键摄杂谈 篇六十九:恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

2023-06-30 22:38:28 64点赞 76收藏 23评论

四年前的五月份,拼多多上开车,XT30套机只要5500出头的时候,当时就有人非常不看好富士的前景,觉得早晚还得再打折。

如今再看,5500块钱是我们能买到的最便宜的富士相机了。

三年前的双十一,当6999-500的XS10首发的时候,还有人妄想你不买我不买,过后还能降五百。

结果两年以后,富士官方调价7499,你还别嫌贵,还不打折,还没货,大部分都得溢价。

正应了那句电影台词:

你得揣摩富士用户的心理,肯花7500买相机的人,根本不在乎再多花五百。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

按照过去两年的经验,富士相机只要你能原价买到就是赚到,玩个半年随便加个五百还能卖给下家。在股票基金一片哀嚎,定期存款利率都降的惨不忍睹的当下,一个年化收益能到接近20%的产品,很难让人不心动。

富士XS20在京东的预售界面吸引了十几万人的报名,你说这里面都是喜欢摄影,需要买相机的刚需用户么,我想恐怕不到10%,剩下的90%大多都是奔着投机的目的去的。

笔者这台XS20由于是早就和多年合作的经销商打好招呼预留的,在抢购相机方面恕我不能给各位太多的经验分享。因为渠道的货比京东早两天到,我在到货的当天还录了一个开箱视频。

在XS20的用户里,有第一次接触相机的小白,也有搞机多年的老鸟买来当做备机扫街用,这两拨用户对于相机的要求是完全不同的,许多老鸟看起来十分平常合理的功能就会被新手吐槽然后无限放大,尤其是在某下沉平台,这种情况十分多。

想来看我这个评测的观众老爷不少也都是没相机的主,所以我尽量用比较平实的表述语言,尽量客观的带大家一起品评一下这台富士的新相机。

一、 外观

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

在外观上XS20和上一代XS10十分接近,没有采用类似手动胶片机的复古造型,而是采用了和近现代相机一致的ASPM模式拨盘造型。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

在操控方面,双波轮+对焦摇杆保证了操作的下限,虽然快捷键不多,但是每个按键都能自定义,尽可能的拔高了操作的上限。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

虽然实体按键少,但可以在屏幕上设置上下左右滑动的虚拟快捷键,并且配合可以自定义的快速菜单,即便在复杂环境,调整起参数来也不至于手忙脚乱。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

由于升级了W235电池的缘故,XS20的手柄也变大了,现在你可以用后三个手指加上手掌的力量就可以握持住相机,解放食指和拇指控制前后拨盘以及对焦摇杆进行单手拍摄。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

这样的话,你可以腾出一只手来拿反光板或补光灯,让你可以使用更多的拍摄技巧。

在接口方面XS20提供了一个USBC接口,用于充电和传输数据,支持PD快充,支持边冲便用,又提供了一个Macro HDMI接口,这种接口非常容易坏,想来用这种机器的也很少外接录机和监视器。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

如果你就是想用外录或者监视器的话,最好搭配一个兔笼和护线器。

斯莫格(SmallRig)适用于富士X-S20单反相机兔笼竖拍L板拓展套件摄影摄像配件拓展框(4230)399元京东去购买

为了让外界麦克的时候不影响翻转屏工作,XS20的麦克风接口放到了很高的位置,以至于这个地方无法做传统的防尘盖,于是富士的设计师很暴力的放了一个凸起的防尘盖上去。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

耳机监听是相机使用中一个比较进阶的玩法,严谨拍摄的时候用的比较多,富士以往只在最高端的旗舰级机身上才给搭配耳机监听接口,但是随着富士用户的下沉,在旗舰级机身上也把这个接口砍了。在XT4上还可以用增能手柄上的耳机接口补救,而XT5没有扩展手柄,也就意味着这个功能彻底取消了。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

但是在XS20上富士把这个接口又拿回来了,可见富士真的希望用户可以用这台机器做一些严谨的创作的。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

XS20使用单卡槽,卡槽被设置在了电池仓,在这个位置有个弊端,那就是在长时间使用的过程中,电池难免会发热,发热的电池带着存储卡一起热,也许会对存储性能造成影响。当然这只是我的猜测。按照以往的经验,和电池仓在一起的卡槽基本都是UHSI卡槽,也就是只能支持最高V30的存储卡,而XS20的卡槽是UHSII卡槽,这是以往旗舰才能给的配置。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

屏幕为可触摸的翻转屏,素质还是一如既往的好,分辨率高,色彩柔和。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

