扫地机买什么 篇三十:【硬核拆解】自由升降 双主尘刷强力清扫 让你的地板秒变新!石头扫地机G20拆解评测

2023-04-18 14:14:18 203点赞 158收藏 72评论

大家好,我是硬核家电评测家air04,这次为大家带来的的是石头科技旗舰机型G20的使用与拆解评测,这也是我的第64台扫地机

石头科技在2月份发布了去年G10S的改进增配款全能机型G10S Pure,这已经是今年在售扫地机中性能非常拿得出手的机型了,但这还不是天花板。在3月20日又发布了迄今为止石头最强机型G20。

从去年的G10S,到今年的G10S Pure、P10,再到旗舰机型G20,虽然石头科技从未停下过创新和努力的脚步,但争议也总是随之而来。比如:扫拖一体机真的可以直接拖脏污?

扫地机拖脏污会怎样?什么扫地机才能拖?

扫地机直接拖水、拖脏污会首先被吸尘口吸入,造成主尘刷和尘盒污染,严重的还会使得滤网报废。

石头在G20上实现了主尘刷自动抬升和下降的功能,直接解决了这个问题。

对于水渍,只要在APP中开启纯拖地,主尘刷抬升之后就不会接触到液体,脏污完全交给了后面的拖布来解决。

而且,主刷抬升后,风机停止,纯拖模式下,噪音非常小,完全可以做到人机互不打扰。

作为石头2023年的旗舰机型,自动提升主刷的设计是我入手的最大动力,其次就是对转双胶刷的加入了。

通过正反转的一对主尘刷清理地面,一遍清理就是双倍的快乐。

而且G20对震动拖地模组再次进行了升级,将震动擦地的区域提升到了两个区域,又是双倍的快乐,擦地能力比以前更强了。

总的来说,石头G20一遍普通的扫拖就等于普通清扫2遍+拖地2遍,简单测试完毕之后这台机就成了我家主力清扫的扫地机了。

开箱:自动上下水的快乐 没体验过不会明白的

我选择的是首发价格5599的自动上下水版本,另外还有4999元的水箱版,可以手动换水,适用范围更广。

自动换水版本自带安装服务,安装前直接扫码预约就行。

石头直接将使用指南印在了包装箱上,开箱就可以看到。

所有安装需要用到的配件都在这里了,要是对自己动手能力有信心,自己装也可以,但还是建议直接约师傅免费上门安装,更省心、更专业。

全能基站:颜值提升 集成度更高 占地更小

G20的基站相比之前有了很大提升,我说的是颜值。

自动集尘装置依然在右侧,只是在前面做了一个围挡,从正面看更加美观。但美观的同时依然没有损失易用性,集尘盒的盖子只需要直接向上提就可以打开。

2.5升容量的集尘袋,可以实现60天不需要清理尘盒的自由。尘袋接口提起就会自行封起,防止换集尘袋的时候灰尘扑棱乱飞。接口规格与石头以往的尘袋一样,可以通用。

我的是自动换水套装,自动换水功能模块就直接安装在了原本放水箱的地方。

水箱通过一根双头都是USB-C的数据线连接基站,实现供电与通信,很有意思,节省成本也方便维护更换。

水箱的位置看似和G10S的大小差不多,实际上也不通用。

净水槽要更深更大一些,不兼容以前的水箱。

G20的基站集成了自动烘干功能,不需要再外挂设备,对基站安装需要预留的空间也宽松一些。烘干功能会同时对基站内部和拖布进行烘干。

实测45度左右的热风直吹拖布,不到2小时就全干透了。

G20的基站内也集成了清洁液自动投放的功能,即使没有选配上下水模块也会拥有。

别看才露出一个把手,这个清洁液盒像个小抽屉一样十分能装。

随机附赠的一瓶清洁液灌入之后居然几乎看不到。

对着光一看这盒子居然半透明的,一瓶清洁液倒入也就差不多1/3的位置而已,容量可真是大啊。

基站停靠扫地机位置可以为G20提供充电、为主机补充净水、清洗拖布、清理G20主机内尘盒。

主机大升级:

