​差不多价格的直驱10公斤洗烘一体机,海尔 vs 美的 哪个好?

2020-10-12 10:59:13 31点赞 78收藏 82评论

创作立场声明:可能别的牌子或者型号也有直驱10公斤,但我只用过这两款,(又觉得它们比较相似)所以说说我实际的使用感受,供参考。

某天心血来潮,看了看jd上面洗烘一体机的排名,123名是海尔和美的。这篇文章写了一个礼拜了吧,所以这个排名是一周前的。(我看了下图片信息,是10/5 )

我的理解: 10公斤直驱的优点是,可以一次洗更多/更大件的物品,窗帘、夏凉被、220*240的四件套,直驱让机器工作时更加安静以及可以有<90°的柔洗功能。

以为7.5/5,结果是7.5/4,记忆果然有偏差的以为7.5/5,结果是7.5/4,记忆果然有偏差的

前几日搬走老的波轮洗衣机,才发现原来那个洗衣机才5公斤。记得当时已经是市场上买的最大的了,觉得极大改善了,是可以洗一条夏凉被了~ (最早的时候用的是海尔小小神童,可能只有2公斤吧。)再后来添置了滚筒洗衣机,当时对容量没有什么概念,前几日仔细看看,是7.5/4公斤的。现在想想,7.5也还是有些小了,虽然平时大部分时间是够的,但对付特别大的被子、毯子,就有些吃力了。

10公斤直驱的洗烘一体机,海尔&美的,刚好我两台都使用了一阵子(海尔在我家,美的在父母家),说说两者的区别,优缺点,万一有人刚好看上了这两款摇摆不定,那么个人见解可供参考哈~

先说说两者较前几年的洗烘一体机增加的共同功能:

1. 日常使用比较多的“快洗15分钟”,都可以选择参数,可以选择洗涤时间,漂洗次数,这样更加自由, 有可能你觉得这波衣服,15分钟有些短,一小时又有些长……

美的速洗参数调节↑ 默认是15分钟美的速洗参数调节↑ 默认是15分钟

海尔速洗参数调节↓

海尔速洗默认也是15分钟↑海尔速洗默认也是15分钟↑

调整参数后,速洗就可以>15分钟了↑调整参数后,速洗就可以>15分钟了↑

2. 特别好用的空气洗,不再是早期洗烘一体机的部分机型才有,并且 不再是前几年固定的一个时间,比如一小时,50分钟那样,现在的空气洗可以选择时间,10分钟 、 20分钟那样。并且现在是微蒸汽空气洗,比早期的空气洗更能渗透到衣物纤维内部,祛味和干爽能力更强。

3. 都有自家的app支持,海尔的叫“海尔智家”,美的叫 “美的美居”,都能融合其品牌其它产品,营造智能家居氛围。

4. 有避免洗衣之后忘记拿出来馊掉的功能,海尔有抖散功能,美的有 新风祛味 功能。

中午刚好洗了一次衣服, 然后去午睡忘记拿出来了~中午刚好洗了一次衣服, 然后去午睡忘记拿出来了~

5. 都有一个专门洗真丝衣物的程序,海尔叫“摇篮柔洗”,美的叫“真丝柔洗”,都非常不错,是用比平时洗涤多一些的水,<90度地来回晃荡,不伤真丝衣物。这个和之前家里的滚筒洗衣机上的“delicates/silk 超柔/丝绸”洗涤方式不一样。

老款滚筒洗衣机的丝绸洗,还是不够温柔↑老款滚筒洗衣机的丝绸洗,还是不够温柔↑

老款的丝绸洗,和平时洗涤差不多 也是旋转噼里啪啦,感觉力度也蛮大,稍微力度小一点,可能就是这个原因我之前从来没有在洗衣机里洗丝绸。但现在的<90°柔洗,是用比较多的水,我的体会,是利用水的晃动来洗,这下放心了。

6. 声音都特别安静,不会吵到睡觉/午休。

7. 都有“水电管理”功能,显示本机累计用水、用电。

5个月用了这些,我夏天最高记录一天洗三次,所以看到这个数字,感觉蛮省的↑5个月用了这些,我夏天最高记录一天洗三次,所以看到这个数字,感觉蛮省的↑

美的还有月统计↑  这个是老妈的洗衣机目前十月份的统计美的还有月统计↑ 这个是老妈的洗衣机目前十月份的统计

🐠以下说说不同的地方,供参考:

1. 单烘干: 海尔的“单烘干”没有预约功能,美的“单烘干”可以预约;

2. 海尔的“抖散” 和 美的 “新风祛味” 略有不同;

