幼鲨出没——兴戈EW100“桶鲨”动圈入耳式耳机主观体验报告

2023-03-07 20:25:12 0点赞 0收藏 0评论

如果让你用一个字来形容兴戈,你会想到什么?我相信很多人的第一反应都会是“卷”。在我的认知里,兴戈的“卷”是那种背地里玩命的内卷,产品发布时又很云淡风轻的那种,仿佛一切都是水到渠成,举重若轻。这些年,兴戈卷过包装和做工,精致的跟艺术品一样;兴戈卷过黑科技,一行行的专利号述说着研发的艰辛;兴戈甚至还卷过耳机插头,这玩意都能调音你敢信?

但是!这个时候要说但是!兴戈从来都没卷过百元塞。原因很简单,百元塞考验的是一个品牌对供应链的话语权!对不对?兴戈他一个…(迟老师,迟老师)不是,你别打岔。兴戈他一个小品牌,成本可能压的住么?对不对(迟老师,兴戈真做出来了)你怎么还打岔,不是,你刚才说什么?兴戈真做出来百元塞了…?这个…尴尬了兄弟们啊,我拿错台本了。今天的主角啊,就是兴戈的EW100,只要79块钱,是兴戈最新推出的百元塞,外号叫“桶鲨”。从“通杀”的谐音我们不难看出兴戈对这款产品的期待之高。具体表现如何呢?话不多说,我们这就开始今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

EW100的包装盒并不大,一个巴掌大小,通体反光银色(真难拍啊),正面是一只鲨鱼在桶里泡澡,右上角是一个硕大的小金标(不是后贴的),背面密密麻麻的小字介绍了EW100的基础参数和频响曲线。

打开包装,里面就比较简单粗暴了。一个大的塑料袋里面,装着耳机、说明书和S/M/L三对耳塞套。尽管兴戈已经尽力把EW100的塑料腔体做的不那么廉价,但是这种透明的设计,明眼人还是看得出来的。

值得一提的是,EW100并非通用公模那么简单,外观和设计方面还是处处透露着兴戈的美学理念的,就比如这个外部轮廓,一眼就看得出是兴戈的产品,人体工学出色,佩戴高度贴合;通体闪耀的编织银箔屏蔽层的铜线,线身柔软,抗拉耐用。

与平平无奇的外观截然相反的是,EW100的配置用料堪称豪华:10mm高性能双腔体动圈单元,固相缩聚高分子结晶LCP振膜,N52强磁路,轻量化CCAW音圈,黄铜内声腔与双腔体结构…想必各位也看出来了,满满的技术下放的味道。当然光有堆料还不够,兴戈还仔细设计了结构的堆叠、喇叭磁路的模型等等,可以说是相当用心了。

黑科技再多,还是要靠声音说话,接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有海贝RS8、山灵M3 Ultra、以及达音科DTC500解码耳放小尾巴。

先说音色。按照我的口味,EW100的音色是比较中性的,略微有一丢丢偏暖。第一感受,EW100的调音相当中正健康,大气均衡,很典型的兴戈式调音。再细听,不愧是高度吻合H-2016目标曲线的调校,硬素质方面虽然谈不上有多强,但是就这个调音的完成度而言,一耳朵我还真找不到什么明显的短板,该有的细节都有,真实还原,舒展润泽,颇有点小EA500的意思了。

低频量感适中,辅以较强的混响,EW100的低频听感还是很澎湃有力的。尽管我个人不太喜欢这种靠混响带动的氛围感,但不可否认,临场感的确很强,同时还不至于重口,质感和层次感也是不错的。

中频人声距离和厚度都比较适中,口型较大,在偏还原的基础上,加入了少许甜味,再配合一闪而过的轻微齿音,女声的润泽度、鲜活度都比我想象的还要好很多很多。讲道理,单以人声密度和听感而言,EW100的表现已经不输某些三四百元的耳机了,果然是得人声者得天下。

高频细节还算丰富,略微有些细碎,谈不上有多华丽,但是基本的延展和通透度是可以保证的,亮度表现亦是可圈可点。

声场表现跟我预想的差不多,就是一个很规整的球形流行声场,包裹感很好,乐器定位亦是比较准确合理,难怪兴戈宣传EW100还是影音和游戏的好帮手。试了下,对于扳机声、脚步声、以及大场景下的电影音效,模拟的都非常到位,还真有点私人影院的感觉了。

瞬态速度适中,略微有点肉肉的感觉,倒也不至于拖泥带水,节奏感还是很强的。动态范围则比我想象的要还很多,气势很强,强弱音转换明显,考虑到这小东西只要79块钱,就很惊喜了。

阻抗32Ω,灵敏度122dB/Vrms,换算过来是107dB/mW,实测跟数据差不多,EW100总体上还是很易推的,无非是阻抗有些高,音量需要开大一些。在各种推力的前端下都保持了良好的声音一致性,潜力并不是很大,考虑到EW100的产品定位和价格,日常使用搭配小尾巴足矣。

最后说说我对EW100这个产品的看法吧。兴戈向来是不惧怕对比的,如果将EA500比作500元价位内的大“鲨”器的话,那么调音与其有相似之处的EW100毫无疑问就是幼鲨般的存在。别误会了我的意思,也千万别不把幼鲨当鲨鱼,要知道,大白鲨可不产卵,而是直接生下幼鲨,在子宫里幼鲨就开始互相攻击,只有最强大的才有权力出生。EW100能不能做到百元内“通杀”我不清楚,但是弱小的鱼类逃不过幼鲨的撕咬是可以肯定的事。

当然,对于一个连100块钱都不到的耳机,想挑毛病还是非常容易的,比如分离度一般般,声音有互相覆盖的情况;比如有些塑料味,质感并不是很好。说这些不代表EW100不优秀,很优秀,我只是不想EW100被淹没在捧杀的口水战里而已。

至于是否推荐,私以为,如果你是一个经验丰富的老鸟,已经拥有很多高价位的耳机,那么我并不建议你消费降级买EW100。EW100真正适合的人群,是那些刚刚入坑、预算有限的萌新和学生党,往小了说79块钱你买不了吃亏,买不了上当,这已经是兴戈在这个成本里能做出来的最有诚意的产品了;往大了说EW100的声音的确很正,很有助于新人建立健康的听音观,同时还很杂食,从实用的角度来说,性价比真的很高,非常值得推荐。

以上

by 铁西迟之谦