15款热门加湿器20项核心参数【超硬核】对比!一篇看懂!超声波、冷蒸发、热蒸发加湿器到底哪种好?

2023-04-06 14:24:07 1点赞 10收藏 0评论

秋冬季节是一年中最干燥的季节,如果你经常感到口渴难忍、嘴唇起皮、皮肤干燥、眼睛干燥等症状,说明生活的环境已经非常干燥,平时得注意多补充水分了。除了喝水可以补充水分外,通过加湿器来增加空气湿度是很多家庭的首选,但加湿器根据原理都可以分为超声波、冷蒸发、热蒸发三种,哪种更好呢?哪种性价比更高呢?今天就通过这篇文章,结合这几年我使用过的加湿器,给大家带来一篇关于加湿器方面比较详细的测评攻略,帮助大家节省选购时间。

一、加湿器的分类有哪些

超声波加湿器(有雾加湿器)

原理:也叫有雾加湿器,是利用里面的雾化片产生1.7MHz的高频震荡,将水打散成5微米左右的颗粒并使其漂浮起来,再通过风机的作用扩散出去,达到加湿室内空气的效果。由于超声波的频率超出了人们的听觉范围,一般感受不到声音。

• 优点:和普通加湿器相比,超声波加湿器具有加湿效率高,在短时间内可以起到快速加湿的效果,而且产生的水雾颗粒均匀,运行时噪声小、能耗低等特点,而且在加湿雾化过程中还会释放大量的负离子,可以与空气中漂浮的粉尘发生静电反应,在加湿时还能起到一定的净化空气的作用。

• 缺点:如果水质较硬,里面富含钙、镁等金属离子,在加湿时容易产生白色粉末状物质,会随水雾飘散到空气中,对室内空气造成污染,而且在使用一段时间之后,在水箱和水槽里面容易产生水垢,影响加湿性能。

小结:超声波加湿器对水质有一定的要求,一般建议使用纯净水。目前市面上一些质量较好的超声波加湿器里面都会安装阳离子交换树脂和玻璃釉换能片来中和水里面的钙、镁离子,能起到非常好的软化水质的作用,也是可以直接使用自来水的。

热蒸发加湿器(蒸汽加湿器)

原理:也叫蒸汽加湿器,是通过加热管把里面的水加热到沸腾,通过产生的水蒸气对室内进行加湿,加湿量可以通过加热功率进行控制,实现方式比较简单。

• 优点:加热产生的水蒸气温度较高,加湿量大,暖雾飘得更高更远,不会因为加湿量大打湿地板。

• 缺点:需要长时间加热水,能耗高,而且暖雾的温度控制做得不好有烫伤的风险;而且水质不好也存在结垢、白雾等情况;噪音较大,来源于烧水时的声音。

小结:热蒸发加湿器对水质也有一定的要求,需要使用纯净水或自带水质净化装置,在安全方面需要有防干烧、防烫伤等安全保护。

冷蒸发加湿器(无雾加湿器)

原理:也叫无雾加湿器,有点类似于加水的空调扇,在水箱里面有一个吸水性较好,褶皱较多的蒸发滤网,通过风扇向滤芯不断吹风,将水蒸发到空气中,起到加湿的作用。

• 优点:加湿时没有水雾,可以直接使用自来水,不会产生白色粉末。

• 缺点:价格高,加湿效果不明显;局部湿度上升或,加湿量会出现下降;蒸发滤网长时间浸泡在水中,定期需要清理或更换,否则容易滋生细菌,还会散发出难闻的异味。

小结:冷蒸发加湿器使用起来比较方便,没有水雾,湿度变化感受不是很明显。

建议:不管使用哪种加湿器,水质安全是基础,如果没有纯净水的条件(不是矿泉水),建议选择自带过滤、杀菌功能的加湿器;每次使用前养成良好的习惯,切断电源后及时更换掉前面剩余的水;建议不要脑洞大开,采用一些增加香气的做法,健康才是核心。

二、加湿器日常使用中的常见问题解答

1、加湿器可以直接加自来水吗?

