涨见识的好书 篇四十四:​《翦商》一本夏商周启示录

2023-07-02 14:55:28 2点赞 4收藏 0评论
翦商:殷周之变与华夏新生(许宏作序;罗翔年度推荐;《南方周末》2022年度十大好书;一部夏商周启示录)77.1元京东去购买

西周对商朝的取代,里程碑式的意义,代表着中华传统文明迈向成熟。

商王朝并没有留下太多的记忆,周王朝构建了中国基本的社会秩序架构

变革对我们今天的影响依旧存在。

商王朝以及残忍的杀人祭祀

纣王的残暴,相当一部分是商王朝残忍的杀人祭祀传统的固有习俗。考古学家发现的大量人祭掩埋坑成为纣王性格残暴、喜好杀戮的证据。

​《翦商》一本夏商周启示录

当时认为被献祭的人牲,身份越高,就越能取悦神灵和祖先。

战争征服周边民族,将俘虏先给自己的神明,是显示自身优越性和统治资格,获取神明保佑,继续庇护自己。

• 商王朝统治的疆域是夏的十倍以上

• 商民族迁徙之余,发明了自己的文字——甲骨文

• 商保留夏朝的都城二里头的同时,建设了两座全新的中心城市

第十九任商王盘庚决定,把都城前往殷都,商王朝的后半段被称为“殷商

战车和复合弓的出现,就能在战争中拥有碾压性的优势。

周的出现及对商的颠覆

崇国是商王武丁分封的诸侯国,商王朝抵御外来入侵的盾牌和对外扩张的桥头堡,是招降了一个北方的山地部部族“周”,称为了商最终灭亡的刽子手。

周人长期作为商朝附庸,的他们隐忍含蓄,谨慎小心,注重集体,警惕一切来自外界的变化,总是担心忧患,这些性格称为了中华民族性格的重要组成部分。

周人需要经常占卜,需要定期捕捉周边的羌人,献给商王,用来作为活人祭祀。

为宗主持续掠夺人口的战争中,周人的实力逐渐壮大

周文王从商朝贵族那里学习到易卦使用几十根草棍进行数字推演,,由于身处监牢,又不断目睹同监狱的囚犯被当作祭祀的牺牲品,文王就对自己的未来产生了深深的忧虑监狱中努力写作和频繁占卜完成了《易经》的写作,“坎卦”和“困卦”的内容,大多与牢狱生活相关。

周文王创作《易经》中,得出一个结论:世间万事万物的规律,都是周而复始的,神明随时可以更换垂青的对象。另外由于儿子伯邑考的惨死,坚定了他灭亡商朝,取而代之的决心。

文王推出了一位全新的神:“上帝”,不仅仅是商王朝的保护者,而是会听取人们的祈祷和呼唤会奖励保佑那些符合自己道德标准的人,而惩罚背弃那些作恶、违背自己意志的人。

纣王正在忙于讨伐南方的当地部落,商朝核心统治区内兵力空虚,周武王在继位后第二年,就发动了征讨纣王的。

公元前 1046 年,周武王再次起兵东征,但商军的实际兵力,应该是占优势,但牧野之战,商朝大军突然崩溃瓦解,并开始自相残杀,纣王兵败,在逃回殷都之后,他登上了鹿台,把宫殿里珍贵的宝物齐聚身边,然后自焚而死。作者说这是战败的纣王进行的最高规格祭典,他把自己作为牺牲,奉献给了鬼神和先祖。

后续

灭商的第二年,周武王去世,武王的弟弟周公旦,成为摄政大臣,辅佐年幼的周成王进行统治。

拆毁了殷都,并在原有的都城镐京之外,营建了第二个都城洛邑

​《翦商》一本夏商周启示录

提出“德”这个概念,天上的神明,会不问身份和种族,保佑所有“有德”之人,遗弃惩罚那些失德之人。

周开启的礼乐文明,逐渐取代了商朝以人祭为基础的鬼神文化

孔子发扬光大的人本主义精神,也代替了商朝宗教神秘主义