没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

2020-09-11 19:05:34 3点赞 7收藏 0评论

看到关于乘风破浪的国货征稿,使我想起了之前的一个调查结果,说是:

70/80后更热衷于国外品牌,而90/00后更喜欢国货之光。

实际上,这种代际消费观只是历史的一部分,回望国货发展史,一些牌子经久不衰,一些牌子物是人非,今天,就来说一说我心中的三代国货。

一、荜路蓝缕的日化产品

如果注意看民国戏,当时大部分的工厂都是日化、轻工业,因为当时的中国,真的一穷二白,而轻工业无疑是向工业大国迈进的第一步,而在这么多年的发展中,中国的日化国货,也产生了不少一直从奶奶辈用到现在的国货之光。

1.百雀羚甘油一号

没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

2017年,百雀羚拍了一个叫《一九三一》的广告,刷爆朋友圈。

1931,是百雀羚创立的时间。

作为第一代国货护肤品牌,百雀羚在上世纪30年代开始使用的经典蓝罐包装,一直使用至今。

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g珍珠透亮保湿滋润15.5元京东去购买

甘油一号,涂脸、涂身、当眼胶、护手一瓶万用。质地和啫喱差不多,滑滑的,没什么味道,保湿补水赞赞的。

2.蜂花护发素

蜂花柔顺护发素450ml小麦蛋白营养润发乳修复毛躁干枯补水女男士通用450ml9.9元京东去购买

而在小时候,最熟悉的蜂花护发素绝对是每家一瓶。当时很奇怪,为什么只有妈妈才用,而爸爸从来不用这些东西。

没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

直到2014年的市场调查数据显示,蜂花护发素出货量全国第一,销售额全国第二的品牌。相信不少人现在还在用,强大的滋养力孕育出一头乌黑锃亮的美发。这不仅是价格优势,蜂发护发素中的这几个简单原料,早已是经过了很多年的不断竞争(不同原料之间的竞争)最后剩下来的最科学,最有性价比的原料。也是在保证质量的同时,已是最合理,最优化的选择了。

3.谢馥春桂花头油

谢馥春桂花头油35ml(桂花油发油免洗护发素中华老字号)36元京东去购买

谢馥春号称出自道光年间,谢馥春的桂花头油,有一股淡淡的桂花香气,用了之后头发香到不行,走在风中可以迷倒不少路人。而且一点都不人工!闻着很舒服!特古典的外包装,据说还是景德镇特制的瓶子。

4.上海家化

上海家化不仅有大家众所周知的六神、佰草集、美加净,连玉泽、高夫这些品牌也都是它旗下的品牌,可以说是日化产品的航空母舰。

没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

上海家化的前身广生行1898年在广东创立,并于1903年在上海成立发行所,是中国历史上第一家化妆品公司,堪称中国本土化妆品的先驱。

新中国成立之后,在50年代,广生行和上海明星香水肥皂厂、东方化学工业社、中国协记化妆品厂合并成为上海明星家用化学品制造厂。而之后,它推出了两款影响了两三代中国人的面霜——“友谊”、“雅霜”。

上海雅霜雪花膏桂花香型润肤滋润保湿肌肤面霜瓷瓶怀旧国货雅霜80g*2瓶装23.5元京东去购买

1990年,上海家化推出“六神”特效花露水,没错,就是咱们的Six God啊!

六神花露水195ml经典玻瓶花露水止痒水祛痱止痒清新空气痱子露14.9元京东去购买

不过,必须指出的是,市场是残酷的。很多好用国货品牌,现在早已卖给外资了。

比如我看到好多人都会提到的大宝,2008年已被美国强生收购;而中华牙膏目前是被联合利华租用的,有一点值得安慰的是,只是租用了品牌的经营权,有可能会重新会回到国货的怀抱。

二、三来一补白家电

新中国建立以后,大力发展工业,尽管期间有曲折,但随着改革开放,国外资金和技术的引进,中国成为了世界工厂。而一批企业也随着从代工,逐渐转为自营,一批以白家电为首的国货崛起了。

这里还特别夹杂点私货,很多键盘侠都认为这是国外产业转移的必然,但是看到现在转移出去的越南等东南亚实际上是接不住的,为什么?这就是中国自建国以来就开始了工业建设。像我的父亲,是70年代进入国有企业,然后在90年代南下,而现在很多沿海工厂的中层工程师,实际上都来自内地。