加湿器的加湿量还是挺大的,对于家里没有安装净水装置的小伙伴们来说,使用纯净水的成本比较高,直接加自来水会更加省事。

市面上的加湿器中,无雾加湿器采用冷蒸发原理,是可以直接使用自来水的;而超声波和热蒸发加湿器,带有阳离子交换树脂、玻璃釉换能片等阻垢装置的也可以放心使用。

2、室内空气中湿度保持在多少比价合适?

根据国标来看,夏天空调房里的相对湿度控制在40-80%比较合适;冬天暖气房里的相对湿度控制在30-60%比较合适;有老人、小孩的家庭,相对湿度控制在45-50%比较合适;有鼻炎、哮喘等呼吸道疾病患者的家庭,相对湿度控制在40-50%比较合适。

小结:一般情况下,室内的相对湿度控制在40-60%即可,这个湿度被称为“健康湿度”,可以减少细菌滋生,还能抑制流感等病毒传播。

3、空气净化器可以和加湿器一起使用吗?

加湿器在工作时产生的水雾容易被空气净化器中的激光传感器当成是颗粒物质,影响空气净化器的判断,所以同时使用空气净化器和加湿器会增加空气净化器的负担,一般不建议同时使用。

4、有雾加湿器真的不好吗?

我认为没有完美的加湿器,有雾加湿器如果水质不好会产生白雾,但可以通过水质净化装置或直接使用纯净水来避免,无雾加湿器如果不定期清洗或更换蒸发滤网,也会容易滋生细菌,还会散发除难闻的异味,但是这些问题都是可以解决的。

5、加湿器到底能不能放香薰、精油等物质?

我们都会比较喜欢香香的味道,向往健康的生活,有时候会脑洞大开,往加湿器里面加入一些植物精油、水果汁、杀菌剂等,这样整个房间的空气里都是香香的、健康的水气。其实不然,添加的这些东东在气化后进入呼吸道后,可能会产生一定的刺激性,损伤粘膜,从而引发呼吸道疾病。

6、有雾加湿器水雾会打湿桌面吗?

水雾打湿桌面和地板的原因是加湿器水雾喷发高度太低所导致的。

超声波加湿器的水雾是由风扇吹出来的,所以加大风扇的功率就可以让雾气飞得更高,扩散开来就不会打湿桌面了。

热蒸发加湿器的水雾是暖暖的水蒸气,飘出来的高度一般都会比较高,基本上好一点的热蒸发加湿器也不会打湿桌面和地板。

小结:并不是所有的有雾加湿器都会打湿桌面,原理虽然不同,通过技术手段都是可以解决的。

7、无雾加湿器太贵,有雾加湿器该如何选?

有雾加湿器和无雾加湿器都能达到加湿的效果,稍好一点的无雾加湿器价格都在1000+了,对于很多小伙伴们来讲,价格确实有点贵,如果想选择有雾加湿器作为平替,我建议大家尽量选择出雾高,带有水质过滤/软化功能,带有杀菌/抑菌功能,带有恒湿功能的有雾加湿器也是非常不错的选择。

三、加湿器选购技巧

1、水箱容量

家用加湿器的水箱容量一般在3-7L左右,对于一台带有恒湿功能的加湿器来讲,容量大小如何选择主要由当前室内湿度、室内面积和加湿器每小时的加湿量等因素决定。在同样的条件下,容量大的加湿器比容量小的加湿器续航时间更久,不用考虑夜间加水等问题。

2、加湿量

加湿量是加湿器的一个重要指标,以ml/h为单位,也就是说每小时最多可以给室内环境增加多少ml水,不管是有雾、无雾等加湿器,这个指标都能说明这台加湿器的加湿量。

我们在选择时,加湿量越大的加湿器在单位时间内的加湿效果越好,可加湿的空间也越大,比如20㎡的房间建议使用270ml/h以上的加湿器,而40㎡以上的房间建议使用540ml/h以上的中型加湿器,这样才能达到更好的加湿效果。

3、高出雾

对于超声波和热蒸发这两种有雾加湿器来讲,出雾的高低决定了是否会打湿桌面和地板,所以这个指标也是非常关键的。

4、智能恒湿

室内环境中的湿度并非越大越好,太干的环境容易使人出现皮肤干燥,严重时还会导致脱皮等现象,还容易使人情绪不稳定,暴躁易怒,对鼻炎患者容易鼻子发痒,甚至流鼻血。而太湿的环境下容易滋生细菌,还会出现脉搏加快、头晕等症状,对有呼吸道疾病和风湿性关节炎的患者也会有影响。前面提到40-60%的湿度环境被称为“健康湿度”,在这个湿度下可以减少滋生细菌、抑制病毒传播的作用。

