这些年给孩子的9件寓教于乐好物

2022-05-18 14:15:39 8点赞 23收藏 1评论

一、前言

每年最害怕就是过生日和还有儿童节、妇女节。也不知道谁灌的鸡汤,说生活需要仪式感。这里先暂且按下女同志那部分(上次送了个体脂称被说惨了)不表,说说这些年买给过孩子寓教于乐的好物。

二、挑选的标准

我的孩子今年7岁,是个男孩。我作为父亲,这些年给他买过不少学具、玩具,有的很成功,有的也很失败。我是按照设定标准购买的,达到标准要求即为成功。这些标准是:1.能够寓教于乐,不仅仅是单纯为了玩耍;2.最好能够多人娱乐,甚至全家玩耍,而大人又不那么无聊;3.产品的质量和性能必须要好;4.对孩子有较强的吸引力,至少能够强过手机。

三、经过历史检验的好物

(一)宾得虫虫镜

PENTAX宾得PapilioII金凤蝶系列6.5x21双筒望远镜高清高倍成人儿童微距博物馆观鸟虫虫镜1049元京东去购买

这是一款非常适合送给儿童的望远镜:

产品质量好,虫虫的标志清晰产品质量好,虫虫的标志清晰

1.生产商宾得,是日本知名光学仪器厂商,有相机和镜头的深厚积淀,因此望远镜的素质是能够有保障的;

2.这款望远镜的放大倍数为6.5倍,非常适合手持使用,受儿童臂力不足引起的抖动影响较小;

放大倍数够用,且手持不抖放大倍数够用,且手持不抖

3.目镜口径相对不少便携望远镜目镜口径较大,进光量及视野非常好,儿童使用着舒服;

进光量与口径刚刚好,使用舒适进光量与口径刚刚好,使用舒适

4.体积小,便于携带,价格便宜,适合购买(早期500+,现在600+可以买到),适合全家使用,从儿童到中老年均适用;

5.算是唯一的双镜微距望远镜,儿童拿着远可以观察鸟类,近可以观察昆虫(微观世界)。

观察窗槽里的虫子观察窗槽里的虫子

从虫虫镜中看到的从虫虫镜中看到的

(二)数独侦探社棋

四喜人数独侦探社数独入门棋盘桌面玩具四六九宫格游戏棋盘儿童数理逻辑多功能棋3-6岁4-12岁数独侦探社299元京东去购买

这款数独棋是数独棋中较贵的一款了,也是今年送给孩子的。孩子一年级学校要求做数独作业(类似习题册),我在作业的基础上,比选了几家数独棋,购买的这款。

它主要是这些特点:

1.包含四宫格、六宫格、九宫格等,适合不同年龄阶段的朋友玩耍(我们全家玩耍),或者说孩子保存的好可以玩很多年;

九宫格不简单,做了很多次都不对九宫格不简单,做了很多次都不对

2.一本习题集,包含不同的题,使用时直接放置于盒内,就是出好的数独题局,不需要你再摆放,可以直接填数;

一本习题册,包含很多题一本习题册,包含很多题

3.质量很好,包装精美,使用起来感受得到质感。

它最大的不足也是我开始没有考虑到的,就是塑料产品需要爱护,不适合暴力玩耍,这一点其它木头的数独棋要好些。

可以收纳,质量很好可以收纳,质量很好

(三)飞行棋

成功飞行棋磁石折叠棋盘套装便携卡通卡牌游戏25元京东去购买

也不知道现在的学校都在教什么,居然一年级下课大家都在玩飞行棋和国际象棋(我连规则还没研究明白)。为了让孩子享受到学校的待遇,也为了和孩子一起玩,决定给他买个棋类游戏(国际象棋我整不明白),先给他弄个飞行棋吧。

这个棋买了不到一个月,成为了他最近的最爱,任何时间、任何地点都想着来一局。

这个棋很好:

1.相对数独来讲动脑子要少些(特别靠骰子),适合小孩;

适合小朋友适合小朋友

2.可以2、3、4人一起玩耍,特别适合合家欢;

最多可以4人玩耍最多可以4人玩耍

3.在游戏过程中,无论前期建立了什么优势,都可能重头再来,孩子玩耍时不会因与大人的差距而丧失信心直接不玩了;

4.棋子采用磁吸式,棋盘可折叠,方便收纳和携带,任何时间地点都可玩耍。

(四)儿童相机

爱百分儿童相机宝宝高清数码智能相机小男孩女孩玩具生日礼物3-12岁-i70199元京东去购买

这个应该是3年以前给孩子买的了,至今仍然是他外出旅行时的标配:

1.不管年龄,孩子都会利用相机学习如何构图,如何用光,学会利用相机去表达(很多时候,孩子的视角也有独特之处);

2.儿童相机操作不复杂,傻瓜式的操作,让孩子把注意力放在拍什么,怎么拍上;

每次出游时的必备,喜欢拍照每次出游时的必备,喜欢拍照

3.相机具备基本的拍照、拍摄视频以及无线分享功能,甚至还有小游戏,必要的时候可供孩子玩耍(小孩原来从不玩相机里的游戏,最近不知为啥开始喜欢上了);

