洗衣这件事——从失落走向解放

2020-08-13 11:24:54 50点赞 206收藏 164评论

创作立场声明:在我购买这台洗烘一体机前在贵站查阅过很多信息,我觉得我有义务将我的真实使用感受回馈给贵站。

购买理由

1. 分体还是一体:

传统法:洗——晒——收
分体机:洗——烘——收
一体机:洗烘——收
分体机实现了免晒,一体机更简化了流程(不用担心忘记开门衣物被闷,机体潮湿的问题),所以一体机便利省心干燥。分体机因为单独注重洗和烘,专业性能更加出色,适合有多种材质或者高档衣物者。简而言之,一体机更照顾人,而分体机更照顾衣(洗衣机依旧潮湿)。至于一直有争议的容量问题,作为东亚人不习惯堆积脏衣的三口之家天天洗衣,清洗烘干上限的衣物足够了,偶尔太多刚好还能大人孩子分开洗,多走一次洗烘流程就可以了嘛!分体机每次逃不了转移,而一体机只要勤快洗完全就没有这个问题。

2. 热泵还是冷凝:

热泵除了贵,其他都比冷凝好!关键是幸福的蓬松感全靠它!
随着空气污染的日趋严重,日晒衣物将会受到PM2.5的二次污染,所以至少内衣应该向烘干方向发展,既然是内衣特别需要,那么蓬松柔软是必须的。

3.波轮还是滚筒:

市面上还没有波轮热泵机出现。波轮清洗+热泵烘干占地大,波轮机体潮湿,洗完需要转移。

我家是天朝平民,衣物简单普通天天洗,自然是选择照顾人的热泵一体机啦!

机型选择

国内市场热泵一体机貌似只有五款:国行东芝X6(某宝1.3万+-)小天鹅比弗利马甲机(外观比X6豪华,价格貌似没优势),进口日本松下VR108(2013年机型,2万+),进口韩国LG玺印(2万+),进口德国AEG的9000系列(3万+)。
这些价格看得我冒汗,于是跑去国美看了德系西博套机和海尔的纤诺套机基本13000+,如此东芝X6一体机还是可以考虑的,一体机本身技术难度就加大了,价格也并没有比套机贵,我觉得是非常有竞争力的产品。只是不明白为何商场没有卖?!

查询了一些信息后才知道,东芝小天鹅都隶属美的集团,东芝因为收购西屋核电而垮继而被收购,我们才能买到国行版东芝洗衣机,支持国货挺好,关键是国货价格也实惠,真正是以国货价享用进口性能机!另外东芝也有波轮冷凝一体机,但是价格处在滚筒热泵和滚筒冷凝一体机之间的中间地带,似乎没啥竞争力,目前已经下架买不到了,是东芝泰国工厂生产的。

现在来看看东芝热泵一体机的发展,X6于2017在日本上市,2018在中国上市,同年日本推出X7(操作屏显),2019推出X8(自动加液)。我觉得这两个重大升级与我而言无关紧要,操作屏显于洗衣本质来说不相干,自动加液我只相信美诺的此功能,因为它有自己生产的专用洗衣液,难道日本洗衣机的自动加液能够识别市面上的各种洗衣液?抑或可以针对不同洗剂进行初始化设置程序?无论如何,这两种升级都是需要付出更大的经济代价的,而且据说有了比弗利马甲机后,X7和X8不会在中国上市销售了。

再来说说我为何选择X6而不是比弗利马甲机呢?马甲机是按照国人的使用和审美来重新定义了机器,外观确实豪华漂亮了,但是豪华不等于耐看或者有个性,我更喜欢X6的简约和时尚。内在吧,我觉得日本比我国发达,日本主妇对洗衣机的体验程度比我们更高,我希望通过用原汁原味的日系机器来发现些什么。
第三来看看日本本土市场的反馈。资料来源于youtube的视频截图用微信的图片翻译功能作了对比,东芝的清洗力是它的优势,洗衣服首要目标就是干净是吧!此时,我才知道东芝还有一种独特的超微泡清洗技术,很神奇,youtube上台湾新禾代理公司有短片介绍。更有用户反馈说陈年白色衣物清洗后恢复洁白的说辞瞬间打动了我!