市面上很多加湿器没有湿度检测功能,我们对于湿度的把控完全凭自己的感觉,容易导致加湿过度等风险。而带有智能恒湿功能的加湿器不仅可以感应到周边环境的湿度,还能通过智能系统对加湿量进行控制,让我们可以一直处于比较舒适的湿度环境中。

5、消毒除菌

消毒、除菌/抑菌也是我们在选择加湿器时的一个必选项,带有消毒除菌功能的加湿器一般可以从源头保护水质安全,避免加湿后的水雾对空气形成二次污染。

6、静音低噪

我们在使用加湿器时,很多时候都是晚上使用,噪声建议控制在40dB以内,在安静的环境下,不会影响我们的工作、学习和休息,建议优先考虑有多个档位和睡眠模式可以选择的加湿器。

7、操控方便

市面上的一些比较高端的加湿器通常带有APP智能操控,躺在床上就可以进行操作,非常方便,如果价格不是贵上太多,也可以作为一个加分项考虑。

四、加湿器使用测评

上面介绍完加湿器的相关小知识和选购要点,接下来直接上干货,我们通过对市面上的15款热门加湿器的核心参数进行对比,帮助大家挑选出几款好用的加湿器。

今天我们要对比的15款加湿器中,有3款热蒸发加湿器(序号1-3),7款超声波加湿器(序号4-10)和5款冷蒸发加湿器(序号11-15)。在对比的参数上有参考价格、容量、体积、适用面积、加湿方式、加湿量、雾气高度、最长加湿时间、是否能加自来水、除菌/抑菌技术、阻垢技术、其他附加功能、加水方式、有无提桶设计、清洗便捷度、滤芯情况、更换成本等多方面进行对比。由于这些加湿器的价格从最低的99元,到最高的1699元不等,跨度比较大,所以在最后的结果中我会在相同的价格范围内给大家推荐几款性价比不错的加湿器供大家参考。

1、参数对比一(参考价格、容量体积、适用面积)

根据上面的参数对比,在15款加湿器里面,我们根据价格分为300元以内(6款),300-800元(5款),800元以上(4款),共3组:

• 其中最贵的是科西W2,参考价格1699元,水箱容量8.5L和适用面积60㎡也都是最大的;

• 最便宜的海尔SCK-94D1D,参考价格99元,适用面积15㎡也是最小的;

• 而5款无雾加湿器中,大宇J6pro的价格最低,参考价格为599元,其他几款都是千元以上,不难看出市场上的无雾加湿器价格都非常高。

我目前正在适用的就是售价469的阿卡驰AH-E01,水箱容量为4.5L,适用面积20㎡,主要是除了有水质软化、水体除菌外,还有空气除菌功能,而且雾气高度和最大加湿时长都非常大,上下可分离设计清洗也非常方便,对于懒神附体的我来讲,无疑是非常好的选择。

2、参数对比二(加湿方式、加湿量、雾气高度、最长加湿时间)

加湿方式、加湿量、雾气高度和最大加湿时长是加湿器里面最核心的几个参数。

• 加湿方式:超声波加湿器和热蒸发加湿器并非不能选,只要我们平时使用纯净水,或者选择带有水质软化功能的加湿器一样可以使用自来水。

• 加湿量:在前面我们讲到过,20㎡的房间建议使用270ml/h以上的加湿器,而40㎡以上的房间建议使用540ml/h以上的中型加湿器,像我家15㎡左右的房间,所以阿卡驰AH-E0的330ml/h的加湿量完全足够,如果你家里房间面积较大,可以入手更大加湿量的加湿器,比如科西W2的1500ml/h的加湿量,完全足够60㎡以上的房间使用。

• 雾气高度:无雾加湿器不用考虑加湿高度,也不用考虑是否会打湿桌子和地板,超声波和热蒸发加湿器就需要考虑这个问题,这3款热蒸发加湿器和7款超声波加湿器中,爱登H103Y和阿卡驰AH-E0的雾气高度最高,考虑到爱登H103Y加湿量太小,所以不作考虑。