翻开屏幕可以看到产地:印尼(之前的富士大多都是苏州和日本产),说实话我对东南亚产业工人的水平是持怀疑态度的。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

这么小的机身,散热肯定是一个大问题,不过富士想在你前面,在屏幕背面提供了一个安装风扇的螺丝接口和触点,如果你觉得会热,那你可以通过这个外接风扇进行散热。这个东西1300块钱,嗯,我觉得热还是可以克服的。

富士(FUJIFILM)X-H2S原装配件适用于xh2sxh2xs20FAN-001散热风扇黑色1300元京东去购买

至于其他的就中规中矩,带TTL模式的闪光灯,带屈光度调节和眼传感器的EVF都是基操,就不值得详细说了。不过这种机器的用户很少用外接闪光灯,但是居然没有配热靴盖我不是很能理解。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

配件方面,依旧是没有搭配座式充电器,依然是5V3A的充电头,肩带非常细,手感也不好,和XT4的肩带比差远了,建议要么买个好看的,要么买个舒服的,这个原装的就放回箱子里吧。

首发的赠品还有一块电池,一个三脚架,和一张闪迪白卡,电池和脚架还算不错,就是这张卡很拉胯,恰好我的A7S3都换成了CFA卡,V90的卡就闲置了,正好拿来用。

金士顿(Kingston)256GBSD存储卡U3V908K相机内存卡高速sd卡大卡读速300MB/s写速260MB/s1569元京东去购买

至此,外观部分就讲完了,在外观上XS20和XS10十分接近,只有细节处有所差异,如果你把玩过XS10,那应该是可以想象出XS20拿在手中的感觉的。

不过,你不要对印尼制造的做工抱有太大希望。

二、功能

从给出的参数来看,这是一个4代传感器和5代处理器相结合的4.5代产品。单从画质来看,它和一众四代机器并没有什么不同,但是处理的提升又使得它在录制的规格上大大高于四代机。

这种半代升级既避免了以下犯上,又不会让人觉得诚意不足,又可以卖的价格更贵,一箭三雕。

硬性参数方面去看一下富士自己出的产品介绍就行了,在这里还是要多讲一些使用体验的。

我为了更了解这个机器,我把说明书从头到尾啃了一遍,发现了许多之前没有的功能。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

首先就是这个模式选择。

XS20的模式转盘有六个摄影模式,两个摄像模式以及四个自定义模式共12个档位选择。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

其中全自动模式可以自动识别拍摄环境然后给出预设的参数进行拍摄,这就是所谓的智能AI识别功能,如下图。分别识别成了人像,微距文本,和夜景识别准确率还是可以的。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

但是有些题材还是需要手动操控,比如美颜和运动等等。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

看到这有人会说,这个功能好像似曾相识,没错,这就是手机上早就有的功能。如今手机一个劲的堆传感器尺寸和镜头素质,而专业相机一个劲的的去想怎么让相机更傻瓜。二者都拼命想活成对方的样子。

一直以来有人说摄影有门槛,相机不好用,但是XS20就是一台门槛极低的相机,你可以不用去学曝光三要素,甚至不需要知道每个拨盘是干什么的,只要打到AUTO档,剩下交给AI就可以了。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

另一点就是除了胶片滤镜之外,还有十多个创意滤镜,过去这个功能藏在很深的二级菜单里,我用富士多年,基本没用过。但是XS20只要直接拧到FILTER这个模式,就可以把原本的胶片滤镜改成创意滤镜。虽然都是一些小把戏,但是能机内搞就比在后期软件里搞方便,你不能指望所有人都会PS。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

除了这两个模式以外,还有ASPM四个拍摄模式,分别对应光圈优先,快门优先,曝光优先和全手动,这个和一般的相机一样,就不多介绍了。

重点介绍一下摄像模式:

摄像模式有两种,一种就是普通摄像模式,一种是VLOG模式,二者在界面上几乎没有区别,唯二的不同是在VLOG模式上可以开启产品模式和散景模式两个功能。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

产品模式顾名思义就是对焦在产品上,方便我们展示产品,适合我们这种做评测的视频作者。逻辑也很简单,就是自动对焦在画面最近的物体上。这个功能并不是新鲜,之前索尼的机器就有,只不过不叫这个名字,没有单独拿出来宣传,但是从VLOG机这个概念出现之后,基本新机型都在这个功能上着重介绍。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