视频待传视频待传

外观展示

2020-7-21终于把东芝X6请回了家!这一天是结婚十一周年,家里的LG依旧不屈不饶地服役着,韩国LG的DD电机的确强劲,但是大多数时候它会发生跳舞和位移,最要命的是新买的T恤每洗一次,身侧的衣缝就扭转得更厉害一点,直到身筒部分整个扭转约30度左右,我忍了很多年。它没有显示衣物重量对应的水量,所以洗涤剂只能凭经验添加,一不小心加多了,想要多漂洗几次吧,一次流程只能加一次漂洗,如果不干净,你得反复开启程序直到清洗干净。郁闷啊!据说韩国是欧洲品牌洗衣机的代工地,所以LG也是旋钮+按钮的欧式操控面板,我没法设置洗涤几分钟,漂洗几回,脱水几分钟。感觉心里好没底!而且当时这台洗衣机是老公婚前买的,5.2公斤,每次换季我得一桶一桶地洗很多桶,最多一次一天洗了六桶,反复洗晒,一整天就被一件事给吊住了。十年了,没有筒自洁功能的洗衣机常年潮湿着,该有多肮脏啊!尽管它有95度的清洗功能,我不确定是否真的能清洗干净。十年了,科技飞跃式发展,反正我想尝尝鲜了,女人要对自己好一点,任性一回又如何?!

很重!很重!

很大!很大!

安装空间要预留好!安装空间要预留好!

裸机左右侧各有三处抬手,前后侧各有两处抬手。

后背有四处运输螺栓固定机身内部,上面两处长螺栓,下面两处短螺栓,请妥善保管,以便将来移机可用。

新旧洗衣机尺寸对比新旧洗衣机尺寸对比

安装完毕安装完毕

机器比官方产品介绍图更美!为了节约深度空间,我还更换了洗衣机龙头,国行版是4分的哦!我家是混水阀,切记一定用冷水哦!平常就不关了以免失误。进水和排水管都在机器的洗涤盒同侧,排水管可以调整到另一侧。安装完毕后,按照说明书的试运转模式进行测试检查即可。

洗涤容量11KG/烘干容量7KG,门大筒大不用下蹲!我去过实体店看了西博海尔和美诺的分体机,传统样式,没有新意,门小筒小需要下蹲取衣。今天看到X6瞬间觉得整个人舒了口气!还没洗,就有了轻松感。天朝的房价那么贵,如果是分体机当然是叠加放置节约空间啦,那么从尺寸角度来说就是薄而高,而东芝是厚而矮,哪个更稳当?哪个更不压抑?这些年日韩洗衣机都在向一体机,智能操作,外观独特方向发展,欧洲的品牌明显是固守阵地,冲劲不大。日韩毕竟和我们一样是东亚系,观念和生活相对比较接近,比如韩国LG的玺印有一款滚筒波轮分区洗烘一体的机器,彩屏显示触摸操控,设计理念和操控先进可谓是潮流前沿啊,当然价格也是辣手的。不过因为现在家里的老LG给了我坏印象,所以我不考虑韩国产品了,噱头比较多,土豪可以考虑。日系相对就实在些。
要说担忧吧,恐怕就是斜筒用的电磁悬架减震系统的寿命能有多久?但是这也正是它稳定静音的所在啊!有得有失。各取自需吧。德系美诺是业内唯一号称寿命20年的品牌,有自己的专用洗涤剂和香氛耗材,如果你穿阿玛尼纪梵希范思哲等可能需要美诺,耗材每年不低于4位数,低端型号就别考虑了,至少得18499这个级别,套机就是37000-,据说玫瑰花都洗不烂!难怪乔布斯最钟爱。

使用感受

选择东芝X6还因为它有很多技术上的个性,比西博更有尝鲜意义。
1.LED隐藏式操控面板,对于我这种有人群密集症的人来说很好,不用时看不到一大堆菜单。

未启动未启动

启动后启动后

2.内筒很大,11KG的清洗量或7KG的烘干量,三口之家用用够了。而且内筒是斜筒,橡胶圈拉开后可以看到三个排水小孔,可以有效防止胶圈积水。而且桶内是有灯的,可以清楚观察。另外旋转内筒时会听到似水声,这是日系的液体平衡技术。

