智能汽车 篇一:抖音神车比亚迪汉ev到底怎么样?

2020-10-15 22:25:15 103点赞 104收藏 298评论

之所以叫抖音神车,是我发现在抖音等热门互联网平台里,但凡有特斯拉、蔚来等视频下面的热点评论必有“比亚迪汉不好么?”、“还是特斯拉好,毕竟不用洗车”“蔚来还没倒闭?我选汉”等等评论。本着没开过就没有发言权的态度,我认真体验了比亚迪汉EV乞丐版。

老规矩,结论在前:比亚迪汉ev(低配版)电池无敌、做工扎实、用料实在,性价比较高但智能化程度较低、驾驶体验一般。是一辆好看实用但不大好开也不潮的车。

国庆期间,朋友定了很久的黑外棕内低配汉ev终于提车了,经过几天的把玩,现将个人体验分享如下:

一、相比于造车新势力,比亚迪更稳重

经过这么多年的发展,比亚迪在整车做工方面有了充分的积累,加上奥迪设计师的加盟,进一步提升了外观好评度,促使比亚迪一下子夺来了“灯厂”的称号。

抖音神车比亚迪汉ev到底怎么样?

体验过程中,比亚迪汉的做工、舒适度、隔音给了我很深的印象,完爆特斯拉、蔚来、理想,这一点的确超出了我的预期,国产汽车这么多年在骂声中真的成长了。

不过,传统思维依然禁锢着比亚迪,导致其娱乐系统、车机系统、自动驾驶系统仍与造车新势力有着不小的差距。

二、优点

1.电池毋庸置疑的好。续航是新能源汽车永远绕不开的话题,经作者实测,model3标准续航版(50度电池)、es6乞丐版(75度电池)、理想one(40度电池)、比亚迪汉ev(77度电池)低配版的续航分别为340KM、330KM、120KM、580KM。比亚迪汉的电池,真的是吹爆。开启空调,正常驾驶仍能跑出580公里的成绩,真的是厉害。妥妥吊打所有新能源品牌。

最起码目前来看,安全性最高最起码目前来看,安全性最高

2.隔音很好。除了真空玻璃,全车组装严密、隔音材料使用到位,很好的隔离了胎噪、风噪。噪音方面完虐特斯拉,略好于蔚来、理想。

可惜没有前备箱可惜没有前备箱

3.用料扎实。咱不讲品牌、参数,讲讲实际使用体验。汉的座椅比蔚来更贴合腰部,比model3更宽大,比理想更柔软,坐着真心舒服;音箱质感不错,虽然默认音效下重音略重,但好在调整空间较大,且整车隔音较好,能带来优秀的音乐体验;组装功底扎实,各个按键阻尼适中且木有异响(相对于特斯拉)。

美观度见仁见智,但用料真心扎实美观度见仁见智,但用料真心扎实

4.刹车真是牛逼。强调一下,这里说的是顶配汉的刹车。此次体验的低配版汉的刹车请在“缺点”板块阅读。测试时我是在60公里时速下,一脚踩下去,车子立马挺住,行程很短且车身没有太多的晃动,同时非常线性,给我了很深的印象。

5.细节到位。仪表盘除了显示时速、实时能耗、续航里程等常用信息外,还会显示动能回收功率。虽然没感觉到有什么用,但能体现出企业的用心。

抖音神车比亚迪汉ev到底怎么样?

车内摄像头自带遮板,可以手动调节,实现物理隐私保护。这方面比特斯拉良心多了。

抖音神车比亚迪汉ev到底怎么样?

随车附赠便携充电线,让你走到哪里都能充电。(照片忘拍了。。)

6.能唱卡拉ok。特斯拉的车载游戏功能让我眼前一亮,比亚迪除了有游戏还有车内ktv功能(怪不得默认音响低音那么低),这绝对是给亚洲用户量身打造的!