1.小天鹅洗衣机

小天鹅(LittleSwan)超微净泡水魔方系列10公斤滚筒洗衣机全自动智能家电物理去渍TG100V88WMUIADY55699元京东去购买

小天鹅虽然在2008年被美的收购了,但是说起来,小天鹅创立的时间很早,在上世纪50、60年代的时候年以技术起家,取得过许多轰动一时的成就,比如说最早成功研制出国内第一台洗衣机和全自动洗衣机。

而 目前,小天鹅虽然被美的收购,但品牌上仍然保留“双品牌”策略。美的更看中性价比,小天鹅洗衣机保留原有的品牌调性,在科技创新和研发专利上继续投入精力。

近几年小天鹅又研发出了创新自动化投放和水魔方科技,这两项技术都曾在国内或国际上获得过创新和贡献奖,2017年获洗衣机电机耐用25年VDE认证,VDE公认为是电气界的“诺贝尔”奖,可见小天鹅自始至终都在延续其雄厚的技术实力。

我家一直用小天鹅,从直筒到了现在的滚筒。

2.海尔冰箱

要听中国品牌的故事,一定不能错过海尔。

1984年,被称为中国企业元年,和很多企业一样,海尔也诞生在这一年。在第二年,海尔就通过“砸冰箱”新闻,承诺质量保障,而对于80后来说,最熟悉的莫过于《海尔兄弟》了。

没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

虽然,近年来,在三巨头的竞争压力下,海尔增速放缓,但是海尔冰箱还是性价比首选。

海尔(Haier)328升无霜变频四门冰箱多门T.ABT杀菌三档变温直开抽屉节能静音BCD-328WDPD3699元京东去购买

328升风冷变频多门冰箱,一级能效,双变频,T.ABT杀菌。容量大格子多可以分类存储,还有果蔬、0℃保鲜、真品三种变温模式,静音效果同样很好,一家四口足够用了,外观也很简约大气。

3.格力空调

虽然现在一提到格力,就会提到董明珠,乃至雷军,但是如果只问空调的话,自然是格力。

格力有专门的实验室,珠海格力电器股份公司实验室,简称为GTL,实验配置设备到达全世界领先水平,固资总价值过亿元,是一个可以单独开展工作、不以商业获利为目的和有能力维持诚实性、公平公正的检测单位。

而在市场方面, 格力也是深耕多年,就像一个大国工匠,精雕细琢他的每件产品。

格力(GREE)1.5匹云锦Ⅱ新一级能效变频冷暖自清洁智能WIFI壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/NhAa1BAj4999元京东去购买

格力云锦1.5P,这款是一级变频,APF4.7,格力1.5P的高端款,中高端格力,1.5P适用场景广,卧室静音、自清洁、光敏传感技术一应俱全,设计感很强,目前处于价格低位,格力性价比爆款。

三、弯道超车

到了乘风破浪的时候了,在近年来,随着中国产业对于新科技的应用,和文化软实力的解读,完美弯道超车。

1.大疆

大疆(大疆创新、DJI)成立于2006年,是一家生产、研发无人飞行器及飞行影像系统为主的公司,有数据表明大疆无人机的市场占有率达到了惊人的70%,可以说是商用无人机领域的领跑者。

没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

2017年取得了哈苏的多数股权,哈苏成为大疆的子公司,有了哈苏的加持,大疆无人机的拍摄性能更加优秀。

没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

对于心痒航拍的爱好者来说,DJI大疆御MavicMin可以说是首先。

DJI大疆御MavicMini航拍小飞机畅飞套装便携可折叠无人机航拍器轻盈小巧性能强大3399元京东去购买

249克的机身,免去消费者去民航局官网实名登记的麻烦。从参数和飞行体验来说,是一台性价比很高的无人机,适合预算不多、追求轻便,只是日常拍摄的小伙伴,对新手也很友好。

2.华为

华为的故事不用赘述了,虽然现在华为在智能手机上称雄一方,但华为可不仅仅只有手机。

它是一家真正掌握了大部分手机供应链核心技术的企业,从SoC到基带,从实用技术到4G通信专利墙,无处不展现着华为的硬实力。

HUAWEI品牌下现在有五大产品系列:

Mate系列,定位*级旗舰,主打高端、商务,对标三星Galaxy Note系列,价格区间3999-12999

P系列,定位拍照旗舰,主打拍照、潮流外观,价格区间 3988-8888

nova系列,曾经主打线下中端市场,对标OPPO Reno、vivo X系列,如今在往线上市场猛攻,或许以后会独立出来,价格区间2000-4000

畅享系列,定位低端机,价格区间500-1999

麦芒系列,运营商合作定制机,价格区间1500-2000

华为P405G手机亮黑色全网通(8G+128G)4488元京东去购买

3.米家

作为承包年轻人的“各种第一次”,米家绝对是大家最熟悉的智能产品了。

米家的电器价格低、功能丰富、颜值高,众多的米家家居产品串联在一起还可以形成一个完整的智能家居系统。

米家小米电饭煲电饭锅C13升煮粥煲汤蛋糕蒸煮一机多用24小时智能预约不粘锅附赠蒸笼149元京东去购买

米家小米电动牙刷声波震动APP智能护齿三档模式无线充电美国杜邦软毛刷头T500199元京东去购买

4.中国李宁

除了对于新科技的运用,中国企业也充分认识到文化这个软实力的作用。

不管是故宫的文创,还是之前说的百雀羚1931。而李宁,也依靠潮牌重新翻红。

没有什么乘风破浪,一直负重前行。我心中的三代国货

在纽约时装周上的亮相后,一瞬间,“悟道”这个系列的鞋服在网上被疯抢,李宁带起了一阵90年代中式复古风。鞋面采用了牛皮革+绒面+纺织网这三种不同的材质拼接而成,灵感来源于蒙德里安艺术手法,用几何图形将鞋解构,非常特别。

中国李宁悟道2.3ace休闲鞋男2020夏季透气新品韦德之道时装周走秀款魔方男女情侣款篮球文化鞋悟道ACE-炫绿色43京东去购买

回顾国货之光,实际上就是中国发展之路,从一开始只能做轻工业,到了后面形成完整的工业链条,再后来依靠厚积薄发,弯道超车。而这几代国货也是相互扶持,众所周知,米家的很多产品都是美的代工的。

而我们在讨论国货之光时,也不是简单的以中国最好作为终点,因为只有一个产品,当你抛开产地讨论他的好坏而得出它值得买时,他才是真正的光。

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g珍珠透亮保湿滋润

百雀羚甘油一号护肤啫喱170g珍珠透亮保湿滋润

谢馥春桂花头油35ml(桂花油发油免洗护发素中华老字号)

谢馥春桂花头油35ml(桂花油发油免洗护发素中华老字号)

华为P405G手机亮黑色全网通(8G+128G)

华为P405G手机亮黑色全网通(8G+128G)

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 滋养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 滋养护发素

BEE&FLOWER 蜂花 去屑止痒型中华本草精华洗发露 820ml

BEE&FLOWER 蜂花 生姜洗发水 550ml

BEE&FLOWER 蜂花 生姜洗发水 550ml

BEE&FLOWER 蜂花 九樽植萃固发防脱洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 九樽植萃固发防脱洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 小麦蛋白护发素 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 小麦蛋白护发素 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 护发素正品修复干枯柔顺滑补水改善毛躁润发乳1L女男旗舰官网 1件装

BEE&FLOWER 蜂花 洗发水控油蓬松舒缓止痒柔顺飘逸保湿舒爽不干涩男女士洗发露 蜂花控油蓬松洗发露 750ml 1瓶

BEE&FLOWER 蜂花 石榴滋养洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 石榴滋养洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 护发素蚕丝蛋白含小麦精华2瓶

BEE&FLOWER 蜂花 护发素蚕丝蛋白含小麦精华2瓶

BEE & FLOWER 蜂花 本草精华护发素 润泽丝滑

BEE & FLOWER 蜂花 本草精华护发素 润泽丝滑

BEE&FLOWER 蜂花 去屑止痒洗发露 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 去屑止痒洗发露 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 九樽植萃头皮养护精华素358ml舒缓滋养修护强韧发丝

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 柔顺营养护发素 450ml

BEE&FLOWER 蜂花 多重修护发膜改善干枯毛躁角蛋白维生素E泛醇保湿滋养润发

京东 雅霜 润肤香品 80g*2罐