4.孩子摄影的启蒙相机(最开始还想给他买卡西欧的那款三防卡片机,1000左右)。

(五) 小米液晶小黑板

小米液晶小黑板13.5英寸儿童画板写字演算手写绘画涂鸦电子画板99元京东去购买

从幼儿园使用至今,最开始是拿给孩子练习涂鸦和写字(认识拼音字母等)的,后来就成了讲解数学题的黑板了。具备和黑板同样的功能,但不需要黑板擦,可以一键消除,非常适合孩子涂涂画画的。美中不足的是更换电池有些费力,安装说明却死活打不开卡榫,有些紧了。

家庭小黑板家庭小黑板

2节纽扣电池,用签字笔掏一下就出来了2节纽扣电池,用签字笔掏一下就出来了

(六) 格斗智能编程机器人

优必选(UBTECH)超变铁甲积木智能编程格斗机器人DIY拼搭对战竞技玩具铁甲小雄心超变铁甲-铁甲雄心编程机器人1199元京东去购买

这一款应该是2年前在张大妈申请众测的产品,那个时候对编程机器人还不甚了解,2年后回头看,发现它还是很不错:

1.这款机器人是国内厂商优必选推出的产品,可玩度和性能非常高,能够搭建、遥控以及自主编程,想玩可以从小玩到大;

按步骤搭建,还是可以完成按步骤搭建,还是可以完成

2.采用和乐高同规格的零件,可以拼装成为巨角犀、贪吃蛇、闪电豹、穿山甲四种形态,单就搭建角度讲是非常值得玩的,2年前孩子5岁玩着有些吃力,但好歹能够搭建完成;

3.具备基础的电机,能够蓝牙同平板、手机连接,可以遥控操作完成基本的格斗动作;

可以遥控操作可以遥控操作

4. 具备scratch、EV3那样主流的编程能力,可以对机器人进行编程,自主设计动作(这是高阶玩法,今年随着编程的了解,才开始接触)。

具备主流的编程功能具备主流的编程功能

(七) wedo2.0套装

LEGO乐高WEDO2.0编程机器人套装scratch小颗粒积木教具玩具45300wedo2.0套装)1528元京东去购买

玩乐高,学习机器人编程大体上是三步走,第一步应该是搭建小颗粒,就和玩积木类同。而wedo2.0则是第二步,进阶版,这个就不仅仅是搭建了,而是在搭建的基础上学习杠杆、齿轮等物理性能,配合电机,让搭建物实现特定的功能,算是电器化积木。第三部就是在搭建基础上,自主编程,让电机带动构件实现目的。wedo2.0套装能够让小孩认识杠杆、传动轴、齿轮、滑轮等物件,学习了解基础物理知识,培养动手能力。重要的是可以和爸爸妈妈一起搭建,分析问题、解决问题、实现目的。在这个级别乐高原版着实有些贵,有不少国内厂家也推出类似产品,可以酌情平替。

这个阶段学习了很多物理知识这个阶段学习了很多物理知识

家长和孩子一起玩也是很有意义的家长和孩子一起玩也是很有意义的

(八)打仗小人

小兵人玩具士兵小人塑料兵人模型人偶玩具兵大号打仗军事模型儿童战争军事基地军事基地套装200件【含大号兵人】88元京东去购买

这是我小时候的最爱,也因此买给了孩子,他非常喜欢:

1.尽管是过家家,但好歹孩子也当上了指挥官,能够将电影、电视里学到的应用至此;

这个让它成为了个军事迷这个让它成为了个军事迷

2.学会了所谓的摆兵布阵,学会了团结带领部属完成任务,居然知道组、班、排、连,能够按编制设置队形,能够编组合成化部队,还知道三三制,知道进攻队形(难为他爷爷每个假期的爱国主义教育了);

3.打仗小人有助于学习历史书,孩子特别喜欢看第二次世界大战的书册,看图、看拼音。

自编自导抗美援朝自编自导抗美援朝

(九)国学听读机

善智国学机经典听读机小国学机早教机读经机英语机升级版蓝牙字幕同步儿童早教机64G新款红木64G升级款(3.7万曲目)送14本配套书388元京东去购买

内容很多,可以成为孩子的语言启蒙老师内容很多,可以成为孩子的语言启蒙老师

从早教开始就购买了,也是陪孩子最多的一个玩物了。它也算是个学习的学具,拥有数万读物,能够讲国学,也能讲故事。孩子的语言启蒙就是听读机实施的。这么一个磨耳朵的设备,小的时候,孩子仅需要听,稍微大些后就可以对照书边听边读了。我家小孩,目前进入到边听、边读的阶段了。

介绍手册介绍手册

没事听一听没事听一听

四、后记

上述9件好物都是亲身购买,并一直保留的物品,总体上还是能够算作玩具,但又不单纯算是。它们中绝大多数都能够和家庭其它成员产生联系,让大人可以和孩子一起玩(也不无聊)。希望和大家分享,也互相交流,得到一些寓教于乐的好物。

成功飞行棋磁石折叠棋盘套装便携卡通卡牌游戏

成功飞行棋磁石折叠棋盘套装便携卡通卡牌游戏

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木