自带的麦克风好评自带的麦克风好评

7.透明车底功能好评。360度影像早就是国产标配了,此次比亚迪引入了全车透明功能,视觉效果很好,实际使用体验也很不错,可谓倒车神器。

反光太重没拍好反光太重没拍好

三、缺点

1.驾驶体验不佳,有晕车感

这里强调一下,作者也开过很多电车,新手开电车都会有晕车现象,主要是因为电车独有的动能回收系统。但比亚迪汉让人晕车的原因是过于灵敏的油门、不够线性的刹车(仅指低配版)和虚位较大的方向盘

试想以下驾驶场景:当你哼着火锅吃着歌,高兴的开着车的时候,你轻抬油门准备欣赏风景时,动能回收系统介入车辆自然减速(这方面比亚迪做的还不错,使用体验也很接近油车),但当你回过神来轻踩油门提速的时候,车会出现前窜现象,哪怕你如何小心翼翼还是难以避免,如此便造成了乘客的晕车感。

2.没有摆脱传统思维的禁锢

纯电汽车竟然还保留着“一键启动”键?

比亚迪汉的上车过程是这样的:用手机扫一下后视镜——点一下启动键——踩刹车挂挡——出发,停车——挂p档——点关闭键——离车——锁车。

而特斯拉、蔚来等新势力都早已实现了便利上下,即“开门上车——踩刹车——挂D挡——开车——停车——P档——关门走人”的极简操作。

很多常用的不常用的功能都要设置一个单独的物理按键,比如自动驻车、动能回收力度、车道保持、esp等都设置了物理按键。当然这个也不能算是缺点,很多人还是喜欢物理按键。但我个人还是更喜欢model3的极简设计,就像当年喜欢iphone3gs的人已经无法接受诺基亚等传统手机一样。顺便吐槽一下,自动驻车功能每次上车均要手动开启真是麻烦。

顺便安利一个保护膜,钢琴烤漆太容易脏了。

抖音神车比亚迪汉ev到底怎么样?

左右两边有了双向滚轮,仍然加入了一堆实体按键左右两边有了双向滚轮,仍然加入了一堆实体按键

这里对比一下model3的方向盘,4向滚轮其实已经能够实现绝大部分常用操作了这里对比一下model3的方向盘,4向滚轮其实已经能够实现绝大部分常用操作了

3.汉EV用的是前麦弗逊式独立悬架

Model 3、蔚来es6都是双叉臂独立悬挂。而绝大多数主打运动的车辆都会选用双叉臂,但顶配汉ev可是拥有3.9s加速的可怕基因,这个麦弗逊悬挂在极限加速时会导致车辆底盘支撑不够,出现轻微晃动的现象。这也是朋友没有选择顶配汉ev的原因(主要还是嫌贵),因为这个悬挂在日常使用还是没有问题的。

4.车身用料偏保守

这里吹一下蔚来es6的全铝车身(80%),好不好我不知道,我只知道贵的肯定好。就连渣渣做工的model3也是钢铝混合,而汉ev并未使用含铝车身。当然,这一点,对日常使用感受也没什么影响。

5.最大的短板——系统

整个系统界面给我的感觉就是扑面而来的安卓1.0怀旧风,那“经典”的四大金刚键、那“熟悉”的系统通知界面,让我一度怀疑自己是不是还在用摩托罗拉的milestone。并且屏幕利用效率太低了,全是老年专用的超大字体和土味图标。

抖音神车比亚迪汉ev到底怎么样?

网易云音乐 qq音乐 微信等软件都还没有优化好,点击后系统自动竖屏,但退出后屏幕需要手动切换才能转换为横屏。

抖音神车比亚迪汉ev到底怎么样?

自动驾驶也是比较初级的acc自适应巡航、车道保持、自动刹车等等。反正自动驾驶这方面哪家也没真正做到自动,这个暂且不评价了。

四、购买建议

比亚迪跟其他造车新势力锁定的目标群体压根就不一样。所以几家粉丝大可不必争论谁快、谁质量好、谁功能多之类的话题了。

喜欢科技的数码爱好者可以把比亚迪pass掉了。如果说比亚迪是弯道超车的话,那造车新势力更像是在另一跑道比赛,两者并无交集。

如果是用传统燃油车的标准去选车,并且对科技配置以及驾驶体验没有额外喜好的话,那比亚迪汉的确是不错的选择。

同时,个人更推荐22.98万的乞丐版汉。顶配汉ev的整体协调性并不好,加速快但暴露出悬挂短板,再加上价格差距太大,所以个人并不推荐。

最后啰嗦一句,写体验文章只是为了分享个人感受,更多的是想给潜在车主一些个人建议,便于下单之前着重体验优缺点,更好实现值得买的初衷——认真生活,好好花钱。

高端手机支架送上高端手机支架送上

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,并有机会赢取100元京东E卡,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。