洗衣这件事——从失落走向解放

3.东芝独家超微泡技术(更低水温就能实现普通洗衣机更高水温的清洁效果)和五段水温搭配使用成就非凡清洁力。有待体验。两条喷淋水柱,三种清洗方式:敲打洗,离心洗,挤压洗。有待观察。另外它可以单独变更漂洗次数。羊毛程序最多3次注水,其他程序最多4次注水。比如4次注水是进行1次淋漂,3次注水蓄漂。这里特别说一下预约功能,我家的旧LG只能设定几个小时后开始清洗,所以当你希望早晨7:30起床时衣服刚洗好,那么你就得推算设定的时间。而东芝X6无需推算,直接输入7:30即可!

第一晚我按照混合默认模式清洗了母子俩的衣物,早上折叠时担心棉麻的连衣裙和儿子的T恤衫烘干缩水了,对比了同款不同色的另一条连衣裙,舒了口气!儿子穿上T恤也说没缩小。毛巾是柔软蓬松了,这个听得多不惊奇。吃惊的是真丝内衣柔软洁净的手感和视觉效果,赶紧拿出同样的另一条前一天老LG清洗晒干的来比较。瞬间觉得这钱花得值!东芝独家UFB清洁技术果然神奇!热泵烘干的效果也很棒。

右边是东芝清洗右边是东芝清洗

4.烘干程序会自动检测衣物是否超重并在面板上提示,“大件”程序除外。烘干模式中还有清新祛味,烘干选项中还有强力烘干。冬季吃烧烤后外套可以放进去祛味。每年冬去春来有多少衣物因为没有彻底晒透导致到了梅雨季发现出现了霉斑而郁闷,那么强力烘干就相当于收藏级别的干燥度。该机在烘干结束后的3小时内如果没有取出衣物,会启动每5分钟回转30秒的防皱保护措施。烘干后的衣物很平整柔软蓬松,同时去除了毛屑。另外它还有防霉程序,就是你使用清洗而不烘干衣物的程序时,可以设定防霉程序,在取出衣物后启动,就会烘干机体防止发霉!

这还只是节能烘干,还可选择优质烘干让衣物更加平整呢! 这还只是节能烘干,还可选择优质烘干让衣物更加平整呢!

东芝X6通过斜筒导流和一体烘干彻底解决了一直困扰我的传统直滚筒洗衣机胶圈残留水和机体潮湿的问题。 东芝X6通过斜筒导流和一体烘干彻底解决了一直困扰我的传统直滚筒洗衣机胶圈残留水和机体潮湿的问题。

5.东芝独家ASDD变频直驱电机,通过可变磁力输出能应对各种分量清洗的匹配扭矩,并能轻松实现短距来回旋转的海浪颠簸式清洗。有待观察。新型的MRFS电磁减震系统确保在微小范围内晃动不至于跳舞和位移。安静稳定节能。我查询到电磁减震技术在高端汽车领域常见寿命通常10年以上。最后羊毛标志也有哈。

洗衣这件事——从失落走向解放

6.日系独有的喷射水流(业界大部分是离心水流)筒清洁功能,可以在每次清洗时设定自动冲洗,1-2个月再单独启用洗涤烘干筒清洁程序进行清洗保养。东芝的烘干绒毛收集器非常独特,在机器顶部中右偏后部位,取出后一键压弹即可。同时还有烘干风道残留绒毛冲洗功能,这些都会被冲到机器左下角里的一个过滤器里,这两处清洁都非常容易,记得每次都清洁哦!另外洗涤剂盒也清洗干净并打开通风。因为是洗烘一体机,所以要记得抹干净玻璃窗内壁和门封胶圈和胶圈槽,好在毛絮很少。还有就是上部绒毛收集盒后面部位有烘干排气孔,千万要保持通畅勿覆盖哈。

