2023-08-21 14:42:14 54点赞 82收藏 108评论

说到“原汁原味”,与大多数开源设备不同,复古游戏硬件厂商Analogue一直都在制作硬件层面兼容的复古设备,也就是说他们家的产品都是可以直接运行当年的卡带或者光盘的设备,而不是通过模拟器和ROM来运行。

直接插世嘉MD卡带的MEGA-SG直接插世嘉MD卡带的MEGA-SG

复古玩家们都清楚,如果想在今天的电视或者显示器上玩当年的游戏主机是非常麻烦的事情,且不说老主机的RF或者AV接口很多电视已经不支持了,就算是支持这些老接口的电视在分辨率和延迟方面效果都非常差,只能再接一个转换设备才能正常显示。当然也有不少玩家购买老电视老彩监等设备专门为当年的游戏主机服务,不管哪一种方式都费时费力。

效果好的转换器一般价值不菲效果好的转换器一般价值不菲

但是对于实机党来说,即使再折腾也要体验使用原版卡带和游戏光盘的感觉,所以这种适合现代显示设备的兼容原版主机就诞生了。Analogue陆续推出了能插FC、SFC和MD卡带的兼容设备,可以直接使用HDMI在液晶电视上玩当年的卡带,免去了转接设备的麻烦。

掌机的情况和家用机又不一样,对于老款掌机来说,虽然没有接在现代设备上分辨率和延迟的问题,但古老的屏幕经过这么多年一般都会出现老化、烧屏等问题,再加上当年的掌机大多数都没有背光,今天再去玩这些老掌机对眼睛绝对是一个挑战。

原版GB大多屏幕老化,难以看清楚原版GB大多屏幕老化,难以看清楚

就拿最常见的老GB来说,跟现在的Swtich或者手机屏幕完全不同,现在设备在室外有阳光的地方很难看清楚屏幕,很多时候把屏幕亮度调到最大也未必看的清楚。但对于老GB来说,越是户外阳光充足的地方看得越清晰,但拿到室内就惨了,因为没有自带背光,晚上甚至要开着手电才能偷偷玩。

更换了高亮屏幕的原版GBC更换了高亮屏幕的原版GBC

因为老掌机屏幕的种种问题,如今的玩家们想要在实机回顾老游戏比家用机更麻烦,一般来说实际玩家都会选择更换如今的高清高亮屏幕,而绝大多数高清高亮屏幕更换的时候都需要进行焊接引线、修剪外壳等工作,也就是要求玩家要有相当不错的动手能力。

在前几年Mini FC引领的的官方复古主机潮中,就有不少玩家希望复刻GB、GG等等这些老掌机,很大一部分原因就是希望能用现代的设备体验老游戏。当然很多国产开源设备早就实现了玩家们的愿望,但对于有情怀的“实机党”们来说,模拟器玩游戏是没有灵魂的,如果一定要玩模拟器,也要选择官方自己生产的设备才能玩进去……

Analogue Pocket作为第一款能够直接插老卡带的掌机刚刚公布就受到极大的追捧,甚至不少国内的科技网站都做了相关报道,可以看出来相比使用模拟器的开源设备来说,玩家们还是更喜欢实体卡带插在机器里的感觉。目前Analogue Pocket仍然产量不足,比较难买到。所以哪怕是很久之前就在官网预定,也等了一年多才拿到机器。

Analogue Pocket售价219美元,到国内运费35美元再加上10%的税,实际到手约合人民币2000元左右。

Analogue官网购买使用UPS发货,国内依旧是顺丰承运,UPS的速度没得说,12号提示发件,14号就到海关了,非常迅速,果然贵有贵的好处。而且UPS服务也很好,因为一起购买了GG转接配件,所以同包裹内的价值超过1000元超过了海关规定,国内的UPS客服人员特意联系我询问包裹内是不是成套产品并提供了发给海关的情况说明模板,照着填一遍发给UPS的客服就可以了,如果是邮政或者其他快递根本没人问你,可能直接到海关就退运了。17号一早就签收了,甚至比有些时候国内买东西还快一点。

下面就来简单开个箱:

包装盒跟手机的盒子差不多大小。

除了本体之外,仅包含一根TypeC数据线和说明卡片,不含电源。

主机有黑白两色,其实白色更漂亮,但如果经常玩的话白色应该会不耐脏而且容易发黄,还是黑色比较省心。

主机背面一楞一楞的手感也很像砖头GAMEBOY的设计,还有两个LR按键。

机身左侧是电源键和音量键。

右侧是一个TF卡插槽,主要存放存档和截图等文件。

从左到右依次为:耳机接口,电源指示灯,充电口,GAMEBOY联机口。没错,Analogue Pocket可以和其他GAMEBOY联机对战或者交换宝可梦。

最显眼的就是卡槽了,Analogue Pocket可以直接插GB、GBC和GBA的卡带,还可以通过转接卡插GG、NGP等卡带。

跟砖头GB放在一起,大小基本一致,厚度大概是老GB的一半。

第一次开机会有操作提示,当然也可以之后在系统里选择查看。

随便找一张国产合卡测试,运行完全没问题。

烧录卡也正常兼容,不过手上这款EZ FLASH JR需要更新内核才能支持Analogue Pocket。

Analogue Pocket使用了3.5" LCD分辨率为1600×1440,以原始GB一百倍的像素实现了点对点显示,在现实模式上也可以通过马赛克效果实现更完美的还原。

硬解主机和模拟开源主机使用上还是有很大区别的,虽然可以把它完全当作是一台GB来使用,但还是可以通过系统实现实时存档/读档,截图等操作。

除了显示模式,屏幕颜色也有多种效果可以调节,GB模式和GBC模式都有多种颜色可以选择,选择原始GB的黄绿色好像真正回到了小时候的游戏时光。

标准模式标准模式GB Pocket效果GB Pocket效果砖头GB效果砖头GB效果GB Pocket背光版效果GB Pocket背光版效果Pinball机台效果Pinball机台效果

从原始黄绿屏幕到黑白的GBP甚至还有少见的背光版GBP都很好的还原了实机效果,最后一个Pinball效果大概是欧美比较流行的弹珠台游戏机上常用的红黑色。

Analogue Pocket也可以直接插入GBA卡带,因为超高的分辨率所以实机游戏效果也非常厉害,烧录卡也完美兼容。

主机还搭配发售了3款转接器,可以转接世嘉GameGear,雅达利的Lynx还有SNK的NeogeoPocket系列实体卡带,而且所有机种都不适用任何模拟器直接运行。

插上转接卡之后造型就有些怪异了,但确实是可行的,图片中的GG烧录卡可以完美运行。

当然有人会说2000块买一个这玩意,只能玩那些老古董游戏,实在不值。如果你简单搜索一下就会发现,现在想要购买一台全新的老GB,这个价格是绝对买不到的,如果买一台二手GB,操作手感和屏幕效果都会让你绝望,还要再去更换屏幕、更换按键。当然,老玩家们都喜欢折腾,但设备也永远不嫌多,一台能够100倍点对点显示游戏画面,屏幕颜色复古还能插实体卡带,这样的卖点已经足够吸引人了。

好了,关于这台掌机就简单介绍到这,回想起当年砖头GB陪伴的快乐时光,总是忍不住翻出当年的游戏卡带插到机器里玩一玩,现在有了Analogue Pocket怀旧变得更方便了,在飞机或者火车上拿出来玩GB游戏相信也会吸引不少人的眼球吧……

直接玩GAMEBOY老卡带的复古掌机,Analogue Pocket开箱评测直接玩GAMEBOY老卡带的复古掌机,Analogue Pocket开箱评测直接玩GAMEBOY老卡带的复古掌机,Analogue Pocket开箱评测直接玩GAMEBOY老卡带的复古掌机,Analogue Pocket开箱评测

大家认为GB上还有什么冷门精品游戏,或者当年玩过觉得超级好玩游戏,请务必留言推荐给我!

SUBOR 小霸王 M9pro 游戏机 128G+双无线手柄

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

STEAM 蒸汽 Deck OLED 游戏机 黑色

SUBOR 小霸王 M9pro电视游戏机 无线双手柄+64G(1万款游戏)

• 买完,把玩一下,放起来落灰,继续买下一个新出的游戏机 [邪恶]

大概率是这样……

太真实了 [高兴]

• ***国内随便一台都比这个强!特别那个什么周哥的,一年就要发售几台掌机!随便一台都可以吊打这种垃圾

针对的用户不一样,这个更针对硬核用户。

连模拟器和fpga都无法分辨还是少说话的好……

• 我选择破解switch玩gba [高兴]

