兔牙咖啡馆 篇九十五:体验高速离心萃取,不到400元英亚直邮入手的Nespresso Vertuo POP胶囊咖啡机使用评测

2023-04-06 20:10:14 665点赞 540收藏 1046评论

我在亚马逊海外购花费不到400元买了个Nespresso Vertuo POP胶囊咖啡机,体验一下传说中的离心萃取黑科技,到底怎么样,看完你就知道了。

我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

在我之前的文章中,多次跟大家推荐过胶囊咖啡系统,因为相比其他咖啡制作方式,胶囊咖啡是最方便、最快速、最简单的家庭咖啡解决方案。无需学习咖啡萃取技巧,也无需复杂的操作步骤,只需要放入一颗胶囊,按下启动按钮,很快你就能够得到一杯咖啡。非常适合只想简单喝到咖啡,而不想去自己制作和研究的小伙伴。

※ 关于Nespresso Vertuo

而说起胶囊咖啡机,大家非常熟悉的有Nespresso、Dolce Gusto、illy、Tassimo等等,而雀巢的Nespresso又细分为Nespresso Original和Nespresso Vertuo。在这些胶囊咖啡系统中,我最喜欢的就是Nespresso系统了,因为它具有非常多的胶囊和咖啡机可选,而且颜值也很高。

Nespresso Original就是我们之前熟悉的Nespresso,不仅价格便宜,而且还有丰富的第三方胶囊可选,性价比很高。

而Nespresso Vertuo是2021年在国内发布的新胶囊规格(其实在国外很早就有了),采用了半球状的胶囊外形,相比传统Nespresso胶囊要更大一些,而且胶囊自带条码,机器通过读取条码自动识别胶囊类型,并配置合适的水量制作咖啡。

Nespresso Vertuo的特点除了胶囊外形改变之外,萃取方式也发生了很大的变化。之所以要做成半球状的胶囊,是为了在萃取的时候使胶囊在机器内部高速旋转,利用高转速离心力来萃取咖啡。

前面说过了,Vertuo是通过识别胶囊条码来自动适配咖啡杯量,目前可以制作espresso(40ml)、double espresso(80ml)、lungo(150ml)、mug(230ml),最后一个carafe据说可以萃取535ml的超大杯,不过目前这款胶囊没看到上架销售。

国内的Nespresso Vertuo一共上架了30多款不同的胶囊,包含了不同的杯型、咖啡豆拼配以及一些单一产地的胶囊咖啡,基本上可以满足大部分咖啡饮用的需求。

目前国内在售的Vertuo机型一共有两款,分别是Vertuo Next和Vertuo Plus,这两款机器各有特点。Plus升级了自动开合的胶囊仓,同时水箱也可以根据需求调整角度的摆放位置。前面提到的535ml的Carafe胶囊,也只有Vertuo Next可以使用。

其实Vertuo在北美已经上市很多年了,胶囊选择也非常丰富,一直就很想搞一台来体验一下,偶然间在亚马逊上看到了这款机器,名称为Vertuo POP(国内刚刚发布上市的新机型),外观非常多彩漂亮,而且体型相比目前已经有的Vertuo机型要小很多。最最最关键的是价格仅需要367元,免运费,英亚直邮,加上34元的关税,以及Prime会员4%的折扣,到手价仅386元,如果能够退税,就更便宜了。(在发文前已经成功退税,所以到手价是353元,啦啦啦。)

本来就一直想要尝试一下Nespresso Vertuo胶囊系统,这价格四舍五入基本上相当于不要钱,那必须安排一个。(貌似现在又涨价了)

巧的是正好有朋友来问我胶囊咖啡机,于是就我就一起下单了2台。英国发货,进入国内转成顺丰配送,大概经过10天左右就送到了手上,比预计日期提前了10多天,真不错。

※ Nespresso Vertuo POP开箱

经过长途的奔波,外箱多少有些破损了,甚至是胶囊机的外箱也受到一些挤压,因为箱子里没有减震的发泡塑料膜,亚马逊似乎一直都是这样的环保风格。

外包装可以看到很多信息,比如这款机器由KRUPS代工生产,机器为薄荷绿色。(国内上市后这款颜色被命名为“不焦绿”,这创意,大写的佩服!)包装内附赠了12枚试用胶囊,保质期到2023年8月31日。从包装到机器、胶囊,都大量采用了环保材料,并且也作为很大的卖点进行宣传,这也是国际大厂的主流做法。

