GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

2022-06-06 15:30:17 0点赞 0收藏 0评论

对于美食这件事,我仅限于爱吃,所以,我一直非常羡慕那些煮得一手好菜的姑娘们。当然了,煮是肯定会煮的,但是,我的水平也只是保持在把菜煮熟,要说色香味俱全那简直就是痴心妄想。

就在2天前,老公告诉我单位安排他出差2个月。听到这个消息我真是头疼不已。要知道,结婚这些年来家里掌的都是他。外出两天我还能稍微对付一下,现在可是长达两个月,就算我可以天天吃外卖,家里的孩子也顶不住。思前想后,我决定趁着这两个月,在家也锻炼锻炼厨艺。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

在我做出这个决定的同时,我想到了一个关键的问题:之前每次下厨我都是胆战心惊,一个是担心菜不熟,一个是我家用的炒菜锅不知道是质量不好还是它为我家服务的时间太久,炒菜的油烟特别大。那么,问题来了,油烟会不会把我的脸熏黄呢?

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

黄不黄的暂时不知道,我只知道,我要换一个炒锅。毕竟,家里的炒锅也该换了。这次我没有选择铸铁锅,而是入手了一款由GiPP居派的晶刚盾316L不锈钢炒锅。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

在我的印象中,炒锅除了材质不同之外,外观设计基本都是大同小异。可是,居派不锈钢炒锅却一改传统锅具一成不变的老大哥气质,摇身变成了炒锅界的颜值天花板。由于锅盖和锅身都加入了极具质感的不锈钢材质,加上略带潮气的扁平锅身曲线、帅气简洁的手柄和锅内拒绝单调的小蜂巢,高大上的时尚气息真真是扑面而来。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

GiPP居派晶刚盾不锈钢炒锅的材质并不是普通的不锈钢,而是满满黑科技能够杀菌的316L不锈钢基材。讲真,抗不抗菌用肉眼真看不出来,不过,如果真的是有效抵抗多种有害病菌,对于有孩子的家庭来说是一个好事。对了,我买的这个炒锅直径是32cm,一般家庭使用毫无压力。如果你觉得太大,也可以选择其他尺寸。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

炒锅内壁有很多蜂巢形状的花纹。我原以为这样的设计是为了让它的颜值看起来不会过于单调,后来我才知道,加入蜂巢纹路的目的是提升炒锅的防黏性。比如,炒鸡蛋的时候,就算不放油也非常丝滑,完全不会产生鸡蛋液黏在锅上要用钢丝刷才能刷干净的尴尬。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

另外,每个蜂巢中间,还有很多星星点点的花纹,在炒菜的时候,这些花纹可以吸收食用油,让食用油隔绝食物与锅气,更好的起到放粘的作用。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

另一边,炒锅底部也同样非常用心。一圈圈的环状设计其实是一个隐藏的聚能环,它们可以将锅底的热量快速且均匀的传到锅内。居派不锈钢炒锅的锅底是进行了加厚处理,在燃气炉和电磁炉上都可以使用。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

手柄部分使用的同样是厚实耐用的不锈钢材质,边角和顶部的挂孔位置都打磨得很圆滑平整,不用担心使用时会被割伤。另外,为了方便我们抓握,手柄中间额外加了一圈防烫隔热胶,手感亲肤舒适。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

锅盖是全透明的玻璃开窗,烹饪过程可以随时查看菜品的状态。比如,水少了加水,收汁了关火。锅盖顶部的小提手和手柄一样都加了防烫隔热胶,加上设计了一个优的小弧度,握起来恰到好处。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

为了和这个锅配套,也为了用起来更顺手,我还额外购买了与居派不锈钢炒锅同系列的钛抗菌中式铲。其实,之前就听说过钛,原以为它只是用在航空、军事材料中,没想到厨具也可以加入。我特意在度娘查询了一下钛有什么与众不同之处:钛元素活性低,在高温的状态下既不会容易有金属原子分离出来,还能抑制细菌。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

锅铲部分做了一个镂空设计,镂空的孔状不仅让锅铲看起来更洋气,还可以在菜品出锅时充当漏勺的作用。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

胡桃木质的手柄握起来很舒服,当然了,这也让锅铲的档次瞬间提升。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

来咯,开始炒菜咯。第一次使用之前,老公告诉我要先开锅,也就是先要用锅把米粒煮开煮烂,接着再炒一些肥肉,让炒锅吸收肥肉熬出的油,目的是养一养锅,让它炒菜更顺手。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

听说番茄炒蛋现在已经是小学生必须掌握的技能,那么,就先从鸡蛋开始。起锅烧油,很快,油就热了,现在减肥期间不敢吃太油腻,油只是意思意思的下了一点。鸡蛋滑入,并不会出现噗呲噗呲的油烟,甚至可以说油烟小到能忽略不计。鸡蛋在里面成型后,很轻松就可以将它翻到另一面,完全不会黏锅。原来还在担心油不会太少,看来我是多虑了。三下五除二,鸡蛋做好,出锅,夹在吐司里,再放一些生菜,早餐轻松搞定。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

孩子喜欢吃炸的墨鱼饼,我老公会经常做给她们吃。但是,炸东西我不敢,一个是不敢操作,一个油炸东西会油很多油烟,不好闻就算了,还影响皮肤。这次,我试试用GiPP居派不锈钢炒锅煎,没想到口感也非常不错了。把冷冻的墨鱼饼拿出来,不用提腌制,解冻就能下锅。锅底薄油,放入墨鱼饼,稍等了一会,稍微有点焦香就将它翻面再煎一会。因为炒锅的温度高,很快就煎好了,外面金黄酥脆,中间的肉QQ弹弹。对了,煎墨鱼饼全程没有油烟,这波操作非常哇塞。

GiPP居派晶刚盾炒锅 只要美食不要油烟 拒做“黄脸婆”

最后,想说说炒锅的保养。我相信不管任何一个人都会有过把菜炒糊的经历,像我这种小白就更不用说了。以前,我通常是把锅直接放到水里冲,再立马用刷子刷,这种做法其实是非常错误的。烧糊后,千万不能用钢丝球,我们应该先把锅放到水里泡一泡,泡的时间最好在一个小时以上,这时锅内的残留物会自动脱落,很轻松就可以把锅清洁干净。如果残留物太多,可以加点醋浸泡。另外,这款锅炒菜的火不要太猛,因为我在使用过程中发现,小火就能达到大火爆炒的效果,关火后还可以继续烹饪。

总结:

以前常听老人说,巧妇难为无米之炊。现在看来,这句话不全对。要想做出色香味俱全的美食,除了食材和厨艺,烹饪的工具也很重要。个人觉得GiPP居派不锈钢炒锅对爱美的女性和新手小白非常友好。因为加入了抗菌不锈钢基材的它不仅不容易粘锅、薄油少烟,还不挑灶具,而这些优点恰恰是现代人所追求的简约、健康的生活方式。