也算是官方模拟器了

这玩意现在还能直邮吗,想搞一台,转运特麻烦

• 情怀党必备了,这纯属寻找回忆了

情怀贵了点就是 [张小草_送福利]

哈哈但还是很值的,看到以前那种画质感觉马上上来了,玩不玩无所谓,主要能勾起好多回忆

• 这机器价格是真不低。。。我选Odin2了

安卓机升级太快了

• 真爱粉啊,我们这里小地方,我小学开始才看到当地扎花的那种礼品店开始有卖奥迪双钻,我的伙伴四驱车,25块钱到30块钱,每天有2块早饭钱,还不是每天都给,省了一点买了一辆,然后初中这家店出现gb,一问,800,gbc,1000。算了,家里肯定不给买,这钱省不出来,那时候多想买。然后高中gba,出来了,然后我🈶梦幻西游,有魔兽世界了,点卡费钱,继续算了,然后大学psp出来了,直到工作了,开始没啥钱,3大妈上买的二手psp,后面有点钱了,psv直接日亚一手转运。switch也直接转运。ps3,ps4买买买,gb成了一辈子的念想了。

Gb 刚出现的时候确实差不多这个价,后来就逐渐掉到600,400左右了,主要是卡太贵了……

我当年用压岁钱买了一台厚GB,后来班上就陆续出现了GBP甚至是GBC。事实证明4节AA电池的厚GB续航是最屌的。

• GB大战争吗?

大战争确实值得重新玩玩

第二次机器上大战G吧,不过GB大战争我也超喜欢,用PSV模拟打到了隐藏关,有3射程的重坦克和核弹,那关打了好几天才打过去 [喜极而泣]

• 目前2000左右根本搞不到 [皱眉] ,黄鱼都要3300了

加这么多吗……还是自己订吧

因为现在不直邮了。找转运的话,不知发货周期的预定商品很麻烦,也有风险,加上等待的时间长,所以闲鱼贵。不过最近随着发货已经跌了不少了

• FFTA好玩吖

GBA 好玩的太多了,还是先玩GB [张小草_滑稽]

• 我用PSP模拟GBA,主打一个废物利用,然后告诉我女儿说这个是我的神奇宝贝图鉴,里面有300多个呢

PSP 模拟神机

• 看来楼主是看玩家,图片还能看到N64的影子,不过这个价格随便用一台掌机模拟/破解,我觉得更香一点!
    PS:GB的机战还是挺怀念的!

N64手柄键位比较怪异,还是玩实机顺手

我买过一个usb口的n64手柄,国产的,质量比较次,但还是出口版,记忆卡接口都有(留空)也是无语了,只能说,满足怪异的布局,但并不能满足手感,也有usb转n64 转接器,有延迟,转并口延迟低,也可以,但是没有xp之后的驱动。

• 我买了一黑一白~也是刚到,咱们应该一批发货,哈哈,被你抢先开箱了,不用理有些人的言论…真是无语

我也订两个好了,没想到这么紧俏

你被税了多少哦?我两台被税了531

• 换了4台高亮屏幕,板砖GB GBP GBC GBA加起来的成本比这个贵多了,所以这个机器还是划算的。

还有四台加转接卡的

我好像卡在转运这块了,顺丰海淘提示我包裹内有不可寄物品

• 好多藏品啊宝友

管中窥豹了兄弟

• 不错啊这个,有个问题,存放以前都是写到卡上的,电池没电就无了,那这个的存放是写到机子上的还是卡带上的?也就是说可以有两个存档吗?

可以有n个存档,卡带可以正常存储,也可以在机器上即时存档

原来如此,那这个太方便了

• 买这种不就是为了插卡带,结果全文没有一张正版卡带出镜,全是烧录卡 [抠鼻]

测试而已,不用较真,而且收藏正版卡玩家基本都玩烧录……

• 看底部充电口那张图感觉做工太糙了,拍摄角度问题?

角度问题,做工还是不错的

• 老哥我刚下单了这个一台机器一个底座,但是他现在不给直邮中国了,我就选了个转运仓,和你一样是发ups回来,但是也是同包裹内超过1000元的规定了,请问你文章里面和海关说明情况的操作是怎么样呀,可以详细说下吗,感谢!

正常ups会联系你写一个情况说明,说清楚这是成套的,无法单独使用就可以了,会让你提供一些发票收据之类的

感谢回复

• 这真是情怀价了,看着外壳相当low啊

• 完全就是情怀