打开包装,第一层是说明书以及残水盘。

下层就是Vertuo POP主机了,薄荷绿色真的太漂亮了。

试用胶囊,保质期到今年8月31日,还有4个多月,不错。

惯例的开箱全家福

残水盘是塑料材质,可拆卸设计,方便清洗。另外由于POP机型较矮,如果使用小杯子,可以将杯子放在残水盘上;如果使用高杯时,就可以把残水盘移开。

因为是英亚购买的,所以它的插头是英标。

不过好在电压支持220-240V,所以我们只需要一枚转接头,就能在国内正常使用,大家在亚马逊上可以放心购买英亚和德亚的小家电,国内只需转接个插头都是可以使用的。另外不建议大家使用老款的多插头兼容接口,金属接触面积小属实不安全。

机器外观,无死角的美图~~POP一共有6个颜色,觉得这个薄荷绿色最好看。

顶部是Vertuo经典的胶囊仓设计,开仓拨杆,全机唯一的按钮就在正中心。

背后是水箱,容量并不大,如果连续使用大杯胶囊,估计也就是2杯左右。另外建议使用纯净水,防止发生水垢堵塞管路。水箱盖可以直接取下,整个水箱也是可以取下的。

前面跟大家说过,我买了2台,来个美美的合照。

体验高速离心萃取,不到400元英亚直邮入手的Nespresso Vertuo POP胶囊咖啡机使用评测体验高速离心萃取,不到400元英亚直邮入手的Nespresso Vertuo POP胶囊咖啡机使用评测

而且仅仅是原装的12颗试用胶囊肯定是不够的,所以我在京东的nespresso官方店又下单了6条不同风味不同杯量的胶囊回来。顺丰配送非常的迅速,隔天就收到了。

Vertuo POP机器真的非常小巧,胶囊摞起来都比它高。

※ POP上手使用

首先插电,机器没有开关键,插电后就可以直接使用。

首先给水箱注满纯净水。

取一颗咖啡胶囊,我这里拿了一颗是墨西哥的单品胶囊,杯型是230ml。所以也需要一个稍大一些的杯子来接咖啡。

向右拨动开关,打开机器的胶囊仓。

将胶囊放入胶囊仓内的半球形凹槽。

下压盖子,并向左拨动开关,锁定胶囊仓。

按下中间的按钮启动。

机器运行的时候可以听到高速旋转的声音,其实就是Vertuo独家的离心萃取技术,很快就从出液口流出咖啡。

因为我选择的是mug型号胶囊,对应的杯量是230ml,所以足足接了一大杯咖啡,机器才停止。这么一大杯差不多相当于美式咖啡了,另外油脂也非常不错,相比之前使用的nespresso original要浓厚不少。

当萃取结束后,可以再次打开胶囊仓盖,此时旧的胶囊会自动取下掉入废弃盒内。

这是个非常巧妙的设计,觉得非常有趣,我又使用慢镜头仔细拍了一下胶囊的弹出方式。(弹出的过程中还撞了一下边框,duang~)

关于具体的操作方法,我做了一个简单的使用介绍视频,大家可以移步观看,应该会比文字更直观一些。

※ 会读条码的胶囊咖啡机

前面我说过,Vertuo机器都是通过读取胶囊上的条码来自动判断水量和萃取方案的。下面这4枚胶囊就分别对应了不同的杯量,分别是40ml、80ml、150ml和230ml。

可以看到它们的条码是不一样的,而且连胶囊的尺寸也有所不同,40ml的胶囊较扁,80ml和150ml的胶囊尺寸相同,230ml的胶囊会更大一些,所对应的就是胶囊中填装粉量的不同,这也能理解为什么浓缩胶囊卖4.5元一颗,而mug胶囊要卖到7元每颗了。

墨西哥咖啡胶囊230ml

在刚才的演示中,我使用的是一颗230ml杯量的墨西哥胶囊,所以也得到了满满一大杯咖啡。这款胶囊混合了来自墨西哥的阿拉比卡和双重水洗罗布斯塔,带来强烈的木本、香料和辛辣味道,像我们平时喜欢喝浅烘豆子的小伙伴,自然是喝不惯这样的重口味咖啡的。

