胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

2024-01-09 18:20:16 395点赞 1468收藏 172评论

2023年是恐怖片小年,所以,可想而知,身为“恐怖片博主”的我,在过去的一年看了多少恐怖烂片。

深夜关灯戴耳机独自看恐怖片的疗愈过程,越来越多次在骂骂咧咧中结束。

但总还能选出十部印象深刻的。

且,相比大同小异的十佳片单,恐怖片十佳更彰显个人口味。

我的2023年十佳恐怖片奉上。

TOP10《感恩节》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

对杀戮片越来越不感冒,所以,无论是《鬼玩人崛起》还是《电锯惊魂10》我都意兴阑珊。

但这部《感恩节》稍微有点新意。

大约相当于这样一个故事:双11时,某大型超市年度打折狂欢,镇上所有人都疯狂冲入,最终引发踩踏事件,死伤无数。

但很快,超市老板通过公益活动赢回了消费者的欢心,第二年双11来临,老板宣布继续打折继续狂欢。消息一出,去年踩踏事件的幸存者,就陆续被残忍杀死。

此片的杀戮手法虽然没有电锯惊魂那么离奇,但也算干净利落+花样百出。

花车杀戮、烤箱烤全人、跳床刺杀,都是名场面。

TOP9《回应我》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

今年的恐怖片票房黑马。

投资仅450万,全球票房达到9200万。

一个悲伤女孩通灵的故事。

孤独的少女米娅在母亲死去的悲伤中难以痊愈,她迷上了在年轻人中流行的鬼手招魂游戏,但招魂有严格的时间限制,太久了就会被鬼手偷走生命,而米娅却在悲伤和怀疑中无法自拔,并且发现了令人恐惧的秘密。

电影视听很好,硬恐怖指数一般,更注重氛围感——就是A24的一贯风格。

续集快的话,今年就能看到。

TOP8《乘客》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

我个人很喜欢的一部小片,故事不大,血腥度和恐怖度也一般,但人物塑造很丰富,戏剧张力非常棒。

一个年轻的怂男,在打工的快餐店被其他同事欺负,他自己一忍再忍,但另外一个不起眼的大哥却看不下去,拿出枪,把几个骑人头上的小混混和整个店都血洗了。

主要故事,就是这个变态杀手,邀请小怂男上了他的车,开始逃亡之路。

其实是一个无限忍耐的男人,和一个一点就炸的男人,互相陪伴、互为慰藉的故事。

TOP7《当邪恶潜伏时》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

阿根廷乡村恐怖片,丧尸+恶灵系列,有不同于欧美丧尸片的世界观和审美。

《诡怪疑云》导演德米安·鲁格纳自编自导的第二部作品。

相比于丧尸侵城和全身化脓的被附体者,我更在意故事里“上帝已死”的阴郁:

一对骗子夫妻靠开一家教堂疯狂敛财,并在内心嘲笑这些愚蠢的信徒,直到他们自己看见了恶魔。

TOP6《孤立无援》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

概念很有意思的一部外星人惊悚片,全片几乎没有台词。

女主是一名被全镇人排斥的孤独者,她离群索居,沉浸在旧时光里,遭遇外星人入侵地球。

全片第一层看点就是孤独沉默的女主与外星人斗智斗勇,节奏紧凑,再加上无台词这个点,很是新颖。

更加分的,还是故事最终的落脚——孤独女孩和研究人类大脑的外星人,最终达成了某种怪异的和解。

TOP5《命案》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

关于因果的恐怖片。

林家栋在停尸房里挨个翻看尸体,查阅生辰八字,选到一个“干净”的尸身,然后移魂换体的那一段,绝对是年度最邪性片段。

红烛、黄纸,红塑料袋。

公鸡,咒语,真刀见血。

命运的鬼魅感、荒诞感和无常感,呼之欲出。

TOP4《祭屋出租》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

去年最出圈的泰国恐怖片。

片名里的屋,不仅是指男女主的房子,更是指明亮干净的肉身。

附体,借魂,再加上令人毛骨悚然的阵法和阴郁的配乐,还有背后隐隐折射出的转世轮回、因果报应、现世与来生。

都是属于东方文化中的恐怖伦理和恐怖美学。

中国民俗恐怖片拍不好,只能看泰国的了。

TOP3《博很恐惧》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

一部真正意义上让人“如坐针毡”的恐怖片,我很快跟着凤凰叔一起,焦虑、恐惧、困惑,满脑子why?

片长三小时,我分三次才看完。

电影关注的是一个中年男人的极度焦虑和恐惧,但说实话,看到一个小时,我就完全放弃了搞明白“电影到底讲什么”这件事。

电影有5个大场景,视听全然不同,施害者和受害者也互换穿插,但那种焦虑的嗨劲,让人宛如吃臭豆腐——难以咽下又欲罢不能。

这部电影的港版译名很有意思:宝惊魂。

什么宝?妈宝。

TOP2《附身》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

恐怖剧,作为东亚恐怖氛围沉迷者,就是我最私爱的恐怖类型。

每集十来分钟,气氛非常“咒怨”,加起来也就是一部电影的长度。

每集故事相对独立,但又通过女主惠子,微妙地把所有的故事和人物串成了一个圆。

没有一惊一乍的惊吓层面,真正恐怖的细节秘而不宣,需要你自己嚼出来。

我说这部剧跟《咒怨》很像,除了气质和色调的神似,更因为两部作品真正的恐怖议题,其实是都市人的压力和孤独。

TOP1《眠》

胆小勿入!我的年度十佳恐怖片

韩国89年的新人导演刘在善,居然一出手就提名了戛纳的金摄影机奖——这不是摄影奖项,是导演首作奖。

刘在善当过奉俊昊多年的副导演,所以,《眠》里确实有一丝的影子,但同时,他又有年轻导演对当下生活的捕捉能力——这个关于失眠的恐怖故事最终非常实在,而没有像大导演那样,刻意追逐神学、宗教的高度。

李善均在片中饰演一名遭遇事业危机的演员,郑有美饰演他的全职太太,他们的生活被丈夫可怕的睡眠障碍摧毁。

电影硬核高能的恐怖场面不多,但杀狗、挠脸、生吃肉鱼,这些小细节抓得很准,结局时把整个家里贴满黄符的场面,也有一种更符合当下年轻人气质的恐怖氛围。

是今年观感较为新鲜的恐怖片。

你的年度恐怖片是什么?留言里聊聊

写文写到头秃,求转发评论点赞。