第二个就是散景模式,就是让背景最大限度虚化,也就是保持光圈最大,相当于光圈优先。调整曝光只能通过改变快门速度和ISO来实现。这就会出现一个问题,一旦画面里有一个高功率的交流电光源,在ISO无法继续降低的情况下,就只能调整快门速度,就会出现频闪。

那怎么办?弄个ND滤镜就好了。

Haida海大滤镜nd1000减光镜6777mm中灰密度镜ND64微单反镜头nd镜90元天猫精选去购买

除了能开启产品模式和散景模式外,VLOG模式也可以使用普通视频模式的所有功能,而且二者的设置是不同步的。可以把摄像模式和VLOG模式设置成两个不同的参数,方便在不同环境中快速切换。。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

XS20有一个独立的视频录制按钮,也就是说在普通的摄影模式下,按下这个按钮可以直接进行视频的录制,在菜单里也有专门的一页来进行设置,不过只是一些基本的分辨率和码率的设置,并没有开放完全的功能,比如说视频的色彩只能使用和拍照一样的胶片滤镜,而不能使用HLG和FLOG。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

对于视频照片双修,或者视频照片混拍的拍摄环境,使用普通的拍照模式,配合录制按键录花絮是非常不错的选择。写到这,我看一眼身边的索尼A7S3,好像有点相似。

除了摄和录以外,富士也有无线分享功能,过去吐槽说富士的Camera Remote不太好用,这下富士给你重新做了个新的APP,就叫XAPP。声称是解决了老版APP连接上的问题。

我用了一下,传输速度还是比较可观的,也能调整照片传输的大小,但是没有实时拍摄功能,只能当作遥控快门用就比较遗憾。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

直连INSTAX打印也是富士特有的功能,通过2.4G网络与instax打印机进行连接,直接将照片打印成拍立得,由于是采用无线连接,而富士新出的拍立得打印机多采用蓝牙连接,能支持的设备也就只有SP1/2/3而已。富士拍立得新出的打印机都是用蓝牙连接的,无法使用这个打印功能,目前SP1SP2停产,只有SP3在售。

富士FUJIFILMinstaxSP3便携式立拍立得手机照片打印机SP3标配白【内置充电电池+免费退换+可写贺卡】官配999元京东去购买

相纸耗材多难买咱姑且不说,就连支持的硬件都停产了,这个功能是在是太鸡肋了。

基本的功能就简单说这么多,当然XS20还有许多进阶的玩法,如果想讲明白需要搭配着说明书一点一点的解释,那工程量就相当大,如果这篇文章发出去效果好的话,我会考虑做一个XS20操作的详解。

三、 性能测试

按照我个人的理解,相机的性能分为画质,对焦,防抖,连拍以及散热五方面,所以性能的测试我也从这五个方向入手。

1、画质

静态画质方面因为沿用的老传感器,所以和之前富士的机器基本没差别,如果你是XT3/XT4/XS10等四代机的用户,在拍照方面,除了多了一个滤镜以外,XS20并没有带给你什么实质性的提升。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

感光方面XS20的感光范围为160-12800,可以扩展为80-51200,各ISO档位的表现如下:

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

在ISO低于3200以下,画质是没什么问题的,到了6400之后开始有下降,但是彩噪控制的还是不错的,在12800上才开始有明显的彩噪。

总体来说就是个一般水平,和全画幅画质机比肯定不如,但是再怎么也归不到差的行列。

在视频方面,XS20最高支持6K30P的开门录制,其实就是和4K一样的视场,多了上下两个边。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

由于码率相同,比较单帧画面,4K30P比6K略微细腻一些。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

再比较一下4K的截图,由于4K60有1.18倍裁切,所以二者在画面尺寸上有所不同,我们放大100%来看,4K30并没有因为采样像素更多而导致画面更好,反而4K60的锐度略高一些。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

我们再取画面中同样大小的物体进行比较,结论和上面差不多,4K60就是观感上比较锐。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

但是到了1080之后,就反过来了,1080 30P的画质比60P要好一点。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

虽然我测试的结果是有画质上的差距,但十分微弱,不排除是比较过程中的误差。一般用户压根就不用考虑这么细致的画质问题,都能用。

2、对焦

我可以负责任的说,当下无论任何厂家,AFS对焦几乎都可以做到完美的程度,快、准、稳。所以对焦比较的还是连续对焦AFC的性能。

去海边抓拍几张海鸥!