丝滑浓享咖啡胶囊40ml

再换一颗小一些的咖啡胶囊吧,这是一个专门为牛奶咖啡设计的浓缩咖啡胶囊,萃取杯量为40ml。

这个胶囊是一支典型的意式拼配咖啡,混合了云南、哥伦比亚、巴西和埃塞的阿拉比卡咖啡豆,低酸醇厚,具有焦糖和坚果的风味,非常适合制作牛奶咖啡。

可以看到通过萃取,得到了一杯油脂不错的浓缩咖啡,而且这个油脂相比我之前用过的nespresso original要更加厚实。

虽说拼了埃塞,但我估计微乎其微,因为我完全喝不出酸质,小猫咪也受不了这种苦咖啡,哈哈哈哈。

如果是喜欢喝奶咖的小伙伴,可以考虑购置一个奶泡机,当然考虑成本,也不一定非要买雀巢原厂的,比如心想的才200多元,性价比很高。

杜比欧悠享咖啡胶囊80ml

这是一个专为大杯牛奶咖啡设计的双份浓缩咖啡胶囊,能够制作出80ml的浓缩咖啡。可以看到与刚才的浓缩胶囊相同,底部都印有for milk的字样。

这支咖啡也是一个意式拼配,混合了肯尼亚、哥伦比亚和尼加拉瓜的阿拉比卡咖啡豆,低酸醇厚,具有焦糖、饼干和谷物的芳香风味。

这里我使用了一个稍大一些的奶咖杯,可以看到萃取出的咖啡油脂泡沫非常丰盈,不过与平时我们用半自动萃取的油脂状态不同,这里的油脂层具有更大的泡沫。

埃塞俄比亚咖啡胶囊150ml

这是一个SOE咖啡,制作的杯量为150ml,比较类似我们平时所说的lungo。咖啡产地为非洲埃塞俄比亚,在胶囊外壳上也印有ethiopia字样,一般如果是单一产地的咖啡胶囊,在胶囊外壳都印有产地的字样,比如最开始的墨西哥胶囊也是如此。

埃塞的豆子大家一定非常熟悉,一般来说会有成熟的花果香,舒适明亮的酸质。这款咖啡胶囊采用了日晒埃塞豆子,经过浅烘焙和中度两次分离烘焙(我也不懂,就是这么说的),风味描述为花香和成熟水果香气。

将胶囊放入咖啡机中。

得到了一杯依然油脂丰厚的咖啡,我发现无论咖啡胶囊是深烘还是浅烘,出来的咖啡油脂都异常厚实,这可能跟vertuo特有的离心萃取技术有关吧。

这也是我第一次在nespresso机器上喝到具有明显酸质的胶囊咖啡,不过依然烘焙的焦苦味占据了主导,至少比其他胶囊要好喝一些。

※ 胶囊拆解

做了这么多杯咖啡,那么vertuo到底是如何利用离心来萃取咖啡的呢?我们取出一颗萃取完的咖啡胶囊,发现在封口处的铝箔上有很多的小孔,中心有一个稍大一些的孔洞。而胶囊壳圆弧形的那侧没有任何破损。

相信聪明的小伙伴一下就明白了,vertuo采用中心注水的方式,将热水注入胶囊,然后使胶囊高速旋转,让胶囊内的水迅速向外“甩”去,水在经过咖啡粉的时候萃取出咖啡液体,然后咖啡液体就从四周的孔洞中流出,最终汇到出水口流入杯子。

我们拆开一颗胶囊,可以看到中心位置基本上成为了一个孔洞,应该是注水的时候将中心冲散的。

※ 关于胶囊的另外一种思路

Nespresso Vertuo胶囊单价从4.5元到7元不等,因为专利保护的原因,目前Vertuo规格的胶囊只能购买雀巢自家出的款式,并没有像Nespresso Original那样有丰富的第三方胶囊可选。

这可难不住想省钱的小伙伴们,可以使用下面这种胶囊壳,搭配一次性铝箔封口贴纸,就能自己在家“封装”出充满个性化的Vertuo胶囊。

或者还可以使用原装胶囊外壳,这样就能通过不同外壳条形码来自由控制咖啡杯量了。

不过依然还是建议大家选择原厂胶囊,因为从封装、粉量、填压以及萃取效果来说,原厂胶囊都是最好的,如果粉量不合适,可能会萃取过淡或者萃取不出来;如果自己封口不严的话,还会有漏粉漏水的情况发生。

※ 最后

以上,就是我从亚马逊海外购购入英亚直邮Nespreso Vertuo Pop胶囊咖啡机的体验和使用分享,胶囊咖啡机因为非常便利,所以对于很多不喜欢麻烦,只是想单纯喝杯咖啡的小伙伴来说,胶囊咖啡机一直都是我力荐的产品,在之前【兔牙咖啡馆】专栏文章中也多次提到胶囊机的优势和选购技巧,大家如果感兴趣也可以关注我和我的专栏。

总体来说,Vertuo胶囊系统确实带给了我更新的体验,比如能够直接萃取更大杯的咖啡,萃取的咖啡油脂更加丰富。相比过去nespresso original胶囊系统,兼顾了喜欢喝奶咖和喜欢喝黑咖啡的人群,另外机器和胶囊价格稍贵也是大家很看重的一个因素。