3. 预约时间。海尔是结束时间,美的是开始时间。各有特点。

4. 洗涤方式里面,海尔多一个“冲锋衣”功能。就是有防水面料(轻度防水,不是涂层的那种,涂层防水的衣服均不建议洗衣机洗),这类衣服平时洗涤后脱水往往脱不好,就是拎出来的时候还在哗地滴水,但海尔的这个冲锋衣程序挺好的。

5. 待机: 海尔APP可以设置4/8小时以后关机,电源没有打开就无法远程APP控制; 美的没有在线时间设置,只要插电家里有WiFi,设备就一直在线,这个觉得美的比较好(刚才偷偷远程开了一下老妈的洗衣机,连我都觉得很神奇的功能);

6. 洗护报告,这个感觉海尔做得比较详细,美的只有耗电耗水。并且海尔有一键转发让亲友帮忙取衣功能,感觉蛮好的。不过可能刚开始好奇自己用多少,估计两个礼拜之后也没有人会去看了。

美的洗护报告↑ 老妈烘了一条毛巾被~美的洗护报告↑ 老妈烘了一条毛巾被~

海尔洗护报告↑海尔洗护报告↑

7. 筒灯: 美的有筒灯,海尔没有。

8.购买与安装。海尔是送货与安装同一批人一次完成,美的是送货一次,再预约安装一次。感觉haier更方便,只要在家候一次就可以了,而且安装的人送货搬货感觉更为专用。当然,美的安装人员也非常专业。具体的感受不同, 与购买的商家所提供的服务有关系,具体每个城市会有不同,不能一概而论。

🐠 两者共同的缺点:

由于比较安静,洗完之后的手机提示也几乎悄悄然的,加上我这个人洗衣服很随性,没有固定的时间与规律,有可能今天一次也不用,也有可能今天洗三次, 以至于我常常会忽然想起来: 哎呀 有没有晾衣服?是不是又忘记了?

看来就是抖散功能与新风祛味功能要常开,问题是,美的的速洗后面并没有跟新风祛味,只有洗涤时间比较长的才有,可能是认为洗涤时间长才会忘记,速洗就不会忘记,哦不,我常常忘记。

美的(Midea)洗衣机滚筒洗烘一体全自动直驱10kg公斤大容量家用变频真丝柔洗空气洗智能MD100VT717WDY54499元10公斤大容量,微蒸汽空气洗京东去购买海尔(Haier)10公斤直驱变频滚筒洗衣机杀菌全自动家用洗脱一体黑曜全面屏EG10012B969S4999元京东去购买

两款价格差不多,看不同活动的优惠与个人喜好侧重了。

以上,希望对你选择有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2020/10/12 🌸

• 另外就是觉得美的可以让洗衣机一直在线的这个功能特别方便,这样有些功能参数我妈不会改,我就让她把衣服塞进洗衣机,我可以帮她设置,感觉特别好。

虽然海尔也可以通过海尔智家远程控制、更改各种洗涤参数,但是常常一会儿就给我关上了,会显示需要手动按电源按钮。不晓得这个以后app可不可以改进。我隐约觉得好像海尔的APP更新了一次,最近多了好多功能。

请问一下美的洗衣机的耗电和耗水是在哪儿看,我的美的洗衣机洗完了只有个通知,没有能耗这些

• 海尔就算了,都是坑,美的啥都干,相信也出色不到哪去,小天鹅不考虑一下吗?虽然被收购了

看jd问答那里说小天鹅没有直驱10公斤,也不知道真的假的,觉得很奇怪,也搜索过小天鹅产品,……,毕竟我的第一台滚筒是小天鹅,还是很感谢小天鹅带我走进了滚筒的世界

上上礼拜才惊讶地发现,站内一些小天鹅文章里面 图片上居然也是美的 才知道被收购了,那个惊讶啊,后来一打听,说收购很久了,,,,无锡小天鹅,

• 说的挺好的,真实的感受

谢谢,是我的初衷 [龇牙]

• 我怎么记得你买了松下的 [惊喜] [惊喜]

哪有,,,,松下是以前最早买的空调 空调,我家以前空调大多数都是松下 [龇牙]

• 烘的效果好吗,会很多褶吗?没用过

衣服要少塞一些 留有烘干后膨大的空间就好
    棉涤的衣物、化纤的尽量不要烘干(请参考我另外一篇里面的注意事项: 我听说你对洗烘一体机……)
    可以晚上洗涤、烘干一次预约完成(用app预约感觉更详尽一些),早上起来拿

• 我们家还在手洗…… [内伤]

那就全家好好研究商量一下,双十一买一台,手洗太累了,钞票就是拿来改善生活的 [龇牙]

