家具家居 篇三:你对全屋定制的板材完全放心了吗?

2022-11-27 22:18:06 1点赞 4收藏 0评论

关于装修污染的问题,是一个典型的长期观念问题,无论是专业的还是初次了解的,都无法对这个情况有十足的把握,因为问题来源复杂,而同时技术发展变化也多。

所以每当有人问起“老师,我们家有甲醛吗?”我的茫然就像他问我“老师,我的人生有希望吗?”是一样的。

而我的回答都是,“肯定有!”

但是具体怎么有的,却一时半会说不清楚。而且有多少,情况也大都不同。这就让甲醛问题在大量消费者眼里变得好像一个玄学问题了,有没有不知道,有多少不知道,就像大爷大妈们一样对自己身体情况产生了莫名的惊慌。这种市场教育的情况下,一些奇奇怪怪的组织就出现了,他们用一些高端的,看不懂的技术名词扰乱视听,提供一些看似高级实则没啥意义的服务,比如等离子去甲醛,纳米去甲醛的机构就出现了。甚至可以合理得怀疑,量子去甲醛的业务也会很快上线。

但是测试一下甲醛,是非常有必要的,只要机构正规,不是联合去甲醛公司一起改数据然后忽悠做去甲醛服务的,都还是值得一试,至少对自己家庭环境的情况做一下真实的了解,总好过对生活的地方充满未知的感觉。

但是经常性的一些相关装修污染的报道确实让大家容易陷入恐慌,尤其是在面对甲醛危害束手无策的大众消费者。所以,我觉得最先应该解决的问题,还不只是甲醛问题,而是甲醛认知问题。这跟饮食健康一样,是一个长期观念的问题,需要重新整理自己基本的知识结构,

所以大家对甲醛的问题,面临的第一个的压力是来自知识结构,而非甲醛如果解决的问题。

甲醛是有,但是危险多大?

有句话叫,抛掉剂量谈毒性都是耍流氓。

甲醛的危害,也是有国家标准的统计的,不是说任何东西有甲醛释放就代表着有甲醛污染的危害的。

比如国家标准是:

你对全屋定制的板材完全放心了吗?

国标数据的意义是什么?是指长期生活在这样的数据环境下,有对身体危害的可能性。

并不是说达到了一次就中毒式得一直影响你的身体了。而真正出现甲醛或者室内空气污染导致的身体危害都是非常极端的情况,只要正确对甲醛和室内空气污染的问题有足够的认知,那就能不会惊慌,也能针对性得解决问题。

比如现在的家具面漆,就可以在工厂通过加热的情况下迅速固化漆面,加速甲醛的释放,就能够把甲醛释放的过程放在工厂端,而进入消费者屋里就已经是低释放甚至无释放状态了,所以甲醛含量高也并不一定着家具在使用的过程中有风险。

也包括一些木蜡油产品,其实也并非完全无甲醛,但是在木蜡油涂拭后,很快就能把气味和甲醛等释放掉了。但是也有一些测试机构也危言耸听说木蜡油里含有甲醛,而且还不低这样的文章来误导消费者,让消费者感觉任何油漆木蜡油都不敢信任了。

你对全屋定制的板材完全放心了吗?

所以,也需要警惕这些人为制造的焦虑,甲醛含量大,未必就是危险产品。

不少饰面材料的甲醛会在很快的时间释放掉,一般在工厂或者运送途中就能释放掉大部分的甲醛含量的话,送到家里的话,就不会对家庭的空气污染造成影响。

甲醛都在哪?

常规来说我们的常规意识里,都是以室内装饰材料统称为甲醛的主要来源,但是具体哪些装饰材料,却说得不够细,或者说随着技术发展,哪些材料的问题解决得很好已经不需要担心甲醛问题了,而哪些材料的问题却成了无法解决的毒瘤。

毕竟,生活中的大部分材料,都有产品甲醛的可能性的,真的随处可见,一个矿泉水瓶,一个毛绒玩具等等,但是一点点的释放,完全对身体没有任何影响,我们主要关注的还是那些大型的,长期释放甲醛的家居产品。

大家都知道人造板是甲醛释放的首当其冲,但是却不了解纺织品却躲在黑暗里偷偷释放,

你对全屋定制的板材完全放心了吗?

