2024-01-05 14:29:09 1点赞 3收藏 0评论

文 ▏家居设计师COCO

“渣子生”学习平平无奇

但是放在运动会上,就是最耀眼的“尖子生”。

就像有些东西,按照它原本的打开方式去使用,就会显得很平平无奇,但是如果给它换个地方使用,就会有意想不到的用处。

哈喽~本期猫儿又要来为大家“通思路”了,看完打破自我信息差,下面准备上课!

折叠毛巾架不放在卫生间

▲毛巾架▲毛巾架

折叠毛巾架,很常见的一个东西,几乎在每个家庭的卫生间里都能看到,不能说它不好用,但是在卫生间里也就属于一个“平平无奇"的东西。

但是,如果你能给它换个“地方”用,它就能给你带来意想不到的效果

▲毛巾架放在室外▲毛巾架放在室外

比如,把毛巾架放在入户门的外边用,你就可以收获一个意外好用的“外卖收纳架”。

有的时候一些不方便放在挂钩上的外卖(带汤的食物),放在这个“毛巾架”上边就会很方便,每次外卖小哥都能“精准投放”。

而且有时候回家手里拿着东西,开门不方便的时候,也可以把东西暂时放在这个架子上边,很实用。

▲放在厨房▲放在厨房

再比如,把脑洞再打开一些把毛巾架放在厨房里,你就可以拥有了一个可以折叠的“备菜盘”。

做饭的时候可以放盘子,不用的时候立起来一点也不占用台面的空间,还可以顺便晾晒抹布之类的小东西。

▲放在阳台▲放在阳台

同样的“思路打开”,在阳台洗手池的旁边安装一个毛巾架,就可以实现“晾袜子的自由”。[因为很多人喜欢在阳台的洗手池来洗袜子]

看了这些操作,不禁让我感叹很多事情办法总比要比困难多的,一个平平无奇的毛巾架,给它换个“赛道”,竟然成了“尖子生”。

一次性牙科辅巾当桌布

▲一次性牙科辅巾▲一次性牙科辅巾

修过牙的人可能都见过一次性牙科辅巾吧,就是一块很普通的一次性纸巾,是为了修牙的时候不弄脏衣服。

它看起来平平无奇,但是如果给它换个“用途”,不按照原来的方式使用,就能节省很多钱。

▲平替美甲桌布▲平替美甲桌布

比如说,利用一次性牙科辅巾替代美甲桌布,你会发现两者的效果基本上差不多,但是你要知道牙科辅巾十几元能买100多张,而十几元买美甲桌布的话只能买20张,这一下子就就把白花花的“银子”省出来了嘛,简直不要太聪明。

▲用作桌布▲用作桌布

不过话回来,大家不可能经常在家做美甲,就算再便宜也用不完,感觉无所谓!主打一个“不差钱”。

但是如果你把一次性辅巾当一次性桌布来用,你会忽然感觉发现了“新大陆”,尤其是吃一些油性较大的食物的时候,再也不怕弄脏桌子了,吃完顺手打包扔进垃圾桶就可以了。

对于我来说最喜欢它的一点是,可以在电脑桌一边看电影一边吃饭的时候用,不怕弄脏桌垫和电脑桌,方便又实用,那感觉就是说太爽了。

百洁布当清洁用品

▲百洁布▲百洁布

百洁布家喻户晓,每个家庭每天都在用,不说它多么“神奇”,就是一个平平无奇的清洁用品,用来刷碗筷之类的东西。

但是,如果不按照原来的用途使用,你会发现,它能给你开发出不一样的功能来。

▲肥皂盒▲肥皂盒

比如,人人都喊“鸡肋”的肥皂盒,时间久了肥皂盒的托盘就会变得又脏又难清理,不用又不行,实在是让人苦恼。

但是,如果你在肥皂盒的底部放一块百洁布,你会发现不但解决上述的一些痛点,而且还拥有了一块“自带清洁液”的百洁布,顺手清理下脸盆,让洗手台更加的干净整洁。

如果你的思路能更加开阔,百洁布还可以绑在筷子上用来当杯刷、竖向割开几刀就能清理风扇、窗框等缝隙角落、洗水后放在冰箱冷冻就可以当临时冰袋等等,很多的用途.... ....

让人不得不感叹,一个平平无奇的百洁布,换个地方用,竟然能如此的好用。

挤酱瓶当护肤分装瓶

这种用来分装厨房调料的挤酱瓶,相信每个人都用过,用来分装蚝油、烤肉酱之类的东西,虽然它用起来确实很顺手,但是放在厨房也就是一个平平无奇的分装瓶;不是说它不好,只是很平凡的一个东西。

但是,如果给它换个“赛道”用在别的地方,它直接就成了一个人人喜欢的“尖子生”。

▲分装灌装护肤品▲分装灌装护肤品

不知道很多设计师是怎么想的,总喜欢把焗油膏、身体乳之类的东西设计成“罐装”,每次用的时候要用手去“抠”,弄得满指甲缝里都是。

但是,如果你把这些“罐装”的东西放在这个厨房挤酱瓶里,你会发现它出奇的好用,不但用的时候单手就能操作,而且瓶口不会有残留,妥妥的就是一个收纳“神器”。

隐形晾衣绳当闭门器

记得这个隐形晾衣绳刚出来的时候,被大家哄抬到“网红家居”的地位上,但是体验后却被很多“吐槽”一点也不好用。[晒衣服多的的时候绳子会塌]