当然,从海外购买Nespreso胶囊机确实是省钱了,不过清关、转换插头、保修等等终究是比不上国内行货,目前国内也刚刚上市了这款pop机型,如果嫌海淘麻烦,也可以考虑国内正规渠道购买。

最后,谢谢你看到了这里,如果是对咖啡感兴趣的小伙伴,欢迎关注我和我的咖啡专栏【兔牙咖啡馆】,我会一直在专栏里分享有趣有用的咖啡内容。

最最后,喜欢就请给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

NespressoVertuoPop咖啡包机Krups出品,水薄荷色,XN920440

Nespresso雀巢Vertuo系列胶囊咖啡瑞士原装进口咖啡胶囊浓缩黑咖啡墨西哥咖啡(仅适配Vertuo咖啡机)

Nespresso雀巢Vertuo系列丝滑浓享进口浓缩胶囊黑咖啡10颗装瑞士进口丝滑浓享(仅适配Vertuo咖啡机)

Nespresso雀巢Vertuo系列杜比欧悠享进口浓缩胶囊咖啡黑咖啡10颗装杜比欧悠享咖啡10颗装(仅适配Vertuo咖啡机)

Nespresso雀巢Vertuo系列胶囊咖啡瑞士原装进口咖啡胶囊浓缩黑咖啡埃塞俄比亚咖啡(仅适配Vertuo咖啡机)

Vertuo铝箔密封套件/盖子和Vertuo系列Pod装载工具套件和原装VertuoPod空箱兼容VERTUO-LINE和VERTUO豆荚,铝箔密封工具更换

VIVISKY铝箔盖可重复使用Vertuoline胶囊Vertuo可重复使用豆荚贴纸盖兼容NespressoVertuoLine机器(120个Vertuo豆荚盖)

NESPRESSO雀巢胶囊咖啡Vertuo系列馥郁浓醇80颗装进口浓缩黑咖啡

NESPRESSOVertuoPop雀巢胶囊咖啡机咖乐灵感盒含47颗胶囊咖啡

Nespresso 胶囊咖啡 咖啡师创意之选50颗装 拿铁美式 意式浓缩 黑咖啡 咖啡师创意之选5条

NESPRESSO 浓遇咖啡 雀巢胶囊咖啡 春日遐想黑咖啡200颗 瑞士 意式浓缩 200颗

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo系列胶囊咖啡 80颗装

NESPRESSO 浓遇咖啡 胶囊咖啡 Paris 柑橘香气 意式浓缩黑咖啡胶囊 瑞士原装进口 巴黎浓缩咖啡10颗装

NESPRESSO 浓遇咖啡 Vertuo系列胶囊咖啡 瑞士咖啡胶囊套装浓缩咖啡套装组合 120颗装(仅适配Vertuo咖啡机)

Nespresso 雀巢Vertuo系列胶囊咖啡 瑞士原装进口咖啡胶囊 浓缩黑咖啡 墨西哥咖啡(仅适配Vertuo咖啡机)

NESPRESSO 浓遇咖啡 胶囊咖啡 限量版20号咖啡胶囊 日夜清橙香调 美式浓缩黑咖啡 限量版20号咖啡胶囊

Nespresso 胶囊咖啡 限量版节日甄选胶囊套装 口感顺滑 瑞士原装进口 意式浓缩黑咖啡胶囊 80颗装

NESPRESSO 浓遇咖啡 限量版杯中绮境礼盒 臻选 美式浓缩黑咖啡 OL super box

NESPRESSO 浓遇咖啡 迎新咖啡胶囊套装

NESPRESSO 浓遇咖啡 迎新咖啡胶囊套装

NESPRESSO 浓遇咖啡 浓郁咖啡胶囊 咖啡师创意之选 80颗

Nespresso 胶囊咖啡 版胶囊咖啡 臻选 瑞士黑咖啡 臻选套装50颗装 258g 10颗

Nespresso 雀巢Vertuo系列胶囊咖啡 瑞士原装进口咖啡胶囊浓缩黑咖啡 埃塞俄比亚咖啡(仅适配Vertuo咖啡机)

NESPRESSO 浓遇咖啡 胶囊咖啡 意式浓烈咖啡 胶囊套装 60颗

Nespresso 胶囊咖啡 版胶囊咖啡 臻选 瑞士黑咖啡 臻选套装30颗装 258g 10颗

Nespresso雀巢胶囊咖啡 Vertuo系列 萨尔瓦多 甜美 果酱香气 浓缩黑咖啡 萨尔瓦多咖啡胶囊10颗装