智能穿戴测评 篇八:新冠感染后,运动表的健康数据有哪些变化?

2022-12-23 22:16:29 30点赞 30收藏 25评论

一、前言

上篇文章我简单讲解了几款主流运动表HRV功能的差异。

浅谈:佳明、博能、高驰 运动表的HRV功能

伴随着近期疫情防控政策的调整,各地确诊的朋友们激增,网络上也出现了很多新冠病毒感染后症状的讲解,网上的分享大多围绕:打喷嚏、流鼻涕、头痛、发烧等等外在症状。

那么,伴随着这些大家熟知的外在变化,我们身体的内在,受到新冠病毒侵袭时会发生变化么?

比如,用心脏举例来说,如果我们用描述头疼脑热的常见感官词汇,酸、涨、痛可能无法直观的描述清晰心脏的状态。

伴随着目前科技的进步、传感器技术的升级,智能穿戴设备的健康追踪功能,也得到了大幅的提升。主流运动表以数形结合的方式,把手表通过心率监测器收集的心脏活动数据,利用“算法+图形化”技术直观的展示给大家。帮助大家更清晰的了解心脏健康状态。

在持续关注疫情动态之余,我也获得了一些确诊新冠朋友们利用运动表收集的心脏HRV监测数据。厂商把这些数据从数据转化为图形分类汇总开来,我们也可以通过图形很直观的观察到自己心脏负荷,在经历病毒的侵袭时,发生了哪些变化。

本文,我想结合确诊新冠后运动表健康监测数据的变化,聊聊市面上几款常见心率表产品的健康数据(HRV)监测,对日常健康追踪的帮助。

二、什么是HRV

HRV,即英文单词 Heart Rate Variability 翻译成中文,也就是“心率变异性”,用来评估运动恢复的一个指标。它是指在心脏的连续跳动过程中与每次跳动之间,时间上间隔的变化量。人体的心脏跳动时,每次跳动的间隔并不是均匀的。这种不规则是完全正常和健康的。

心脏HRV示意图心脏HRV示意图

三、感染新冠后HRV变化

1.佳明

案例.1

图1,感染新冠病毒后,睡眠期间压力值,正常睡眠期间压力值范围是蓝色柱状图显示,确诊后心肺恢复能力变差,即便是睡眠时,心肺状态也处于高压力状态。

图2,调用4周HRV历史记录模式,可观察长线HRV监测数据,也可以明显看出感染新冠后的HRV数据逐渐偏离正常均线数据,伴随身体与病毒的对抗的激烈程度逐步上升,心脏负担逐渐加重,HRV数据逐渐走低。图2中有一点值得留意的地方,在身体出现“发热”症状和HRV在持续开始走低前,HRV监测数据有一小段时间处于不稳定的波动状态。此时HRV监测已经提前预警了心脏恢复机能的变化。当朋友门观察到自己HRV数据出现类似的状况时,要引起重视。

图3,持续发烧一周,HRV伴随发烧的过程,持续一路走低。

图4,发热结束后,伴随着身体逐渐好转,HRV逐渐恢复到正常基线状态。

图1睡眠压力|图2~4HRV变化图1睡眠压力|图2~4HRV变化

案例.2

图1,展示内容是手表监测新冠感染使用者的压力分数

图2,展示内容是对应时间段的“身体电量”状态监测。监测时间是全日连续监测,从晚间睡眠至次日下午。图中可见,即便是睡眠期间,使用者的压力也处于高压力状态,心肺负担较重,与之对应的,身体电量无法通过睡眠休息得到恢复。

正常时,身体电量在睡眠中本应处于持续上涨恢复的状态。细心的朋友会发现,图2中记录的睡眠身体电量数据里,有一小段时间,身体电量依旧处于下降阶段,因为身体与病毒对抗,导致睡眠期间心脏负荷依旧很高,身体电量在睡眠期间出现了不升反降的现象。