• 最长加湿时间:在相同环境下,最长加湿时间一般是由水箱容量和加湿量来决定,阿卡驰AH-E0的加湿时间可以达到45h,这样我就可以两天才需要加一次水,非常省事。

3、参数对比三(是否能加自来水、除菌/抑菌技术、阻垢技术、其他附加功能)

加湿器是否可以加自来水也是非常关键的,直接决定了后期的使用难度和使用成本,而决定加湿器是否能加自来水通常是由加湿方式、除菌/抑菌技术、阻垢技术所决定。

是否能加自来水:在以上15款加湿器中,无雾加湿器可以直接加自来水;热蒸发加湿器虽然也可以加自来水,但后期会产生水垢,清理比较麻烦,所以带有阻垢技术会更好一些;而超声波加湿器如果想使用自来水,同样也需要有阻垢技术。

上面15款加湿器中,除了5款无雾加湿器外,剩下10款只有2款带有离子阻垢技术,分别是米家智能除菌加湿器S和阿卡驰AH-E01,值得注意的是,阿卡驰AH-E01还带有基态氧团双重除菌功能,可以对水体和空气都能进行除菌、除病毒,而且除菌率高达99%,这点在这15款加湿器中也是非常难得的。

4、参数对比四(加水方式、有无提桶设计、清洗便捷度)

• 加水方式:以上15款加湿器中,有13款加湿器都是采用的上加水方式,另外2款无雾加湿器是采用的可分离式水箱,德尔玛RZ300、小熊JSQ-A50U1、阿卡驰AH-E01和352 H70这4款加湿器的水箱采用了提桶设计,可以拿着水箱直接去加水,避免了到处找装水的容器接水的烦恼。

• 清洗便捷度:加湿器每隔一段时间都需要清洗水箱、蒸发滤网,以保持里面的清洁。这15款加湿器中,只有小熊JSQ-A50U1、阿卡驰AH-E01采用的是上下水电分离设计,而且结构比较简单,清洗方便,无雾加湿器中科西W2的水箱可拆卸,清洗水箱和蒸发滤网也非常方便。

5、参数对比五(滤芯情况、更换成本)

加湿器后期的使用成本主要是滤芯的更换成本,上面的3款热蒸发加湿器中都没有使用滤芯,所以也就无需更换;

• 7款超声波加湿器中:米家智能除菌加湿器S和阿卡驰AH-E01带有离子阻垢滤芯,米家的需要3-7天清洗一次,2-3个月更换一次,而阿卡驰AH-E01的FOF离子阻垢滤芯只需要6个月更换一次即可,后期使用成本更低一些;

• 5款无雾加湿器中:大宇J6pro的壁胞质溶滤网可以反复水洗,无需更换;如果按整体的加湿量计算,科西的滤芯更换周期更加安全,而且加湿量最大。

五、总结和选购意见

加湿器在干燥的环境中可以快速补充空气中的水分,起到补水的效果,对人体来说非常有帮助,我们在选购时,也并不是越贵越好,也并不是越便宜越差。

经过对超声波、热蒸发、无雾加湿器的了解,以及对15款加湿器的多项对比,我们不难发现,有阻垢滤芯的超声波加湿器和热蒸发加湿器是可以直接使用自来水的,无雾加湿器的价格普遍较高,而且需要定期更换滤网,而且加湿棉长期泡在水中,容易发臭发霉,加湿效果不稳定,冬天使用效果还会打折扣,无雾的加湿效果也不直观,使用感受一般,所以,选择功能好的无雾加湿器和热蒸发加湿器反而性价比更高一些。

最后,说下选购建议:

1)预算300元内,推荐米家的售价199元的米家MJJSQ05DY加湿器;

2)预算在300-800元以内,推荐入手阿卡驰出品的售价469元的AH-E01,带有离子交换膜阻垢滤芯的双重消毒杀菌加湿器;

3)预算在800元以上,推荐入手科西出品的售价1699的W2无雾加湿器,8.5L超大水箱容量,1500ml/h超大加湿量,噪音低,加湿效果好;

关于几种不同种类的加湿器的测评今天先写到这里,欢迎大家留言和私信~