不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

2023-08-20 01:12:12 6点赞 1收藏 6评论

踏入暌违已久的上海展览中心,还是熟悉的布局。受疫情影响上海书展21年停办、22年延期到年底才举办,今年是两年之后久违的如期举办。可能也是这个原因,今天的场馆可谓人山人海,儿童展区、热门出版社的展台更是被围得水泄不通。要是不慎挤了进去,还得随着人流慢慢往前挪动才出得来。甚至于大约11点逛到中央服务台的时候,纸质展馆地图已经发完,只得扫了一个电子地图。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

说起来,上次参加书展还是高中毕业的暑假和同学相约一起逛,比起几年前书展的玩法显然更加丰富了。

除了能淘到特价书以及平时不太方便购买的港台、海外书籍,展会的活动更加多元了,作家签售对谈活动自不必说(虽然很遗憾莫言先生今年没有来参加),各类主题、互动活动也相当新颖:手工制作、书本置换、古籍修复、复古照片拍摄等活动都吸引了大量参展小伙伴参与;除了书籍展商也会出售各种或趣味或个性的文创产品台文创,部分价格比较适中,如果有兴趣的集中去淘也能收获不少;另外站上也会通过关注账号、购买消费的方式,送一些周边或者提供专属章,对于喜欢集章领小礼物的朋友亦不容错过。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

下面就从淘书、活动、文创、集章周边四个方面进行详细介绍。

书展淘书

本次上海书展聚集了100多家出版商,对于想集中购书的小伙伴可以说非常友好,一些日常购买不方便的外文书籍会集中展出,且书展中展出的书籍大多又有优惠,看到好价下手绝对不亏。而且现在很多展商都提供免费邮寄服务,也不用担心负重逛展的问题。

中央大厅出版集团区

从正门一进来就是中央大厅,主要由世纪出版集团和中国出版集团组成,因为下设的出版公司性质各不相同,所以书本类型也包罗万象,适合没有明确目标,随缘淘书的朋友。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

实际上这两个集团下属的出版公司在其他展区也有独立展台,中央区可以说是两个集团的大合集,展出的都是每个出版公司相对热门的书籍或者新书,折扣也是相当可观,比如DK百科系列就是4.5折。

“童书嘉年华“展区

单独为童书开辟的一个展区,位于1层东阳光棚房,25个展位容纳了超过80家出版单位,适合带娃看展或者为娃淘书的人群。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

馆内绘本、立体书、科普、儿童文学、英文童书甚至教育类书籍都囊括其中。折扣价位基本在4-7折。

海外展区

海外展区在西一馆的2楼,,适合喜爱动漫、追星人士、希望练习外语或者喜爱竖体排版繁体书的朋友。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

海外展区多以英文、日语的书籍、杂志为主,也有不少港台地区的繁体书籍。热门的漫画、小说甚至杂志、明星写真都能找到。基本能打5折到7.5折。

二手书专区

要淘书,自然不能错过位于东一馆2楼的上海旧书店,从3块一本的连环画到价值上万的稀缺书都在同一个展区展售也是蛮有趣的一个现象。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

旧书店的最低折扣在2折左右,人气爆棚。据说开展之后,已经加运了加运100多箱旧书进上海书展。对二手书有兴趣的朋友可以去瞅瞅。

总体来看,书展销售的书籍品类齐全,折扣集中在5折左右,仔细淘能淘到不少优惠较大的低价书。

书展特色活动

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

今年的书展在主会场上海展览中心公布了400多个活动,加上分会场活动总数达到惊人的800+,这些活动都可以从上海书展官网或者线上线下的展览手册上查询。

我也是因为周六有马伯庸和秦明的交流活动才选择了19号逛展。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

不过位于友谊堂的活动实在都太过热门队伍排得贼长,最终也就是参加了亲王作为嘉宾参与,燕垒生《贞观幽明谭》的新书交流会。

国内作家、名人活动

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

今年虽然上海书展的老朋友莫言缺席,但参展嘉宾也称得上星光熠熠。有时下因为改编电视剧而伸手年轻人喜爱的紫金陈、马伯庸、秦明等”网红“作家,也有最新”茅盾奖“得主阿来的新书分享会,还有濮存昕、徐锦江等文艺界跨界人士的交流会活动。既满足了各个年龄段的需求,也丰富了书展活动的维度。

海外作家活动

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

随着中国的放开,海外作者开始回归上海书展,来自西班牙、奥地利、阿根廷、澳大利亚、马来西亚等地区的作家纷纷加盟上海书展。

签售书籍类别也非常丰富有嫌疑小说、纪实文学、散文集等。对海外作品感兴趣的小伙伴不容错过。

展商活动

展商活动也是书展中一道亮丽的风景线,比较普遍的有面向儿童的手工制作(部分也面向承认)、书本置换。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

这次书展让我觉得比较新颖独特的是古籍修复和复古照片拍摄。本次书展首次展出了珍旧石印画报和老期刊创刊号,同时对稀缺书、断版书、旧版线装书等进行整理展销。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

