积跬步 篇二:客家、福佬,源流与族群关系

2023-11-12 15:13:14 1点赞 0收藏 2评论

因书中知识点较多,在这里我会列出我感兴趣或者觉得比较重要的部分,更多内容大家可以阅读原书。

书名:客家、福佬源流与族群关系研究

作者:谢重光

出版者:北京:人民出版社 ,2013

I S B N : 978-7-01-011511-5

分类号:K281.1

关键词:客家人-民族历史-研究-中国  汉族-民族历史-研究-中国

客家、福佬,名字的由来

作者参考、比较了不同说法,得出的结论是:

这俩名字一开始都是对对方的蔑称。客家、福佬,源流与族群关系

真是让人mèi想到呢。

福佬人接触客家人比广府人早。在粤东地区的闽语群体对客语群体的称呼是“犭客”,这个称呼在方志中很常见,反映了两个族群在错居杂处时之间的矛盾。

客家与畲族都居住在赣闽粤边的山区,以其居处之邻和生产、生活习惯相似,而被福佬人和广府人误认为同一族群,由畲族的“畲客”、“山客”之称而将客家族群称为“客仔”、“客民”、“客家”。

福佬,“福”对音的字是“貉”(就是一丘之貉的貉),是古代北方人骂南方人的常用骂词;“佬”对应的是“獠”,古代对闽越土著的称呼,后来变成比较宽泛的指代。

福建、广东一带的蛮獠或畲族首领往往称为“大佬”或“大獠”,且两者可以互相替代。

本广东人和小伙伴们都震惊了。

闽赣粤边缘的畲民

书中用了不少的篇幅叙述畲民的来源和在当地的历史。当地的畲民有几个来源:

1. 分布在五溪流域、汉武陵郡之地的盘瓠蛮(迁入)

2. 闽越土著:黎、蜑

3. 入畲的汉人(通常是逃进)

根据百度百科,溪峒的所在地是“湘西及黔﹑川﹑鄂三省交界地区”,当地有五溪:雄溪﹑樠溪﹑酉溪﹑无溪﹑辰溪。

侗族现在居住的这个地方,春秋战国时期属于楚国商於(越)地,秦时属于黔中郡和桂林郡,汉代属于武陵郡和郁林郡。魏晋南北朝至隋代被称为“五溪之地”,唐宋时期被称为“溪峒”。 从古至今,这个地方历代以来都是少数民族活动的地区。 从历代的文献看,春秋到秦汉,在这里活动的有“越人”、“黔中蛮”、“武陵蛮”;魏晋南北朝至唐宋时,这里的少数民族被侮称为“五溪蛮”或“蛮僚”,唐宋时又被侮称为“溪峒州蛮”。古代的越人是一个庞大的族群,其内部分为若干个支系,这个族群到了南北朝时期都被称为“僚”。

泉州人的形成

泉州人的来源有以下几种:

1. 从北方迁入的汉人(六朝至隋唐)

2. 蕃客(从海外来的移民)(包括商人、僧侣等)

3. 土著居民,越人

1. 疍民,又名“白水郎”(白水不就是泉吗?), “游艇子”

2. 盘瓠蛮、莫徭

结论是,泉州人形成的时代定在五代。

书中也提到了泉州方言(闽南方言)的形成。

漳州人的形成

前面提到的泉州属于晋江流域,而漳州属于九龙江流域,开发比泉州晚。

高宗、武后时期,闽南粤东地区发生动乱,朝廷平乱不顺利,最后依靠地方豪强才成功平乱,其中最有名的是陈元光。《漳州府志》记载陈元光官职为怀化大将军,这是高宗时期设立给“初附首领者”的职位。陈元光“开漳”后担任漳州刺史,其子孙连续四代也世袭了这个职位。陈元光的父亲为陈政,母亲为吐万氏,是鲜卑贵族其流到福建或岭南的支派。按照北朝隋唐时期上层阶级讲究婚姻双方都是贵族官宦血统的习俗,外加其他文献,推断陈元光家族原先来自北方,武人出身。来自北方的汉人迁居到岭南、福建,并演变成当地首领,这一现象当时并不罕见(例子:陈志略,冯盎)。

(因为书还回去了这节没有摘抄完)

漳州的畲民

参考资料:刘克庄,《漳州谕畲》

漳州,与潮州、梅州、汀州、赣州相连,“奸人之命之所窟穴”。

西畲,隶龙溪,今华安县西,南靖县西北;南畲,隶漳浦,今南靖县西南、平和、云霄、诏安县西部。

菱禾,也叫畲稻,福州称晏稜,兴化称白棱稻;春种冬熟。

当时畲民的生产力、生产技术原始落后,刀耕火种,烧山种畲;捕猎方面擅长“机毒”,用毒箭射猎:倚重山林经济;出产蜜蜡、虎革(啊真的啊?)、猿皮(啊?)等。

头陀,剪发纹面,是部分畲民的体貌特征。

畲民的外迁

动力:迁出地的官府打压,迁入地有大量未开垦的荒地;

迁入地包括:闽东、浙南、浙西南、赣南等;

历史书上畲民外迁的特征:汀漳潮三地交界边缘的户口数量减少;

畲民的汉化:畲民编户,纳入保甲,生活方式从游耕变为定居,完粮服役(相当于交税了)。

结语

由于地理位置的关系,探讨福建的福佬、客家人的同时,书中也有很多畲族的内容。至今,福建省依旧有畲族聚居。同时,书里也提到了彰泉乃至莆田的福佬们是什么时候、因为什么而迁移到了潮汕地区,并且这些移民给当地的文化发展带来什么影响。

(下图为畲族民族乡的分布地图,由本人摄于宁德市图书馆)