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

得益于新的处理器加持,对焦速度是快了不少,但是这XC35镜头拖后腿,比如这张就虚了。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

XS20也加入了物体识别功能,能识别猫猫狗狗,能识别鸟。实际体验下来,也只能识别一些简单的,一旦画面复杂了,它脑子就不够用了。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

XS20或者说富士相机还有个重要的问题,在开启人脸识别的情况下,如果你想拍如下图1一样的照片,就会受到旁边包装盒上人脸的干扰,变成图2。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

显然这种识别的优先级高于对焦框,明明我在对焦框上已经决定好了画面的主题,别识别出来的物体生生拉过去,这着实让人抓狂。

在视频拍摄中也是如此,在人脸识别的对焦模式下,后面遛弯大爷的新引力显然是比前面的小姐姐更强。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

同样场景,索尼就没有出现这种问题。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

这也就是所谓富士抽搐的根本原因,不过其他品牌用户也不用偷笑,佳能,尼康都这德行,只不过没人提,因为没热度罢了。

3、连拍

说到抓拍对焦就必然说到连拍,XS20用的是UHSII卡槽,可以使用V60 V90的卡,经过我的测试,XS20的写入速度最大为100M/S左右,拍摄JPG+RAW一共可以拍摄大约30张不掉速,折算下缓存大概在1.8G左右。

这个数据熟悉么?这跟XT4/XT5的数据一样的,因为机械快门连拍只有8FPS,所以在你拍摄JPG的的时候,是可以按住不松手的。而电子快门拍摄的JPG压缩了动态范围,使得文件更小,于是你在20FPS的电子快门连拍模式下,仍然可以按住不松手。。。

加上XS20有6.2K 30P的开门录制,截图的质量想当不错,相当于可以达到30FPS的连拍。有人会说视频截图的画质不好,但当你用的上连拍的时候,大多的要求就是拍的到比拍的好更重要。

4、防抖

接下来测试防抖,相比于XT5,XS20的防抖也十分优秀,搭配没有防抖的35mm镜头拍摄,手持1/5秒仍然能保证边缘的清晰度。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

由于XS20是完整的前帘机械快门,拍摄的时候有机震,如果改成电子快门,那么手持1/2秒也是没问题的。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

如果再联动一下镜头的防抖,那么这个成绩还会更好。

视频防抖在图文平台不太好展示,我简单放一个动图意思一下,

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

就是说,应付一般的手抖是没问题的,如果裁切一下加上后期的防抖,再加上升格,基本上大部分的拍摄都可以满足的。

如果就追求更平滑的运镜,买个稳定器就好了,XS20的重量很轻,千元级别的小型稳定器就可以了。

5、可靠性测试。

最后一个性能测试就是可靠性的测试,也就是所谓的发热。

测试一:

环境为室温25度,采用金士顿V90卡,录制6.2K 10bit 422 帧内编码 视频 码率为360mbps。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

在19分钟左右提示黄色过热警告,机身略有微热。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

在25分钟左右提示红色过热警告,机身有明显发热。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

最后录制了29分钟,过热关机。但是可以直接唤醒,唤醒后显示黄色警报,可以继续拍照,机身有热量,但是可以手持,不烫手。

测试二:

同样环境下,采用金士顿V90卡,录制4K60P 10bit 422帧内编码视频 码率为360mbps,录制到23分49秒过热关机,停止录制。

测试三:

待完全冷却之后,将码率设置为29.97P继续测试。

在录制到44分钟左右的时候,由于电量耗尽停止录制,此时机器温度尚可,没有出现任何过热警报(黄色也没有)。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

为了严谨,我又在中午11点的时候在户外阴凉处进行了一次测试,同样是4K60P 360Mbps的码率。

这次坚持了不到17分钟就过热关机,当天气温27度。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

在测试之后,我想讲个道理,不要觉得相机发热是个很大的问题,一提到散热就“谈热色变”,所有的通电的产品都会发热,这是物理特性。因为焦耳定律的公式Q=I²Rt就是这么写的,这是高中物理学的。焦耳是个大物理学家,如果你要是不知道,你可以看看食物包装上的营养成分表,这就是焦耳。

我们在用手机运行大程序的时候,也会出现发热,这个发热可以是电池,可以是屏幕,可以是CPU,可以是任何通电的地方。而手机发热,CPU就会进入保护程序,会强制降频,减少功率进而减少发热量,于是我们运行程序就会卡。

但如果因为骁龙4XX不热,而骁龙8XX热,就去否定8XX的性能,那就是非蠢既坏。

相机没有手机那么灵活的调节机制,一方面相机的输出都是固定且严谨的,不可能你录着4K60P的视频,一发热给你降到1080 30P去,另一方面就是相机的CPU的确没手机那么强。那么相机就只能强制让你关机了。

在厂家层面,为了防止相机过热保护关机,要么调高相机的过热保护阈值,现在出厂的新款相机都有这个选项。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

要么就是加强散热,包括且不限于加大机身,内置/外挂风扇,增加石墨烯扇热片等等。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

从使用者层面,打开相机的翻转屏,是提升散热非常有效的手段;然后避免在阳光直射下使用,黑色的机身太容易吸热了;再就是可以适当降低录制的质量也能有效的提升录制的时间,如果你真有30分钟以上长镜头的录制需求,建议录制4K30P以下的视频格式。

对了,为啥XS10发布的时候没有人去反映过热的问题呢?

