萧红和鲁迅都能传绯闻?鲁迅:一看到白胳膊就想到大腿

2022-06-24 11:48:47 2点赞 3收藏 0评论

大家好,我是爱读书的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是萧红写的《回忆鲁迅先生》。

商品介绍

大家小书·文学卷(全15册+手稿)未删减典藏版本现代文学名著,精选15种经典语文必读书目,推荐中小学生必读名著。389元京东去购买

这本书同样来自618活动时买的《大家小书·文学卷》系列。

萧红和鲁迅都能传绯闻?鲁迅:一看到白胳膊就想到大腿

《回忆鲁迅先生》是萧红散文的代表作,也是鲁迅言行录中的不朽名篇。自1940年7月出版以来,备受读者好评。萧红对鲁迅先生的个性、习惯、风范、家庭、交友、创作等方面从个人视角进行了回忆,明快立体,细腻深情。本次出版,增补了萧红关于鲁迅的作品计9篇,囊括了萧红笔下鲁迅的全部篇目,涉及散文,诗歌,戏剧等多种文学体裁,让读者通过萧红的文字全方位感受到鲁迅活泼泼的神采。

书籍内容

读萧红写的《回忆鲁迅先生》首先要了解鲁迅先生和萧红的交集。

他们结识于1934年深秋,鲁迅去世的前两年。那年10月28日,鲁迅在家收到一部新人的小说稿。他匆匆读过几行,就直觉到是天才之作,不惜连夜审读,赞叹不已。这部书稿,就是后来名噪一时的《生死场》,作者就是初出茅庐的东北逃难女青年萧红。

1934年11月2日,萧红和当时的恋人萧军流落上海,身无分文。次日,他们给鲁迅去信意在投奔。此后岁月,鲁迅真如慈父一般,尽其所能地照拂着这一对才华横溢却也落魄至极的学生,“两个北方来的不甘做奴隶者”(许广平语)。第一回见面,鲁迅就以出借名义送钱,使他们得以暂时维持生计,连回去的车费钱都贴心给准备好了。

稍后,二萧为了能随时拜访,还特意搬家到鲁迅住所附近。

那时的鲁迅,肺病已渐入膏肓之状,“大嗓门直脾气巴拉巴拉”的东北大妞萧红,就负责上门逗乐。由于她是北方人,而鲁迅长居京城早习惯了北方菜,萧红也时常协助广州人许广平做一些北方菜,譬如饺子之类。萧红的到来,显然给这个家庭带去无限的欢声笑语。

而这些内容,也写进了萧红的《回忆鲁迅先生》。

不过,1990年代,却出现了鲁迅与萧红的“绯闻”。那时起,舆论开始松弛,集体心理有意逆反情绪似的,“黑鲁迅”、“消费萧红”遂成为一股新时尚。

当然,这不是真的,一方面,萧红对待鲁迅先生像是对待自己的祖父。

1937年,萧红北上,曾与老友李洁吾有过一次深谈。李说,“鲁迅先生对你真像是慈父”,不想萧红立即纠正,“不对!应当说像祖父一样”!萧红前半生,只有祖父张维祯真心对她好过,在她心中鲁迅彰彰然是另一个“祖父”化身。

另一方面,两人更像是才情的传承关系。

许广平写《追忆萧红》,也特意提及说,“每逢和朋友谈起,总听到鲁迅先生的推荐,认为在写作前途上看起来,萧红先生与萧军相比,是更有希望的”。一如世间所有爱才的老师,总情不自禁对得意弟子逢人称赞那般,鲁迅毫不吝啬表达对萧红的赞赏之意,从不避讳。

有意思的是,鲁迅和萧红他们都出身富绅家庭,后来都没落了;他们的学历都不高,鲁迅虽是留学生其实也算中专学历,还肄业转了文学;他们的身体都很病弱,且都经受过包办婚姻摧折,身上反抗传统专断文化的意识都极其强烈。

萧红和鲁迅都能传绯闻?鲁迅:一看到白胳膊就想到大腿

当然,除了过往的历史,这本书其实也可以作为散文的范本。

你看她看似在写一些无关紧要的东西,实际上刻画的鲁迅是非常传神的,他这个人一下子就活起来了。譬如说刚开始,她写鲁迅先生脚步是很轻捷的,而且是“不管不顾地往前走去”,他这个人,犟,但是很坚定,这就可窥一斑。

萧红和鲁迅都能传绯闻?鲁迅:一看到白胳膊就想到大腿

还有一段,说鲁迅平时挺不苟言笑一人,问他一些穿衣打扮的事情,也说的头头是道,问之只说,什么书都要看一些的。实在是很鲜活,很生动。但是许广平一拿萧红开玩笑,鲁迅就不乐意了,说不要那样装她……

那天鲁迅先生很有兴致,把我一双短统靴子也略略批评一下,说我的短靴是军人穿的,因为靴子的前后都有一条线织的拉手,这拉手据鲁迅先生说是放在裤子下边的……我说:「周先生,为什么那靴子我穿了多久了而不告诉我,怎么现在才想起来呢?现在我不是不穿了吗?我穿的这不是另外的鞋吗?」

这些情节我现在还记得很清楚,就真的觉得很真实啊,好像鲁迅这个人活在我面前一样。

鲁迅与萧红,是20世纪中国文坛,最见天份的两位作家。他们二人,一为“民族脊梁”,一为“文学洛神”,在那个鱼烂土崩的年代,机缘巧合而成为师生,且有着如父如女般的感人情谊。

而这本书,不仅可以见到两人的情谊,更是散文的范本。