而旧籍展位前一位古籍修复的传承人会在现场展示古籍的修复过程,以及几本已经修复完成的旧损古籍。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

复古照片拍摄则是阅文集团的活动,完成任务就可以免费拍大头贴,虽然略有心动,但立刻被长队劝退。

文创

跨界阅读区

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

书展中本身在西阳光棚设置了阅读跨界展区,有不少文具、益智玩具品牌的展商。其中的文创产品非常丰富,且很大一部分价格也比较亲民,比如中华铅笔的复古风冰箱贴只需要6.5一个。

展商

一些非出版方展商都会出售自家的周边,比如上海图书馆、上海书城、上海发布、美术馆等机构的展区基本都堆满了各式各样的周边,设计也很精巧。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

有许多出版方也会制作自家品牌或者书籍的周边,有些会通过购买书籍或者消费赠送,有些则需要自己购买,各家的风格也五花八门,非常有趣。

集章礼品

集章和礼品基本都需要完成关注、宣传或者消费等任务才能获得,所以把这两个项目放在一块介绍情况。章子有展商会分为免费章和消费章,礼品主要以袋子、扇子为主。

未来阅读拓展区

未来阅读主要是由一些网文公司、线上图书销售企业、阅读软件、网络平台公司构成,位于东一馆2楼。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

相较于传统出版行业,未来阅读区的公司的展区确实显得更符合年轻人的口味,活动也相对比较新颖,基本都有完成任务领取周边或者福利,送的小礼品也相对比较大气。

高校出版展区及教育相关出版社

可能是由于高校与教育相关出版社主要面向的人群是年轻人甚至未成年人,其活动的丰富度也是高于其他展区的,基本每家都有印章,部分有礼品赠送的活动。

不止特价书!签售、文创、集章礼品,上海书展逛展全攻略

高校出版展区位于西一馆2楼,其他教育相关的展厅分布在各个场馆,具体位置可以在地图上查找。

小提示

除了未来拓展区和教育相关出版社以外,其实也有不少其他展馆有集章或者礼品活动。目前某红薯上已经有不少攻略,可以直接搜索参考。

小结

以上就是小脑斧整理的上海书展逛展全攻略,不论你是想淘书,想与喜爱的作者交流还是购买周边,或者集章领奖,相信这篇文章一定能给你一些收获。

如果有任何问题,欢迎留言交流!也希望大家不吝点赞、收藏,给脑斧一些鼓励。

【现货速发】DK博物大百科儿童科普百科全书自然界的视觉盛宴英国DK公司典藏精装版儿童读物

现货进口日文MARiA写真集THISIS美依礼芽极乐净土

现货进口日文MARiA写真集THISIS美依礼芽极乐净土

现货漫画我推的孩子1-8本命的孩子赤坂アカ横枪メンゴ台版中文繁体漫画书青文出版推しの子

贞观幽明谭燕垒生【正版好书,下单速发】

贞观幽明谭燕垒生【正版好书,下单速发】

西高地行记茅盾文学奖得主阿来散文作品一个作家的行走笔记尘埃落定云中记西藏旅行

法医秦明.白卷马伯庸力荐真实案件改编亲子关系悬疑小说侦探推理

濮存昕:我和我的角色图书

濮存昕:我和我的角色图书

深入北方的小路

深入北方的小路

人坐在世界的边缘,笑奥地利作家菲利普·韦斯处女作人类世小说正版华东师范大学出版社预售

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《快乐就是哈哈哈哈哈》(梁实秋120周年插图纪念版)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《伟大的沙丘六部曲》(套装共6册)

《银河帝国大全集》(套装共15册、含银河战舰灯)

《银河帝国大全集》(套装共15册、含银河战舰灯)

《世纪三部曲》(套装共9册)

《世纪三部曲》(套装共9册)

《儿童财商启蒙绘本》(全24册,礼盒装)

《儿童财商启蒙绘本》(全24册,礼盒装)

《银河帝国·基地七部曲》(套装共7册)

《银河帝国·基地七部曲》(套装共7册)

《神农后裔》(阿缺)

《神农后裔》(阿缺)

《鲁迅全集》(礼盒装、套装共20册)

《鲁迅全集》(礼盒装、套装共20册)

《平面国》(精装珍藏版)

《平面国》(精装珍藏版)

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

《费曼学习法·用输出倒逼输入》

江苏凤凰文艺出版社 《小学生心理学漫画系列》(套装共12册)

《慢煮生活》(纪念版)

《慢煮生活》(纪念版)

《教父三部曲》(典藏版、共3册)

《教父三部曲》(典藏版、共3册)

《世界很喧嚣,做自己就好》

《世界很喧嚣,做自己就好》

《你不懂咖啡·有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科》(软精装)

《尤利西斯》(珍藏版、精装)

《尤利西斯》(珍藏版、精装)