G20主机的升级的地方主要集中在清洁方面,吸力直接提升到了最大6000Pa。

尘盒做了小改进,以前的尘盒也能放进去,只是不能被识别与使用。

滤网还是通用的,耗材通用这是我最喜欢石头系列扫地机的原因之一,可以放心的在价格便宜的时候屯一些原装耗材,第三方耗材也非常容易买到。

G20的搭载了3D结构光避障。

并且带有摄像头用于识别检测到的物品,可以实施不同的避障方案。目前可以识别13类42种地面常见的障碍物。

侧面搭载的是精准沿墙传感器。

尾部取消了可拆卸式的水箱设计,集成到了内部,水箱容量不变,从拆解来看依然是使用蠕动泵精准控水。

G20的底部才是改变最大的地方。

首先是这双胶刷的配置。

红黑两个胶刷对转运行,对地毯和地板缝隙有非常好的清洁能力,

每个胶刷依然是10片刷片。

厚薄、长短组合,应对不同的地面材质都有很好的清洁能力。

胶刷的清理依然很方便,直接将主尘刷的轴承向外拔就行了。

新款尘刷的抗缠绕能力也是非常出色,进行过清理毛发的测试,大部分毛发都被吸入了尘盒,其余的则被推到了尘刷的两端。

拔下轴承之后轻轻撸一下就拿下来了。

两个尘刷怕装错?主机上是有防呆设计的,装错的话就装不进去。

这是因为两个胶刷插入转轴的形状不一样,就像钥匙一样,放对了才能装进去。

拖地模块的升级也很大。正面看不太出来。

当掀开拖布的时候就可以看到震动拖地区域由一块变成了两块,拖地的时候同一块区域会依次经过动》静〉动》静,四块区域,更好的清洁地面。拖布上也加入了银离子抗菌成分,抑制异味的产生。

另外,在细节上G20也做了很多的改进,比如轮胎的花纹,相比起之前简单的左右交错来说复杂了很多,目标应该是应对复杂的家庭地面,提升抓地力和越障能力吧。

安装上下水的一个想法:

我的这套房子原本也是不具备安装上下水条件,有进水和下水管的地方只有卫生间和厨房,其他地方要么没有电源,要么没有下水道。

最后,我选择在卫生间与客厅公用的一面墙壁上打了一个16mm的孔,正好勉强可以走这一根净水管道和一根排水管。

净水管接洗手池的角阀上。

污水管排入洗手池的下水管里。

在卫生间这一面涂一些胶防止水汽渗透进孔内,然后稍微遮一下就不明显了。

扫地机这一面本身也会被G20的基站遮挡。

最后这不仔细看也看不出来。总算也不需要自己手动换水了,可以实现数月无需人管理的完全托管给扫地机了。

清洁测试:

在我自己看来,硬件已经强悍到这样,6000Pa的最大吸力,双对转胶刷+双震动区域拖地,测试结果都直接可以预料到了。

1、清扫纸屑:

上来我也不含糊了,直接撒上大量的纸屑让G20清扫。看过我之前评测应该也知道,我之前测试中从没有一下子撒过这么多,而G20扫起来似乎毫无压力的样子……一个都不留的清理干净了。

2、地毯重点照顾:您的地毯清洁4.0上线

G20搭载的是RRmason 10.0系统,G20会利用机身前部的超声波探测器检测地毯。

在遇到地毯的时候,它会控制拖布抬起并停止水箱出水,防止湿拖布去拖地毯而造成地毯污染。

而在新系统中对地毯清洁的程序还多了一个地毯深度清洁的选项。

使用这个功能之后G20不仅会对地毯依次进行围绕边缘清洁和弓字形清洁,还会在清洁完这个区域之后再次换个方向进行弓字形清洁。两次弓字形清洁地毯的路径会正好形成十字交叉,提高了扫地机对地毯的清洁能力。

