平衡,选听《梅小琴-共鸣II风云》,通过对比:作为近10年被烧友封为“人声毒药”的一匹黑马,梅小琴那发烧圈中较为少见的干净醇厚的烟嗓是测试器材高中低全频段的热门发烧经典之一。达音科川的低频比破军下潜更深,更具弹性,极低频更富有肉感,破军低频回弹速度更快,收得更紧;川的声场比破军更具规模感,纵深感更立体;破军在高频的解析和密度听感更明亮,而川的高频丝滑润泽;中频的厚度破军略占优势,而达音科在哈曼曲线的影响下中频略有凹陷,而这样调音的最大好处就是耐听,尽管在像梅小琴这样中高频兼具的浑厚磁性嗓音为特色的人声表达方面破军位置更贴耳,人声更突出,当然由于川内置静电单元的缘故在易推性方面要更加对前端设备要求高些。

7. 达音科川,搭配hugo 2解码耳放一体机对比CEntrance HiFi-M8 V2解码耳放一体机,3.5单端,选听《空战群英Masters of the Air》电影原声大碟中的第三首《Around the Clock》,通过对比:首先我想说的是刚开始用流行节奏蓝调曲目对比两款解码耳放的时候,搭配川都能很好地表现出每套组合所传达的下潜足够深的极低频和透亮平滑的高频,横向音场并无明显差别,而换用电子配乐加上管弦乐团合作的电影原声大碟后,立马可以分辨和感受到hugo 2作为便携解码耳放天花板级别那近乎完美的素质,相对于M8 V2来说,hugo 2的声场既宏大又健康,而在没有对比之前个人对M8 V2所表现出那种延展度和宽松度都较为满意的素质而印象深刻,然而经过与hugo 2对比我们会一耳朵感知到最大的区别在于两款设备的声场,M8 V2的声场在横向很宽,甚至有点空旷感,而hugo 2的声场不仅限于横向,它的纵向和高度都有全方位全息的立体感和规整感,此时并非M8 V2所呈现的空荡荡的听感,这首曲子的高潮部分应该像hugo 2所表达的那样激烈澎湃、气势宏伟,hugo 2在表达古典大小编制曲目整体听感的最大特色之一就是厅堂感般的高贵华丽。从解析方面,川搭配hugo 2在细节表达和还原方面更为完善和清晰;低频的表现功力非常饱满、扎实和浑厚,绝对没有任何拖泥带水和喧宾夺主之不良听感,在保证中高频厚度和密度的前提下低频的氛围感堪称宏伟壮观。我可以负责任地说达音科川+hugo 2这套组合绝对是可以让你一步到位式的退烧神器。

8. 达音科川,搭配海贝R4对比飞傲M15,4.4平衡,选听《邓旭方-南方姑娘》和《加州旅馆》,通过对比:两款不同年代不同级别的播放器的确已经形成风格迥异的特质,既惊讶又欣慰,惊讶的是如今两千元初烧级别的播放器已经具备了抗衡当年八九千旗舰档次的素质,甚至在某些方面有过之而无不及!欣慰的是现在国内发烧大厂都千方百计启用最新硬件和调音技术所能启迪的超高声价比,而这款海贝R4就是其中一部经典越级机型,至少如今花费动辄两三千元的小尾巴或者大尾巴还不如入手这么一款多功能全场景的DAP来得实用和好听。通过反复AB对比,川搭配海贝R4已经吊打飞傲M15,整体偏流行的走向还是较为符合大众烧友的明智之举,尤其作为一款入门级产品,正如海贝发烧产品背后企业文化所官宣的那样,MAKE MUSIC MORE MUSICAL(让音乐更悦耳),也就是我们所说的音乐性。首先从声场来说,川搭配海贝R4更具规整感和立体感,三维纵深更具延展性;这套组合的低频而言,我们从《加州旅馆》开头的几声架子鼓声的爆棚低音就能明显感受到海贝R4更加厚实饱满,低频回弹控制力更紧致,而川搭配飞傲M15的低频就显得有些弹性偏软,海贝R4所体现出来的低频既有澎湃感又不失解析度;高频方面,海贝R4在大动态有板有眼的前提保证下,多种乐器的解析密度定位精准,人声齿音高频华丽而不平淡,综合上述对于一款入门级播放器来说已经可以引领初烧步入更高阶的发烧殿堂,同时也可以让老烧再一次花小钱感受最新科技带来的把玩新品所派生的乐趣与激动,而这种激动一大部分原因应该跟我们消费者对于这款不到两千元的期待值不会如此之高而结果所带来的超出预期般的惊喜无不关联。

9. 达音科川,搭配海贝R4(4.4平衡)对比金菊花(3.5单端),选听《邓旭方-南方姑娘》,通过对比:两款播放器最大的不同点在于声底的控制力和高频润泽度,川搭配金菊花在极高频女声齿音控制更为顺滑,过渡更自然,没有像川搭配海贝R4那样有时候略带有可能音染色调音方面的攻击性和刺激感;金菊花的背景更为纯净祥和,给听者非常舒适安稳的听音环境。两台设备的共性在于音乐性的表达都很丰富,都不属于那种白开水的平淡声音特质。换听《加州旅馆》最大区别在于声场,川搭配金菊花在这首曲目开头部分的现场吉他鼓声和沙锤部分的器乐定位更具层次感和横向声场更宽泛,掌声更清脆更具残响空间感。换听《雷佳-给我星辰的人》,这首国语人声绝对能够分辨出两台播放器素质的高级性,很明显金菊花毕竟作为一款多年老旗舰播放器来说人声密度控制力也好,还是器乐弹奏质感光泽度也好都要一耳朵优于海贝R4,川搭配海贝R4在该曲女声吟唱和钢琴伴奏的音色纯净度和三频过渡的自然性来说均给听者一种毛糙感和瞬态控制力欠稳重,金菊花好比是一位四五十岁久经风霜的熟男,而海贝R4就是初经世道的精力旺盛但略带莽撞的小伙。

总结:

总而言之,达音科川低频的张力就如其名澎湃有力极富宏伟感,而由静电单元所表现出来的极高频声音细腻充满灵动感,中频的人声尽管没有特别突出,但形体清楚,它提供了三个频率范围的均衡和整体呈现,稍微强调频谱的两端,这个调音方向允许它很好地呈现大部分音乐类型,尤其是其强大的动态,以及出色的分离和结像能力,使其成为演绎相对比较杂食音乐类型的完美选择,在声音感受上,川继承了与禅pro一样充满活力和迷人的风格,禅pro受到单一动圈单元性能的局限性,在声场和高频延伸方面留下了一些遗憾,在川中得到了完美的解决和补充。虽然总体而言,川的声音调校偏向于较为保守的做法,但也算是一个全面、平衡的声音特征,对于大多数烧友来说不会出错。不过,需要注意的是,川是达音科第二款高端市场的产品,符合大众烧友口味并谨慎稳健地进行产品开发是明智之举,以旗舰级的价格实现了旗舰级的性能,声音调校也没有明显的缺陷,我们还能要求什么呢?正如旗下Titan S和Falcon Ultra刚发布时就在各自的价位段树立了新的风向标一样,我相信川在未来几年将成为旗舰级耳塞中独树一帜的参考和标杆。