麦豆爸爸玩数码 篇三十九:多年的内容创作者,聊聊我在拍摄产品的一些小技巧以及在用设备分享

2022-11-30 15:19:49 40点赞 24收藏 83评论

写在前面

张大妈社区(什么值得买)作为国内最主要的消费参考网站,图文形式仍是主流的分享方式,和视频相比,图文具有以下优势:

① 能快速掌握全文,可以通过速览形式掌握全文的介绍内容;

② 便于定位,对于自己感兴趣的部分可以重点阅读;

③ 产品特点容易突出,特别是通过图片和文字的排版组合。

这些都是视频不具备的特点,所以图文并不会被视频所取代,正如电子书和纸质书一样,不存在谁取代谁的优势。

那么如何提高图文内容的可读性呢,作为一个多年的图文创作者,和大家聊聊我在分享内容时的一些感受,主要围绕如何拍摄好图片,文字部分大家各有各的风格,继续保持即可。

好配图能大大提供文章的阅读感受!

图片对产品的展示效果比文字更直接、更易懂!

不同于产品宣传图,张大妈社区更加注重真实的产品开箱、使用图,这也是个人创作者的优势,千人千面。

闲言少叙,来说说我在拍摄的一些注意事项。

用好自然光

摄影是用光的艺术!

但对于小白来说布光是一个比较有技术的工作,同时还需要购买补光设备,所以我更加建议利用自然光,白天漫反射能够将产品均匀照亮。

① 窗户前,侧光摆放:可以凸显产品轮廓;

② 利用好窗帘:如果光线很强,可以利用纱帘透光,降低光的硬度,同时也能解决逆光的问题。

如果白天没有时间拍摄,只能利用晚上,可以考虑花100-200多购买两个补光灯,放在产品前方的两侧,比家里的照明灯要好不少。

我现在的桌面是在窗前,所以白天拍摄是逆光,一方面依靠纱帘可以减少逆光,另外一方面借助后期给暗部提亮。

不过这类灯的质量都比较一般,我已经用坏两个了。

③ 进阶用户可以考虑闪光灯,虽然玩闪光灯需要更多技巧,但300多的神牛基本上能够满足小白用户大部分场景,补光采用万能的对准房顶,利用房顶漫反射照亮即可。

补光灯:

漾菲斯YS5直播摄影led补光灯常亮打光灯拍摄灯柔光灯箱摄影棚拍照设备户外摄像道具短视频主播美颜套装器材269元京东去购买

神牛的闪光灯:

神牛(Godox)TT600闪光灯高速机顶外拍灯摄影灯内置引闪2.4G传输通用(除索尼)368元京东去购买

构图尽量简洁

一张好照片能够让人轻松抓住重点!

换到产品拍摄自然是以产品为主,所以在拍摄时背景尽量简洁些:

① 收拾一张干净的桌面,将产品摆放在中间,这样拍照就能获得非常干净的构图;

② 如果觉得单调,可以布置一个背景,比如工作桌面、洞洞板背景墙等,但拍摄时要保证产品和背景有一定的距离,以便能获得更好的虚化效果;

先做好第一点,再考虑第二点。

远景、中景、近景全覆盖

不同角度拍摄,可以交代不同的使用场景。

远景:交代使用环境,比如拍摄显示器可以拍摄一张全部桌面的环境,将显示器摆放在中间,使用环境一张图就介绍清楚了。

以扩展坞为例,远景介绍桌面搭建环境。

中景:拍摄产品的整体图,和远景相比,中景能交代更多产品整体,这里也适合添加文字,介绍产品的特点。

近景:拍摄产品的细节及特点,可以通过多张图拍摄产品的各种细节,让读者能一目了然。

中、近景可以介绍产品接口、外观等

三个不同角度的拍摄,基本上能把产品从细节到使用环境全部交代清楚,让读者轻松掌握使用情况。

目前的我主力拍摄设备为索尼A7M4,搭配适马 35mm F1.4 DG DN镜头,同时 iPhone 14 Pro作为辅助拍摄设备,可以利用手机的广角交代更多场景,手机微距拍摄产品的另一面。

索尼(SONY)Alpha7IV全画幅微单数码相机单机身约3300万有效像素4K视频录制(ILCE-7M4/A7M4)16599元京东去购买适马(SIGMA)Art35mmF1.4DGDN全画幅微单大光圈定焦镜头人像街拍夜景(索尼E卡口)5688元京东去购买AppleiPhone14Pro(A2892)128GB暗紫色支持移动联通电信5G双卡双待手机7999元京东去购买

修图不可少

不管是手机拍摄还是专业单反拍摄,后期修图都是必不可少的步骤。

而后期修图主要包括以下几个方面:

二次构图:主要解决画面杂乱、重点不突出的问题,通过二次裁剪可以将凌乱的部分裁掉;同时对于有水平线的拍照可以二次进行校正,做到「横平竖直」。

校准白平衡:即使是用自然光,也会存在冷、暖光的问题,可以结合产品的特点选择冷光还是暖光,更好地突出特点。

下图同时采用了二次构图、校准白平衡,凸显手机背面真正的颜色。

提高饱和度,鲜艳色彩对观感的刺激是非常明显的,可以通过后期调整曝光度、饱和度等调整,让图片色彩饱和度适当提高一些。

当然更高阶的还有局部调整、细节锐化等,但对于网图这种压缩比较大的,这点在上传后体现并不明显。

推荐一本我认为小白非常适合看的后期书籍:

数码摄影后期高手之路第2版(摄影客出品)172.3元京东去购买

图文排版更直观

图片配合文字,能更加直观地突出产品的特点。

这也就是为什么现在的产品宣传页面都是图、文配合,而不是单单的文字介绍、或者图片介绍,所以可以适当的添加一些关键信息在图片中。

图文排版同样也要注意简洁,只需要列出最突出的特点即可,切记不要大段文字,这和PPT就没什么区别了,而且图片压缩后观感并不好。

下图是主要突出手环佩戴的轻量化、舒适性。

好了,这就是我在图文创作时注意的几个方面,希望能帮助你提高图文内容的可阅读性。

大妈社区善于拍照的大佬有很多,文中有不妥之处,欢迎大佬指出。

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章见!

写稿不易,求点赞、求收藏、求评论,非常感谢!

数码摄影后期高手之路第2版(摄影客出品)

数码摄影后期高手之路第2版(摄影客出品)

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

Godox 神牛 V860二代单反闪光灯微单热靴机顶灯 V860II标配 索尼版

Godox 神牛 三代机顶外拍闪光灯通用型高速离机摄影灯V850III-三代标配 佳能版

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Apple 苹果 20W USB-C充电器

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

Godox 神牛 tt600 闪光灯单反相机通用型高速外拍灯热靴灯户外人像拍摄补光灯 TT600标配(电池另购) 索尼

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 闪光灯TT350机顶灯微单相机高速同步外拍热靴摄影灯 TT350(需购买5号电池) 尼康

Godox 神牛 X2T引闪器2.4G无线高速同步TTL触发器单发射器 X2引闪器尼康版本(电池另购)

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

SONY 索尼 SEL075UWC 超广角镜头转换器(SEL28F20专用)可实现21mm的超广角视角

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

SONY 索尼 RMT-P1BT 无线蓝牙相机遥控器

京东 YOUFES 漾菲斯 YS5直播摄影led补光灯 常亮打光灯拍摄灯柔光灯箱
京东 SIGMA 适马 Art 35mm F1.4 DG DN 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm 黑色
京东 《数码摄影后期高手之路》(第2版)