3、番茄酱清理

对番茄酱,我是开的纯拖地,也怕尘刷扫了番茄酱之后难清理。从结果来看,震动拖布直接把番茄酱消灭了。

当G20回到基站的时候我也翻过来看了一下,尘刷没有沾染到番茄酱,看来尘刷自动抬起确实做到了它应该做到的。

4、基站对拖布自清洁

这是基站对拖布进行了一次清洁之后的结果,要是不吹毛求疵,那么这样的结果可以很满意了。但要找茬也能找,拖布支架,就是图中拖布右上侧的黑色塑料上番茄酱还残留了一些不明显的阴影。

5、尘盒自动清理:

在烘干拖布之后G20就会从基站上退出,180度掉头之后回到基站进行充电,在对接基站充电口之后就会自动清理尘盒,也就是将尘盒内的垃圾吸出到尘袋之中,免得还需要手动清理尘盒。

6、地狱级难度的避障,G20能过了

石头G20使用的是3D结构光与摄像头相结合的避障方式,夜晚也有红外补光灯来照明,一样可以精确识别障碍物。

G20对于不同的障碍物有不同的避障策略,危险的就离远点,不危险的就会凑近了轻轻围绕着进行清洁。

从APP中可以看到识别到的各种障碍物,真是不看不知道,原来我家也有这么多障碍物。

对于无法识别的障碍物,G20会凑近了轻轻推动,然后尽可能的延边清洁来获得最好的清洁覆盖面积。

最后出于好奇,我让G20跑了一次地狱级难度的清理测试。为什么说这是地狱级难度,因为开启避障之后对于密集的障碍物,一个处理不好就容易漏扫。所以我在这些障碍物中撒了纸屑,看最后G20结合避障的清扫能力。

最后结果可以说让我意外又不意外。

让我意外的是G20居然将地上绝大部分的纸屑都清理干净了,仅留了3片小纸屑,而对每个障碍物仅仅只有少量的推动,要知道金属的可乐罐子在地面上是有多滑,有多容易被推动。

让我不意外的是这毕竟是石头的旗舰机G20,这不是应该的吗?

APP再升级:

针对自动上下水优化:

有安装自动上下水模块之后用水就不需要像使用水箱那样注意节水了。

G20安装自动上下水之后可以选择对拖布进行超深度洗,在这个模式之下基站洗拖布就完全放开了,怎么干净怎么来。所以看过上面清洗测试之后觉得神奇?这都是超深度洗的功劳。

按照地板方向清洁:

拥有纹路的地板看起来更有质感,然而纹路对扫地机是极不友好的,如果可以顺着纹路清洁当然可以扫干净地面,但如果不巧,是从纹路垂直方向来的……不仅容易扫不干净,还容易对扫地机造成大阻力。

在10.0系统之后开放了按照纹路清洁的方式,只需要简单的在地图上选择纹路的方向,G20就会按照这个方向去清洁这个房间。

增加快速清洁模式:

拖地中的精细拖地和深度慢拖在9.0系统就出现了,这两个都会使用更密集的清洁线路去清洁地板,同一个地点甚至可能会被覆盖最多6次清洁,而深度慢拖更是降低了清洁的速度,秒速20厘米。

这次10.0系统中新增了快速清洁的功能。

易卡门槛设置:

扫地机在之前对门槛,对推拉门的轨道没有很好侦测方式,在扫的时候会因为清扫这些区域上上下下发出噪音,甚至卡住自己。在10.0系统之中就可以设置门槛、过门石的位置,扫地机会不清洁这些区域,而采用类似冲坡的方式越过这些地面障碍。

主机拆解:

又到了喜闻乐见的拆机环节,G20相对石头之前的机型改进的地方有很多,不仅主尘刷变成了两个,还自带了升降功能,那么这些是怎么实现的,石头还对哪些部件做了改进,让我们一起看看吧。