所以,这个曾经“风靡一时”的网红神器,直接就“跌落神坛”,被人人嫌弃了。其实我家里也不例外,当初也是跟风买了2个,一直被闲置。

直到有一天,被我爸用在了别的地方后,我才发现,原本平平无奇甚至有些“鸡”的隐形晾衣绳,竟然意想不到的好用。

因为了家里有孩子,喜欢每个房间乱窜,卧室开着空调而门经常忘记关,为了这个痛点,没少说孩子。

而我爸有一天忽然“脑洞大开”,把这个隐形晾衣绳用在门上,就成了一个超级好用的“闭门器”,不但关门的时候很轻柔,不用的时候摘下来即可一点不影响美观,关键是废物利用的感觉真的很爽。

▲用在厨房▲用在厨房

▲用在厨房▲用在厨房

我爸的这个操作就够让我惊叹了,没想到我妈的脑思想更加的活跃,她把隐形晾衣绳直接用在了厨房的窗户上,用来晾晒厨房抹布、小洗菜盆等东西,没想到出奇的好用。

让我不得不佩服,同样一个东西,换个地方用,竟然能带来那么多的惊喜。

可降解吸管当收纳工具

▲吸管▲吸管

吸管是个很经常见的东西,几元钱就能买的一大包,在一般人眼中它就是个喝饮料的时候用的工具。

但是,如果给它换个用途,比如说用来收纳,它竟然就成了收纳工具里的“尖子生”。

▲收纳项链▲收纳项链

比如,女孩子经常戴的项链,有一些设计的比较复杂有很多挂饰,收纳的时候经常会缠绕在一起,而如果把吸管根据项链的大小裁下来,就是一个完美的收纳小工具,再也不怕项链缠绕在一起。

▲收纳头绳▲收纳头绳

再比如,在免打孔的挂钩上插上一个吸管,它就变成了可以收纳很多头绳的“神器”,从此再也不用满抽屉里“扒拉着”去找头绳了。

▲收纳胶带▲收纳胶带

同样的思路,利用吸管也可以收纳像胶带、发夹、手环之类的小物品,结合“洞洞板”或者铁网,平平无奇的小吸管,就成了众多收纳工具中的“尖子生”。

▲收纳化妆笔▲收纳化妆笔

如果你的思路还能更加的开阔,还可以用它来收纳化妆笔,再也不用看到“东倒西歪”的化妆笔闹心了。

看了这些操作,让我发自内心的感叹,有的东西不是它平凡,原来是没有给它找到合适的“赛道”啊。

透明书立当收纳工具

书立的作用毫无疑问就是用来收纳书籍的,虽然也很好用,但是在收纳书籍这一方面并没有显得它多了“神奇”。

殊不知,如果你给它换个用途,它就能在其它的的地方“发光发热”。

比如说,把它用在厨房的抽屉里,就可以让碗盘都拥有自己的一个“小窝”用的时候特别方便,再也不用让碗盘“摞”起来了,并且立起来的碗盘更有利于晾干,更加健康。

再比如说,把透明书立用在衣橱里,原本只能放下几个包包的空间,瞬间就能让收纳空间翻好几倍,并且可以让“包包”更加有序地呈现在我们面前,拿取方便。

橡皮擦当清洁物品

橡皮擦是个很普通的学习用品,尤其是家里有孩子的,橡皮擦更是“泛滥成灾”,按照常规来说它就是个学习的时候用的一个工具。

但是,如果你把思路打开,抛弃它原来的用途,把它当成“清洁工具”,就能解决很多生活痛点。

胶渍的清理是大家很头疼的一个事情,尤其是玻璃杯、电脑等光滑的物品上的胶印,难清理不说,还很容易有残留。

而如果你用橡皮擦来擦这些胶印你会发现,它出奇的好用,轻轻的一擦就能彻底解决这个痛点,省事又省力。

再比如说鞋子上的划痕,尤其是一些白色鞋子上的黑色划痕,无论是用鞋油还是刷子都很难清理干净。而如果你尝试用橡皮擦去擦拭这些划痕的话,你会发现,这个让人头疼的问题会变的非常简单。

不仅如此,一些“翻毛”的鞋子,表面脏了以后真的很难清理,用刷子去刷又怕破坏了鞋子的外观。而用橡皮擦来擦这个“翻毛”的鞋子,就会变得非常轻松,擦完的鞋子就像新的一样干净。

透明桌垫当地垫

▲透明桌垫▲透明桌垫

一些爱护家具的人都喜欢在桌面上铺一层透明桌垫,用来防止桌子被划伤,不说它好不好用,反正也只是一个平平无奇的保护膜。

但是,如果能抛弃它原来的用途,给它换个“赛道”,它就可以化身为“尖子生”。

原本平平无奇10个小东西,换个“赛道”,它竟然就成了“尖子生”原本平平无奇10个小东西,换个“赛道”,它竟然就成了“尖子生”

比如说把它放在厨房里,满铺以后当作厨房地垫,不但可以“打败”所有的厨房地垫,它表面有防滑凸点所以不担心防滑性,擦地的时候也很方便。

而且因为它是透明设计还不影响美观,尤其是家里养了宠物的,更加实用;时间久了感觉脏了以后,直接扔掉换新的即可。

同样的道理,你也可以把它用在入户门等地方,做成一个入户地垫使用,因为存在感很多,所以我感觉要比任何地垫都要好用。

壁挂垃圾桶当收纳工具

壁挂垃圾桶一般用在厨房,可以不用弯腰就能轻松实现扔垃圾的动作,但是壁挂垃圾桶很小,又只能放干垃圾,既有优点又有缺点,所以总感觉它很平平无期。

但是,如果你能把它换个用途,不用它来装垃圾,而是用来收纳,“壁挂垃圾桶”就会变得非常好用。

比如我家里,就是把“壁挂垃圾桶”用在了厕所的马桶旁边,用来收纳卫生巾和湿厕纸之类的东西,这样一来就算家里来客人也不怕尴尬;而且上厕所的时候,垃圾桶上边还可以用来放手机等小东西,非常实用。