洗衣这件事——从失落走向解放

弹出系统底端的硅胶刮片把分散的毛絮挤成了块状毛絮团,比德系的收集器可爱方便多啦!
机器还会定期提醒清洁保养毛绒收集部分。

洗衣这件事——从失落走向解放

一次洗烘完,风道残留的毛絮也并不多。

大家可能要担心衣服天天烘干电费会很厉害吧?截图了youtube上的资料(神崎楓家電)给大家看看。

洗衣这件事——从失落走向解放

同样3小时左右的洗脱烘完整流程东芝只耗电0.93度!因为东芝X6有ECO模式,是日本本土唯一一款同时获得省水和节能标彰的洗衣机。

洗衣这件事——从失落走向解放

洗衣机使用的4天来,我家用电量平稳。

周六,我和老公跑完步,洗完澡,启动洗衣机就出门回娘家,发现老妈在用取暖器烘衣服,说空气湿度太大,衣服晒得不够干。回程天气变天下雨了,我也没有了需要收取衣服的担忧。特别是天气好的冬季,我再也不用担心楼上的人家晒棉被,拍拍拍,棉絮都飘落下来。也不用担心夏季我的衣服快晒干了,忽然楼上有住户晒出了没脱水的滴水衣物。我觉得这玩意儿的便利性远远超过了它的功能性。如今阳台成了儿子的小书房了。
才几天时间,我感觉束缚自己的绳子没了!多么多么地痛快!当然也承受了不再晒衣的失落感。
对于一个十年未曾研究过洗衣机的用户来说,我这一个多月的网络功课真的没白做!好东西贵也值,买得很称心,用得很舒心。

• 置顶 关于我家漏电开关频繁跳闸的问题解决方案:旧漏电开关是20A的,专业电工上门来查看了配电箱,根据电线的粗细给换了新的对应的漏电开关40A。售后通过厂家技术了解32A就足以支持这台洗衣机了。我家的电线能承受40A,就尽可能足配了,以应付同时启动大功率电器的数量。

• 置顶 感谢下面四位值友提供的宝贵信息:

去看看

有疑问的值友可以参阅里面更加专业的介绍。

• 置顶 对于这台东芝X6我只有两个疑问:冷凝器的保洁和双筒间绒毛残留。我找不到更多的信息来了解,就相信日本市场已经有长时间的检验了。

使用两年冬天一般两三天一次烘干频率,故障拆桶外桶内部前端残留污垢非常严重难以忍受,一定要拆机清洗,如果需要可以提供图片

求照片,也想买这款

• 绝对值的好洗衣机!从温饱到富足再到健康,日用品也是这么一个进化过程。X6相比较一般国产洗衣机,更重要的是对卫生健康的进一步努力,这也是进口产品理念更先进的地方!经过一年多使用,肯定也有不足的地方,普通漂洗和注漂时间相差过大,导致预约时间不准确。绒毛滤网内部时间长了集毛絮严重,门封圈排水孔两颗螺丝部位时间长了还是有淤泥,建议定期拆洗。瑕不掩瑜,这也是目前我最满意的洗衣机。想想一个高端手机多少钱能用多少年,我认为绝对值!

最后这句说到我心里去了。

这个怎么拆洗?

• 请问入手渠道和价格?

京东搜了一下价格,默默关上了页面 [喜极而泣]

淘宝企业店购买,顺丰送货入户,美的免费包安装,全额电子发票。

• 洗衣机看起来真不错,尤其那个门不是特别低,
    “发现老妈在用取暖器烘衣服”,赶紧再买一台吧~

我妈家没有空间安置了。

• 最后为什么不买比佛利,那个不是还有6年质保吗?有些人反应东芝买了维修是个大麻烦

我考虑的是东芝X6在日本市场已经有时间的考验了。

emmmm……好吧,有一定的道理

• 为什么风道收集的毛絮看起来是潮湿的?

• 我觉得X6最大的缺点是四个垫脚都用橡胶,本身机子就沉,挪动起来太费劲

这台机器有10处抬手位,足够在最初放置时妥妥地放好,剩下的就是每天洗衣的稳定性也有橡胶脚的防滑功劳。

• 同是东芝X6,不过如果刚需烘干,还是不推荐这种一体机,天天用烘干,的确会有毛屑堆积问题,毕竟一体机双层桶这种事目前是无解的。但是X6洗涤能力的确首屈一指,这个好评!