G20和以往的机型一样从底板开始拆解。

移除底板就可以看到电池,更换电池还是非常轻松愉快的。

电池采用浙江欣动能源科技有限公司的产品,额定容量是4900mAh 14.4V,额定能量为70.56Wh。典型容量为5200mAh,典型容量74.88Wh。如果对这个数据没什么概念,那么换算下来差不多接近一个2万毫安的移动电源。

边刷模块依然还是采用了模块化的设计,方便拆卸更换。

接下来就要从正面再开始拆解了,掀开前部的装饰盖可以按到底下3个按键还有包胶保护,少量的水也是无法从这里直接接触到主板的。

卸掉G20的激光头保护盖可以看到激光头本体了。

G20配备的激光头相比起上次拆解的T7S明显的缩小了体积,变得更为紧凑了。

而且马达驱动激光头的皮带被保护在了内部,外面已经看不到了。

电机也几乎紧贴住了激光头本身,看来是尽可能的缩减了体积。激光头主板上涂了三防漆。

拆卸掉激光头可以看到一条拉索,这条拉索就是控制主尘刷升降的。

接着卸掉前保护板,保护板与主机之间有一条电源线连接。

这是给G20在夜间补光的红外灯珠。

T7Pro的摄像头保护模组有一部分在碰撞板上,导致拆卸和安装的时候都必须特别注意,也会影响寿命。G20这部分则全部集成在了机身上,碰撞板只有一个装饰圈。

投射3D结构光的部件位于摄像头两侧。卸除掉剩下的螺丝就可以打开上下盖了,可以看到整个内部被塞的满满当当,每一份的空间都被利用起来了。

先看水箱,内置的水箱看来是为了缩减水箱在机身内占用的体积,就像当初将手机电池直接内置一样。

侧面可以看到水泵依然还是使用的相对隔膜泵更好的蠕动泵,供水更精确,寿命也更长。

这是控制主尘刷拉索的电机,日本万宝至的FK-130SH-11320定制电机。

吊住主尘刷模块的悬挂机构看起来更灵活了。

拆解之后看起来就更直接了,这个尘刷模块的运动行程巨大,灵活度居然如此之高,难怪可以紧贴住地面进行清理,清扫效果出色也是在情理之中了。

这是风机组,就是为G20提供6000Pa吸力的那个。

电机是20N704S980,Nidec日本电产的产品。这个牌子电机很多高端扫地机都有在用,也是见得最多的风机牌子。

风机出风口相比起以前的设计少了用于给出风减速的海绵,转而是通过调整出风角度、更换材料等手法来给排出的气体减速,防止吹飞地面的垃圾,也降低了噪音。

从拆解来看,G20是再次优化了内部的结构,硬是为双刷和升降结构挤出了一丝丝的空间,却没有损失原有的结构和性能,全向浮动尘刷结构不仅保留了下来,还比以往更灵敏了。吸力的提升可能和风机与风道优化有关。擦地模组上水箱变成了内置,但是容量没有缩减,电控水泵依然使用更好的蠕动泵。总的来说,设计和用料都是非常出色的。

最后:

有幸评测了这款令人惊艳的石头G20,它清扫和拖地能力超强,清扫方面拥有强劲的吸力,达到了惊人的6000Pa;拖地方面是每分钟3000次的声波震动频率,配合双区震动抗菌拖布,让它在拖地方面也是绝对的高手。

更令人满意的是,这款扫地机还具备出色的避障能力,可以轻松躲避会卡住自己的障碍物。同时,它还配备了功能全面的基站,可以自动清理扫地机尘盒,给扫地机清洗拖布,并且为扫地机补充水,烘干拖布。

总的来说,这款扫地机使用起来异常方便,并且功能强大,效果非常满意。如果你正在寻找一款高性能的扫地机,那么这款绝对是你不可错过的选择。