游戏杂谈 篇二十:为什么我越来越喜欢轻松的单机游戏

2022-09-11 15:23:37 116点赞 82收藏 68评论

曾经我也喜欢对抗性强的游戏,觉得那样可以证明自己。比如以前街机厅里面的《KOF》,我就喜欢去挑战比我强的高手,总觉得下一盘可以赢他。尽管总是事与愿违,但我仍然乐此不疲。

现在回想起来,那时候属于年轻气盛,外加精力旺盛。喜欢对抗性强的游戏,只不过是一种消耗精力的手段。同时也是成长过程中,认识自己的某种办法,只是这办法不怎么聪明。

为什么我越来越喜欢轻松的单机游戏

后来我工作了,沉稳了一些,也不再有少年时代那么多时间及精力。但我晚上仍然有不少的空余时间,于是我又迷上了《怪物猎人》这款游戏。虽然对抗性没有网游那类 PVP 来的强,但这款游戏本质上是玩家在跟制作组对抗。那一只只的怪物,AI 都是制作组赋予的,玩家在跟怪物周旋的时候,本质上其实是在跟制作组那帮人斗智斗勇。

为什么我越来越喜欢轻松的单机游戏

虽然所有单机游戏都能这么说,但我认为《怪物猎人》在 AI 方面是做得最好的。其他游戏我多少觉得 CPU 有点傻,行动方式也不符合人类的直觉。但《怪物猎人》里面的怪物,违和度极低,很多时候我甚至有种“这种生物真的存在”这类错觉。

为什么我越来越喜欢轻松的单机游戏

再后来,我结婚生子了。虽然我仍然喜欢《怪物猎人》这个系列,但慢慢的,我发现自己根本没有时间再去刷了。毕竟,G 级一把玩下来十来分钟是常事,而想凑够一套装备的素材,刷上十几把真的是家常便饭。但现在世界这么卷,老板给的任务那么多,客户电话如此的频繁,我已经没有多余的精力再去刷那些存在但又好像不存在的素材。

为什么我越来越喜欢轻松的单机游戏

慢慢地,我发现自己开始喜欢单机,并且是能让人安静下来慢慢口味的单机。

我可以窝在沙发上,玩着《旷野之息》看着日出日落,边听 BMG 边喝一杯夏天的饮料,不急不躁。想往哪里走就往哪里走,想滑行到哪就滑到哪。不清列表,不赶走进度,碰到人马就跑。在近两百小时的游戏时间里面,大部分时间我是在感受屏幕里面的那个世界。

为什么我越来越喜欢轻松的单机游戏

就算是我每天必玩的《喷射战士》,我感觉它也算不上 PVP 游戏,至少算不上传统的 PVP。虽然双方确实是实打实的真人在对抗,但因为有队友在,以及涂得多就胜利的游戏机制。让我玩起来一点压力没有,想射爆我就往前线冲,想舒服的涂地我就在后方努力的喷射,完全没格斗那种不是你死就是我活的紧张氛围。

为什么我越来越喜欢轻松的单机游戏

现实世界已经有足够多的与人竞争的机会摆在我眼前,想躲都躲不掉的那种。我已经不再需要专门跑到游戏里面与人竞争,何况竞争赢了现实世界的问题也不会得到解决。相反,我更喜欢单机游戏,在我看来每一款单机,都是一个能真正缓解现实生活压力的避风港。

香港 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 NBA 2K24 全新 中文

香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦珍珠钻石 全新 中文

保税仓 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦朱紫 零之秘宝DLC

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

港版 NS游戏卡带《魂斗罗 加鲁加行动》

Nintendo 任天堂 Switch PRO游戏手柄

Nintendo 任天堂 Switch PRO游戏手柄

• 游戏的乐趣并不在于3D 也不在于过场动画 。。。乐趣在于游戏机制本身。2D 的游戏让人更专注于游戏性本身。

• 我喜欢单机游戏多一些,存档在手,天下我有,而且犹有尽时,不会漫无目的……适合个人放松探索游戏世界。

• 游戏的乐趣就是在放松了,竞技类的真没那么多时间精力研究,就想工作后生活里的闲暇时间自己放松放松

• 国行机器刚破解,发现游戏多了,但是压根不太想玩。现在已经懒得花精力去练级,刷技巧了。 [高兴] 上班已经很累了,下班玩点让自己开心的简单点的不好吗,非得去玩复杂的,还被boss暴虐,心情都变差了,何必呢。

你这情况破解才适合你,金手指可以帮你虐boss

试了下,果然很爽 [喜极而泣] 堕落了

• 楼主的几个游戏不够休闲放松,我都很久都没打开过了。psvr上有个homestar才真的放松,看看星星睡个觉,催眠神器。

也感觉不够休闲,玩的好累,不如肝两把暗黑3,刷着就想睡了 [大囧]

• 种田钓鱼多香啊。 [高兴]

• 主要是长大没时间了

• 跟我一模一样啊,我只是不玩喷射战士,我还在塞尔达。

• 那会儿我真想退休了一直捡树枝

• 推荐个喷射3的加速器吧 [喜极而泣]

改DNS就可以了

• (中二一点)我一直觉得我们作为诸界巡查者,观察者,理应多看看各种各样的世界,体会每一个世界的生活百态,而不是仅仅沉溺于一个山谷,一个岛,一个世界里爬不出来。 [高兴]

• 是真的我已经有点电子阳w了 [喜极而泣]

• 之所以沉不下心玩游戏,是因为,没时间!

• 年纪大了,不爱玩那种激烈对抗的游戏,太累了,反而喜欢玩switch上那种简单可爱的休闲游戏。偶尔玩一会儿炉石传说,也不充钱,不过现在不充值,拿不到一些卡牌,输的多了,也就玩着没意思了,但是,相比很多网游,不充值还能玩下去,算不错了。

• 我喜欢单机,因为打游戏为了放松,打不过的地方就修改器把自己修改强一些,也不追求啥成就,自己开心就好。

• 我现在最喜欢玩牧场物语 哎

我也一样

• 打开GTA,挑一部车,打开音乐,漫无目的的在城市里开,或者开到一个没有人烟的山头看日出日落 [偷笑]

• 喷射战士在玩破解。等正版来了在联机。问题是联机怎么玩。有一个新的switch OLED

• 清列表真是比上班还累

• 我还在玩巫师3,不知道何时才能通关