晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

2020-10-11 17:30:00 0点赞 4收藏 0评论

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

女儿在学校吃得简单,肉类、蔬菜水果吃得不多,她回家就要多吃一些蔬菜水果,把学校吃得少的都补回来。上周周五,我做了一桌菜,有红烧肉、清蒸鱼和两碟素菜,其中有一道素菜受到她的称赞,那就是荷兰豆香菇豆干。她说这道菜没有肉,却因为有豆干和香菇,素菜吃出肉菜的口感,香菇吸足了调料,又鲜又香,咬一口香菇,汁水有点爆浆的感觉。女儿说:“夏季就该这样吃,吃着有肉的口感,却没有肉,香菇和豆干有饱腹感,多吃都不用担心长胖,也不用担心饿肚子。这道素菜要常做。”

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

我女儿很喜欢吃豆制品,豆腐和豆干都是她喜欢的豆制品,豆制品就算蒸一蒸,她都爱吃,她说豆腐和豆干都豆香味。我很愿意让女儿多吃豆制品,因为豆制品含有丰富的植物蛋白质,植物蛋白容易被人体消化和吸收,豆制品能补钙,豆制品有丰富的卵磷脂,促进神经和大脑生长发育。我每次逛超市,我都会去看买一些豆制品,碰巧看到盐水豆干,盐水豆干吃起来有点韧性,盐水豆干可以煮熟,蘸着酱料吃。这次换了一个做法,把盐水豆干切片,然后用盐水豆干炒香菇,味道比蒸熟蘸酱料好吃很多。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

这道素菜除了盐水豆干,我还用了荷兰豆,荷兰豆绿油油的,荷兰豆有爽脆的口感。我先把豆干和香菇炒熟,用蚝油调味,最后再放入荷兰豆,荷兰豆使得这道菜看着清新很多,口感层次更丰富。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

【材料】盐水豆腐 1块,香菇 250克,荷兰豆 250克,蒜 3瓣,蚝油20毫升,盐适量。

【做法】

1 把香菇去蒂,然后用水冲洗洗净,蒜剁成蒜蓉。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

2 盐水豆干切片,盐水豆干质地比豆腐硬一一些,有点弹性和韧性,如果没有盐水豆干,可以用香干或者豆腐泡做这道菜,但不要用豆腐,豆腐炒得多容易碎,影响外观和口感。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

3 荷兰豆撕掉两边的细丝,荷兰豆要保持绿绿的色泽,荷兰豆要最后再炒。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

4炒锅爆香蒜蓉,放入香菇和豆干片,用大火爆炒几下,把香菇炒得表面干干的。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

5炒好以后可以看到香菇表面亮,这样的香菇只有鲜美,没有杂味。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

6 放2小勺蚝油,把蚝油和食材炒匀,放一些水焖一下香菇和盐水豆腐干。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

7 再次爆香蒜蓉,放入荷兰豆,把荷兰豆炒得转色。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

8 倒入炒好的香菇和盐水豆干,把这三样食材炒熟后,关火前可以试试味道。

晚餐就该这样吃,简单一炒清爽不油腻,孩子特喜欢

这道素菜有三样食材,如果没有荷兰豆,可以换成莴笋,我相信莴笋爽脆的口感不会让人失望。