比如窗帘的甲醛限量,是300mg/kg,什么意思?

这就是一千克纺织品能释放出的甲醛含量。

如果你的窗帘是刚刚达标的,一扇窗帘,大概5kg左右,将可能给家庭带来1500mg的甲醛释放。

而如果你恰好不及时地清洗,让1500mg的含量释放出来了哪怕是十分之一。

更不巧的是,你完全没有开门窗通风的习惯,也没有打开空气净化器等等。

那很不幸,你这个10㎡的卧室,平均浓度将达到6mg/m³,而国标的室内标准才0.1mg/m3,你将有可能超标60倍,危险程度就不言而喻了。虽说这样的数据提供出现不算严谨,但是理论的价值还是有的。

所以只能庆幸你是一个喜欢洗窗帘,而且经常开窗通风这样有好的生活习惯的人。

但是不洗窗帘,不开窗的消费者却也不少,尤其到了冬天,北方开窗的人就更少了。

一些好的生活习惯需要保留,但是一些甲醛释放的误区也应该有所了解。

还有比如,地毯,各类的胶水如玻璃胶,美缝剂,墙纸,壁布等等甲醛释放大户,却很少被注意到。

因此,如果你经常觉得,家里的东西看起来都不怎么有甲醛,也不了解甲醛从哪里来得,但是又比较敏感,时时刻刻觉得不知哪里冒出些刺激气味,或者住进来后感觉头晕身体不适了,那就应该去对甲醛做一下专业的测试,还是之前说的,别让又测甲醛又去甲醛的公司来测。

你对全屋定制的板材完全放心了吗?

甲醛有一些国标数据,大家可能很清楚,但是这些数据的意义是什么却很少有人明白。

比如国标GB/T18883-2002里0.1mg/m³是室内关门窗12小时后一小时测试数据,而我们在人造板甲醛释放的国标数据E1级别却是0.124mg/m³。

E1级别的板材的甲醛释放量测试办法却是1m3气箱测试法,这个测试,指的是一块0.5米的正反面积加起来只有一平米的两块板材的一小时释放测试。

这两者的关系到底是什么,其实很多人都容易懵的,因为光看数据,E1是0.124,而国标安全数值是0.1,那岂不是用E1的板材就是等于超标了?

其实指代并不是一回事,首先时间就不一样,国家标准GB/T18883-2002里是封闭空间12小时后测试,而的国标GB18580-2017指封闭小时的材料甲醛释放限量。

其次空间大小不一样,1m³气箱法是按释放来统计的,而这个空间只有1m³大小。

如果越听越迷糊,

我举个日常的例子让大家有个直观的认识:

假如你们家有一个投影面积5㎡的大柜子:2米宽*2.5米高到顶的柜子;在10㎡的卧室里。

那算下来,这个柜子用到的板材量包括门板,侧板,隔板等等大概是30㎡(包括正反面)

你的房子的室内空间一共是25m³。

如果采用E1级别的板材,甲醛在12小时的释放如果是均匀的。那室内甲醛数据应该:

【30(释放数量)*1.24(释放单位)/25m³(房屋体积)】* 12(小时)≈18mg/m³

像之前接近实际情况的话,完全释放的占总数值十分之一的话,也有6mg/m³,与窗帘最危险的情况几乎一致,都是严重超标的。

当然这样的算法极其不严谨,而且有点危言耸听了。

但是理论的数据是没有问题的!也就是说有这样的状况形成的可能性的,就是你刚好用了比较差的刚刚达标或未达标的板材,封边和工艺不好导致甲醛不停在释放,而你又刚好完全没有给房屋通风,你是有可能遇上这么严重的情况。