图1全日压力分数|图2对应事件的身体电量图1全日压力分数|图2对应事件的身体电量

案例.3 下图记录了感染新冠病毒的5天里,身体电量恢复评估、全天压力分数评估的全过程。

确诊新冠从发热到退热全过程5天 身体电量变化记录确诊新冠从发热到退热全过程5天 身体电量变化记录

图.1(Day 1) 提供数据的朋友正常时夜间休息后,身体电量恢复值通常能达到平均90+的充能 ,图中身体电量充能数值在75左右左,比正常时出现偏低的现象,且睡眠过程中出现了罕见的睡眠中压力分数增高现象。

图.2 (Day 2)身体电量恢复值,依旧低于正常平均90+分数的均线。图中上午时没有出现症状,压力分数还能勉强维持在蓝色正常区域和黄色高压区域的临界处,下午出现发热症状之后,压力很快上升处于拉满状态,心脏负荷明显提升。

图.3 (Day 3)已经明显可以观察到,持续的体温异常发热,使得全天身体压力处于拉满状态,心肺负担处于高负荷状态,身体电量即便是在睡眠期间也完全无法得到恢复。

图.4 (Day 4)发热症状开始缓解,压力分数逐渐出现缓和状态,夜间体温逐渐恢复正常好,睡眠压力开始进入蓝色休息区间,心肺负荷逐渐降低,身体电量逐渐得到恢复。

图.5 (Day 5)身体异常发热换缓解后,心肺负担逐渐降低,身体电量可以逐渐通过,虽然身体电量充能均线依旧低于平均90+,但已经开始得到恢复了。

小结:借助于心肺追踪数据,可以直观的了解到患病阶段身体心肺功能发生的变化,在患病阶段即便是“体感”觉得还行,其实对心脏产生的负担也还是明显的。

为了健康着想,朋友们还是要保重身体,尽量避免感染或者重复感染。

2.博能

博能体系和佳明体系略有区别,有自成一派的ANS恢复评估系统。

下图从左至右是感染新冠从阳性到阴性的全过程记录。

伴随着感染到康复的过程,图中可见ANS心肺恢复系统的数据,从“红色非常差状态”逐渐过渡到“黄色低于平衡”最终恢复到“绿色平衡值”。亦可以清晰判断心肺恢复相关数据变化。

POLAR心率表 记录确诊新冠过程 ANS恢复数据POLAR心率表 记录确诊新冠过程 ANS恢复数据

3.高驰

高驰HRV的评估算法尚处在起步阶段,只能单次测量,且目前仅支持3次测量形成基线的模式,建立基准线方式过于简单,基线样本数据过少,参考价值就滑坡很多。

那么在评价感染新冠期间,高驰的单次测量HRV究竟有没有作用?

结论是:有作用(你可以看到HRV指数相比较正常时会发生下降) & 不直观(无法连续自动监测整夜状态,无法形成夜间波动图)。

高驰的单次测量HRV更类似于平时喜欢运动朋友们熟知的晨脉评估法。

当患病时:测量晨脉的结果和正常时期会有所不同,因为HRV是由心脏跳动监测获得的数据,此时测试单次HRV也可以得到和平时不同的数据。但如果你想更加早即可观测到初期的监测异样,高驰的HRV样本数量不够多、展示方法暂时还不够直观。

现阶段,高驰的HRV功能,聊胜于无吧。也希望厂商可以尽快完善功能。

3笔测量形成HRV指数基线(VIA. 高驰官网)3笔测量形成HRV指数基线(VIA. 高驰官网)

高驰Apex 2 Pro 测量 HRV 指数高驰Apex 2 Pro 测量 HRV 指数

四、备注

1.身体电量

文中提及的佳明身体电量功能,是指:佳明利用HRV心脏研究,结合睡眠身体恢复,研发的一款以心脏HRV恢复为基础的心肺恢复系统。

2.厂商免责

博能、佳明 运动表在官网均有免责声明标称:

POLAR 运动表上提供的信息、运动/培训计划和/或指南不能代替健康专业人士或医生提供的服务,运动设备非医疗器械,不作为医疗采集数据使用。

Garmin 穿戴设备与配件并非医疗产品,仅供参考使用,不可用于诊断、治疗、减轻或预防任何疾病或病症。使用前请评估个人健康状况,并听取专业医生建议。

实际使用过程中,HRV作为评估身体心肺状况的有效工具,数据状态的变化波动算法,对日常心肺恢复状态评估,具有一定的参考价值。

五、知识扩展

了解医学中个体化差异的朋友会知道:每个人与生俱来就存在着感觉阈值的差异。

感觉灵敏度高的个体,可能身体受到微小的外界刺激,就会有明显的感知。举个例子来说:有时我们可能没有生病,只是略微有点点头疼脑热,在过于灵敏的体感感知下,或许这种小小的异样,会被我们错误的放大成严重的疾病,甚至误以为,自己是不是得了什么怪病?伴随而来的负面恐慌情绪,进而也会对我们身体的健康带来原本没有必要的,负面影响。

感觉灵敏度低的个体,则碰巧会出现相反的状况:他们往往不能及时发现自己的身体可以已经出现了异样。举个例子来说:对于部分心脑血管类疾病的人群,往往平时看上去一切正常,啥毛病都没有,直到发生意外的瞬间,甚至于发生意外之后,才能发现身体早已出现了异样,那时往往就已经错了最佳的治疗实际,造成无法挽回的结果。有时候运动中出现的猝死,比如大家偶尔会见到新闻上播报的跑马拉松猝死,某种意义上也和这方面原因息息相关。

所以,只是从体感(嗅觉、听觉、视觉、痛觉等)来盲猜你的身体状态,可能是不准确的,有时感觉甚至会给你“误诊”。这时,如果通过设备,把身体健康体征进行数字化监测,可能会得到不一样的结论。

六、后记

上文的数据可以很清晰地看到,当我们的身体生病时:即便是“体感”上似乎没啥异常感觉,此时如果把全过程通过的数据图表化,借助数形结合的方式展现出来,或许可以了解到另一番景象:生病对于身体、心肺等多个器官,会产生较大的负担。

佳明、博能,都可以利用心脏HRV数据,形成针对训练者全天恢复状态的评估,指导训练,在一定程度上避免过量运动带来的损伤。

高驰的单次测量HRV,目前无法和其它恢复系统形成数据间的连通,对日常训练帮助相比佳明、博能而言,就微微有几分绠短汲深的劲头了。暂时只能说是,聊胜于无吧。

如果各位朋友们看到这里,对心率表的其他作用也抱有兴趣,欢迎去翻翻我的历史文章。

七、最后

写作本文的目的,不在推介心率表。日常如果想获得心脏HRV监测,亦可通过心率带搭配手机APP的方式实现相近似的效果,心率表并非唯一选择方案。

1. 希望本文能帮助已经购买了具备HRV监测能力运动表的朋友,更了解HRV数据的解读。

2. 希望本文能对不了解HRV心肺恢复的朋友,有所启发。

3. 大疫当下,也希望阅读此文的朋友们,如果万一不幸确诊新冠,可以利用好身边的监测设备,借助心肺健康数据的帮助,及时调整自己的身体状况,早日恢复健康。

4. 希望这种图形直观的方式,能帮更多的朋友们了解:新冠的外在症状貌似和感冒相近,但它并非普通流感,战胜新冠,我们的身体器官、免疫系统要付出更多的努力与病毒对抗才能逐渐康复。

5. 病毒面前人人平等,保持健康的身体,是守护自己和家人的基础。

八、最后的最后

(看到这里了,各位,动动手指一波三连再走吧,毕竟我也是认真码字的人了,你们的点赞、关注、转发,又不给钱,是我码字的最大精神支持呢,谢谢大家!)