每个买家的心理都是有差别的,我的需求是省心,又要洗衣机干燥。虽然我们浙江一年里刚需烘干的日子并不多,但是我还是坚持用完洗衣机最后一次肯定是洗烘程序。大件床品我还是日晒为主,即使后面没有衣物清洗了,我还是会用筒烘干程序保持机体内部干燥。

毛絮问题不是有专门的毛絮收集器么?还有通道毛絮处理

• 机器是好机器,现在这个价格也合适入手了,毕竟原来是18000的进口机型

我也是这么想的。而且我担心后续X6可能会彻底被比弗利替代,我不喜欢比弗利的颜色和外观。

想找你买东芝RM576冰箱 怎么联系

• 甩干的时候找平衡实在晃动实在太大了

衣物里如果有吸水性差异比较大的物件就会遇到这种情况,建议使用大件程序可以缓解这种状况,但是不利于机器的保养,我是会把特别吸水的物件放在一起单独洗一个程序,机器再怎么智能,也是有条件正确使用和保养的。

夏天就2天的衣服,2件短袖,2条短裤。没有你说的那种差异情况 [喜极而泣] 是不是我放的衣物少了?

• 住大西北的我,对买这种机器的不是很理解。

大西北干燥确实不需要烘干,但是空气污染和衣服僵硬需要解决还是得考虑这种机器。

不过这台热泵机器,说明书上有明确指出机器所处环境温度低于5度以下有时会无法烘干。据说这是热泵原理决定的,环境温度越高烘得越干。

• 同款洗衣机用了大概一年多了,确实省心好用,感觉是最实用的家电,发现一个鸡肋的地方就是预约的时候就不能选择洗涤时间和漂洗次数了,着实尴尬!

今晚我试了一下你说的问题,我平常使用洗烘记忆(漂洗4次)筒自洁程序,启动电源后,直接按预约,当时20:30,预约最早也得5:10,这个时间太长了,我不想脏衣服闷在里面这么久才清洗,而且洗衣液放在盒里这么久才进水,我怕粘在盒里容易冲不干净。所以我关闭电源取消预约,结果关的瞬间又跳闸了。这台机器在我家总是频繁引起漏电开关总闸跳闸,我已经预约了维修人员上门来查看,但愿能简单解决这个问题,不然每次启动都是一次担忧,心脏要受不了啊!

你试试看,先用记忆功能保存好你的各项设定,然后再预约。

• 纠结这台还有lg的,多了一个洗小孩衣服的

我觉得东芝的UFB+消毒液可以不用分开洗。如果分开洗还没有UFB洗得干净那么分开洗有意义吗?

• 日本已经出x9 了,代购渠道可以买到,比较担心维修问题,纠结

这个纠结只能靠你自己决断啦。不过自动投放洗衣液确实很吸引人。

X9有文章介绍吗?哪里生产的

• 楼主我也想淘宝企业店买,怎么知道是不是全新机呢?比x和x6犹豫不决

国内可以购买到的热泵一体机就这么几款,市场还在开启阶段,产量和用户都还不多,都是相当知名的品牌,万元以上的高端机,相信厂家会维护好自己的品牌价值的。我就基于信任,机器在安装时,美的客服有个小设备可以看到出厂时间的。

谢谢谢谢~我也准备上车啦~

• X6有快洗吗?,15分钟,30分钟的?

查询了说明书:单洗程序快洗6.0公斤以内耗时25~30分钟;洗涤烘干有个最短的洗烘60分钟程序用于1.0公斤以内的耗时60~65分钟,还有快洗烘干程序6.0公斤以内耗时80~250分钟。这三种最快的程序漂洗次数都是1!你可以改变这个次数,时间就会增加些。

• 请教一下,洗衣机完全打开最深需要多少cm?750加上盖子有多长?

我量了一下最小115cm。

• 这台洗衣机几个进水口?

就一个进水口。