平凡的世界是一篇爽文吗?

2023-08-25 23:55:11 6点赞 3收藏 8评论

好久没被人骂了,今天来谈一谈当年以及现在许多人心目中的永恒经典、陕北史诗、当代中国文学上的明珠——《平凡的世界》。高中时边看边流泪看完了一遍,大学时宿舍里又热泪盈眶熬夜熬到夜里三点的看了一遍。心理更是久久不能平复。但当时我就有一个疑问,为什么少平和少安都这么优秀?

让我们来仔细想一想这本书。两兄弟哥哥坚毅勇敢,弟弟敢想敢做,书中的女性田晓霞、润叶、秀莲、惠英,兰香更是各有各的美丽与优点。在对女性的刻画上几位女性可以说是各有特点,路遥老师在那个年代的男作家里确实是相当的厉害了。

但是这两兄弟为什么这么优秀?为什么这么幸运?书里的各位优秀女性,都是被两兄弟什么样的特质吸引了呢?小说里少平生长的环境和当初的历史环境,估计少平从小到大没看过教科书以外的多少书,少平就靠天生的气质、良好的家风家教就吸引了这么优秀的女性垂青?

穷小子得到了权贵女儿的青睐,一个煤矿工人一个省报记者但是作者又没让两人最终走到一起。我估计着,路遥老师也考虑到要是两人在一起了,两个人的小日子一过,少平肯定从此走就要走上了爱情事业双丰收的人生巅峰。那少平的努力奋斗是不是就和于连没什么区别了?少安也是一样,城市女教师润叶倒追,其父是村支书、叔县领导妹妹兰香,恋人还是某大领导的儿子。当然在结局上,两兄弟都是坚定的没有攀高枝,用奋斗来改变人生,这也是本书能够在这么多年来成为经典的原因之一。作者对于没有与主角走到一起的女性们的解决方式当时简单粗暴的一死了之。这些是我个人认为该小说从纯文学角度上比较失败的地方。当然这完全不妨碍平凡的世界成为你的他的大家的心中的经典乃至于不断给你生活奋斗的激励。因为文学欣赏归根结底是件私人化的事,老话说得好啊,一千个读者就有一千个孙少平。

有人说少平最终也只成为了一名矿工,这明明是一个悲剧故事,怎么就是yy爽文了?要我说,少平这个选择倒谈不上悲剧,反而符合当时的现实状况。农民的出身,能够洗脚进城的仅有几条路:招工、参军、考大学。在基本没有工业的多数西北农村,这其中的难度足以让任何一位普通农民的子弟只要能够实现其中之一就成为整个家族的荣耀。城市户口的知青当年为了回城多少人付出了多少血与泪?少平成为工人这一结局在当时的历史情境下真的不能算是悲剧了。

我的父亲母亲都是煤矿工人,80后的我作为煤矿子弟虽然父母工资不高,但从小衣食无忧,小学一年级家里就买了21寸的熊猫彩电,三年级的时候老爸还给买了小霸王学习机。这些当时并没有感觉怎么样,毕竟当年国有企业的职工们往往住在一起,拿差不多的工资过差不多的生活。直到上大学以后得知同宿舍的农村地区的大学同学们往往初中家里才开始买电视,个别同学甚至小时候家里都没有电,有的女同学食堂从来只打5毛钱的素菜,原来自己的生活相当可以了。

PS:真正的悲剧,是无法言说与分析的。

平凡的世界是一篇爽文吗?平凡的世界是一篇爽文吗?平凡的世界是一篇爽文吗?