• 美的电器的开发能力,我只能说很强大,我在卖场转了一圈,美的电器的各种家电,什么锅什么乱七八糟的,他设计的都很漂亮,给人很用心的感觉

什么电压力锅啊,空气炸啊,各种小家电,我以前一直觉得/以为美的都是低端产品便宜货,现在看看也不一定,也有贵的,毕竟在不断发展中

• 其实也都还有一个缺点,我之前在站内看到有人写好像松下的洗衣机,那个操作按钮显示屏是向上有一个角度(斜角),这样站着操作的时候看得见,不像大多数的需要蹲下才能看见

最近看jd视频,海尔新出一款有这个倾角的操作了,不过反正都可以手机app,我是按了电源后去坐着选择菜单的

• 松下的洗衣机有的有95℃高温洗, [小眼睛]

我一直很奇怪,好多洗衣机有95度,却没有烘干功能,感觉都能95度了…… 可能技术上又不一样的要求吧

95度是电加热水,很简单;烘干要增加很多元件了

• 美的的甩干噪音真的是大

可能老款机器吧?新款的尤其我现在用的声音很小的,我家以前用的捞波轮声音很大的,后来用的滚筒声音都比较小

另外就是机器的水平如果没有调好,声音会大,这个自己买个水平仪调一下,或者叫售后服务上门调整
    常常有看到有人说自己家洗衣机声音大,就有可能是这个问题。
    还有就是假如只脱水一件棉袄的时候,会发生不均衡,需要再放一件衣服或者大浴巾

• 小米那款3000的 咋样 看中了它的自动投放洗衣液

我现在用的这款海尔的也是自动投放,自动投放洗衣液、柔软剂,默认投放,app可以选择不使用。另外,冲锋衣模式下,是默认不使用柔软剂的(冲锋衣的洗涤说明上不使用柔软剂)。米家的洗衣机我没有接触过,所以没办法给出意见……抱歉~

谢谢 我选了米家 pro的那款

• 我在美的这款和海信的海信HD100DF14DT选,有点犹豫

海信的这款我没有用过,我去看看网上介绍

去jd看了看你说的海信这款,也是十公斤,直驱,具体用的谁家的电机没有说(没有说一般就不是知名品牌咯)
    🐠然后这款海信特色是机身薄,有空气洗,以及滚筒洗衣机常规的羊毛、羽绒、速洗、桶自洁等功能,2k的洗烘一体机和4k的肯定不是一个级别的(成本摆在那里),没有冲锋衣模式,没有丝绸柔洗功能,没有APP支持,估计运行时的声音也比我说的两款4k的要大一些(我听了几个买家评论的视频)但2k可以让洗烘一体机普及,也是不错的了(记得美的也有一款1999的,有app支持),
    🐠个人这些年对家用电器的体会,荷包充裕的话,贵的比便宜的好用,但便宜的也能用,新的电器设备大多比前几年做得好,生活只要有改善,都是好的。以上供参考🌸

• 这都没有毛绒收集器吧

对的,并没有

楼主有没有对洗烘一体的有收集器的了解

• 烘干功能效果和比较,没有啊

差不多,这两款效果差不多,没有多大区别。个人觉得,熟练之后,也可以手动选择烘干时间,比如昨天我就手动选择烘干一小时,烘了几件衣服(主要是出门穿的,想消毒得更彻底一些,就洗完之后烘一下了)

感谢回复。因为没有晾衣服空间及卫生间很小,所以我在看洗烘一体机。东芝热泵从效果上看是合适的,但是好贵。所以我想了解冷凝的洗烘一体,使用感受如何,因为家里没地方晾衣服,特别是洗后烘干功能感受如何。

• 今天又仔细看了下这两款洗衣机的羊毛洗,也是和以前家里的滚筒洗衣机不一样,就是同样说是羊毛洗,这种直驱的动作不一样的,不是360°噼里啪啦转,而是小范围仿佛在轻轻搓揉的。这个是我之前没有注意到的,我以为是一样的。

• 补充一下,关于洗涤液放置的盒子,
    这两款,
    海尔的是可以一次性放很多,柔软剂(500ml),洗涤剂(1300ml)
    这样每次洗衣不用再加,这样有优点也有缺点。
    1. 使用量不太精准,好像用得特别快特别多, 于是我就柔软剂1:3兑水了,这样感觉刚刚好。有时候想用皂粉,就必须得手机APP里把洗涤剂那项√掉,一开始我干脆往洗涤剂那里灌清水,后来妥协了,还是放的洗衣液。

• 美的的直驱电机用的谁家的?

肯定是东芝家的。

• 哈哈哈哈,这个是老文章了。快洗15分钟其实也可以更改参数,现在我常常把快洗改成洗涤12分钟然后平息两次,这样就是全过程36分钟。海尔app最近更改了变得更好用了~ 但自己会关电源的程序没有更新……