一千多的国产降噪耳机值得购买吗——声阔小金腔Liberty 3 Pro

2022-04-21 10:27:52 1点赞 3收藏 0评论

前言

说起耳机,应该是当代人必不可少的数码装备了,通勤、运动、旅行,甚至睡觉,都会有人使用。而关于耳机的体验,我每年都会接触不少,不过主要还是在百元价位,那千元耳机的体验又会如何呢?这款一千多的国产耳机是否值得购买呢?在这也感谢ZEALER提供了声阔小金腔 Liberty 3 Pro的体验机会,下面跟我来看看这款耳机的表现如何。

你没听过这个品牌?

或许很多人都不知道「声阔 Soundcore」这个品牌,它是全球前10的中国专业高端音频品牌,2500万欧美日用户都在用。声阔创立于2017年,凭借强大的研发团队、产品创新、国际化布局,在国际巨头林立、竞争激烈的音频市场中,成功闯进年销额破20亿元的品牌阵营。2021年声阔真无线耳机单品销量全球前3,"双超越"苹果、索尼,登顶日本亚马逊TWS销冠,成为全球音频界最亮眼的中国之星。

低调的外表,丰富的配件

声阔小金腔的包装盒较为常规,和以往开箱的耳机一样,无非就是渲染图、品牌型号以及产品亮点,不过,正面这 Hi-Res Audio 小金标预示着这款耳机并不简单。

打开盒子,里面的配件非常丰富,分别有4对耳帽和3对耳翼(另有一对出厂已安装),均为液态硅胶材质,可以更好的贴合耳廓,多个尺寸也能满足不同人群的需求。建议大家到手后逐一体验,选择最适合自己的耳帽和耳翼。

抽出侧边小盒,这里还贴心的提供了安装教程,对于第一次用这类耳机的人来说可以说是非常贴心了,里面也还隐藏着产品指南、保修卡,还有一根 USB-C to A 的充电线。

C 口也是目前最主流的充电接口了,目前的安卓手机都是如此,所以也不用担心找不到充电线的尴尬局面。不过,现在仍有一些不知所谓的厂商还在用Micro-B,求求你赶紧跟上时代吧。

留意到旁边静静躺着的那对小金腔了吗?玫瑰金的腔体属实夺人眼球,耳机边缘还做了亮边处理,与充电盒设计相辉映,整体的设计用低调而不失高级感来形容,再适合不过。

充电仓是黑色磨砂设计,中间有镜面声阔Logo,鹅卵石般的大小,手感非常舒服,也不会沾染指纹。我这个是曜石黑的配色,官方还有幻彩白、银河灰、星云紫三款配色,个人审美更倾向于银河灰,比较有科技感。

在开盖方式上,也不同于千篇一律的“AirPods式“,延续了自家经典的滑盖设计,阻尼感适中。平时坐地铁拿在手里,会情不自禁的把玩滑盖,也算是上下班的解压神器了。

在充电仓的正面还有3颗指示灯,用来提示当前耳机的状态。

我这里用的是自带的耳翼和S号耳帽,充电时是横置摆放的,由于耳机外壳比较光滑,不易拿取,所以我一般是直接捏住耳翼拉出来的。

「同轴」声学黑科技

耳机说再多,它的功能也就集中在「听」这一方面,音质、降噪是我关心的重点。声阔小金腔 Liberty 3 Pro搭载了声阔ACAA 2.0同轴圈铁声学架构,革命性地将动圈和动铁置于同一轴线,使高低音传递路径一致,拥有更广阔的声场体验。

楼氏定制动铁搭配10.6mm的超大动圈,带来的感受就是低音够劲,高音也能透亮而不失真,中音方面非常饱满,就如《无间道》里梁朝伟所说的“高音甜、中音准、低音沉”。说实话,戴这幅耳机听第一首歌的时候属实惊艳到我了,简直吊打我之前用的那些耳机,包括AirPods。

而在降噪方面,因为我平时戴的都是非降噪的半入耳式,佩戴上的变化还是非常明显的,周围的环境音立马就挥之不去。这与我前面选择合适的耳帽和耳翼也有非常大的关系,小金腔的空气舒压结构可以前后双孔导流,长时间佩戴不闷耳。

硬件是基础,软件提升体验

作为一款旗舰级的降噪耳机,当然是离不开软件层面的优化。声阔拥有自家的APP,在各大应用市场搜索「声阔」下载即可。绑定方式也很简单,手机打开蓝牙搜索,按提示点两下就绑定好了,声阔也还贴心地准备了使用指南。

进入耳机界面,这里可以直接看到耳机和充电仓的电量,可以设置HearID ANC 降噪、正常和通透三种不同的环境音。也支持不同的音效和定制声音模式,对于追求高品质音质的小伙伴,可以选择「音质优先LDAC」,带来更畅快的音乐体验。

前面那些还是基础,接下来提到的「HearID Sound测试」和「HearID ANC测试」才是最牛的。「HearID Sound测试」针对个人听力来定制HearID配置文件,测试过程需要几分钟,后期也能自定义微调HearID,或者将喜欢的音乐类型整合在HearID中。

「HearID ANC测试」可以根据环境音、个人耳道状态,提供符合个人耳道的降噪曲线,带来更加极致的降噪体验。获取你的专属降噪曲线后,你再去试试前面三种环境音模式,相信你会发出一句「牛X」。

除了能优化音质和降噪,那像操作逻辑肯定也是支持定制的,可以设置左右耳的单击、双击、长按2s、三击等操作,功能对应音量增减、切歌、降噪模式等。

就这几天的体验来看,我认为声阔小金腔 Liberty 3 Pro完全对得起这个售价,一流的音质,不凡的降噪,以及在软件层面也是下足了功夫,32小时的续航也能够满足上班族一周的所需,还有它其实是支持「无线充电」的,商品详情页似乎也并无介绍。

那作为一名测评师,当然也要发现产品可以改进的地方,对我来说,我觉得充电仓可以做的更高级一些,至少上手后不是“塑料感”,毕竟一千多的耳机,到手的第一感受还是非常重要的。

声阔(SoundCore)Sport X20真无线锻炼耳塞运动耳机可旋转可伸缩耳挂式蓝牙耳机 降噪重低音IP68防汗防尘48小时播放 黑色

声阔(SoundCore)A30i口红耳机真无线入耳式蓝牙耳机主动降噪防水长续航蓝牙5.4女士520适用苹果华为小米粉

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

声阔声阔C30i太空舱耳夹式蓝牙耳机不入耳无线挂耳式运动户外跑步超长续航强劲音质适用华为小米苹果白 星闪白

SoundCore 声阔 V30i 不入耳蓝牙耳机 黑色

SoundCore 声阔 V30i 不入耳蓝牙耳机 黑色

SoundCore 声阔 H30i 头戴式耳机无线蓝牙 长续航高音质蓝牙5.3音乐耳机 适用苹果华为 新年黑 酷飒黑