因为XS10没有4K60P且发布的时候是十一月。。。

四、操控逻辑

我写过多篇关于富士相机的评测,一般传统意义上的富士相机都是采用的手动胶片机的操控逻辑,即在不开机的状态下可以直接调整曝光参数。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

但XS20从按键布局上就可以看出它并没有采用这种操作逻辑,反而有点类似索尼。

由于快捷键少,还没有比较直观的参数拨盘,所以XS20的快速调整大多依靠快速菜单(Q)按键。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

这里最多可以设置16个参数,但是因为XS20有多个拍摄模式,每个拍摄模式下的快速菜单还不相通,所以想要方便快捷的使用,就要对每个拍摄摸下的快速菜单进行单独设置。而很多时候你看着菜单并不知道自己想要什么功能,只能说一边拍一边去理解体会,真想把这个机器的操控摸透还是需要一段时间的,这也是为啥这篇评测写了半个月之久的原因。

我非常强烈的建议大家可以通读一遍说明书,这次XS20的说明书要比XT4和XPRO3薄了不少么,阅读起来难度没有那么大,读过说明书,可以解答绝大多数新手遇见的问题。

五、样片欣赏

约了几个妹子当模特,挑几个自认为还比较好的让大家欣赏一下,献丑了。

恰到好处的半代升级-富士XS20使用体验分享。

至于视频样片。。。等过一阵再说吧。。。

六、总结

如果你是个一窍不通的新手,XS20的自动功能会给你来带拍摄中极大的便利,你可以在使用相机的过程中积累摄影经验,不断成长。

对于一个已经有一定经验的老鸟来说,XS20应该算是一个比较完美的备机,虽然孱弱的机身强度感觉不适合当做干活的主力机,但是在主力机出意外无法正常工作的时候,XS20强大的性能,完全可以胜任在短时间内客串主力机的任务,让整个项目容错更高。

而对于一般的摄影玩家来书,小巧的机身更适合日常携带,是人文扫扫街逛展拍妹的利器!

单机8799的价格不算便宜,但考虑这个价位友商也没有什么能打的机器,思来想去,这机器最大的缺点应该就是买不到吧。

Haida海大滤镜超薄多层镀膜67/72/77/82mm减光镜ND CPL UV镜偏振镜ND1000 超薄PROII级镀膜圆偏振镜 37mm

富士 INSTAX 拍立得MINI相纸 40张

富士 INSTAX 拍立得MINI相纸 40张

FUJIFILM 富士 instax立拍立得 方形相纸 白边单包装10张

FUJIFILM 富士 instax mini 86x54mm 白边 拍立得相纸

FUJIFILM 富士 拍立得 INSTAX wide300 相纸

Haida海大可调减光镜ND12-400可变nd镜减光滤镜67/77/82mm滤镜

FUJIFILM 富士 EVF-TL1 翻折式电子取景器适配器

Haida NanoPro双面镀膜减光镜滤镜 海大滤镜 ND3.0,1000x 100x100mm

FUJIFILM 富士 VG-GFX1 竖拍电池手柄 GFX 50S适用

FUJIFILM 富士 RDP3 PROVIA100F 135彩色正片胶卷

海大(Haida)HD2021 PROII 级超薄多层镀膜圆滤镜偏振镜(C-POL) 海大滤镜 49mm

富士Fujifilm 夹式闪 EF-X8

富士Fujifilm 夹式闪 EF-X8

富士 ( FUJIFILM ) VG-XT3 增能竖拍手柄 30张/秒连拍 电池充电功能 防尘防滴

FUJIFILM 富士 instax mini 拍立得相纸 黑白时光定制款

Haida 海大 滤镜 超薄双面多层镀膜偏振镜 消除反光 微单单反相机镜头偏光镜 Slim PROll CPL 67mm

海大厨 Haida 海大 高清超薄 PROII CPL 偏振滤光镜