最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

2023-08-15 17:38:30 0点赞 8收藏 0评论

有这样一些厨房物件,我们听过、用过,甚至天天用,但因为没有get到它们的点,以至于它们被低估、被忽视、被拒之门外。

本期,我就来分享的9个这样的厨房好物,我已经冲了,给我漫长的下厨生涯中,增添了不少意外之喜。

1、不锈钢码斗

就是可以码起来的不锈钢盆。

父母辈,就已经开始用了,其普及程度,甚至都让它看起来有点不太起眼了,以至于很多新家开始有点嫌弃它,或者是只保留一两个不锈钢盆,严重被低估。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

但其实,它不仅值得我们继续用,还值得所有家庭去买一整套,最好是选那种小盆多的。

因为备菜的时候用,真的很方便,无论是放切好的菜,还是用来腌个食材、亦或是调个酱汁,都可以用它盛,能大大提升下厨效率。

用完稍微一冲就干净,然后摞在一起收纳也省地方,而且还安全、经摔、耐用,少说用十年起步,关键还便宜,单个添置小盆,一个才几块钱。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

也难怪它不仅可家用,餐厅的大厨们更是离不开,甚至全世界的厨房都很爱它。

如果非要说缺点,可能就只有两个,一个颜值不太高、一个不耐酸。

但这又有什么关系呢,反正用完就摞起来丢进柜子里了,即使是酸性腐蚀表面又有什么关系?

此外,买的时候,需要注意一定要是304食品级的不锈钢。

2、电饼铛

饼铛,对于爱吃饼的北方人来说,可以说是必入厨房电器,几乎大多数家庭都有。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

但在我看来,它不应该只是北方专属,而是值得所有年轻家庭、有娃家庭添置的厨电。

电饼铛本身体积不大,不占空间,弄一些简单的东西又快、油烟又少,还好清洗。

给小孩做辅食,给自己做减肥餐,还可以做到少油烹饪。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

此外,还可以有各种各样的不同料理方式待解锁,如在上面烤肉、在上面烤土豆片……

我认为对于中国家庭来说,它的实用程度是远超蒸烤箱的,关键还便宜,百十来块钱。

3、超薄丁腈手套

丁腈手套,又称手术手套。

没错,就是医生做手术戴的手套,能成为医生手术手套,就注定着它得有几个硬性要求被满足:

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

其一是,得安全,不会容易滋生细菌或者潜在危害;

其二是,得服帖,因为医生做手术是一个精细动作;

其三是,得防刮破,因为要防止医生感染。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

这三个要求,也正好是家务手套所需要的满足的上限。

所以,丁腈手套是最合适的家务手套,没有之一,不仅可以洗碗用,保护手,还可以用在包饺子、揉面、剥蒜、洗肉……等等下厨动作。

甚至吃饭的时候,剥虾都可以直接用,比商家送的pvc手套可安全多了!

清洗也简单,就像是洗手一样,弄点洗洁精直接清洗丁腈手套即可,说是一次性的,实际能用很多次,因为其足够便宜,所以总得使用成本并不会比其他类型的家务手套高。

4、水槽过滤网架

这个东西,在很多不明真相的人眼里,可能只是是一个可有可无的“鸡肋小物件”。

但如果你用过,就会改变看法,我就是用前瞧不上,用后直呼真香!

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

不用时,它是一个抹布架、洗碗海绵架,看起来还怪顺眼的。

用,是从做饭开始就可以用,套上过滤网之后,它便是一个水槽垃圾桶,摘菜的菜叶子、根茎都可以直接扔进去;

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

做完饭,吃完饭,发挥它最大价值的时候来临,它是一个剩饭过滤网。

剩菜剩菜,可以很爽的倒进过滤网,收拾的时候,直接过滤网一提一丢,再也不用掏下水口了。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

其功能跟之前流行的套在下水盖上的过滤网有点像,不过它更方便更好用,也更不容易堵下水。

5、厨房湿巾

厨房湿巾,说来也简单,其实就是给湿巾纸上加了去油的清洁剂。

跟抹布加清洁剂一个道理,所以很多人也觉得没必要花这个钱,再专门去买这种厨房湿巾。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

但如果你用起来,就会有确切的感受,它可要比传统的抹布蘸清洁剂方便的多。

首先是不用兑清洁剂,然后再去浸湿抹布,这就决定着它的清洁启动并不困难,所以家里人的清洁频率从,一两个月好好擦一次,到日日擦,厨房的清洁度明显提升;

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

其次是,它不用洗抹布,然后再等晾干,用完即丢,这就决定着它更省力、干净,不会像抹布一样,用完还得洗,还要面临抹布不能快速干,滋生细菌、异味的问题;

再次,它的清洁剂适量,不会去油污喷雾+抹布这种方式一样,每次去擦厨电时候,都担心搞漏电了。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

最后,就是如果想偷懒,还可以直接套在静电拖把上,柜子门、地面都可以用它拖,清洁效果好,效率又高。

总得来说,真的是那种,用了就回不去的存在。

6、补光灯带

太多家庭,都是一个顶灯,就搞定厨房的照明。

这就造成,虽然厨房够亮,但操作区却因为人影挡住灯光的原因,总是黑灯瞎火的感觉。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

虽不至于说,光线不够,就一定会出岔子,切到手之类的,但总归是多了一些风险,而且人眼也会觉得不舒服。

所以请不要再低估台面上放的这个补光灯了,相比顶灯,这才是厨房最重要的光源。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

如果早期没有提前布线增添这个补光光源,也不用气馁!

现在还有这种免布线的灯带,充电的,其电池目前的水平已经很耐用了,个把月,充一次并不麻烦。

7、砂锅

砂锅,有很多地区,不用这东西,反而听的最多砂锅相关,是砂锅米线。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

所以,也就认为家里不需要做砂锅米线,也就不需要这东西了!

可其实,爱煲汤的人都明白,它有多重要,无需赘言!

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

不爱煲汤的,可以把它当作一个可以加热的汤碗去看,你就会发现家里的紫菜蛋花汤、羹、甚至是麻食这种东西,用它装格外合适。

因为不仅可以盛,有点剩饭、还可以随时去热。

8、碗筷沥水架

厨房分区讲究金三银二,这金三指的是:备菜区、灶台区和水槽区。

这银二则指的是:盛菜区和这碗筷沥水区。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

由此,其实也就可以窥见,这碗筷沥水架之于厨房有多重要。

不仅能把碗筷、勺子沥干,方便放置,还是一个常用碗筷的收纳区,解决湿的碗筷收纳的问题。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

所以,看起来它是一个水槽收纳架,其实承担是厨房里最重要物品、最常用物品的收纳。

还需好好选择,上面这个沥水架就不错,可重点看一下。

9、焯水大漏勺

这个跟开篇讲得不锈钢碗一样,熟悉到我们很多家庭都开始忽略其存在了,甚至很多新家庭直接选择不要。

最被低估的9个厨房物件,我已经冲了!

但其实,它也应该是所有厨房都应该必备的东西,只要我们还需要炒菜、油炸、有焯水的需要,它就不可或缺。

选的时候,记得选图中这种带脚的,可以放置在水槽里,整锅倒沥水,更高效。