前面的列举的情况下,我只能给出最严重的情况,没法给出最优的情况,毕竟我不知道你能做到多好,却知道什么情况最差。因此,对于甲醛多少的问题,除了多通风或给多点时间,另一个最重要的办法,就是控制源头。

比如板材的选择,因为依据以上的数据稍微做点家具而又遇上最坏的情况,就会容易超标。我相信有更好的甲醛知识结构后,会尽量避免出现最坏的情况,而同时也不要忘了尽量寻找更低甲醛释放量的板材。

我们知道比E1级别更好的板材还有企业E0级,它的甲醛限量标准是0.06mg/m³,数据小了一半,风险也就低了一半了。而且重点是更好的板材会吸引更优质的企业,使用企业E0级别的板材,就意味企业也更加注重环保性和品牌声誉,降低材料低劣而导致的社会影响,同时也意味着会辅助更好的工艺和品牌的服务与售后。毕竟谁也不会糟蹋一块黄花梨去做廉价的糙木凳子,怎么着也得配上好匠人好装备做个细致活出来。

你对全屋定制的板材完全放心了吗?

除了企业的E0级,一些企业也会通常自己对材料的工艺提升,做出比国家通用标准更高标准的材料要求标准,比如索菲亚的康纯板,比如一些进口号称欧标E0级别,甲醛限量值是要求小于0.03mg/m³,标准数据不到E1级别低的1/3,而实际利用中还有可能降到更低。

进一步把板材造成甲醛过量的风险降到最低。

康纯板在依赖现有数据的情况下,有人做过一个大概的模拟效果,针对它与E1级和企业E0级的材料的一个对比。

你对全屋定制的板材完全放心了吗?

可以看到每个空间的甲醛含量不仅健康,而且数据会比E0级好几倍,比E1级好数十倍的差距。当然整个模拟的前提都是建立在正常家具数量的条件下,而且很重要的是一直保持了良好通风(每小时0.45次)的情况下完成的。

所以其实所有甲醛释放数据大家都默契得关注两个重点,一是通风条件,二是板材品质。

其实室内除了甲醛,这些年也提出了很多同样有危害的室内空气污染源,比如苯化合物,TVOC的概念,等等。这些里面的一些可能跟甲醛的形成机制还不一样,有的是装修期间形成的,有的释放源来自更加隐蔽的角落。

我们作为消费者,对层出不穷的具有极大危害的各类化学物质是有心无力的,我们不可能一一去了解它们的特性和解决办法。但是把握材料品质,保持良好通风这两大要点,就一定能把室内空气污染的问题降到最低,所以尽量避免在北方的冬天,室内高温,门窗紧闭的条件下入住新家。尤其是针对家庭有孕妇儿童老人的情况下,对材料的选择更加重要,尽量避免在生活中疏忽大意而造成不好的结果。

现在,大家听到的一种全新的板材,叫MDI无醛板,那到底比起现在的进口爱格板,索菲亚康纯板有何不同?我下篇文章会认真讨论这个材料。

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(臻白)

aige 爱格 免打孔拖鞋架

aige 爱格 免打孔拖鞋架

索菲亚 整体橱柜定制 艾里系列 整体厨房厨柜定做现代简易石英石台面灶台一体化厨房装修定制家具全屋定制 套餐价(3m地柜+3m台面+1m吊柜+厨电三件套)

索菲亚木门 卧室门实木复合免漆室内门 隔音降噪浴室门厨房门套装门 云锦灰(元/樘)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(胡桃木)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(北美黑胡桃)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(浅布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(深布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(月牙白)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(樱桃红)

爱格一次性马桶刷家用无死角卫生间洗厕所刷子壁挂套装清洁刷

爱格一次性马桶刷家用无死角卫生间洗厕所刷子壁挂套装清洁刷

索菲亚定制卫浴简易淋浴房不锈钢一字型淋浴屏风玻璃隔断卫生间移门沐浴房推拉式淋雨房 升级长虹玻璃(+300元/平方)

索菲亚木门 铝合金玻璃厨房推拉门超窄边极简约隐形隔音移门 客厅隔断门 特权订金(非实际价格)

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门